Le Banana bread (ou “Pain à la banane”), c’est une recette ultra gourmande et réconfortante que l’on aime dévorer au petit déjeuner ou au goûter.
Traditionnellement, on voudrait qu’il soit fait à base d’une pâte à pain, mais à présent, on le retrouve plus souvent sous la forme d’un cake à la banane. C’est d’ailleurs ce type de recettes que moi-même je vais vous présenter. ^^
L’un des gros points forts du banana bread, c’est qu’il nous permet d’utiliser nos bananes “trop mures” que beaucoup ont du mal à déguster natures (quelle tristesse de les jeter !!!).
Certains aiment manger leur banana bread tartiné de beurre, de cream cheese (comme du Philadelphia ou du Saint Môret) ou de pâte à tartiner.
Ma version contient de grosses pépites de chocolat et des noix de pécan, je trouve donc qu’il se suffit à lui même… Mais rien ne vous empêche de le tartiner aussi ! ^^
Ce que l’on aime dans cette recette de Banana Bread :
- Son bon goût de banane,
- La gourmandise de ses pépites de chocolat et ses noix de pécan,
- Sa texture ultra moelleuse,
- La simplicité à le faire !
- Le fait qu'on utilise les bananes trop mures pour le faire (on ne les jette surtout pas !).
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Banana Bread Chocolat Pécan
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La Recette du Banana Bread Chocolat Pécan
Cette recette est prévue pour un banana bread de 30cm de long sur 11 cm de large et environ 6cm de haut.
Si vous souhaitez une autre taille/forme de gâteau, pensez à utiliser ma Cakeculette générique qui fera tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients du Banana Bread
Taille | Banane | Sucre roux | Sucre vanillé | Beurre demi-sel mou | Huile neutre | Oeuf | Farine de blé | Levure chimique | Bicarbonate de soude | Lait entier | Jus de citron | Chocolat noir pâtissier | Noix de pécan | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pour 12 personnes | 270g | 60g | 15g | 50g | 40g | 100g | 250g | 5.5g | 3g | 120g | 5g | 100g | 100g | 1h30 | 4.97€ |
270g de banane représente environ 5 petites bananes ou 3 grosses bananes. Attention, je vous conseille de prendre des bananes bien mures (lorsque la peau est noire). Ca permettra d’avoir tout le sucre et le bon goût du fruit pour votre banana bread !
15g de sucre vanillé représente généralement 2 sachets
En huile neutre, vous pouvez prendre par exemple de l’huile de colza, de tournesol, de pépin de raisin etc.
100g d’oeuf équivaut à environ 2 oeufs moyens.
5,5g de levure chimique équivaut environ à 1/2 sachet
3g de bicarbonate de soude alimentaire équivaut environ à 1 cuillère à café
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La Préparation du Banana Bread
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :
1- Préchauffez votre four à 150°C en chaleur tournante.
2- Sur une plaque allant au four, placez vos noix de pécan sur une seule couche d’épaisseur. Faites torréfier vos noix de pécan en les mettant au four pendant 10 minutes. Cela va permettre de développer leurs arômes.
3- Laissez les noix de pécan refroidir.
4- Chemisez votre moule à cake, pour votre banana bread, à l’aide de papier cuisson et faites préchauffer le four à 150°C en convection naturelle.
5- Versez le jus de citron dans le lait entier afin de réaliser un lait caillé. Celui-ci va permettre d’activer le bicarbonate de soude et d’apporter un maximum de moelleux à votre Banana Bread.
6- Mélangez la farine de blé avec la levure chimique et le bicarbonate de soude alimentaire.
7- Concassez, à l’aide d’un couteau, les noix de pécan en petits morceaux, en fonction de la taille que vous souhaitez retrouver à la dégustation. Si ce n’est déjà fait, concassez également votre chocolat noir en grosses pépites.
8- Dans un grand saladier, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette.
9- Ajoutez dans le saladier le sucre roux , le sucre vanillé et le beurre demi-sel mou. Fouettez le tout pour éclaircir le mélange (on dit que l’on “blanchit” le sucre et le beurre, mais avec du sucre roux, du sucre vanillé et de la banane, ça ne devient pas “blanc” bien entendu ! ^^).
