Gâteau à la Bière


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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 20min
Cuisson : 60min
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Publié
13-03-2016

Mis à jour
17-03-2023

Note de la recette

4.5/5

(57 avis)

La Saint-Patrick approche à grand pas (le 17 mars), et à cette occasion, un ami m’a demandé si je pouvais faire une recette de gâteau en conséquence pour ses amis et lui.

J’aurai pu faire un gâteau vert ou un rainbow cake pour représenter le Leprechaun et son trésor au pied de l’arc-en-ciel… Mais je me suis dit que cette fois-ci, vis à vis des personnes qui allaient le déguster, j’allais plutôt jouer sur le goût du gâteau pour rappeler l’un des éléments principaux de cette fête et qui est une boisson dont mon ami et ses potes sont grand fans, la Bière ! ^^

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Gâteau à la Bière 1

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Je ne suis pas personnellement une grande consommatrice de ce breuvage, mais je sais qu’entre le gaz carbonique et les levures que ça contient, ça ne peux qu’apporter beaucoup de moelleux à un gâteau !

Je me suis donc lancée dans l’aventure en testant la conception d’une recette en conséquence, et je suis plutôt ravie du résultat au niveau du goût et du moelleux ! ^^

Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :

Gâteau à la Bière 2

La Recette du Gâteau à la Bière

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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1- Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule.

Gâteau à la Bière 10
2- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et mettez les jaunes dans votre robot.
Gâteau à la Bière 11
3- Blanchissez les jaunes d’oeufs, le sucre et le sucre vanillé en les fouettant pendant au moins 5 min.
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4- Ajoutez à votre appareil l’huile d’olives et mélangez bien.
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5- Mélangez la farine et la levure, et incorporez ce mélange à votre appareil.
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6- Montez les blancs d’oeufs en neige
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7- Ajoutez la bière à votre mélange jaune d’oeuf, sucres, huile, farine et levure. Mélangez bien

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8- Mélangez une petite partie de vos blancs en neige à votre appareil afin de rendre celui-ci un peu mousseux pour mélanger le reste plus facilement.

Gâteau à la Bière 17
9- Incorporez le reste de vos blancs en neige délicatement à cet appareil.
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10- Versez dans votre moule, entourez le d’un linge humide et faite cuire le temps indiqué au niveau des ingrédients.
Gâteau à la Bière 19

Et voilà notre gâteau à la bière cuit ! ^^

Gâteau à la Bière 20

Attention

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

4 Jours

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 337 Kcal / 1413 kj
Protéines 4,02 g
Matières grasses 14,41 g
dont acides gras saturés 2,19 g
Glucides 46,84 g
dont sucre 29,57 g
Fibres alimentaires 0,95 g
Sel 0,05 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Gâteau à la Bière

Il n’a pas une forme des plus pratiques après cuisson, il faudrait le parer au dessus et sur les côtés pour l’utiliser en Cake Design. Mais c’est totalement faisable !

Néanmoins, le goût de la bière y est très présent.

Ce n’est pas un gâteau que je ferai souvent (notamment car j’ai souvent des enfants qui mangent mes gâteaux)… Mais mon ami et ses potes l’ont adoré ! Donc défi relevé, youhou ! ^^

Si vous venez à tester ce gâteau à la bière ou si la recette vous plait, dites le moi en commentaire, ça me ferait super plaisir !

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Gâteau à la Bière 21
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Gâteau à la Bière 1

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sophie
sophie
7 années plus tôt

coucou,
alors moi j’ai testé le gâteau à la bière pour la saint Patrick. je l’ai coloré avec du chocolat et fourré avec une crème pâtissière sans œuf aromatisé au bailey! et le tout recouvert bien sur de ganache au chocolat. hé bien ce fut un succès, tout le monde croit que je suis douée en pâtisserie.

Caroline B.
Caroline B.
6 années plus tôt

Coucou! J’ai testé le gâteau à la biere avec fourrage ganache nutella! Pas facile car très moelleux!
Mais ayant toutes les infos sur mycake (quantités, recettes,…) je me suis bien amusée!
Y’a plus qu’à goûter et attendre le verdict de mes filles!

Caroline B.
Caroline B.
6 années plus tôt
Reply to  Caroline B.

Bilan:gâteau moelleux à souhait et avec la ganache chocolat pâtissier/nutella, une pure TUERIE!
On a adoré! À refaire sans hésiter!

Bérengère
Bérengère
6 années plus tôt

Bonjour,

J’ai l’anniversaire d’un amateur de bière ce weekend et ce gâteau me semble parfait ! Juste une petite question avant de me lancer : est-ce qu’on peut le faire la veille pour le lendemain sans qu’il subisse les affres du temps ? :’)
Quelqu’un a testé ?

Merci d’avance ! ^.^

sweety
sweety
6 années plus tôt

Bonjour
Je voudrais faire un rainbow cake avec la recette du gateau a la bière, est-ce possible? vaut-il mieux faire les pates 1 par 1 ou faire toute la pâte et la colorer ensuite? la cuisson va t-elle bien marcher avec d’aussi faibles quantités de pâte?

Merci par avance, c’est pour un gateau ce samedi…

Sandra
Sandra
5 années plus tôt

Bonjour,
J’ai testé cette recette la semaine dernière.
Il a nécessité un temps de cuisson plus long et il avait une texture rappelant le pudding
Je l’ai fourré avec une crème pâtissière au café
Certains l’ont trouvé fade…
Je vais ressayer en ajoutant pépites de chocolat ou noix…

odile
odile
2 années plus tôt

Bsr Jessica,
Je vais tester le gâteau a la biere mais dans vos recettes vous mettez le poids des oeufs , ce sont les oeufs entiers ou sans coquille

LAURENCE
LAURENCE
1 année plus tôt

COUCOU. J’ai fait le gâteau. Problème,après 45 min de cuisson il est toujours cru. J’ai monté la température à 160 et je suis à quasi 2h de cuisson.

Laurence
Laurence
1 année plus tôt
Reply to  Jessica

Oui et c’est délicieux,on ne sent pas trop la bière

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