Nous adorons les gâteaux de Cake Design pour leurs décorations et leur effet « Wahou » quand on les amène devant nos invités…
Mais ne voudriez-vous pas ajouter en plus une 2ème surprise à l’intérieur au moment de la découpe ???
C’est ce que je vous propose aujourd’hui en vous présentant comment faire un Damier aux couleurs de l’arc en ciel, le Gâteau Damier Rainbow en quelque sorte ! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Concevoir son gâteau damier
Avant de se lancer dans la cuisson des gâteaux, il faut tout d’abord réfléchir au type de rendu du gâteau damier que l’on souhaite, au nombre d’étages, au nombre de cases par étages, aux couleurs, au gâteau, au fourrage etc…
Pour ma part, je venais tout juste d’avoir les 5 levures colorées de la marque Scrapcooking, donc le choix a été vite fait quand aux nombres d’étages et de couleurs que j’allais faire au gâteau Damier ; orange, jaune, vert, bleu et rose.
Pour les quantités de cases par étages, je trouve que 3, c’est très bien. Voilà donc l’idée du rendu que j’allais obtenir quand j’allais découper 1 part de mon gâteau Damier Rainbow :
Comme gâteau, j’ai choisi le Victoria Sponge Cake car il a un excellent maintient et qu’il est rapide à faire. En effet, afin d’obtenir 5 gâteaux égaux, et n’ayant pas 5 fois le même moule, je me devais de refaire à chaque gâteau la pâte entièrement afin que l’effet de la levure ne soit pas différente (ce qui aurait été le cas si je n’avais préparé qu’1 seule grosse pâte que j’aurais divisé en 5 bol puis coloré ensuite et cuit les uns après les autres).
J’ai donc choisis d’utiliser mon moule rond de 20cm de diamètre en utilisant pour chaque gâteau 100g d’oeufs/beurre/sucre/farine, 4g de levure et 40g de crème liquide (il me fallait une 20ène de minutes pour les cuire).
Voilà ce que j’ai obtenu une fois mes 5 gâteaux cuits :
Couper ses gâteaux pour réaliser un gâteau damier
Mes gâteaux sont cuits, je peux me lancer dans la découpe de ceux-ci pour obtenir mon gâteau Damier.
Alors, cela peut sembler très compliqué de faire un damier pour certain, mais en fait, c’est tout simple !
Déjà, enlevez vous l’idée de faire le montage « carré par carré », non non non, c’est bien plus facile et plus rapide que cela, il suffit de faire des cercles ! Et oui, ça peut sembler étonnant dans la logique de faire des cercles pour obtenir des carrés, mais c’est la vérité, il vous suffit de regarder le résultat ! ?
Il vous faut à présent définir les tailles de vos cercles de gâteaux pour la découpe. Pour ma part, mes gâteaux faisant 20cm de diamètre, j’ai décidé de réaliser 3 cercles de 6cm, 12cm et 18cm de diamètre. Ainsi, j’allais obtenir de carreaux de taille égale dans mon rendu final (chacun ferait 3cm de large).
Voilà donc le matériel dont vous avez besoin pour vos découpes :
- une règle graduée
- un couteau long (avec ou sans dents, à votre choix)
- de quoi faire vos 3 marques de cercles (emporte pièce, cercle à pâtisserie, semelle en carton, bol, verre etc… Tout ce que vous avez et qui soit à la bonne taille). Pour ma part, j’ai utilisé un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre, une semelle en carton fine que j’ai découper à 12cm de diamètre (ça m’a amusé de retrouver un compas pour ça hihi) et un emporte pièce rond de 6cm de diamètre.
A présent, voilà les différentes étapes à réaliser :
1- Parez le dessous de vos gâteaux afin d’enlever la croûte brune de cuisson (cela permet d’avoir un joli rendu au niveau des couleurs).
Le montage du gâteau damier
Viens à présent le moment du montage du gâteau, attention à bien réfléchir à vos associations de couleurs afin de ne pas vous tromper !
Pour mon gâteau Damier, voilà les différents montages qu’il me fallait réaliser :
On commence donc à monter le tout :
1- Prenez une semelle en carton pour supporter votre gâteau entier au final (il faut donc que la semelle fasse au moins le diamètre du gâteau) et posez-y un peu de votre garniture pour faire tenir votre gâteau Damier dessus.
5- On recommence avec tous les étages les uns au dessus des autres. Puis une fois le gâteau monté, on le couvre, pour ma part, de chantilly au mascarpone.
