Pour vous aussi, il est impossible de commencer l’année sans déguster une galette des rois ?
Mais elles sont chères dans le commerce, et le goût ne vaut généralement pas celui d’une galette des rois maison, la croûte étant souvent trop sèche selon moi…
Et surtout, étant l’un des desserts préférés de mon chéri, je me devais de savoir la faire afin de pouvoir lui en cuisiner tout au long de l’année et pas seulement « à la bonne période » !!!
C’est d’ailleurs suite à de nombreux essais que j’ai décidé d’ajouter une petite touche de gourmandise finale pour notre plus grand plaisir !
Alors pas d’hésitation, on se met aux fourneaux et on réalise cette recette de Galette des Rois des plus simples et des plus gourmandes !
La jolie couronne qui orne ma galette me vient des magasins de fêtes et de déguisements Vivafiesta que j’adore !
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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La différence entre la Galette des Rois et le Pithiviers
Tout d’abord, j’aimerai éclaircir une erreur que je vois très souvent sur Internet. La plupart des recettes appelées « Galette des rois » sont généralement des « Pithiviers » en réalité.
La différence principale est située en fait dans la garniture.
- Le Pithiviers est fourré de crème d’amandes
- La Galette des Rois est fourrée de frangipane, qui est un mélange de crème d’amandes et de crème pâtissière.
La crème d’amandes étant bien plus riche (car pleine de beurre et poudre d’amandes) que la crème pâtissière, la « vraie » Galette des Rois est en fait bien plus légère que toutes les recettes que l’on nous partage de Pithiviers.
Après, je suis absolument fan de crème d’amandes, aussi ça ne me pose aucun souci de faire un Pithiviers à la place d’une Galette des Rois…
D’ailleurs, si vous souhaitez avoir la recette du Pithiviers, la voilà :
Mais bon, parce que nous sommes en plein Épiphanie, je vais vous présenter la recette de la Galette des Rois… Mais si vous enlevez la crème pâtissière, vous obtiendrez un Pithiviers… C’est bon, j’ai été claire ? Hihi ^^
"
Jessica
J’ai voulu que la recette soit assez simple, aussi je suis partie sur des pâtes feuilletées à dérouler du commerce. Mais si le courage vous en dit, faites vos pâtes maison, votre gâteau n’en sera que meilleur !
Voilà donc ce dont vous aurez besoin :
La Recette de la Galette des Rois et du Pithiviers
Attention, je suis très très gourmande de Galette des Rois, donc ma recette est trèèèèèès généreuse en garniture. Si vous souhaitez rester raisonnable, vous pouvez diviser les quantités par 2, sauf les ingrédients pour la dorure.
Nous mangeons cette recette à 8 personnes gourmandes généralement.
Les ingrédients de la Galette / Pithiviers
Pâte feuilletées | Fève et couronne | Pâte à tartiner |
---|---|---|
2 à dérouler | facultatif | facultatif |
Ingrédients pour la crème pâtissière
Oeufs | Sucre en poudre | Farine | Lait 1/2 écrémé |
---|---|---|---|
100 g | 50 g | 25 g | 200g + 50g |
Ingrédients pour la crème d’amandes
Oeufs | Sucre en poudre | Beurre pommade | Poudre d’amandes | Arôme d’amandes amères |
---|---|---|---|---|
100 g | 100 g | 100 g | 125 g | 2 g |
Ingrédients pour la dorure
Oeufs | Sucre en poudre | Lait | Eau |
---|---|---|---|
50 g | 30 g | 20 g | 30 g |
Pâte feuilletées | Fève et couronne | Pâte à tartiner |
---|---|---|
2 à dérouler | facultatif | facultatif |
Ingrédients pour la crème d’amandes
Oeufs | Sucre en poudre | Beurre pommade | Poudre d’amandes | Arôme d’amandes amères |
---|---|---|---|---|
200 g | 200 g | 200 g | 250 g | 2 g |
Ingrédients pour la dorure
Oeufs | Sucre en poudre | Lait | Eau |
---|---|---|---|
50 g | 30 g | 20 g | 30 g |
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La préparation de la crème pâtissière
On commence par la préparation de la crème pâtissière.
1- Fouettez les 100g d’œufs avec les 50g de sucre pour les blanchir.
