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Angel Hair Chocolate : Le Chocolat Barbe à Papa qui fait rêver les gourmands


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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
20-05-2025

Note de l’article

4.5/5

( avis)

Voilà la recette traditionnelle des Oeufs au Lait. Il s’agit d’une recette onctueuse et crémeuse très simple à faire, et très économique. 😋

Concrètement, elle nécessite uniquement 3 ingrédients ; du lait, des oeufs et du sucre. A ceux-ci, je vous conseille d’ajouter un arôme quand même (ici, j’utilise de la vanille pour une version “classique” pour toute la famille). Mais je vous donne en bas de l’article d’autres possibilités pour aromatiser vos Oeufs au Lait. 🥚

C’est une recette qui nous rappelle généralement notre enfance (car les enfants adorent cette recette et qu’elle est très simple), aussi n’hésitez pas à la faire avec les plus jeunes !👪

Oeufs au lait

Je vous écris cet article notamment parce que j’avais une boîte entière d’oeuf à la maison et qu’il me fallait l’utiliser (car j’allais partir plusieurs jours). Cette recette est parfaite pour écouler les oeufs (ma version utilise environ 7 oeufs moyens). 🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚

De plus, n’ayant pas encore installé mon “nouveau studio” pour vous filmer mes recettes, et manquant de matériel (je n’ai même plus de batteur électrique ! 😱), cette recette ultra simple ne nécessitait pas de vidéos ou d’ustensiles spécifiques. Une fourchette, un saladier, une casserole et le tour était joué !👍

Ce que l’on aime dans cette recette : ❤️

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Les outils que je recommande :

La Recette du Chocolat Barbe à Papa

Ces proportions sont pour un dessert de 24cm de côté sur 4,5 cm de haut. Si votre moule est différent, utilisez ma Cakeculette générique pour avoir vos proportions en indiquant les informations suivantes :

– Le moule de la recette : Carré
– Taille du moule (en cm) : 24
– Hauteur du moule (en cm) : 4,5
– Temps de cuisson : 35

Taille Taille Chocolat Dulcey Chocolat Dulcey pâtissier Feuille de gélatine Feuille de gélatine Lait 1/2 écrémé Lait demi-écrémé Crème liquide entière Crème liquide entière Chocolat Dulcey Chocolat Dulcey pâtissier Feuille de gélatine Feuille de gélatine Lait 1/2 écrémé Lait demi-écrémé Crème liquide entière Crème liquide entière Blanc d'oeuf Blanc d'oeuf Sucre Sucre en poudre Sucre glace Sucre glace Crème liquide entière Crème liquide entière Chocolat noir Chocolat noir pâtissier Crème liquide entière Crème liquide entière Lait 1/2 écrémé Lait demi-écrémé Sucre Sucre en poudre Chocolat noir Chocolat noir pâtissier Crème liquide entière Crème liquide entière Lait 1/2 écrémé Lait demi-écrémé Sucre Sucre en poudre Chocolat noir Chocolat noir pâtissier Crème liquide entière Crème liquide entière Lait 1/2 écrémé Lait demi-écrémé Sucre Sucre en poudre Chocolat noir Chocolat noir pâtissier Blanc d'oeuf Blanc d'oeuf Chocolat Dulcey Chocolat Dulcey pâtissier Crème liquide à bouillir Crème liquide à bouillir Pâte spéculoos Pâte de spéculoos Crème liquide à froid Crème liquide à froid Sucre glace Sucre glace Glucose Glucose Epaississant Epaississant Eau Eau Vinaigre blanc Vinaigre blanc Chocolat blanc couverture Chocolat blanc de couverture Chocolat lait couverture Chocolat au lait de couverture Sucre Sucre en poudre Feuille de gélatine Feuille de gélatine Oeuf Oeuf Jus de citron Jus de citron Zeste de citron Zeste de citron Beurre doux Beurre doux Sucre Sucre en poudre Jaune d'oeuf Jaune d'oeuf Crème liquide entière Crème liquide entière Lait entier Lait entier Sel Sel Gousse de vanille Gousse de vanille Oeuf Oeuf Sucre roux Sucre roux Lait écrémé Lait écrémé Farine Farine de blé T55 Levure chimique Levure chimique Pâte à tartiner Pâte à tartiner Beurre doux mou Beurre doux mou Sucre Sucre en poudre Oeuf Oeuf Sel Sel Crème liquide entière Crème liquide entière Levure chimique Levure chimique Farine Farine de blé T55 Arôme vanille Arôme vanille Cacao non sucré Cacao non sucré Chocolat noir Chocolat noir pâtissier Gélatine en poudre Gélatine en poudre Eau Eau Eau Eau Sucre Sucre en poudre Glucose Glucose Chocolat au lait Chocolat au lait pâtissier Crème liquide entière Crème liquide entière Oeuf Oeuf Jaune d'oeuf Jaune d'oeuf Blanc d'oeuf Blanc d'oeuf Sucre Sucre en poudre Farine Farine de blé Blanc d'oeuf Blanc d'oeuf Sucre Sucre en poudre Eau Eau Beurre doux Beurre doux Zeste d'orange Zeste d'orange Dattes Medjool Dattes Medjool Beurre de cacahuète Beurre de cacahuète Chocolat noir Chocolat noir pâtissier Huile de coco Huile de coco Cacahuète Cacahuète Fleur de sel Fleur de sel Prix moyen Prix moyen
340g4g200g400g340g4g200g400g30g30g30g125g50g600g400g50g200g600g400g50g200g600g400g50g200g30g202g68g90g270g455g70g20g45g15g200g50g110g2g100g85g3g150g50g100g250g250g0.3g3g200g100g130g270g11g200g226g150g200g0.3g60g5g192g10g6g10g10g60g80g150g150g150g100g100g40g60g100g50g176g292g91g332g10g240g60g120g5g30g1g90.56€