Difficile de s’imaginer l’effet de surprise à l’intérieur du gâteau quand il arrive…
Pour votre information, il existe également des moules qui vous permettent de cuire directement votre gâteau Damier, sans avoir besoin de faire la découpe (et donc le calcul) des cercles. Je parle notamment du moule Wilton.
Pour ma part, je préfère les faire de moi-même pour avoir un rendu plus net, car si votre pâte à gâteau est trop liquide avec ces moules, la séparation des cases du damier ne se fait pas bien. Mais cela peut être un gain de temps pour certain ! ^^
Et voilà , j’espère que mon article sur le Gâteau Damier vous aura plu et donné envie d’essayer !
Surtout, partagez vos photos si vous venez à en faire ou en avez déjà fait, je serai ravie de voir vos créations.
Et laissez moi vos commentaires en dessous de l’article pour me dire ce que vous en avez pensé ! ^^
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J’ai toujours pensé que c’était super compliqué à faire et n’ai jamais osé me lancer. Tu m’as fait changer d’avis Jessica, j’essaie dès ce week-end ! Merci ! =D
Hahaha, tant mieux alors Jade ! Il faudra venir me faire un retour dessus ! ^^
J’avais déjà testé mais avec seulement deux couleurs et le rendu était tout de même bien moins joli 😉 Superbe ce gateau aux couleurs pop !
Merci beaucoup du compliment ! ^^
Auriez-vous une photo de celui en 2 couleurs à nous montrer ?
Bonjour Jessica !
Je n’ai pas compris pourquoi avoir refait 5 fois la pâte. J’aurais au contraire pensé que le gâteau serait plus homogène si la pâte était unique et divisée en 5 portions égales.
Merci d’avance pour ton éclairage.
Bonjour Prue,
Alors en effet, ça aurait été le cas si j’avais eu 5 moules pareils (et un four assez grand ^^) pour faire cuire mes 5 gâteaux en même temps directement après avoir fait la pâte.
Le problème de préparer sa pâte en avance est vis à vis de la levure chimique principalement (mais pour le Molly Cake, il y aurait eu la crème fouettée aussi).
En effet, l’effet de la levure s’active immédiatement en contact avec un milieu “liquide” (comme une pâte à gâteau) et produit du dioxyde de carbone qui permet de faire monter la pâte. Sauf que le gaz s’échappe petit à petit, c’est pourquoi il faut ajouter la levure vers la fin de la recette pour mettre au four le plus vite possible afin “d’emprisonner” celui-ci lors de la cuisson.
Tu comprends donc que si l’on prépare toute la pâte à l’avance et qu’on la divise par 5 pour la cuire au fur et à mesure, les gâteaux seront de moins en moins haut par rapport au 1er gâteau qui aura cuit puisque la levure se sera “+ évaporée”. Chacun de mes gâteaux prenant 20 min à cuire en moyenne + le temps de nettoyer et chemiser le moule, le dernier gâteau serait mis au four + d’1h30 après le 1er. 🙂
J’espère avoir pu t’éclairer Prue. ^^
Tu m’as éclairée et désespérée en même temps 😉
J’avais fait la méthode d’une préparation divisée en 5 pour mon rainbow cake et j’avais trouvé ça bien pratique et rapide ! Mais la cuisson était de 5 minutes je crois et mes étages était suffisamment fin pour que je n’ai pas eu à chemiser et nettoyer le moule. Bon… Il était loin d’être aussi joli aussi ! Et ma pile avait tendance à s’effondrer car j’avais utilisé un mélange sucre glace et citron entre mes étages qui était bien trop liquide… Et je n’avais pas découpé le haut de mes étages pour qu’ils soient bien lisse… Bref, il ne ressemblait à rien une fois monté ! Mais au découpage l’intérieur était joli quand même ^^ Et puis il n’était pas si mauvais que ça XD
S’il était bon, c’est déjà un point ultra positif, et même primordial ! ^^
N’hésite pas à me mettre une photo de l’intérieur de ton gâteau, je serai ravie de le voir. 🙂
Et voilà : http://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/mon-premier-rainbow-cake-tour-de-pise/ ! (inutile de me lancer des oeufs n_n’)
Les couleurs sont très jolies ! Un souci au niveau du glaçage en effet, mais si c’était bon et que ton chéri était content, c’est tout ce qui compte ! ^^
Et promis, je ne te jetterai pas d’oeufs, j’en ai trop besoin dans mes recettes ! lol
comme d’habitude, les explications sont simples et claires Merci super
Merci beaucoup Jacqueline, votre message me fait très plaisir. 🙂
Bonjour,
Un très beau gâteau, tout est bien expliquer comme d’habitude.
