Le Pain d’épices est une recette assez complexe car tout le monde a sa propre version.
On part initialement d’une recette de Pain au miel (normalement, on est tous d’accord sur ce sujet, c’est déjà ça), et ensuite on le parfume d’une multitude d’épices gourmandes en fonction de notre goût !
Dans cet article, je vais vous donner ma version moelleuse et gourmande du Pain d’épices.
On peut la manger tout le temps, que ce soit en tartines beurrées au petit déjeuner, avec de la pate à tartiner au goûter ou en accompagnement de foie gras… C’est un régal !
Et si on le déguste le lendemain, une fois que les épices se sont bien infusées partout dans le gâteau, c’est encore meilleur !
Beaucoup de personnes disent ne pas aimer le pain d’épices. Le problème, c’est que les versions industrielles du Pain d’épices sont souvent très sèches, très denses et très sucrées… Mais ça ne représente pas le “vrai goût” d’un pain d’épices fait maison !
Ce que l’on aime dans ma recette :
- Elle est très moelleuse,
- Elle est super parfumée,
- Elle est gourmande,
- On peut l’utiliser en Cake Design !
Je vous invite donc à la tester avant de dire que vous n’aimez pas le pain d’épices ! 😉
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Les outils que je recommande :
Quelles épices pour un Pain d'épices ?
Comme je l’ai expliqué précédemment, un Pain d’épices se parfume en fonction de votre goût.
Après, il peut y avoir un coût assez conséquent (au niveau financier et aussi au niveau de la place dans les placards) si l’on vient à acheter toutes les épices individuellement pour faire sa propre version.
C’est pourquoi il existe des mélanges pour Pain d’épices déjà tout fait pour avoir un résultat dont le goût ressemble au niveau des parfums, à ceux du commerce dont on a l’habitude.
Après, cela dépendra aussi de la manière dont vous souhaitez le déguster (en accompagnement d’un plat salé ou en dessert), et aussi de la période à laquelle vous le faites !
Par exemple à Noël, on utilise souvent de la cannelle, du gingembre, du clou de girofle, de la noix de muscade et du cardamome. Mais on peut bien utiliser une multitude d’autres parfums !
Et si tout comme moi vous aimez les épices (et aussi le thé, les infusions, les fruits séchés etc… Mmmm !!!), sachez que nous sommes partenaires avec le site “L’Île aux épices” et nous avons un bon de réduction de 12% dessus pour tous les membres MyCake Premium !!!
Si vous voulez vous faire votre propre mélange d’épices pour pain d’épices, voilà d’ailleurs un exemple de proportions qu’ils nous proposent :
- Cannelle (en poudre ou bâton) : 20 g
- Coriandre (en poudre ou graines) : 10 g
- Anis vert (en poudre ou graines) : 7 g
- Badiane (anis étoilée) : 2 unités
- Clou de girofle : 10 unités
- Gingembre en poudre : 1 cuillère à café
- Muscade en poudre : une grosse pincée
Vous mixez le tout et vous conservez ce mélange dans un pot hermétique à l’air et la lumière. 🙂
Quel miel pour un Pain d'épices ?
Le miel se retrouve en grande quantité dans le pain d’épices. En effet, comme je vous l’ai dit tout en haut, on part d’une base de Pain de miel. ^^
C’est pourquoi il est quand même important de savoir lequel choisir pour sa recette, en fonction de ses goûts, et de l’utilisation que l’on veut faire du pain d’épices !
Par exemple, si vous n’aimez pas trop le goût du miel, ou si vous comptez le déguster avec du foie gras, il vaudra mieux utiliser un miel assez doux en goût.
Comme “miels doux”, vous avez par exemple :
- le miel d’Acacia,
- le miel toutes fleurs.
Si vous aimez le miel ou si vous souhaitez servir le pain d’épices comme “dessert principal”, par exemple en accompagnement d’une tasse de thé, alors un miel plus fort pourra être plus sympathique ! 😉
Comme “miels forts”, on peut retrouver notamment :
- le miel de châtaigner,
- le miel de montagne,
- le miel de forêt,
- le miel de sapin.
Vous avez également des miels parfumés d’agrumes que j’aime beaucoup pour le pain d’épices comme :
- le miel d’oranger,
- le miel de citronnier.
A vous donc de choisir le miel que vous allez utiliser en fonction de votre besoin pour ce pain d’épices que vous allez cuisiner ! ^^
Si vous avez besoin d’idées pour fourrer un gâteau de Cake Design dont vous aimeriez que la base de gâteau soit ce pain d’épices, n’hésitez pas à aller voir mon article sur les associations de goûts, je vous y donne plein d’idées :
La Recette du Pain d'épices
Voilà les quantités et le temps de cuisson que j’ai utilisé pour mon moule à cake que vous pouvez voir en photo. Ses mesures sont de 24 cm de long sur 8 cm de large pour 6 cm de haut.