La préparation de la crème d’amandes
Habituellement la crème d’amandes est une recette que l’on appelle “tant pour tant” , c’est à dire que les ingrédients sont tous en même poids. Vous remarquerez dans ma recette que la poudre d’amandes est légèrement plus lourde, c’est parce que les paquets de commerce se vendent au poids de 125g généralement.
J’ai donc juste voulu simplifier le fait d’utiliser le sachet en entier (le goût ne change pas, et la texture pas vraiment non plus), mais vous pouvez n’utiliser que 100g de poudre d’amandes pour la Galette des Rois.
1- Si ce n’est déjà fait, travailler votre beurre mou à la maryse afin de le transformer en beurre pommade.
2- Mélangez à la maryse le beurre pommade et le sucre.
Montage du gâteau
1- Sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur 5 à 10 minutes avant pour qu’elles soient plus souples à dérouler, ce doit être marqué sur vos paquets normalement. ^^
2- Mélangez la crème pâtissière et la crème d’amandes en un seul mélange homogène pour obtenir une crème frangipane.
4- Étalez votre crème frangipane à partir du milieu de votre pâte d’une couche homogène, en laissant un bord de 2 à 3 cm autour afin de souder les côtés de vos 2 pâtes par la suite (Désolée, j’ai oublié de prendre la photo :$).
5- Mélanger l’œuf et le lait de votre dorure. A l’aide d’un pinceau alimentaire, mettez un peu de cette préparation sur vos 2 ou 3 cm de la partie extérieure de votre pâte.
6- C’est là que vient ma « petite touche de gourmandise« . J’ai toujours un petit moment de tristesse gustative quand je mange le bord d’une Galette des Rois ou Pithiviers, car généralement il n’y a que de la pâte feuilletée, et je trouve ça trop sec…
Pour palier à ça, je rajoute un boudin de pâte à tartiner sur tout le tour de ma crème afin d’agrémenter cette croûte trop sèche. Miam miam miam !
11- Placer votre Galette des Rois au réfrigérateur pendant 30 minutes. Cela permettra à la première couche de dorure de pénétrer dans la galette afin que la seconde couche tienne bien et fasse une jolie couleur dorée.
12- Préchauffez votre four à 170°C et redorez votre gâteau avec votre mélange œuf/lait.
14- Faites cuire pendant 45 minutes à 170°C.
15- Pendant ce temps, préparez un sirop de sucre dans une casserole en faisant fondre vos 30g de sucre en poudre dans 30g d’eau.
"
Il est entièrement possible d’aromatiser les crèmes en garnitures, par exemple avec du rhum, de la fleur d’oranger, de la vanille, de la poudre de coco, des pépites de chocolat ou encore avec des amandes entières. Laissez votre imagination parler ! ^^
Si vous préparez votre galette en avance, n’hésitez pas à la passer au four légèrement (par exemple 10 minutes à 80°C four préchauffé), afin qu’elle soit meilleure à la dégustation que froide. Mais ceci n’est que mon goût personnel.
Jessica
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles moyennes de la Galette des Rois. ^^
La galette des rois à la frangipane
Energie | 4628 Kcal / 19284 kj |
Protéines | 96,75 g |
Matières grasses | 287,12 g |
dont acides gras saturés | 80,31 g |
Glucides | 395,70 g |
dont sucre | 203,82 g |
Fibres alimentaires | 21,35 g |
Sel | 4,24 g |
Si vous souhaitez réaliser une recette gourmande et encore plus simple, n’hésitez pas à essayer mes roulés aux amandes :
Voilà, j’espère que mon article vous a plu et que ma recette vous a donné envie.
Dites moi ce que vous en avez pensé en commentaires, et si vous la testez, envoyez moi vos photos surtout, je serai ravie de voir vos œuvres.
Vous avez fait cette recette ?
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Bonsoir,
Je viens de lire et relire et rerelire votre recette et je ne comprend pas pourquoi vous dites que la galette des rois est plus légère que le pithiviers puisque ds la 1 ère on mélange crème pâtissière et crème d’amande alors que ds la 2 éme on ne met que la crème d’amande … donc moins d’ingrédients ?
Merci de votre réponse et merci pour vos recettes.