Bravo
Bonjour Cathie et merci beaucoup ! ^^
Génial me donne envie d essayer à bientôt
Il faudra me montrer le résultat surtout ! ^^
très jolie ça fait l’effet waouh que on adore toute après avoir passer du temps en cuisine Merci pour vos articles tj clair et facile à réaliser quand on es fan de pâtisserie
Avec grand plaisir Lydie, merci du compliment ! ^^
Magnifique! j en ai fait une fois avec deux couleurs et ce n etait pas aussi beau que le vôtre:) quelle hauteur pour les moules 6 cm? Merci de nous faire rêver! Continuez a nous règaler……
Merci des compliments ! ^^
Là, mon gâteau faisait dans les 9/10cm de haut, mais j’ai fait cuire 5 gâteaux différents sur 2 cm de haut. 🙂
Bonjour, est ce que je peux faire ce gâteau avec un molly cake ?
Bonsoir Manu,
C’est totalement possible, mais il faut juste savoir qu’il faut préparer la pâte du Molly au Cake au dernier moment avant de la mettre au four sinon la crème fouettée qui la compose retombe.
Ça veut donc dire faire autant de fois la recette qu’on n’a d’étages (sauf si vous avez plusieurs fois le même moule que vous pouvez faire cuire en même temps). 🙂
Bonjour,
J’aimerai réaliser un rainbow cake avec un Molly cake. J’ai bien compris les explications de pourquoi il ne fallait pas faire une seule pâte et diviser mais en prenant 1/5eme de pâte pour un 20cm, ca vous donne 50g. Or quand je regarde dans la recette du Molly, en divisant, on devrait avoir 62g. Je ne sais pas si vous me suivez … en gros, j’ai un moule de 15cm de diamètre et je suis perdue pour les doses que je dois utiliser pour chaque gateau. Pourriez vous m’aider ?
Bonjour Christelle,
J’étais partis de la recette du Victoria Sponge Cake initialement, dont les ingrédients “principaux” à l’époque était de 250g. Je les ai augmenté par la suite sur la recette originale pour obtenir plus de hauteur lors de la cuisson car il ne montait pas assez haut à mon goût avec mes quantités (je réajuste quand je fais des tests ^^).
Pour le Molly de 15cm de diamètre, je vous conseille de prendre les quantités de ma Cakeculette pour un gâteau de 15cm de diamètre sur 2.5cm de hauteur. 🙂
Est-il possible de faire un gâteau damier avec un gâteau crême fraiche comme base ? Pourrais-je recouvrir aisément ce gâteau crème fraîche de ganache pour ensuite le recouvrir de pâte à sucre ?
Oui, totalement ! Il est très bien pour ! ^^
Bonjour
Je souhaiterais réaliser ce gâteau pour les 2ans de ma fille, mais je n’ai aucune idée d’avec quoi le fourrer et le recouvrir pour pas perdre l’effet damier : Je pensais à un curd framboise et une ganache chocolat, mais je doute…
Pouvez vous m’aider? Merci
Bonjour Célia,
Oui, ça marchera sans souci. 🙂
Bonjour Jessica, bravo pour le site il est super ! surtout pour une amatrice comme moi 🙂 je pense essayer le gâteau à damier dans un moule Wilton. J’ai parcouru le site et j’ai vu plusieurs bases de gâteaux… Sur quelle base de gâteau dois-je parti afin que la pâte ne soit pas trop liquide et que la séparation des pâtes colorées tienne bien lors de la cuisson ? Parmi les différentes bases quelle est la plus liquide et quelle est celle qui a la meilleure tenue ?
Bonsoir Nad,
Je ne pourrai pas vous dire pour toutes les pâtes… Mais ça tient bien avec un Sponge Cake par exemple ! ^^
Bonjour pourrais je savoir l’ordre des ingrédients pour chaque gâteau svp? Merci bcp
Bonjour,
Allez voir ma recette du Victoria Sponge Cake, ce sera le plus simple. 🙂
Bonjour 🙂 Merci pour votre belle recette:)
J’aurais voulu connaître le themostat de cuissson du gâteau.
Merci par avance de votre réponse 🙂
Bonjour,
150°C en convection naturelle. 🙂