Banana Bread chocolat pécan, gourmand et moelleux !


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Jessica
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Publié
22-03-2022

Mis à jour
29-03-2022

Note de la recette

4.5/5

(38 avis)

Le Banana bread (ou « Pain à la banane »), c’est une recette ultra gourmande et réconfortante que l’on aime dévorer au petit déjeuner ou au goûter.

Traditionnellement, on voudrait qu’il soit fait à base d’une pâte à pain, mais à présent, on le retrouve plus souvent sous la forme d’un cake à la banane. C’est d’ailleurs ce type de recettes que moi-même je vais vous présenter. ^^

L’un des gros points forts du banana bread, c’est qu’il nous permet d’utiliser nos bananes « trop mures » que beaucoup ont du mal à déguster natures (quelle tristesse de les jeter !!!).

Certains aiment manger leur banana bread tartiné de beurre, de cream cheese (comme du Philadelphia ou du Saint Môret) ou de pâte à tartiner.

Ma version contient de grosses pépites de chocolat et des noix de pécan, je trouve donc qu’il se suffit à lui même… Mais rien ne vous empêche de le tartiner aussi ! ^^

Ce que l’on aime dans cette recette de Banana Bread :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Banana Bread chocolat pécan, gourmand et moelleux ! 1

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La Recette du Banana Bread Chocolat Pécan

Cette recette est prévue pour un banana bread de 30cm de long sur 11 cm de large et environ 6cm de haut.

Si vous souhaitez une autre taille/forme de gâteau, pensez à utiliser ma Cakeculette générique qui fera tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Taille Taille Banane Banane Sucre roux Sucre roux Sucre vanillé Sucre vanillé Beurre demi-sel mou Beurre demi-sel mou Huile neutre Huile neutre Oeuf Oeuf Farine Farine de blé Levure chimique Levure chimique Bicarbonate de soude Bicarbonate de soude Lait entier Lait entier Jus de citron Jus de citron Chocolat noir Chocolat noir pâtissier Noix de pécan Noix de pécan Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 12 personnes270g60g15g50g40g100g250g5.5g3g120g5g100g100g1h304.97€

270g de banane représente environ 5 petites bananes ou 3 grosses bananes. Attention, je vous conseille de prendre des bananes bien mures (lorsque la peau est noire). Ca permettra d’avoir tout le sucre et le bon goût du fruit pour votre banana bread !

15g de sucre vanillé représente généralement 2 sachets

En huile neutre, vous pouvez prendre par exemple de l’huile de colza, de tournesol, de pépin de raisin etc.

100g d’oeuf équivaut à environ 2 oeufs moyens.

5,5g de levure chimique équivaut environ à 1/2 sachet

3g de bicarbonate de soude alimentaire équivaut environ à 1 cuillère à café

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

Banana Bread ingrédients
ingrédients nécessaires au banana bread

1- Préchauffez votre four à 150°C en chaleur tournante.

2- Sur une plaque allant au four, placez vos noix de pécan sur une seule couche d’épaisseur. Faites torréfier vos noix de pécan en les mettant au four pendant 10 minutes. Cela va permettre de développer leurs arômes.

3- Laissez les noix de pécan refroidir.

Banana Bread Noix de pécan torréfiées
Torréfier les noix de pécan développera leur parfum

4- Chemisez votre moule à cake, pour votre banana bread, à l’aide de papier cuisson et faites préchauffer le four à 150°C en convection naturelle.

5- Versez le jus de citron dans le lait entier afin de réaliser un lait caillé. Celui-ci va permettre d’activer le bicarbonate de soude et d’apporter un maximum de moelleux à votre Banana Bread.

6- Mélangez la farine de blé avec la levure chimique et le bicarbonate de soude alimentaire.

7- Concassez, à l’aide d’un couteau, les noix de pécan en petits morceaux, en fonction de la taille que vous souhaitez retrouver à la dégustation. Si ce n’est déjà fait, concassez également votre chocolat noir en grosses pépites.

