Le Madeira Cake pour vos Gâteaux en 3D !

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Jessica
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Publié
03-11-2016

Mis à jour
04-12-2019

Note de la recette

4.5/5

(276 avis)

Vous avez probablement déjà vu ces superbes gâteaux sculptés en 3 dimensions, que ce soit des personnages ou des objets.

Ces gâteaux 3D demandent bien entendu un certain doigté pour leur conception et réalisation.

Mais ils nécessitent surtout un gâteau qui s’émiette le moins possible et qui a une excellente tenue lors des découpes ! Sans un gâteau avec ces propriétés, vous pourrez vous arracher les cheveux avant de parvenir à un résultat satisfaisant…

Voici donc une base de gâteau que je vous recommande particulièrement pour cet usage, il s’agit du Madeira Cake ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Madeira Cake pour vos Gâteaux en 3D ! 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Ce gâteau a le véritable avantage d’avoir une mie assez dense et condensée, permettant ainsi un minimum de miettes lors de la découpe.

Sa recette ressemble beaucoup à celle d’un quatre quart, à la différence qu’il y a + de farine par rapport aux autres ingrédients.

Bien entendu, je vous conseille vivement de mettre votre gâteau au réfrigérateur au préalable afin qu’il soit bien dur, ce sera beaucoup plus simple pour le tailler.

Et pour les débutants, n’ayez pas peur, lancez vous, il y a moyen de faire des formes très simples au début, comme par exemple cette base pour appareil photo.

Le Madeira Cake pour vos Gâteaux en 3D ! 2

La Recette du Madeira Cake

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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1- Préchauffez votre four à 150 °C et chemisez votre moule.
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Chemisez votre moule
2- Mélangez la levure à la farine.
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Mélangez la farine et la levure

3- Blanchissez le beurre pommade et le sucre en les fouettant au moins 5 min.

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4- Ajoutez vos oeufs un par un en fouettant bien entre chaque.
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5- Mettez la feuille de votre robot (ou travaillez à la Maryse) et incorporez votre mélange farine/levure.
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6- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, ajoutez-y éventuellement un clou à fleur en métal et votre torchon mouillé, et mettez le tout au four.
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Versez dans votre moule et mettez au four
Et voilà le résultat de votre Madeira Cake ! ^^
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Regardez sa mie bien dense et condensée, parfaite pour la sculpture !
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Attention

"

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N’hésitez pas à varier les plaisirs en y ajoutant des arômes, ne serait-ce que de la vanille ! ^^

Jessica

Il ne reste plus qu’à laisser parler votre imagination pour la sculpture ensuite, comme pour ce début de représentation de la fée clochette en train de bouder par exemple. ^^

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Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 395 Kcal / 1652 kj
Protéines 6,12 g
Matières grasses 20,70 g
dont acides gras saturés 13,07 g
Glucides 45,53 g
dont sucre 23,03 g
Fibres alimentaires 1,32 g
Sel 0,52 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère que cette recette du Madeira Cake pour réaliser des gâteaux sculptés en 3D vous aura plu et donné envie de l’essayer !

Surtout, si vous venez à faire des gâteaux sculptés avec, laissez moi les photos en commentaires, je serai absolument ravie de voir ce que vous en aurez fait ! ^^

Le Madeira Cake pour vos Gâteaux en 3D ! 21
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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Jessica
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Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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71 Commentaires
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Marie

Bonjour quand vous dit verser dans le moule et qu’en vous dite mettre un cloue en fleur ou torchon mouillée vous voulez dire de mouiller un torchon et le mettre dessus ét apres au four dsl mais je commence seulement à faire mes pâtisserie et je reve dans faire un moi même à mon fils pour son anniversaire

Valérie

Bonjour.
Le torchon humide s attache autour du moule à l extérieur il permet de faire en sorte que le gâteau cuise bien au centre et pas trop sur les bords pour éviter une grosse croûte. Regardez la vidéo de mycake sur YouTube sur le sujet c’est très bien expliqué

Mandy

Bonjour, je me demandais, dans le coût du gâteau si vous comptiez l’électricité ou le gaz du four? Parce que ça doit chiffrer quand même avec ces temps de cuisson!

Jessica

Bjr Jessica,
Peut-on fourrer le madeira cake?
Je vous remercie d’avance pour votre réponse
À très vite??

Josiane Bletterie

bonjour , je suis nouvelle , pourquoi un clou à fleur et le torchon mouillé merci

Tatoo

Bonjour, quelles sont les pricipales différences (hors ingrédients) entre ce cake et le molly cake (reputé le meilleur pour le cake design )
pour sculpter, fourrer, garnir de pâte à sucre ( cake design) lequel des deux s’adapte le mieux finalement ?
y a t’il aussi un risque que la pâte ne retombe en ouvrant le four pour vérifier sa cuisson ?

vous ventez les deux, je ne sais plus lequel choisir ?? 😉

merci à vous

Tatoo

merci beaucoup, j’ai toujours fait le “sponge cake ” pour mes pieces montées et sculptures , je vais donc garder cette recette de sponge cake 😉

Paups

Bonjour,
Je vais utilisée votre recette pour ce week end. J’ai une question est ce que vous imbibé votre gâteaux lors du montage?
Merci d’avance 🙂

