Le Madeira Cake pour vos Gâteaux en 3D !


Vous avez probablement déjà vu ces superbes gâteaux sculptés en 3 dimensions, que ce soit des personnages ou des objets.

Ces gâteaux 3D demandent bien entendu un certain doigté pour leur conception et réalisation.

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Mais ils nécessitent surtout un gâteau qui s’émiette le moins possible et qui a une excellente tenue lors des découpes ! Sans un gâteau avec ces propriétés, vous pourrez vous arracher les cheveux avant de parvenir à un résultat satisfaisant…

Voici donc une base de gâteau que je vous recommande particulièrement pour cet usage, il s’agit du Madeira Cake ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre :

Le Madeira Cake

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Ce gâteau a le véritable avantage d’avoir une mie assez dense et condensée, permettant ainsi un minimum de miettes lors de la découpe.

Sa recette ressemble beaucoup à celle d’un quatre quart, à la différence qu’il y a + de farine par rapport aux autres ingrédients.

Bien entendu, je vous conseille vivement de mettre votre gâteau au réfrigérateur au préalable afin qu’il soit bien dur, ce sera beaucoup plus simple pour le tailler.

Et pour les débutants, n’ayez pas peur, lancez vous, il y a moyen de faire des formes très simples au début, comme par exemple cette base pour appareil photo. ?

appareil photo sculpté

appareil photo sculpté

Voilà tout ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :

Madeira Cake - Ingrédients nécessaires

Ingrédients nécessaires

Recette du Madeira Cake

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients du Madeira Cake

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Moule rond
  • Moule carré
TailleTailleBeurre demi-selBeurre demi-selSucreSucre en poudreOeufOeufFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm96g96g96g134g4g45min1.3€
15 cm215g215g215g301g8g1h102.94€
20 cm382g382g382g535g15g1h305.22€
25 cm597g597g597g836g22g1h478.15€
30 cm860g860g860g1204g32g2h0111.74€

Le beurre doit être pommade et demi-sel.

La préparation du Madeira Cake

1- Préchauffez votre four à 150 °C et chemisez votre moule.

Génoise - Chemisez votre moule

Chemisez votre moule

2- Mélangez la levure à la farine.

White Cake - Mélangez la farine et la levure

Mélangez la farine et la levure

3- Blanchissez le beurre pommade et le sucre en les fouettant au moins 5 min.

Madeira Cake - Blanchissez votre beurre et votre sucre

Blanchissez le beurre et le sucre

4- Ajoutez vos oeufs un par un en fouettant bien entre chaque.

Madeira Cake - Ajoutez les oeufs un à un

Incorporez les oeufs un par un

5- Mettez la feuille de votre robot (ou travaillez à la Maryse) et incorporez votre mélange farine/levure.

Madeira Cake - Ajoutez le mélange farine/levure

Incorporez le mélange farine/levure

6- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, ajoutez-y éventuellement un clou à fleur en métal et votre torchon mouillé, et mettez le tout au four.

Madeira Cake - Versez dans votre moule et mettez au four

Versez dans votre moule et mettez au four

Et voilà le résultat de votre Madeira Cake ! ^^

MadeiraCake

Madeira Cake final

Regardez sa mie bien dense et condensée, parfaite pour la sculpture !

Attention :

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • check
    Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

N’hésitez pas à varier les plaisirs en y ajoutant des arômes, ne serait-ce que de la vanille ! ^^ 


Jessica​

Il ne reste plus qu’à laisser parler votre imagination pour la sculpture ensuite, comme pour ce début de représentation de la fée clochette en train de bouder par exemple. ^^

Fée clochette de lovelytutorials.com

source : lovelytutorials.com

La conservation du Madeira Cake

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles du Madeira Cake

A titre informatif, je vous ai calculé la valeur nutritionnelle de 100g de Madeira Cake.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

Energie395 Kcal / 1652 kj
Protéines6,12 g
Matières grasses20,70 g
dont acides gras saturés13,07 g
Glucides45,53 g
dont sucre23,03 g
Fibres alimentaires1,32 g
Sel0,52 g

J’espère que cette recette du Madeira Cake pour réaliser des gâteaux sculptés en 3D vous aura plu et donné envie de l’essayer !

Surtout, si vous venez à faire des gâteaux sculptés avec, laissez moi les photos en commentaires, je serai absolument ravie de voir ce que vous en aurez fait ! ^^


Les outils que je recommande


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A très très bientôt ! ^^


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Marie
Invité
Marie

Bonjour quand vous dit verser dans le moule et qu’en vous dite mettre un cloue en fleur ou torchon mouillée vous voulez dire de mouiller un torchon et le mettre dessus ét apres au four dsl mais je commence seulement à faire mes pâtisserie et je reve dans faire un moi même à mon fils pour son anniversaire

Valérie
Invité
Valérie

Bonjour.
Le torchon humide s attache autour du moule à l extérieur il permet de faire en sorte que le gâteau cuise bien au centre et pas trop sur les bords pour éviter une grosse croûte. Regardez la vidéo de mycake sur YouTube sur le sujet c’est très bien expliqué

Mandy
Invité
Mandy

Bonjour, je me demandais, dans le coût du gâteau si vous comptiez l’électricité ou le gaz du four? Parce que ça doit chiffrer quand même avec ces temps de cuisson!

