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Gâteau à la Bière


La Saint-Patrick approche à grand pas (le 17 mars), et à cette occasion, un ami m’a demandé si je pouvais faire une recette de gâteau en conséquence pour ses amis et lui.

J’aurai pu faire un gâteau vert ou un rainbow cake pour représenter le Leprechaun et son trésor au pied de l’arc-en-ciel… Mais je me suis dit que cette fois-ci, vis à vis des personnes qui allaient le déguster, j’allais plutôt jouer sur le goût du gâteau pour rappeler l’un des éléments principaux de cette fête et qui est une boisson dont mon ami et ses potes sont grand fans, la Bière ! ^^

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Gâteau à la Bière 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Je ne suis pas personnellement une grande consommatrice de ce breuvage, mais je sais qu’entre le gaz carbonique et les levures que ça contient, ça ne peux qu’apporter beaucoup de moelleux à un gâteau !

Je me suis donc lancée dans l’aventure en testant la conception d’une recette en conséquence, et je suis plutôt ravie du résultat au niveau du goût et du moelleux ! ^^

Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :

Gâteau à la Bière 2

La Recette du Gâteau à la Bière

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleOeufOeufSucreSucre en poudreSucre vanilléSucre vanilléFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueHuile d'oliveHuile d’oliveBière GuinessBière GuinessCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm50g113g2g90g3g50g83g30min1.24€
15 cm113g254g5g203g7g113g186g46min2.8€
20 cm200g450g8g360g11g200g330g1h004.98€
25 cm313g704g12g563g18g313g516g1h117.78€
30 cm450g1013g17g810g25g450g743g1h2111.2€
TailleTailleOeufOeufSucreSucre en poudreSucre vanilléSucre vanilléFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueHuile d'oliveHuile d’oliveBière GuinessBière GuinessCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm64g144g3g115g4g64g106g30min1.58€
15 cm144g323g6g258g8g144g237g46min3.56€
20 cm255g573g10g459g15g255g421g1h006.34€
25 cm398g896g15g717g22g398g657g1h119.9€
30 cm573g1290g22g1032g32g573g946g1h2114.26€
TailleTailleOeufOeufSucreSucre en poudreSucre vanilléSucre vanilléFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueHuile d'oliveHuile d’oliveBière GuinessBière GuinessCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm24g54g1g43g2g24g40g25min0.59€
15 cm81g181g4g145g5g81g133g57min2€
20 cm191g429g8g343g11g191g315g1h414.74€
25 cm373g838g14g670g21g373g614g2h379.26€
30 cm643g1447g25g1158g36g643g1061g3h4616€

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1- Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule.

Gâteau à la Bière 10
2- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et mettez les jaunes dans votre robot.
Gâteau à la Bière 11
3- Blanchissez les jaunes d’oeufs, le sucre et le sucre vanillé en les fouettant pendant au moins 5 min.
Gâteau à la Bière 12
4- Ajoutez à votre appareil l’huile d’olives et mélangez bien.
Gâteau à la Bière 13
5- Mélangez la farine et la levure, et incorporez ce mélange à votre appareil.
Gâteau à la Bière 14
6- Montez les blancs d’oeufs en neige
Gâteau à la Bière 15

7- Ajoutez la bière à votre mélange jaune d’oeuf, sucres, huile, farine et levure. Mélangez bien

Gâteau à la Bière 16

8- Mélangez une petite partie de vos blancs en neige à votre appareil afin de rendre celui-ci un peu mousseux pour mélanger le reste plus facilement.

Gâteau à la Bière 17
9- Incorporez le reste de vos blancs en neige délicatement à cet appareil.
Gâteau à la Bière 18
10- Versez dans votre moule, entourez le d’un linge humide et faite cuire le temps indiqué au niveau des ingrédients.
Gâteau à la Bière 19

Et voilà notre gâteau à la bière cuit ! ^^

Gâteau à la Bière 20

Attention

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  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

4 Jours

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie337 Kcal / 1413 kj
Protéines4,02 g
Matières grasses14,41 g
dont acides gras saturés2,19 g
Glucides46,84 g
dont sucre29,57 g
Fibres alimentaires0,95 g
Sel0,05 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Il n’a pas une forme des plus pratiques après cuisson, il faudrait le parer au dessus et sur les côtés pour l’utiliser en Cake Design. Mais c’est totalement faisable !

Néanmoins, n’étant pas une grande fan de bière et le goût y étant très présent, ce ne sera pas un gâteau que je ferai souvent… Mais mon ami et ses potes l’ont adoré ! Donc défi relevé, youhou ! ^^

Si vous venez à le tester ou si la recette vous plait, dites le moi en commentaire, ça me ferait super plaisir !

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^

Gâteau à la Bière 21
Gâteau à la Bière 22
Gâteau à la Bière 24

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SandraJessicasweetyBérengèreCaroline B. Recent auteur
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sophie
Invité
sophie

coucou,
alors moi j’ai testé le gâteau à la bière pour la saint Patrick. je l’ai coloré avec du chocolat et fourré avec une crème pâtissière sans œuf aromatisé au bailey! et le tout recouvert bien sur de ganache au chocolat. hé bien ce fut un succès, tout le monde croit que je suis douée en pâtisserie.

Caroline B.
Invité
Caroline B.

Coucou! J’ai testé le gâteau à la biere avec fourrage ganache nutella! Pas facile car très moelleux!
Mais ayant toutes les infos sur mycake (quantités, recettes,…) je me suis bien amusée!
Y’a plus qu’à goûter et attendre le verdict de mes filles!

Caroline B.
Invité
Caroline B.

Bilan:gâteau moelleux à souhait et avec la ganache chocolat pâtissier/nutella, une pure TUERIE!
On a adoré! À refaire sans hésiter!

Bérengère
Invité
Bérengère

Bonjour,

J’ai l’anniversaire d’un amateur de bière ce weekend et ce gâteau me semble parfait ! Juste une petite question avant de me lancer : est-ce qu’on peut le faire la veille pour le lendemain sans qu’il subisse les affres du temps ? :’)
Quelqu’un a testé ?

Merci d’avance ! ^.^

sweety
Invité
sweety

Bonjour
Je voudrais faire un rainbow cake avec la recette du gateau a la bière, est-ce possible? vaut-il mieux faire les pates 1 par 1 ou faire toute la pâte et la colorer ensuite? la cuisson va t-elle bien marcher avec d’aussi faibles quantités de pâte?

Merci par avance, c’est pour un gateau ce samedi…

Sandra
Invité
Sandra

Bonjour,
J’ai testé cette recette la semaine dernière.
Il a nécessité un temps de cuisson plus long et il avait une texture rappelant le pudding
Je l’ai fourré avec une crème pâtissière au café
Certains l’ont trouvé fade…
Je vais ressayer en ajoutant pépites de chocolat ou noix…

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