8- Dans un grand saladier, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette.

9- Ajoutez dans le saladier le sucre roux , le sucre vanillé et le beurre demi-sel mou. Fouettez le tout pour éclaircir le mélange (on dit que l’on « blanchit » le sucre et le beurre, mais avec du sucre roux, du sucre vanillé et de la banane, ça ne devient pas « blanc » bien entendu ! ^^).

10- Ajoutez l’huile neutre à la préparation, et fouettez à nouveau.

11- Ajoutez un à un les oeufs au mélange, et fouettez bien entre chaque ajout.

12- Incorporez délicatement les ingrédients secs (farine de blé + levure chimique + bicarbonate de soude) à l’aide d’une maryse.

13- Incorporez le lait caillé aigre à la préparation (il y a des « morceaux » dans le lait, c’est entièrement normal !).

14- Ajoutez les pépites de chocolat noir et les noix de pécan concassées à votre pâte de banana bread.

15- Versez la pâte du banana bread dans votre moule chemisé.

Pour un visuel sympathique, vous pouvez disposer une banane coupée en deux dans la longueur par dessus.

Et pour plus de gourmandise, vous pouvez saupoudrer tout le dessus de sucre roux, cela vous permettra d’avoir une petite croute gourmande et croustillante au dessus. ^^

16- Faites cuire à 150°C en convection naturelle pendant 1 heure 30 minutes. Vérifiez la cuisson de votre banana bread en plantant la lame d’un couteau au centre du moule. Celle-ci doit ressortir propre de lame (enfin, vous aurez surement un peu de chocolat dessus, mais il ne faut pas de « pâte jaune » crue) et avec un peu d’humidité (ce qui indique que le banana bread a bien conservé son moelleux).

17- Démoulez votre banana bread et laissez le refroidir à température ambiante. Puis conservez le dans un film alimentaire au réfrigérateur.

Et vous voilà avec un délicieux Banana Bread à déguster tiède ou froid !

Banana Bread
un Banana Bread pour le petit déjeuner ou le goûter !

"

Banana Bread chocolat pécan, gourmand et moelleux ! 4

J’ai parfumé ce banana bread aux pépites de chocolat et aux noix de pécan, mais vous auriez tout aussi bien pu le laisser nature, ou l’agrémenter de noix, de fruits secs, d’épices (comme de la cannelle), de rhum ou autre !

Vous pouvez également utiliser une huile parfumée à la place de l’huile neutre (huile de noix, de noisette etc.).

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 325 Kcal / 1362 kj
Protéines 5,27 g
Matières grasses 18,49 g
dont acides gras saturés 5,88 g
Glucides 33,68 g
dont sucre 14,68 g
Fibres alimentaires 3,14 g
Sel 0,21 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Banana Bread

Si les gâteaux à la banane vous plaisent, n’hésitez pas à découvrir mon Banana Cake. Il est parfait pour la base de vos Layer Cakes de Cake Design :

Et voilà, vous connaissez à présent ma version du Banana Bread ! ^^

Si vous venez à l’essayer, faites moi votre retour en commentaire, ça me ferait ultra plaisir !

Et vous, quand et comment aimez-vous manger votre Banana Bread ?

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Roxane

Bonsoir. À quoi sert le bicarbonate de soude ? Est-il possible de le remplacer par quelque chose d’autre ? Si oui, par quoi ? Merci d’avance !

Fatima-Zahra

Bonjour Jessica, super recette que j’ai testé il y a quelques jours, une vrai réussite ! Le banana bread était moelleux et consistant à souhait. Comme je n’avais pas de jus de citron, je l’ai remplacé par du vinaigre, et je l’ai fait cuire à 180° pendant environ 40 minutes. Il était parfait. Merci pour toutes ces recettes délicieuses.

Fatima-Zahra

Bonjour Jessica, j’ai testé votre recette, elle est géniale ! Le banana bread est consistant et moelleux à souhait, à refaire sans hésitation.

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