10- Ajoutez l’huile neutre à la préparation, et fouettez à nouveau.
11- Ajoutez un à un les oeufs au mélange, et fouettez bien entre chaque ajout.
12- Incorporez délicatement les ingrédients secs (farine de blé + levure chimique + bicarbonate de soude) à l’aide d’une maryse.
13- Incorporez le lait caillé aigre à la préparation (il y a des “morceaux” dans le lait, c’est entièrement normal !).
14- Ajoutez les pépites de chocolat noir et les noix de pécan concassées à votre pâte de banana bread.
15- Versez la pâte du banana bread dans votre moule chemisé.
Pour un visuel sympathique, vous pouvez disposer une banane coupée en deux dans la longueur par dessus.
Et pour plus de gourmandise, vous pouvez saupoudrer tout le dessus de sucre roux, cela vous permettra d’avoir une petite croute gourmande et croustillante au dessus. ^^
16- Faites cuire à 150°C en convection naturelle pendant 1 heure 30 minutes. Vérifiez la cuisson de votre banana bread en plantant la lame d’un couteau au centre du moule. Celle-ci doit ressortir propre de lame (enfin, vous aurez surement un peu de chocolat dessus, mais il ne faut pas de “pâte jaune” crue) et avec un peu d’humidité (ce qui indique que le banana bread a bien conservé son moelleux).
17- Démoulez votre banana bread et laissez le refroidir à température ambiante. Puis conservez le dans un film alimentaire au réfrigérateur.
Et vous voilà avec un délicieux Banana Bread à déguster tiède ou froid !
"
J’ai parfumé ce banana bread aux pépites de chocolat et aux noix de pécan, mais vous auriez tout aussi bien pu le laisser nature, ou l’agrémenter de noix, de fruits secs, d’épices (comme de la cannelle), de rhum ou autre !
Vous pouvez également utiliser une huile parfumée à la place de l’huile neutre (huile de noix, de noisette etc.).
Jessica
La Conservation du Banana Bread
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles du Banana Bread
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 325 Kcal / 1362 kj |
Protéines | 5,27 g |
Matières grasses | 18,49 g |
dont acides gras saturés | 5,88 g |
Glucides | 33,68 g |
dont sucre | 14,68 g |
Fibres alimentaires | 3,14 g |
Sel | 0,21 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Banana Bread
Si les gâteaux à la banane vous plaisent, n’hésitez pas à découvrir mon Banana Cake. Il est parfait pour la base de vos Layer Cakes de Cake Design :
Et voilà, vous connaissez à présent ma version du Banana Bread ! ^^
Si vous venez à l’essayer, faites moi votre retour en commentaire, ça me ferait ultra plaisir !
Et vous, quand et comment aimez-vous manger votre Banana Bread ?
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Bonsoir. À quoi sert le bicarbonate de soude ? Est-il possible de le remplacer par quelque chose d’autre ? Si oui, par quoi ? Merci d’avance !
Bonjour Roxane,
Le bicarbonate de soude permet d’aérer et d’alléger les préparations, comme un levain.
Son action complète celle de la levure chimique. Vous pouvez d’ailleurs le remplacer par de la levure chimique, mais sachez que l’on trouve du bicarbonate de soude alimentaire dans tous les commerces (et qu’il est extrèmement pratique pour beaucoup d’autre chose, nettoyage, débouchage, anti-aigreur d’estomac etc.)
Bonjour Jessica, super recette que j’ai testé il y a quelques jours, une vrai réussite ! Le banana bread était moelleux et consistant à souhait. Comme je n’avais pas de jus de citron, je l’ai remplacé par du vinaigre, et je l’ai fait cuire à 180° pendant environ 40 minutes. Il était parfait. Merci pour toutes ces recettes délicieuses.
Bonjour Jessica, j’ai testé votre recette, elle est géniale ! Le banana bread est consistant et moelleux à souhait, à refaire sans hésitation.