Vous recherchez un gâteau ultra méga supra fort en chocolat, plus fort que le Sponge Cake au chocolat ?
Le Mud Cake est fait pour vous !
Jérémy, mon chéri, est un très très grand fan de chocolat. Même lorsque je lui fais un sponge cake au chocolat, il faut qu’il rajoute une couche de pâte à tartiner dessus car le gâteau n’est pas assez chocolat à son goût.
Avec le Mud Cake, j’ai enfin réussi à lui trouver un gâteau qu’il peut manger « sans rien » ! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Lorsque l’on traduit « Mud Cake », on obtient « Gâteau de boue » .
Pourquoi ce nom ? Car il est très très chocolat et qu’il est habituel de le couvrir entièrement de ganache au chocolat (histoire de rajouter une couche) que l’on travaillera à la cuillère pour donner un effet de boue.
Pour les mordus de cacao, c’est le top !
Les outils que je recommande :
La Recette du Mud Cake
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Chocolat noir pâtissier | Beurre demi-sel | Sucre en poudre | Oeuf | Lait demi-écrémé | Farine de blé | Levure chimique | Cacao non sucré | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 50g | 63g | 63g | 38g | 25g | 55g | 2g | 8g | 38min | 1.3€ |
15 cm | 113g | 141g | 141g | 85g | 57g | 124g | 5g | 17g | 58min | 2.93€ |
20 cm | 200g | 250g | 250g | 150g | 100g | 220g | 8g | 30g | 1h15 | 5.21€ |
25 cm | 313g | 391g | 391g | 235g | 157g | 344g | 13g | 47g | 1h29 | 8.14€ |
30 cm | 450g | 563g | 563g | 338g | 225g | 495g | 18g | 68g | 1h41 | 11.72€ |
35 cm | 613g | 766g | 766g | 460g | 307g | 674g | 25g | 92g | 1h51 | 15.95€ |
Taille | Chocolat noir pâtissier | Beurre demi-sel | Sucre en poudre | Oeuf | Lait demi-écrémé | Farine de blé | Levure chimique | Cacao non sucré | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 64g | 80g | 80g | 48g | 32g | 71g | 3g | 10g | 38min | 1.66€ |
15 cm | 144g | 180g | 180g | 108g | 72g | 158g | 6g | 22g | 58min | 3.73€ |
20 cm | 255g | 319g | 319g | 191g | 128g | 281g | 11g | 39g | 1h15 | 6.63€ |
25 cm | 398g | 498g | 498g | 299g | 199g | 438g | 16g | 60g | 1h29 | 10.36€ |
30 cm | 573g | 717g | 717g | 430g | 287g | 631g | 23g | 86g | 1h41 | 14.92€ |
35 cm | 780g | 975g | 975g | 585g | 390g | 858g | 32g | 117g | 1h51 | 20.3€ |
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La Préparation
Attention
- Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
- Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
- Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
La Conservation
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 417 Kcal / 1747 kj |
Protéines | 5,04 g |
Matières grasses | 24,43 g |
dont acides gras saturés | 15,62 g |
Glucides | 43,24 g |
dont sucre | 29,15 g |
Fibres alimentaires | 2,68 g |
Sel | 0,48 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Et voilà tout ce que je sais sur le Mud Cake, j’espère que la recette vous tentera et que vous me montrerez des photos si vous la réalisez !
Les fans de chocolat vous en seront reconnaissants, succès assuré ! ?
Si vous avez un message, une remarque ou toutes autres suggestions à me faire, laissez moi un commentaire ci-dessous.
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Ca c’est du gateau en effet!
Il semble plus que délicieux mais,,,un peu beaucoup riche! LOL 😉
Hahaha, en effet c’est certain ! ^^
Ce gâteau a l’air juste délicieux ! Moi aussi j’aime quand il y a beaucoup de chocolat ! #MissGourmande
Bisous
Et il l’est, je t’assure ! ^^
Ca faisait longtemps que je voyais des recettes de mudcakes de blogueuses américaines mais jamais de recettes adaptées pour le français. Eh bien c’est chose faite ^^ et il a l’air super bon ! miam
Bisettes
Aaah, ça me fait plaisir si j’ai pu t’aider alors. ^^
N’hésite pas à me dire si tu as d’autres recettes américaines qui te font envie et dont tu aurais besoin de la “conversion française”.