Jessica
Invité
Jessica

Bjr Jessica,
Peut-on fourrer le madeira cake?
Je vous remercie d’avance pour votre réponse
À très vite??

Josiane Bletterie
Invité
Josiane Bletterie

bonjour , je suis nouvelle , pourquoi un clou à fleur et le torchon mouillé merci

Tatoo
Invité
Tatoo

Bonjour, quelles sont les pricipales différences (hors ingrédients) entre ce cake et le molly cake (reputé le meilleur pour le cake design )
pour sculpter, fourrer, garnir de pâte à sucre ( cake design) lequel des deux s’adapte le mieux finalement ?
y a t’il aussi un risque que la pâte ne retombe en ouvrant le four pour vérifier sa cuisson ?

vous ventez les deux, je ne sais plus lequel choisir ?? 😉

merci à vous

Paups
Invité
Paups

Bonjour,
Je vais utilisée votre recette pour ce week end. J’ai une question est ce que vous imbibé votre gâteaux lors du montage?
Merci d’avance 🙂

isabelle
Invité
isabelle

Bonjour, tout d’abord votre site est très bien expliqué, tout est tres clair, et les videos sont cool aussi, j’attends les prochaines….. Parcontre j’ai un soucis quand je bats le beurre et le sucre le mélange devient granuleu comme si ça avait caillé
pouvez vous m’aider svp

Amethys973
Invité
Amethys973

Merci pour cette recette j’adore, j’adhère

Vera & Vincent
Invité
Vera & Vincent

Bonjour Jessica,
Tout d’abord, félicitation pour votre site, qui vit avec votre cœur, ça se sent! Une merveille.
Pour nos création, Vera fabrique du Pão de Ló, un biscuit moelleux et aérien qui ravi tout le monde. Effectivement, la remarque est toujours la même: Lors d’expériences précédentes, les gens nous confient qu’ils ont reçu de très beaux gâteaux 3D, mais que la texture était sèche et très bourrative. Le revers de la médaille est que le Pão de Ló est très souple et difficile à stabiliser, ce qui demande certains supports assez « sportifs » (comme la tête de vampire), mais au final, nos création semblent plaire autant aux yeux qu’aux papilles… Qu’en pensez vous?

Amicalerment

Vincent & Vera

Carole Reymond
Invité
Carole Reymond

Bonjour, Faut il absolument utiliser du beurre demi sel ou on peut mettre du beurre nature?

Amel
Invité
Amel

Bonjour, je souhaite utiliser cette recette pour sculpter une voiture, j’ai un soucis au niveau du fourrage. Est-ce que je peux utiliser du curd ou bien ce n’est pas possible pour le scultage (je ne doit pas utiliser de chocolat 🙁 )
Merci d’avance

Maeva Hamza
Invité
Maeva Hamza

Bonjour. Je suis agreablement surprise de votre site. Il est vraiment bien fait… on a envie d’y rester des heures et de lire les articles un par un. Juste une question svp Madeira cake + sirop sucre mais je n’arrive pas a trouver la recette de ce qui doit recouvrir le gateau avant la pate a sucre?

Marie
Invité
Marie

Bonjour,
Je voudrai réaliser un gâteau en 3D au chocolat. Pensez-vous que je doit y ajouter du cacao non sucré? J’ai peur que le gâteau devienne trop sec. Merci d’avance pour votre reponse!

Rachel
Invité
Rachel

Bonjour je doit faire pour le 22 avril un gâteau 3D en forme de baskette Nike pour ma nièce pourrais tu me donner des conseils c’est ma première pour la baskette à quoi je peux le fourrés et le recouvrir
Elle veut chantilly fruit rouge dedans est-ce possible je te précises que j’habite à tahiti et que de toute façon il ira au frigo
Si je met chantilly fruit rouge vais je m’en sortir pour la découpe
Je suis perdue et elle attend son gâteau avec impatience je ne veux pas la décevoir
Merci

julie
Invité
julie

Bonjour, bravo pour votre site de manière générale il m’inspire beaucoup, ça fait même 2 heures que j’y suis tellement c’est bien fait !
J’aurais une petite question cependant, je souhaite faire un gâteau fourré avec ganache de couverture et pâte à sucre ensuite mais que je veux découper sous une forme particulière; vaut-il mieux faire le gâteau, le sculter, le fourrer ou alors le fourrer avant de faire la découpe ?
Merci pour votre réponse