Bonjour Françoise,
Si vous faites bien attention à mes quantités d’ingrédients, vous verrez que je double les proportions de crème d’amandes pour le Pithiviers.
Il y a donc le même poids de garniture au final pour les 2 recettes. 😉
j’ai essayer cette recette ce week pour mes parents (donc ça la touche de gourmandise car papa aime pas le chocolat !!) ils ont adorés et mari et enfants également. du coup impression de la recette pour ma maman !! mille merci c’était succulent (ben oui il en reste plus lol)
Aaaaah, je suis ravie, ça me fait plaisir. Merci ! ^^
Bonjour Jessica,
Peut-on préparer le pithiviers à l’avance et le conserver au frigo jusqu’au jour de sa cuisson? Si oui, combien de temps à l’avance au maximum?
Merci et bonne année 2019.
Je vous le déconseille, notamment parcequ’il y a des oeufs crus dans la crème d’amande.
Bonsoir,
Concernant la poudre d’amandes, vous avez une marque a nous conseillé ?
Merci
Non désolée, je prends celle que je trouve en grande surface. 🙂
Bonjour Jessica, est-il possible de remplacer les 25 g de farine par 25 g de maïzena pour la crème pâtissière? J’ai une amie intolérante au gluten mais j’aimerai bien essayer votre recette. Merci d’avance.
Je pense que ça doit le faire, oui. 🙂
Merci bcp pour cet article et cette recette que je vais m’empresser de réaliser ce week-end. J’avais déjà lu des recettes de galette avec de la crème pâtissière mais je n’avais jamais entendu parler du “Pithivier” du coup j’étais loin de me douter qu’il existait une “fausse” galette des rois en qq sorte. Je continue de découvrir ce blog petit à petit et à chaque fois j’apprend qqch de nouveau du coup j’en profite aussi pour vous remercier de l’avoir créer et de partager dessus tout votre savoir faire de façon aussi claire et détaillé. La pâtissière du dimanche que je suis vous en remercie grandement !!! Et au passage je vous souhaite une très bonne année 2020 ^^.
Je teste cette recette ce week end, et j’irais me coucher moins bête comme on dit !!!! Quand je faisais mes galettes, je ne comprenais pas pourquoi dans un de mes livres on parlait de pithiviers plutôt que de galette, je viens donc d’apprendre ici le pourquoi du comment !!!Merci
Bonsoir Jessica. Pour la crème pâtissière ce sont les œufs entiers qu’il faut mettre ou uniquement les jaunes ?
Merci 😀 je vais la faire dimanche matin
Dans cette recette j’utilise les oeufs entiers (désolée de mon temps de réponse, tu as déjà fait ta galette depuis 😉 )
Bonjour, si je prépare ma galette des rois aujourd’hui et que je la remets au four demain, juste avant de la servir, sera t elle tout aussi croustillante ? Et aussi bonne que si je venais de la faire ? Ou conseillez vous de la préparer le jour même ?
Merci
Bonjour Gaëlle,
Vous pouvez préparer la garniture la veille, mais le mieux est de faire le montage le jour même. 🙂
Bonjour, j’ai fait cette recette aujourd’hui, et elle a vraiment été à la hauteur de mes attentes ! J’ai mis une petite boule de chocolat à la place de la fève.
J’ai dû utiliser des pâtes feuilletées rectangulaires plus grandes que des rondes classiques mais ça a aussi été.
C’était un succès !
Merci !
Super, merci de l’information et de l’astuce ! ^^
Une grande première pour moi ! Merci Jessica pour cette recette. J’ai pu faire une belle et trèès bonne galette, exactement comme je les aime ! Encore meilleure que certaines de boulangerie.
Par contre, je n’arrive pas à faire une pâte homogène pour la pâte d’amande. Cela me fait des petits granulés. Sais tu comment je peux éviter cela ?
C’est normal, cela dépend du niveau de finesse de ta poudre d’amande.
Mais je trouve cela super bon avec des grains pour ma part (ça apporte de la mâche 😉 ).
Ravie que la recette te plaise en tout cas ! ^^
Bonjour Jessica. Le beurre pommade est-ce du beurre doux ou du beurre demi-sel ? Je sais que tu es très friande du beurre demi-sel mais je me pose quand même la question. Merci d’avance !
