Nid en Chocolat


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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
25-03-2021

Note de l’article

4.5/5

(1 avis)

Pour Pâques ou pour une décoration avec des oiseaux, voilà une technique simple et efficace afin de réaliser un Nid en Chocolat. On pourrait utiliser la même technique pour réaliser d’autres décorations, comme des spaghettis en chocolat, des cheveux etc.

Dans cet article, j’ai voulu vous présenter la version “Nid en Chocolat” pour Pâques. 😉

A vous ensuite d’utiliser votre imagination si vous souhaitez l’adapter à d’autres décorations ! Vous pourriez entourer le bas d’un entremet au chocolat par exemple. ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Nid en Chocolat 2

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La Recette du Nid en Chocolat

Taille Taille Chocolat blanc couverture Chocolat blanc de couverture Chocolat lait couverture Chocolat au lait de couverture Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 250 grammes200g50g10min2.66€

J’ai fait ce choix de proportion de chocolat pour obtenir la couleur que je souhaitais. Vous pouvez totalement changer le type de chocolat ou les proportions. 🙂

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Nous allons commencer par un point très important, il s’agit du fait de tempérer son chocolat.

Je vous explique en détail dans cet article quel en est l’intérêt, et c’est entièrement d’actualité pour cette technique de Nid en Chocolat : 

1- Prenez une plaque plate en métal (par exemple, la plaque de votre four que vous auriez bien nettoyée) et huilez la légèrement à l’aide d’un morceau de sopalin (pour qu’il n’y ait pas d’excédent).

2- Mettez la plaque plate en métal dans votre congélateur. Elle doit y rester au moins 15 minutes pour être bien glacée.

Nid en Chocolat 8

3- Tempérez votre chocolat (si vous ne souhaitez pas le faire, je vous invite à lire mon point à ce sujet en bas dans la rubrique “Les Questions Fréquentes”). Prenez les températures de tempérage pour le chocolat blanc (qui est en plus grande proportion dans mes quantités d’ingrédients).

Nid en Chocolat 8

4- Mettez le chocolat fondu tempéré dans une poche à douille, ou dans un cornet à pâtisserie à défaut (que vous aurez fait au préalable alors, car il ne faut pas que le chocolat refroidisse trop une fois tempéré).

5- Coupez le bout de la poche pour obtenir une petite ouverture (environ 1 à 2 mm).

Nid en Chocolat 8

6- Pochez de longues lignes fines de chocolat tempéré sur toute la longueur et la hauteur de la plaque, comme des spaghettis de chocolat. Vous pouvez faire des “zig zag” au bout, c’est plus simple. Laissez le chocolat figer quelques secondes (n’attendez pas trop longtemps, ça va très vite).

Nid en Chocolat 8

7- A l’aide d’un couteau, coupez les extrémités pour enlever la partie “zig zag” de ces longs filaments.

Nid en Chocolat 8

8- Avec un triangle, une spatule ou un couteau lisse à défaut, décollez les filaments de chocolat de la plaque.

Nid en Chocolat 8

9- Arrondissez les filaments pour obtenir un cercle et façonnez le Nid en Chocolat en fonction de votre besoin. Vous pouvez faire de gros comme de petits Nids en Chocolat. ^^

Nid en Chocolat 8

10- Conservez le Nid en chocolat obtenu à température ambiante (si possible entre 15 et 20°C) et non humide pour qu’il cristallise bien.

Nid en Chocolat 8

Pour obtenir un Nid en chocolat plus épais, il vous suffit de renouveler l’opération ou d’utiliser plusieurs plaques.

N’hésitez pas à remplir votre Nid en chocolat de petits oeufs, bien entendu ! 😉

Nid en Chocolat 8
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

1 semaine

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

A part s’il fait trop chaud, à éviter pour ne pas ternir le chocolat avec l’humidité éventuelle

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

A éviter à cause de l’humidité apporté lors de la décongélation

"

Nid en Chocolat 17

Vous pourriez conserver votre nid plus longtemps concrètement, néanmoins, le goût du chocolat travaillé risquerait de s’altérer et d’être moins bon par la suite. 🙂

Jessica

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 560 Kcal / 2344 kj
Protéines 7,82 g
Matières grasses 34,30 g
dont acides gras saturés 20,20 g
Glucides 54,42 g
dont sucre 53,96 g
Fibres alimentaires 0,78 g
Sel 0,28 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Nid en Chocolat

Est-ce que l'on peut utiliser d'autres chocolats ?

Bien entendu, à vous de varier les chocolats en fonction de la couleur de rendu du nid que vous souhaitez ! Faites juste à prendre les bonnes courbes de tempérage en fonction du chocolat choisi. 🙂

Est-on obligé de tempérer son chocolat ?

Vous pourriez uniquement faire fondre votre chocolat sans le tempérer… Le souci, c’est que vous risquez d’avoir tous les problèmes d’un chocolat non tempéré qui refroidit, à savoir notamment :

  • des traces blanchâtres,
  • un rendu terne,
  • un goût désagréable,
  • une texture molle qui ne durcit pas.

J’espère que cette petite technique vous a plu et vous donnera envie de l’essayer ! Et pourquoi ne pas déposer votre joli Nid en Chocolat sur un Carrot Cake par exemple, c’est parfait pour Pâques ! ^^

Nid en Chocolat 18
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Vous avez fait cette recette ?

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Nid en Chocolat 19
Jessica
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A très très bientôt ! ^^

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