Bisou
Je viens de découvrir ton blog avec plaisir. Super bien expliqué et détaillé en photo. Ce gâteau est craquant ! Merci ! Vais essayer !
Merci beaucoup Kansaijin ! N’hésite pas à me dire ce que tu as pensé du gâteau une fois que tu l’auras essayé ! ^^
Bonjour est-il possible de faire cet recette pour faire un cake design je dois faire un gâteau et j’aimerais faire celui-ci avec votre recette de curd au framboise couverture chocolat noir et pate a sucre
Merci
Bonjour,
Oh que oui vous pouvez l’utilisez pour faire du Cake Design, au contraire, il est parfait pour ! ^^
Revenez me dire ce que vous en avez pensé ensuite ! 🙂
Je vous enverrai une photo le 27/02
Je le fais pour l’anniversaire d’une amie
Merci pour vos délicieux conseil
J’ai hâte de voir le rendu ! ^^
Bonne cuisine !
super! enfin la vraie recette du mudcake que j’attendais. Je vais l’essayer sans hésiter. Merci
Ravie que ça vous plaise Sephora ! Revenez me dire ce que vous en pensez quand vous l’aurez testé ! ^^
Coucou Jessica pour te dire que je suis en train d’essayer ta recette et j’ai vraiment hâte de le goûter. Encore une chose j’adore ton site merci encore pour tout ces tuto. Bonne continuation pour la suite et faites-nous encore rêver, vous êtes super
Coucou Erika !
Merci beaucoup pour ton commentaire, ça me touche vraiment ! Reviens me dire ce que tu auras pensé de la recette après dégustation ! ^^
Et j’espère que mes prochains articles te plairont tout autant ! =D
Bonjour
Pouvez vous me dire le nombre oeuf pour faire la recette svp
Merci
Bonjour,
Et bien tout dépend de la taille de votre moule et des œufs que vous utilisez, c’est pour cela que je mets des grammes. 🙂
En moyenne dans le commerce, un petit œuf pèse 40g, un œuf moyen 50g et un gros œuf 60g. Mais vous pouvez trouver à la ferme des œufs de 80g, donc tout dépend de ce que vous achetez comme œuf.
Aussi, n’hésitez pas à pendre une balance pour être plus précis. 😉
Et s’il ne vous faut qu’une partie d’un oeuf pour atteindre le bon poids, il vous suffit de le fouetter (avec une fourchette par exemple) dans un petit bol pour mélanger le blanc et le jaune, et cela vous permettra d’avoir le poids exact pour verser sur votre balance. ^^
Je découvre ton site ce matin, je suis ravie car il est vraiment bien fait très explicite, les photos à chaque opération, le travail est très facilité. Cela donne envie de te suivre dans tes recettes très appétissantes, merci pour le partage. Bise. Nicole
Merci beaucoup de ton message Nicole, ça me motive à continuer dans cette lancée alors. ^^
Bonjour,
J aimerai testé votre recette.
Pourquoi faut il mettre un linge humide autour du moule?
Merci par avance de votre réponse
Bonjour,
Le linge humide permet de ralentir la cuisson des côtés du gâteau.
Lorsque l’on fait un gâteau haut et large (donc avec une cuisson basse et longue), cela permet d’avoir une croûte plus fine et plus agréable en bouche.
Néanmoins celui-ci n’est pas du tout obligatoire, surtout si vous faites un gâteau de 20 cm de diamètre ou moins. 🙂
Super!!! Merci d’avoir pris le temps de me répondre.