Bonjour Roxane,
Ah lala, je reconnais bien mes premières recettes du blog qui sont moins précises que celles de maintenant. ^^
Pour cette recette, je ferai moitié beurre doux et moitié beurre demi-sel pour le coup.
Je vais faire une mise à jour de l’article pour début 2021 je pense, avec une vidéo par la suite.
Merci de m’avoir posé la question Roxane ! 😉
D’accord super merci 🙂 Quelle est la durée de conservation de la galette une fois cuite (au frigo et au réfrigérateur) ?
J’ai mis à jour l’article aujourd’hui, et j’ai rajouté les temps de conservation en bas. 🙂
coucou, dans ta recette de crème pâtissière tu ne mets pas de poudre à crème ou maïzena ? c’est volontaire
Coucou Vanessa,
On peut totalement remplacer la farine de blé par de la maïzena sans souci. Je n’ai pas besoin d’une crème pâtissière “légère” ici, c’est pour cela que j’utilise de la farine.
Normalement, j’utiliserai de la poudre à crème pour une version professionnelle, mais j’écris mes articles pour que même les plus débutants puissent les faire (il leur faut donc des ingrédients “communs”). 🙂
Bonjour, bravo pour toutes ces explications détaillées qui m’ont beaucoup aidée. Je viens de me lancer dans la pâte feuilletée il y a quelques jours et je l’ai bien réussie grâce à vous.
Toutefois, je me demande comment obtenir 2 bases de pâtes bien rondes à partir du bloc plutôt carré ou rectangle que l’on a au bout des 5 tours. On coupe donc le bloc en 2 et il suffit ensuite de créer la forme ronde avec le rouleau ? J’avais peur de trop écraser la pâte à force de vouloir lui donner la forme ronde et que cela ait un impact sur le feuilletage.
Peut-on faire seulement 4 tours ou bien 6 tours ou + par exemple, cela a une incidence, est ce que la pâte sera davantage feuilletée ?
Peut-on laisser reposer la pâte ds le frigo à chaque tour ou cela ne sert à rien, c ‘est juste au cas où le beurre a trop fondu ?
Et enfin, j ‘ai vu sur un autre site qu il y avait une autre façon de plier la pâte, les ingrédients étaient à peu près dans les mêmes proportions que votre recette, la manière de plier change quelque chose ou pas ?
Je vous remercie d’avance pour vos précieuses réponses.
Bonjour Pat,
Généralement, on étale la pâte feuilletée en carré, puis on coupe l’excédent de pâte (on ne cherche pas à avoir une forme ronde directement).
Si vous avez le temps, laissez la pâte au réfrigérateur entre chaque tour, c’est le mieux !
Plus il y aura de tour, plus la pâte aura de “couches”. Après, je vous déconseille d’aller au delà des tours que je présente car vos couches seront trop fines et risquent de ne plus feuilleter à la cuisson.
Pour les pliages, il n’y a pas de “règle précise”. Certains chefs font 4 tours simples et le résultat est splendide !
bonjour, j’ai testé cette recette. j’ai même préparé ma pâte feuilletée. aux dires de mes convives, le goût était là même si la galette était un peu sèche. mais tout le monde a apprécié. je ne ferai pas concurrence aux professionnels mais j’ai trouvé facile de préparer ma galette. merci
bonjour Jessica! la galette des rois était un délice! merci beaucoup pour cette recette!
tout était très bien expliqué; il n’y a qu’une petite chose que je dois te signaler concernant la crème pâtissière; sur les 2 premières photos on remarque qu’il y a les œufs entiers alors qu’il ne faut mettre que les jaunes. Le mélange jaunes d’œuf/sucre ne donne pas le résultat de la photo suivante.. en voyant les photos, je pensais que je m’étais trompée! encore merci pour tes très bonnes recettes!
jeannes
Bonjour Jeannes,
En effet, comme je l’explique au début de l’article, j’ai modifié récemment la recette pour qu’elle corresponde + à ce que j’ai appris au CAP pâtissier.
Les photos datent des tout débuts de MyCake, elles ne sont donc plus forcément correspondantes (mais elles représentent bien “le principe” de la recette, c’est pour ça que je les ai laissé).
Je vais restipuler au dessus des photos cette différence. 🙂
Ravie que la recette t’ait plu en tout cas !