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Gravity Cake ; découvrez le gâteau suspendu qui fait rêver !

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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
04-02-2022

Note de l’article

4.5/5

(569 avis)

Voilà des gâteaux de Cake Design qui font rêver, il s’agit des Gravity Cakes que l’on appelle également Gâteaux suspendus. Juste de les voir, généralement la 1ère réaction est généralement “Wahou ! Comment ça tient ?!“. oO

Je vais vous expliquer dans cet article tout ce qu’il y a à savoir à leur propos. ^^

Autant certains sont très complexes à réaliser, autant d’autres peuvent être assez simples, aussi je vous invite à découvrir le Gravity Cake ou Gâteau suspendu ci-dessous !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Gravity Cake ; découvrez le gâteau suspendu qui fait rêver ! 1

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Les outils que je recommande :

Un Gravity Cake, c’est un gâteau en trompe l’oeil qui “défit la gravité“, c’est pour cela qu’on l’appelle également Gâteau Suspendu.

Concrètement lorsqu’on le voit, on a l’impression qu’il y a une partie qui vole au dessus d’une autre, généralement avec un effet de mouvement arrêté dans le temps.

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake - Oui oui, c'est un dessert entièrement ! ^^

C’est comme si le décor flottait dans les airs, “tout simplement”, comme cette bouteille de vin et le liquide qui donne l’impression de s’en écouler ci-dessus.

Cet effet de Gravity Cake est obtenu grâce à une structure intégrée dans le gâteau qui est masquée ensuite, soit par le gâteau même soit par des décorations en pâte de décoration ou en bonbon par exemple.

Cette structure peut être très simple, une simple paille par exemple, ou très complexe, comme une construction d’architecte, regardez plutôt :

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Structure complexe de Gravity Cake
Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake avec Structure en plastique
Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake Structure métal
Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake Structure en RKT

On peut utiliser des fils de fer, de l’aluminium, du bois, du carton, du plastique ou du RKT (Rice Krispies Treats) encore.

Par contre attention !

Il faut faire attention à ce que les gâteaux soient en contact avec un élément adapté au contact alimentaire, il faudra donc recouvrir vos “structures” de film alimentaire par exemple si les supports ne sont pas adaptés.

Lorsque l’on fait une recherche avec les termes “Gravity Cake”, on obtient généralement un type précis de gâteaux, à savoir un gâteau sur lequel s’écoule un paquet de friandises comme ceux-là :

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake standards

Concrètement comment on réalise ce type de Gravity Cake ?

Tout simplement avec une paille sur laquelle on colle les friandises (avec du caramel, du chocolat, de la glace royale etc.) dans ce principe là :

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
On met une paille, on colle et tadaaaaaa !

Pour ma part, j’aime “renforcer” la paille en mettant un dowel à l’intérieur.

Puis on place le sachet vide en haut de la paille, on entoure le gâteau d’autres friandises au chocolat également, comme des kit-kat ou des fingers, et Zou, on obtient facilement un Gravity Cake qui épate les invités !

Bon, je dis “facilement”, mais il faut savoir que ça prend du temps à réaliser, car il faut attendre que les friandises tiennent bien les unes aux autres, et on peut s’arracher les cheveux parfois quand ça tombe ! ^^

Dans le même principe (à savoir avec une paille), on retrouve aussi les Gravity Cake avec des canettes qui s’écoulent, l’effet est tout aussi sympa (on décore la paille/tige avec du caramel, de la pâte à sucre etc.) :

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake Coca Cola

Concrètement, il n’y a pas de recette précise, vous pouvez faire un Gravity Cake avec plus ou moins n’importe quelles recettes. Néanmoins, comme j’ai beaucoup de demandes, je vais vous donner une recette basique ultra simple pour le faire, à savoir un Sponge Cake au chocolat recouvert de Ganache au Chocolat au lait. 🙂

Ingrédients pour un Gravity Cake ou Gâteau suspendu de 20cm de diamètre sur 7cm de haut :

Sponge Cake au Chocolat :
– 43g de chocolat noir
– 312g de sucre en poudre
– 312g de beurre demi-sel pommade (mou)
– 312g d’oeufs (entre 6 et 7 oeufs moyens)
– 312g de farine
– 11g de levure chimique
– 70g de cacao non sucré
– 125g de crème liquide entière

Ganache au chocolat pour recouvrir :
– 298g de crème liquide entière (30% de matières grasses minimum)
– 595g de chocolat au lait

Décorations :
– Une paille (avec un dowel à l’intérieur si possible)
– Des kit-kat ou des fingers (pour faire le tour du gâteau)
– Des friandises (M&M’s, Maltesers, bonbon autre etc.)
– Du chocolat noir (pour coller les friandises)
– Facultatif : une bombe de froid

Si vous souhaitez d’autres proportions de gâteau, je vous invite à consulter directement mes articles du Sponge Cake au Chocolat et de la Ganache au Chocolat. Vous y retrouverez les quantités d’ingrédients pour vos propres moules.