Elisabeth Parys

Bonjour je suis votre conversation mais que conseiller vous pour imbiber les gâteaux?

isabelle

Bonjour, tout d’abord votre site est très bien expliqué, tout est tres clair, et les videos sont cool aussi, j’attends les prochaines….. Parcontre j’ai un soucis quand je bats le beurre et le sucre le mélange devient granuleu comme si ça avait caillé
pouvez vous m’aider svp

isabelle DEL CORPO

l’aspect caillé s’est avant de mettre les oeufs. le beurre s’est du vrai . je n’ai jamais vue cela. j’ai refait un essai et même resultat :(((

So-CuiZine

Je me permets d intervenir car mon beurre a fait la même chose comme s il avait tranché.. J ai continué a battre a la main vivement et c’est devenu normal.. En fait je pense que (me concernant) le beurre avait bien blanchi sur le dessus mais quelques endroit non (le robot c est pas parfait à 100%) ensuite a l ajout des oeufs (un a un) cela m a fait comme une creme en bas et du liquide en haut (je ne sais pas pourquoi ca ne voulait pas se melanger) alors j ai continué a la main et ma creme (enfin ma pâte) a eut une belle tete..
La cuisson a prit 50min comme prévu par contre je pensais qu il aurait vraiment poussé mais je le trouve bas.. Ceci dit il est moelleux ?

melval62

moi pareil
je comprend pas es que c parce qu’on travaille trop le beurre ?

Amethys973

Merci pour cette recette j’adore, j’adhère

Vera & Vincent

Bonjour Jessica,
Tout d’abord, félicitation pour votre site, qui vit avec votre cœur, ça se sent! Une merveille.
Pour nos création, Vera fabrique du Pão de Ló, un biscuit moelleux et aérien qui ravi tout le monde. Effectivement, la remarque est toujours la même: Lors d’expériences précédentes, les gens nous confient qu’ils ont reçu de très beaux gâteaux 3D, mais que la texture était sèche et très bourrative. Le revers de la médaille est que le Pão de Ló est très souple et difficile à stabiliser, ce qui demande certains supports assez “sportifs” (comme la tête de vampire), mais au final, nos création semblent plaire autant aux yeux qu’aux papilles… Qu’en pensez vous?

Amicalerment

Vincent & Vera

sara31

Bonjour, Jessica suis une de vos fans inconditionnelles, pourriez vous nous partager la recette de ce gâteau,et nous dire ce que vous en avez pensée, et mieux faire un sujet sur celui ci,avec proportions des ingrédients pour les différents Moules?
Merci infiniment pour tout. J adore et ne jure que par vous pour toutes mes modestes réalisations. Vanille cake plaisir, je suis débutante, mais passionnée.

Carole Reymond

Bonjour, Faut il absolument utiliser du beurre demi sel ou on peut mettre du beurre nature?

Amel

Bonjour, je souhaite utiliser cette recette pour sculpter une voiture, j’ai un soucis au niveau du fourrage. Est-ce que je peux utiliser du curd ou bien ce n’est pas possible pour le scultage (je ne doit pas utiliser de chocolat 🙁 )
Merci d’avance

Amel

D’accord, je vous remercie !
Au passage un grand bravo pour votre site qui m’est d’une aide précieuse !

Amel

Re bonjour, finalement j’ai réussi à convaincre la personne d’utiliser une ganache chocolat 🙂 je suis soulagé ça sera plus simple pour moi!
Désolé de vous embêter, j’ai une dernière question à vous poser, j’ai peur que le madeira soit trop sec est-ce que je peux utiliser le gâteau crème fraîche?
Merci

Amel

Merci beaucoup et désolé pour le message en doublon je pensais que la publication ne c’était pas faite 🙂

Maeva Hamza

Bonjour. Je suis agreablement surprise de votre site. Il est vraiment bien fait… on a envie d’y rester des heures et de lire les articles un par un. Juste une question svp Madeira cake + sirop sucre mais je n’arrive pas a trouver la recette de ce qui doit recouvrir le gateau avant la pate a sucre?

Marie

Bonjour,
Je voudrai réaliser un gâteau en 3D au chocolat. Pensez-vous que je doit y ajouter du cacao non sucré? J’ai peur que le gâteau devienne trop sec. Merci d’avance pour votre reponse!

Rachel

Bonjour je doit faire pour le 22 avril un gâteau 3D en forme de baskette Nike pour ma nièce pourrais tu me donner des conseils c’est ma première pour la baskette à quoi je peux le fourrés et le recouvrir
Elle veut chantilly fruit rouge dedans est-ce possible je te précises que j’habite à tahiti et que de toute façon il ira au frigo
Si je met chantilly fruit rouge vais je m’en sortir pour la découpe
Je suis perdue et elle attend son gâteau avec impatience je ne veux pas la décevoir
Merci

julie

Bonjour, bravo pour votre site de manière générale il m’inspire beaucoup, ça fait même 2 heures que j’y suis tellement c’est bien fait !
J’aurais une petite question cependant, je souhaite faire un gâteau fourré avec ganache de couverture et pâte à sucre ensuite mais que je veux découper sous une forme particulière; vaut-il mieux faire le gâteau, le sculter, le fourrer ou alors le fourrer avant de faire la découpe ?
Merci pour votre réponse

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