Le Pain d’épices, un voyage gourmand !


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Jessica
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Publié
21-10-2020

Mis à jour
16-11-2020

Note de la recette

4.5/5

(62 avis)

Le Pain d’épices est une recette assez complexe car tout le monde a sa propre version.

On part initialement d’une recette de Pain au miel (normalement, on est tous d’accord sur ce sujet, c’est déjà ça), et ensuite on le parfume d’une multitude d’épices gourmandes en fonction de notre goût !

Dans cet article, je vais vous donner ma version moelleuse et gourmande du Pain d’épices.

On peut la manger tout le temps, que ce soit en tartines beurrées au petit déjeuner, avec de la pate à tartiner au goûter ou en accompagnement de foie gras… C’est un régal !

Et si on le déguste le lendemain, une fois que les épices se sont bien infusées partout dans le gâteau, c’est encore meilleur !

Beaucoup de personnes disent ne pas aimer le pain d’épices. Le problème, c’est que les versions industrielles du Pain d’épices sont souvent très sèches, très denses et très sucrées… Mais ça ne représente pas le « vrai goût » d’un pain d’épices fait maison !

Ce que l’on aime dans ma recette :

  • Elle est très moelleuse,
  • Elle est super parfumée,
  • Elle est gourmande,
  • On peut l’utiliser en Cake Design !

Je vous invite donc à la tester avant de dire que vous n’aimez pas le pain d’épices ! 😉

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Le Pain d'épices, un voyage gourmand ! 1

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La Recette du Pain d'épices

Voilà les quantités et le temps de cuisson que j’ai utilisé pour mon moule à cake que vous pouvez voir en photo. Ses mesures sont de 24 cm de long sur 8 cm de large pour 6 cm de haut.

Taille Taille Lait Lait Miel Miel Sucre cassonnade Sucre cassonnade Sucre vanillé Sucre vanillé Epices Epices Zeste d'orange Zeste d'orange Beurre demi-sel Beurre demi-sel Farine de blé Farine de blé Levure chimique Levure chimique Oeuf Oeuf Jus d'orange Jus d'orange Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
10 personnes 100 g 230 g 50 g 1 sachet de 7,5g 6 g zeste d'1 orange 50 g 250 g 7g (environ 2/3 d'un sachet) 100 g (environ 2 oeufs moyens) 50 g 50 min 3.73€

Si vous souhaitez utiliser des moules de Cake Design, et afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

50g d’oeuf équivaut à un oeuf moyen

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser votre Pain d’épices :

Pain d'épices ingrédients
Ingrédients nécessaires pour le pain d'épices

Heureusement que j’ai utilisé un mélange d’épices, sinon j’aurai encore 4 ou 5 autres petits récipients pour toutes les mettre séparement ! 😉

1- Dans une casserole, faites chauffer le lait, le miel, le sucre cassonnade, le sucre vanillé, les épices et le zeste d’orange. Une fois l’ébullition atteinte, coupez le feu.

Si votre miel est assez « dense », il vous faudra peut-être le chauffer un peu (au micro-onde par exemple) pour l’intégrer plus facilement.

2- Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel, mélangez pour le faire fondre. Laissez infuser et tiédir cette préparation pendant au moins 30 minutes (remuez de temps en temps pour qu’elle ne fige pas en partie).

3- Préchauffez le four à 150°C en convection naturelle et chemisez votre moule de papier sulfurisé.

4- Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure chimique en les tamisant.

Faites un puit au milieu de ce mélange.

5- Versez le lait sucré épicé passé au chinois au centre du puit, et incorporez y les ingrédients secs en mélangeant petit à petit.

6- Ajoutez les oeufs et mélangez à nouveau.

7- Ajoutez enfin le jus d’orange, et mélangez une dernière fois.

8- Versez la préparation du Pain d’épices dans le moule chemisé. Faites retomber quelques fois votre moule sur le plan de travail pour enlever les éventuelles bulles d’air, et faites cuire à 150°C en convection naturelle, le temps indiqué au niveau des quantités d’ingrédients.

9- A la sortie du four, sortez le pain d’épices du moule et laissez le tiédir à température ambiante.

10- Puis entourez le de film alimentaire, mettez le au réfrigérateur et attendez le lendemain pour le déguster afin que les arômes se diffusent bien.

Et vous voilà avec un Pain d’épices ultra moelleux et bien parfumé !