Préparation du Gravity Cake ou Gâteau Suspendu :

Préparation du Sponge Cake au Chocolat :
1- Préchauffez le four à 150°C en convection naturelle.
2- Chemisez votre moule à 10cm de hauteur.
3- Faites fondre le chocolat noir en morceaux au micro-ondes à basse température.
4- Fouettez le sucre et le beurre demi-sel pommade.
5- Ajoutez les oeufs un par un et fouettez bien entre chaque.
6- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le cacao non sucré.
7- Incorporez ces ingrédients secs à votre mélange sucre/beurre/oeufs sans trop mélanger.
8- Incorporez la crème liquide entière.
9- Incorporez le chocolat noir fondu.
10- Versez dans le moule et faites cuire 2h à 150°C (n’hésitez pas à vérifier la cuisson au bout d’1h30 en plantant la lame d’un couteau au centre du moule).
11- Une fois refroidie, conservez le au réfrigérateur entouré de film alimentaire afin qu’il durcisse bien pour le montage (il retrouvera son moelleux en le sortant 1 heure avant la dégustation).

Préparation de la Ganache au Chocolat au lait :
1- Cassez le chocolat au lait en morceaux et faites le fondre, soit au micro-onde à basse température, soit au bain-marie.
2- Faites bouillir la crème liquide entière.
3- Émulsionnez la crème liquide entière en 3 fois dans le chocolat au lait fondu.
4- Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante (vous pouvez conserver cette ganache 24 heures à température ambiante).

Montage du Gravity Cake ou Gâteau Suspendu :
1- Recouvrez votre Sponge Cake au chocolat de Ganache au Chocolat au lait.
2- Entourez votre gâteau de kit-kat ou fingers.
3- Plantez votre paille (renforcée d’un dowel si possible) dans le gâteau.
4- Collez à l’aide de chocolat noir fondu les friandises sur la paille en partant du bas, et laissez sécher petit à petit avant de mettre les friandises au dessus. Vous pouvez éventuellement mettre le gâteau au réfrigérateur de temps en temps pour que ça prenne, mais le mieux est d’utiliser une bombe de froid pour figer le chocolat plus rapidement. Ce n’est pas très compliqué, mais il faut juste être patient ! ^^
5- Mettez des friandises sur le dessus du gâteau autour de la paille pour donner l’effet du bas de la cascade de bonbons.
6- Il ne vous restera plus qu’à poser le sachet de friandise vide tout en haut de la paille. Vous pouvez éventuellement remplir le sachet de sopalin froissé pour lui donner du volume s’il fait trop “raplapla”. 😉

Et vous voilà avec un super Gravity Cake gourmand pour épater vos invités !

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Il y a bien entendu de nombreuses variations du Gravity Cake, toutes plus gourmandes les unes que les autres, que ce soit des cascades de lait, de sirop d’érable ou de nouilles etc.
Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake Lait
Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake Pancake
Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake Nouilles

Mais il n’y a pas que des Gravity Cake “alimentaires”, vous pouvez en retrouver de toutes sortes.

Tous les sujets peuvent être utilisés, regardez un peu ci-dessous ces merveilles :

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake ou Gâteau Suspendu
Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Incroyable, non ?!

Après, il ne vous reste plus qu’à faire fonctionner votre imagination, il n’y a pas de limites ! Faites-vous plaisir, c’est le plus important ! 😉

Si vous aussi, vous aimez les Gravity Cake ou que vous en avez fait, n’hésitez pas à nous les montrer dans les commentaires ! ^^

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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jeannes
jeannes
5 années plus tôt

c’est toujours avec joie que je lis vos publications qui m’en apprennent beaucoup! un grand merci

Audrey
Audrey
5 années plus tôt

Bonjour, je viens de faire le gâteau mais à l’arret du four, le milieu du gâteau, il est retombé malgré que le couteau est ressorti propre du centre du gâteau… Que faire?

