La Saint-Patrick approche à grand pas (le 17 mars), et à cette occasion, un ami m’a demandé si je pouvais faire une recette de gâteau en conséquence pour ses amis et lui.
J’aurai pu faire un gâteau vert ou un rainbow cake pour représenter le Leprechaun et son trésor au pied de l’arc-en-ciel… Mais je me suis dit que cette fois-ci, vis à vis des personnes qui allaient le déguster, j’allais plutôt jouer sur le goût du gâteau pour rappeler l’un des éléments principaux de cette fête et qui est une boisson dont mon ami et ses potes sont grand fans, la Bière ! ^^
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
La Gâteau à la Bière
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Je ne suis pas personnellement une grande consommatrice de ce breuvage, mais je sais qu’entre le gaz carbonique et les levures que ça contient, ça ne peux qu’apporter beaucoup de moelleux à un gâteau !
Je me suis donc lancée dans l’aventure en testant la conception d’une recette en conséquence, et je suis plutôt ravie du résultat au niveau du goût et du moelleux ! ^^
Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :
Les outils que je recommande :
La Recette du Gâteau à la Bière
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Oeuf | Sucre en poudre | Sucre vanillé | Farine de blé | Levure chimique | Huile d’olive | Bière Guiness | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 50g | 113g | 2g | 90g | 3g | 50g | 83g | 30min | 1.24€ |
15 cm | 113g | 254g | 5g | 203g | 7g | 113g | 186g | 46min | 2.8€ |
20 cm | 200g | 450g | 8g | 360g | 11g | 200g | 330g | 1h00 | 4.98€ |
25 cm | 313g | 704g | 12g | 563g | 18g | 313g | 516g | 1h11 | 7.78€ |
30 cm | 450g | 1013g | 17g | 810g | 25g | 450g | 743g | 1h21 | 11.2€ |
35 cm | 613g | 1379g | 23g | 1103g | 34g | 613g | 1011g | 1h28 | 15.24€ |
Taille | Oeuf | Sucre en poudre | Sucre vanillé | Farine de blé | Levure chimique | Huile d’olive | Bière Guiness | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 64g | 144g | 3g | 115g | 4g | 64g | 106g | 30min | 1.58€ |
15 cm | 144g | 323g | 6g | 258g | 8g | 144g | 237g | 46min | 3.56€ |
20 cm | 255g | 573g | 10g | 459g | 15g | 255g | 421g | 1h00 | 6.34€ |
25 cm | 398g | 896g | 15g | 717g | 22g | 398g | 657g | 1h11 | 9.9€ |
30 cm | 573g | 1290g | 22g | 1032g | 32g | 573g | 946g | 1h21 | 14.26€ |
35 cm | 780g | 1755g | 30g | 1404g | 43g | 780g | 1287g | 1h28 | 19.41€ |
Taille | Oeuf | Sucre en poudre | Sucre vanillé | Farine de blé | Levure chimique | Huile d’olive | Bière Guiness | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 24g | 54g | 1g | 43g | 2g | 24g | 40g | 25min | 0.59€ |
15 cm | 81g | 181g | 4g | 145g | 5g | 81g | 133g | 57min | 2€ |
20 cm | 191g | 429g | 8g | 343g | 11g | 191g | 315g | 1h41 | 4.74€ |
25 cm | 373g | 838g | 14g | 670g | 21g | 373g | 614g | 2h37 | 9.26€ |
30 cm | 643g | 1447g | 25g | 1158g | 36g | 643g | 1061g | 3h46 | 16€ |
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La Préparation
1- Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule.
7- Ajoutez la bière à votre mélange jaune d’oeuf, sucres, huile, farine et levure. Mélangez bien
8- Mélangez une petite partie de vos blancs en neige à votre appareil afin de rendre celui-ci un peu mousseux pour mélanger le reste plus facilement.