1000g de lait entier correspond environ à 1 L de lait

350g d’oeufs correspond à environ 7 oeufs moyens

Vous pouvez utiliser n’importe quel sucre roux, de la cassonade ou autre.

Si vous avez une gousse de vanille, n’hésitez pas à l’utiliser à la place de l’arôme vanille, votre dessert n’en sera que meilleur. Dans ma rubrique “Conseil” juste après la recette, je vous explique comment faire.

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

Oeufs au lait - ingrédients nécessaire
Ingrédients nécessaires pour la recette

1- Ne préchauffez pas votre four, la cuisson commence à four éteint/froid. ⚠️

Mettez y une “lèche frite”, c’est à dire une plaque creuse dans laquelle on pourra réaliser un Bain-Marie (à savoir, une cuisson dans un récipient remplit d’eau).

Vous pouvez également utiliser un plat remplit d’eau plus grand que votre plat de service si vous préférez (plutôt que d’utiliser la lèche frite). Le but est que votre plat de service (où vous mettrez vos oeufs au lait) baigne dans un plus grand récipient avec de l’eau dans le four.

Oeufs au lait - chauffe lait
On chauffe le lait

"

Angel Hair Chocolate : Le Chocolat Barbe à Papa qui fait rêver les gourmands 7

J’ai utilisé de l’extrait de vanille pour un côté “plus simple et plus économique” à réaliser.

Néanmoins, je vous conseille vivement d’utiliser une gousse de vanille plutôt, le résultat en sera encore meilleur !

Il vous suffit de la fendre en 2, de l’égrainer dans le lait et de la laisser s’infuser dans le lait chaud pendant au moins 30 min.

Je vous montre cette étape en détail dans mon article sur la gousse de vanille

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

30 min

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

48 heures

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

Je vous le déconseille, mieux vaut les faire “frais”

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Chocolat Barbe à Papa

Mes oeufs au lait rendent de l'eau ?

C’est probablement que vos oeufs au lait ont été trop cuits.

Soit :

  • vous avez préchauffé le four,
  • vous avez mis votre four trop chaud,
  • vous avez laissé les oeufs au lait trop longtemps à la cuisson.
Oeufs au lait petits trous

Mais si vous aimez ce type de dessert oncteux et crémeux avec du caramel au fond, je vous invite directement à tester ma recette de la Crème Caramel renversée :

Et voilà tout ce qu’il y a à savoir sur cette recette des Oeufs au Lait simplissime, mais si délicieuse !

N’hésitez pas à la faire avec vos enfants, pour leur plus grand plaisir !

Oeufs au lait Pinterest
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Jessica
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A très très bientôt ! ^^

Angel Hair Chocolate : Le Chocolat Barbe à Papa qui fait rêver les gourmands 10
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