Le Mud Cake, le gâteau Supra Méga Chocolat !

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 20min
Cuisson : 75min
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Publié
26-01-2016

Mis à jour
26-11-2019

Note de la recette

4.5/5

(298 avis)

Vous recherchez un gâteau ultra méga supra fort en chocolat, plus fort que le Sponge Cake au chocolat ?

Le Mud Cake est fait pour vous !

Jérémy, mon chéri, est un très très grand fan de chocolat. Même lorsque je lui fais un sponge cake au chocolat, il faut qu’il rajoute une couche de pâte à tartiner dessus car le gâteau n’est pas assez chocolat à son goût.

Avec le Mud Cake, j’ai enfin réussi à lui trouver un gâteau qu’il peut manger « sans rien » ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Le Mud Cake, le gâteau Supra Méga Chocolat ! 1

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Lorsque l’on traduit « Mud Cake », on obtient « Gâteau de boue » .

Pourquoi ce nom ? Car il est très très chocolat et qu’il est habituel de le couvrir entièrement de ganache au chocolat (histoire de rajouter une couche) que l’on travaillera à la cuillère pour donner un effet de boue.

Le Mud Cake, le gâteau Supra Méga Chocolat ! 2

Pour les mordus de cacao, c’est le top !

La Recette du Mud Cake

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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1- Préchauffez votre four à 160°C et chemisez votre moule.
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2- Faites fondre le chocolat noir et le beurre ensemble, au micro-onde ou au bain-marie, comme vous le souhaitez. Pour ma part, je l’ai fait au micro-onde en mettant 1 min, puis 30 secondes en 30 secondes jusqu’à avoir un mélange tout fondu.
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Faites fondre le beurre et le chocolat
3- Ajoutez le sucre et mélangez bien votre appareil à la Maryse.
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Ajoutez le sucre
4- Fouettez les œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
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Fouettez les oeufs
5- Incorporez les œufs fouettés à l’appareil. Ça peut prendre un peu de temps pour bien incorporer le tout en un mélange homogène.
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Incorporez les œufs à l'appareil
6- Incorporez le lait à votre appareil.
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Incorporez le lait
7- Mélangez la farine et la levure, et ajoutez les à votre mélange.
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Ajoutez la levure et la farine
8- Incorporez le cacao à la Maryse délicatement.
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Ajoutez le cacao
9- Versez votre appareil dans votre moule, entourez votre moule d’un linge humide et mettez à cuire le temps indiqué au niveau des ingrédients.
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Versez dans votre moule
Et voilà, votre Mud Cake est cuit ! ^^
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Mud Cake cuit ! ^^

Attention

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 417 Kcal / 1747 kj
Protéines 5,04 g
Matières grasses 24,43 g
dont acides gras saturés 15,62 g
Glucides 43,24 g
dont sucre 29,15 g
Fibres alimentaires 2,68 g
Sel 0,48 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Et voilà tout ce que je sais sur le Mud Cake, j’espère que la recette vous tentera et que vous me montrerez des photos si vous la réalisez !

Les fans de chocolat vous en seront reconnaissants, succès assuré ! ?

Si vous avez un message, une remarque ou toutes autres suggestions à me faire, laissez moi un commentaire ci-dessous.

Mud Cake
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63 Commentaires
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carrie
8 années plus tôt

Ca c’est du gateau en effet!
Il semble plus que délicieux mais,,,un peu beaucoup riche! LOL 😉

Eva
Eva
8 années plus tôt

Ce gâteau a l’air juste délicieux ! Moi aussi j’aime quand il y a beaucoup de chocolat ! #MissGourmande
Bisous

Prettypendants
8 années plus tôt

Ca faisait longtemps que je voyais des recettes de mudcakes de blogueuses américaines mais jamais de recettes adaptées pour le français. Eh bien c’est chose faite ^^ et il a l’air super bon ! miam
Bisettes

Kansaijin
8 années plus tôt

Je viens de découvrir ton blog avec plaisir. Super bien expliqué et détaillé en photo. Ce gâteau est craquant ! Merci ! Vais essayer !

Taousse
Taousse
8 années plus tôt

Bonjour est-il possible de faire cet recette pour faire un cake design je dois faire un gâteau et j’aimerais faire celui-ci avec votre recette de curd au framboise couverture chocolat noir et pate a sucre
Merci

Taousse
Taousse
8 années plus tôt
Reply to  Jessica

Je vous enverrai une photo le 27/02
Je le fais pour l’anniversaire d’une amie
Merci pour vos délicieux conseil

sephora
sephora
8 années plus tôt

super! enfin la vraie recette du mudcake que j’attendais. Je vais l’essayer sans hésiter. Merci

Erika
8 années plus tôt

Coucou Jessica pour te dire que je suis en train d’essayer ta recette et j’ai vraiment hâte de le goûter. Encore une chose j’adore ton site merci encore pour tout ces tuto. Bonne continuation pour la suite et faites-nous encore rêver, vous êtes super

kaab
kaab
8 années plus tôt

Bonjour
Pouvez vous me dire le nombre oeuf pour faire la recette svp
Merci

Nicole C
Nicole C
8 années plus tôt

Je découvre ton site ce matin, je suis ravie car il est vraiment bien fait très explicite, les photos à chaque opération, le travail est très facilité. Cela donne envie de te suivre dans tes recettes très appétissantes, merci pour le partage. Bise. Nicole

marechal
marechal
8 années plus tôt

Bonjour,
J aimerai testé votre recette.
Pourquoi faut il mettre un linge humide autour du moule?
Merci par avance de votre réponse

marechal
marechal
8 années plus tôt
Reply to  Jessica

Super!!! Merci d’avoir pris le temps de me répondre.
Sauriez vous me dire quelle est la hauteur de votre gâteau pour un diamètre de 25? Je souhaite faire une pièce montée et je nE sais pas si je dois faire 2 gâteau ou si un seul suffira.
Et délai de conservation svp

valou
valou
8 années plus tôt

Merci merci merci de partager avec nous tes recettes et expériences.
J’espère que vous continuerez encore longtemps à nous faire “baver” 😉

Nadine
Nadine
8 années plus tôt

Il a l’air délicieux le gâteau fort en chocolat. J’adore

Cathy
Cathy
8 années plus tôt

Bonjour,
je voudrai faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille…
Peut on le manger tel quel, ou est il indispensable de le fourrer…
Je pensais mettre du Nutella, ça ne va pas être trop chocolat ?
Merci de votre réponse

Cathy
Cathy
8 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci Jessica, je le ferai sans le fourrer alors….Les enfants risqueraient de s’en écœurer (ils sont petits)…

A votre avis,peut on le recouvrir de pâte à sucre,
et si j’y fait un trou, je pourrai y mettre des smarties,sans risque que ça colle?…

D’autre part j’aurai une autre petite question pratique.(j’abuse ;))
J’ai regardé votre vidéo sur You tube et vous parlez d’un lien en silicone ,que je vois ici sur la photo pour attacher le torchon mouillé.. ou le trouvez vous, ça à l’air super pratique?…
Merci pour vos réponses

Lili
Lili
8 années plus tôt

Bonjour Jessica,
Super blog, très bien construit. Juste une question pour le mud cake, vous mettez du beurre demi sel, et d’autre recette, non. N’étant pas habituée à utiliser ce beurre, ne donne t il pas un goût différent qu’un beurre sans sel.
Bravo encore pour tous vos partages, j’adore

nawel habibeche
nawel habibeche
8 années plus tôt

Bonjour
j’adore votre blog très explicite merci beaucoup
peut on imbibé ce gâteau?
Merci pour votre réponse

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