Sauriez vous me dire quelle est la hauteur de votre gâteau pour un diamètre de 25? Je souhaite faire une pièce montée et je nE sais pas si je dois faire 2 gâteau ou si un seul suffira.
Et délai de conservation svp
Avec cette recette, vous devriez avoir au moins 5 cm de hauteur. Donc si vous faites une pièce montée de “petits évènements” (ce sont les pièces montées dont les gâteaux font vers les 7 cm de hauteur), 1 seul devrait suffire si vous le coupez, fourrez et recouvrez. 🙂
Pour le délai de conservation, vous pouvez le garder 2 jours sous film alimentaire au réfrigérateur sans aucun souci.
Merci merci merci de partager avec nous tes recettes et expériences.
J’espère que vous continuerez encore longtemps à nous faire “baver” 😉
C’est bien mon intention Valou, tant que ça plait, je continue ! ^^
Il a l’air délicieux le gâteau fort en chocolat. J’adore
Je confirme Nadine, il est vraiment super bon ! ^^
Bonjour,
je voudrai faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille…
Peut on le manger tel quel, ou est il indispensable de le fourrer…
Je pensais mettre du Nutella, ça ne va pas être trop chocolat ?
Merci de votre réponse
Bonjour Cathy,
Pour mon fiancé fan de chocolat et Nutella, il serait absolument ravi de le manger fourré.
Pour ma part, il me suffit largement de lui même sans y ajouter quoi que ce soit. ^^
Merci Jessica, je le ferai sans le fourrer alors….Les enfants risqueraient de s’en écœurer (ils sont petits)…
A votre avis,peut on le recouvrir de pâte à sucre,
et si j’y fait un trou, je pourrai y mettre des smarties,sans risque que ça colle?…
D’autre part j’aurai une autre petite question pratique.(j’abuse ;))
J’ai regardé votre vidéo sur You tube et vous parlez d’un lien en silicone ,que je vois ici sur la photo pour attacher le torchon mouillé.. ou le trouvez vous, ça à l’air super pratique?…
Merci pour vos réponses
On peut le recouvrir de pâte à sucre sans soucis, par contre je ne suis pas certaine qu’il soit le plus pratique pour mettre des smarties dedans façon Pinata (il peut avoir un côté assez “fondant” facilement qui risque de faire coller les bonbons en effet). Je pense que le Molly Cake au chocolat ou le Sponge Cake Chocolat s’y prêteront mieux.
Vis à vis de mes cordons en silicone, je les ai trouvés sur internet et ils sont du même principe que ceux-ci. Il faut simplement faire très attention à ce que ceux-ci passent au four. ^^
N’hésitez pas si vous avez d’autres questions Cathy, vous “n’abusez pas” et je suis ravie de pouvoir vous aider. 😉
Bonjour Jessica,
Super blog, très bien construit. Juste une question pour le mud cake, vous mettez du beurre demi sel, et d’autre recette, non. N’étant pas habituée à utiliser ce beurre, ne donne t il pas un goût différent qu’un beurre sans sel.
Bravo encore pour tous vos partages, j’adore
Bonjour Lili, merci beaucoup du compliment sur le blog ! ^^
Vous pouvez totalement utiliser du beurre doux et rajouter une pincée de sel à la place.
Le sel est un excellent exhausteur de goût en pâtisserie, surtout avec le chocolat. Il permet de renforcer la saveur du gâteau (et non pas de donner un goût salé), sans quoi celui-ci pourrait paraître plus fade. 🙂
C’est pourquoi j’utilise quasiment toujours du beurre demi-sel (et non pas du beurre salé qui donnerait trop de sel) dans mes appareils. Il n’y a que dans les crèmes au beurre où j’emploie du beurre doux en général.
Bonjour
j’adore votre blog très explicite merci beaucoup
peut on imbibé ce gâteau?
Merci pour votre réponse
Merci du compliment pour le blog ! ^^
Le Mud Cake est très fondant et ne nécessite pas d’être imbibé normalement, mais il n’est pas interdit de le faire. 🙂