Audrey
Audrey
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Du coup j’ai mis des smarties au centre pour récupérer le niveau et avec la ganache praliné dessus même a la découpe ça ne s’est pas vu !! C’est vraiment une tuerie cette ganache !! 😍

Gwendoline
Gwendoline
5 années plus tôt

Bonjour, j’aimerais tester la recette. Cependant le gateaux sera dégusté dimanche après midi. Si je commence le gateaux et la ganache vendredi et que je fasse le montage samedi sera t’il encore moelleux a la degustation ?
Merci beaucoup.
Gwendoline

Claudine
Claudine
5 années plus tôt

J’aimerais vous remercier pour votre site qui m’a permis de réaliser u très beau gateau sans expérience ou si peu. J’ai posté les photos sur votre groupe Facebook sous le nom cadine Picaud.
Un grand merci à vous

Mary
Mary
5 années plus tôt

Bonjour
Je veux tenter le gravity cake avec des macarons. L’avez vous déjà fais ?
C’est pour les 10 ans de ma fille elle veut un gâteau avec des fraises quelle ganache de fourrage me conseillez vous ?

Dikra
Dikra
4 années plus tôt

Bonjour, merci pour votre blog il m’est tres utile pour la conception de mes gateaux merci beaucoup 🤗 !!
J’aimerai essayer le gravité cake
Ou trouver les structures svp ? Je ne l’ai pas vu sur votre site ..
Merci beaucoup

charlotte
charlotte
4 années plus tôt

bonjour!
comme chaque mois de mars je me lance dans des gateaux foufou pour l’anniversaire de mon fils, cette année je veux réaliser un Gravity Cake façon foret noire, au vu du nombre d’invités je penses faire un étage avec un moule plus petit au dessus, cependant j’ai un peu peur avec la chantilly que tout s’écrase et dégouline partout, auriez vous une astuce pour faire une chantilly bien ferme (je pensais creme fraiche, mascarpone et peut être meme un peu de gélatine?) et faire un boudin de ganache au pourtour de chaque étage pour enfermé la chantilly et les cerises à l’intérieur, qu’en pensez vous?
merci pour votre aide je ne me sert plus que my cake maintenant pour toute mes réalisations! J’ADOOORE votre site !!!

Charlotte
Charlotte
4 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci! Je suis tombé sur la recette de la chantilly ce matin! Elle est parfaite!
Je penses faire une vraie genoise cacao comme pr la foret noire plutot qu’un sponge cake, j’espere qu’elle tiendra le coup!

😘

Justine
Justine
4 années plus tôt

Bonjour, merci pour votre recette.
Petite question, je dois faire un gravity cake aux smarties pour vendredi soir. Je pensait faire le gâteau et la ganache jeudi soir. Si je conserve la ganache à température ambiante pensez vous qu’elle sera assez souple pour que je puisse recouvrir le gâteau le vendredi ou aura elle un peu durci? Merci d’avance pour votre réponse.

Nathalie
Nathalie
3 années plus tôt

Bonsoir, je souhaite réaliser le gravitycake mais a la place des smarties, je voulais mettre des Chamallows,fraises tagada , fraises et framboises. Est ce que je peux placer les fruits la veille de l’anniversaire et conserver le gâteau au frigo ? Est ce que les fruit ne vont pas détremper la”colle” . Merci beaucoup pour vos recettes merveilleuses ☺️

Mathilda
Mathilda
2 années plus tôt

bonjour, je voudrais faire un gravity cake pour l’anniversaire de mon fils, avec comme base victoria sponge cake fourage et couverture ganache Nutella puis recouvrir de kit kat sur les cotes. Cela va t’il tenir avec une ganache nutella?

Marina
Marina
1 année plus tôt

Bonsoir
Je suis une amoureuse de cake design depuis des années ,ça se soigne pas… je vais suivre votre formation car j adore vos créations! Je maîtrise le gâteau suspendu aujourd’hui,sauf celui du château « en l air » sur la branche,je le trouve sublime,mais j arrive pas à comprendre le principe,quesque tiens le château??? Je cherche mais je comprends pas,il y’a une manière de le savoir? Merci beaucoup pour votre travail exceptionnel!😊

Aurore
Aurore
1 année plus tôt

Bonjour, j’aimerai tenter de faire un gravity cake pour l’anniversaire de ma fille dimanche, c’est la première fois que je vais faire ça, j’ai bien compris qu’il fallait mettre du chocolat fondu, néanmoins j’aimerai votre avis, je pensais le faire avec des bonbons (gummies) et je me disais que le chocolat allait se voir à travers du coup je pensais faire fondre les bonbons sur une lame de couteau chaude et les coller ainsi sur la paille, avez vous déjà testé ? Pensez vous que ça fonctionnerait ?
Merci pour votre travail !

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