Et voilà notre gâteau à la bière cuit ! ^^
Attention
- Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
- Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
- Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
La Conservation du gâteau à la bière
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
4 Jours
entre -18°C et -15°C
3 Mois
Les Valeurs Nutritionnelles du Gâteau à la Bière
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 337 Kcal / 1413 kj |
Protéines | 4,02 g |
Matières grasses | 14,41 g |
dont acides gras saturés | 2,19 g |
Glucides | 46,84 g |
dont sucre | 29,57 g |
Fibres alimentaires | 0,95 g |
Sel | 0,05 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Gâteau à la Bière
Il n’a pas une forme des plus pratiques après cuisson, il faudrait le parer au dessus et sur les côtés pour l’utiliser en Cake Design. Mais c’est totalement faisable !
Néanmoins, le goût de la bière y est très présent.
Ce n’est pas un gâteau que je ferai souvent (notamment car j’ai souvent des enfants qui mangent mes gâteaux)… Mais mon ami et ses potes l’ont adoré ! Donc défi relevé, youhou ! ^^
Si vous venez à tester ce gâteau à la bière ou si la recette vous plait, dites le moi en commentaire, ça me ferait super plaisir !
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A très très bientôt ! ^^
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coucou,
alors moi j’ai testé le gâteau à la bière pour la saint Patrick. je l’ai coloré avec du chocolat et fourré avec une crème pâtissière sans œuf aromatisé au bailey! et le tout recouvert bien sur de ganache au chocolat. hé bien ce fut un succès, tout le monde croit que je suis douée en pâtisserie.
Hahaha “croit que je suis douée pour la pâtisserie” => Mais oui, y a pas de raison !!!! XD
En tout cas, super l’association des parfums, ça devait être top ! ^^
Coucou! J’ai testé le gâteau à la biere avec fourrage ganache nutella! Pas facile car très moelleux!
Mais ayant toutes les infos sur mycake (quantités, recettes,…) je me suis bien amusée!
Y’a plus qu’à goûter et attendre le verdict de mes filles!
Bilan:gâteau moelleux à souhait et avec la ganache chocolat pâtissier/nutella, une pure TUERIE!
On a adoré! À refaire sans hésiter!
Mmmm j’imagine ! MIAM ! ^^
C’est vrai qu’il est ultra moelleux (mais c’est ça qui est bon ! hihi).
Bonjour,
J’ai l’anniversaire d’un amateur de bière ce weekend et ce gâteau me semble parfait ! Juste une petite question avant de me lancer : est-ce qu’on peut le faire la veille pour le lendemain sans qu’il subisse les affres du temps ? :’)
Quelqu’un a testé ?
Merci d’avance ! ^.^
Oui, sans soucis ! ^^ (le mien a été mangé 3 jours après l’avoir fait 😉 )
Bonjour
Je voudrais faire un rainbow cake avec la recette du gateau a la bière, est-ce possible? vaut-il mieux faire les pates 1 par 1 ou faire toute la pâte et la colorer ensuite? la cuisson va t-elle bien marcher avec d’aussi faibles quantités de pâte?
Merci par avance, c’est pour un gateau ce samedi…
Désolée, le délai est passé à présent.
A votre place, j’aurai plutôt fait les étages 1 par 1 pour avoir une texture homogène entre chaque. 🙂
Bonjour,
J’ai testé cette recette la semaine dernière.
Il a nécessité un temps de cuisson plus long et il avait une texture rappelant le pudding
Je l’ai fourré avec une crème pâtissière au café
Certains l’ont trouvé fade…
Je vais ressayer en ajoutant pépites de chocolat ou noix…
Bsr Jessica,
Je vais tester le gâteau a la biere mais dans vos recettes vous mettez le poids des oeufs , ce sont les oeufs entiers ou sans coquille
Bonjour Odile,
C’est sans la coquille (un oeuf moyen pèse en général autour des 50g). 🙂
COUCOU. J’ai fait le gâteau. Problème,après 45 min de cuisson il est toujours cru. J’ai monté la température à 160 et je suis à quasi 2h de cuisson.
Bonjour Laurence,
Les cuissons peuvent varier en fonction des fours, mais 2h, ça me semble être une grosse différence.
A-t-il réussi à cuire depuis ?
Oui et c’est délicieux,on ne sent pas trop la bière
Aaaah ouf ! Merci de ce retour Laurence. ^^