"

Le Pain d'épices, un voyage gourmand ! 4

Un Pain d’épices, ça se parfume vraiment « en fonction de ses envies ». Certains l’aimeront avec beaucoup de cannelle, d’autre avec des morceaux de fruits secs etc. Tout est une question de goût personnel car tous les goûts sont dans la nature.

Faites vos essais d’épices et de condiments pour trouver « Votre version » du Pain d’épices ultime ! ^^ 

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

 

Vous serez peut-être surpris de ne pas voir un plus long temps de conservation à température ambiante (comme la majorité des pains d’épices), mais comme je l’explique avant, j’utilise des oeufs pour apporter du moelleux à ma recette. La conservation à l’extérieur est donc plus « fragile » qu’un Pain d’épices traditionnel !

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 284 Kcal / 1190 kj
Protéines 5,08 g
Matières grasses 6,60 g
dont acides gras saturés 3,88 g
Glucides 51,18 g
dont sucre 29,74 g
Fibres alimentaires 1,40 g
Sel 0,17 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Pain d’épices

Peut-on faire une maison ou des biscuits en pain d'épices avec cette recette ?

Non, cette recette de Pain d’épices est une recette « moelleuse ».

Elle n’a donc pas la texture croustillante, sablée et sèche dont on a besoin pour construire une maison ou de petits bonhomme en pain d’épices, désolée.

Faire de la chapelure de pain d'épices quand celui-ci a séché

J’avoue que je ne comprends pas comment ça peut être possible car chez nous, il ne fait pas long feu, il n’a pas le temps de sécher ! hihi ^^

Mais si vous venez à avoir ce souci, vous pouvez faire de la chapelure de pain d’épices par exemple avec.

Il vous suffit de retirer la croûte tout autour et de le couper en petits morceaux.

Puis faites le sécher pendant au moins 30 minutes dans un four préchauffé à 160°C en chaleur tournante. A la fin, votre pain d’épices doit être cassant.

Laissez le refroidir à température ambiante, puis mixez le afin d’obtenir une belle chapelure de pain d’épices.

Vous pourrez alors utiliser cette chapelure comme bon vous semble ; saupoudrée sur une tarte, dans une salade de fruits, dans un yaourt, ou même dans une salade composée salée ou avec du foie gras !

Encore une recette ultra gourmande que l’on peut manger toute l’année !

Peut-être que les puristes n’apprécieront pas que j’ai utilisé notamment du beurre et des oeufs dans ma version, mais je l’aime comme cela, désolée ! Après, à chacun sa recette. 😉

J’aimerai savoir d’ailleurs quelles sont les épices ou les condiments que vous utilisez personnellement pour votre Pain d’épices ? J’aime beaucoup tester de nouvelles saveurs et je serai ravie d’avoir d’autres variantes que celui que j’utilise… Alors dites moi en commentaires les épices et saveurs que vous préférez surtout ! ^^

Pain d'épices
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Maud

Cette recette est juste excellente! Merci de nous l’avoir partagé 😘

Laetitia

Bonjour. A quel moment faut il rajouter le jus d’orange ? Au début dans le lait?
Merci

jasmine

Merci beaucouuup j’espere que ca me reconciliera avec le pain d’epice trop sucré 😁 est ce qu’un jour a l’approche de Noel vous pourriez nous apprendre a faire la maison de biscuit pain d’epice? ^^ merci beaucouup

sylvie

avec cette recette peut on faire des sujets style bonhomme

sylvie

merci Jessica, je ferais une recette de sable aux epices .

MOUNIA

Bonjour, je viens de réaliser le pain d’épices dans un moule rond de 10cm…voilà 20mn qu’il est ds le four et il est loin d’être cuit…je vais attendre et surveiller mais c’est étonnant ….sinon ça sent trop bon dans la cuisine…. Affaire à suivre…..

MOUNIA

Ça y est j’ai laissé le double du tps ça doit être mon four….
Il est juste excellent, merci pour cette recette….😁

Stella

Bonjour! Super recette! effectivement ça n’a rien àvoir avec celui du commerce👍
je voudrais savoir serait-il possible d’utiliser cette recette pour réaliser un biscuit roulé ? 🤔car je voudrais faire ma bûche de Noël avec comme base un pain d’épice ^^😄

Stella

Merci pour votre réponse Jessica!^^
Ok je vais essayer j’espère juste que le biscuit ne cassera pas x)
Sinon peut-on remplacer le jus d’orange par de la marmelade d’orange ?

Corinne

Excellente recette, facile et délicieuse…merci Jessica pour votre générosité

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