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10 personnes | 100 g | 230 g | 50 g | 1 sachet de 7,5g | 6 g | zeste d'1 orange | 50 g | 250 g | 7g (environ 2/3 d'un sachet) | 100 g (environ 2 oeufs moyens) | 50 g | 50 min | 3.73€ |
Si vous souhaitez utiliser des moules de Cake Design, et afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients du Pain d'épices
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 38g | 87g | 19g | 3g | 3g | 1g | 19g | 94g | 3g | 38g | 19g | 20min | 1.4€ |
15 cm | 85g | 195g | 43g | 7g | 6g | 1g | 43g | 211g | 7g | 85g | 43g | 31min | 3.14€ |
20 cm | 150g | 345g | 75g | 11g | 9g | 1g | 75g | 375g | 11g | 150g | 75g | 40min | 5.59€ |
25 cm | 235g | 540g | 118g | 18g | 15g | 2g | 118g | 586g | 18g | 235g | 118g | 48min | 8.74€ |
30 cm | 338g | 777g | 169g | 25g | 21g | 3g | 169g | 844g | 25g | 338g | 169g | 54min | 12.58€ |
35 cm | 460g | 1057g | 230g | 34g | 28g | 4g | 230g | 1149g | 34g | 460g | 230g | 59min | 17.12€ |
10 cm | 48g | 110g | 24g | 4g | 3g | 1g | 24g | 120g | 4g | 48g | 24g | 20min | 1.78€ |
15 cm | 108g | 248g | 54g | 8g | 7g | 1g | 54g | 269g | 8g | 108g | 54g | 31min | 4€ |
20 cm | 191g | 440g | 96g | 15g | 12g | 2g | 96g | 478g | 15g | 191g | 96g | 40min | 7.12€ |
25 cm | 299g | 687g | 150g | 22g | 18g | 2g | 150g | 747g | 22g | 299g | 150g | 48min | 11.12€ |
30 cm | 430g | 989g | 215g | 32g | 26g | 3g | 215g | 1075g | 32g | 430g | 215g | 54min | 16.02€ |
35 cm | 585g | 1346g | 293g | 43g | 36g | 4g | 293g | 1463g | 43g | 585g | 293g | 59min | 21.8€ |
50g d’oeuf équivaut à un oeuf moyen
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La Préparation du Pain d'épices
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser votre Pain d’épices :
Heureusement que j’ai utilisé un mélange d’épices, sinon j’aurai encore 4 ou 5 autres petits récipients pour toutes les mettre séparement ! 😉
1- Dans une casserole, faites chauffer le lait, le sucre cassonnade, le sucre vanillé, les épices et le zeste d’orange. Une fois l’ébullition atteinte, coupez le feu.
Attention, sur ma vidéo, j’ajoute le miel à cette étape. Mais une personne passionnée des abeilles m’a appris qu’il ne fallait pas chauffer le miel au delà de 30°C. Afin d’éviter tout risque potentiel, je rajoute donc le miel à présent à l’étape d’après. 😉
2- Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel, mélangez pour le faire fondre.
Ajouter à présent le miel. Si celui-ci est assez “dense”, il vous faudra peut-être le chauffer légèrement (au micro-onde par exemple) pour l’intégrer plus facilement. Attention par contre à ne pas le surchauffer, on veut juste l’assouplir légèrement.
Laissez infuser et tiédir cette préparation pendant au moins 30 minutes (remuez de temps en temps pour qu’elle ne fige pas en partie).
3- Préchauffez le four à 150°C en convection naturelle et chemisez votre moule de papier sulfurisé.
4- Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure chimique en les tamisant.
Faites un puit au milieu de ce mélange.
5- Versez le lait sucré épicé passé au chinois au centre du puit, et incorporez y les ingrédients secs en mélangeant petit à petit.
6- Ajoutez les oeufs et mélangez à nouveau.
7- Ajoutez enfin le jus d’orange, et mélangez une dernière fois.
8- Versez la préparation du Pain d’épices dans le moule chemisé. Faites retomber quelques fois votre moule sur le plan de travail pour enlever les éventuelles bulles d’air, et faites cuire à 150°C en convection naturelle, le temps indiqué au niveau des quantités d’ingrédients.
9- A la sortie du four, sortez le pain d’épices du moule et laissez le tiédir à température ambiante.
10- Puis entourez le de film alimentaire, mettez le au réfrigérateur et attendez le lendemain pour le déguster afin que les arômes se diffusent bien.
Et vous voilà avec un Pain d’épices ultra moelleux et bien parfumé !
"
Un Pain d’épices, ça se parfume vraiment “en fonction de ses envies”. Certains l’aimeront avec beaucoup de cannelle, d’autre avec des morceaux de fruits secs etc. Tout est une question de goût personnel car tous les goûts sont dans la nature.
Faites vos essais d’épices et de condiments pour trouver “Votre version” du Pain d’épices ultime ! ^^
Jessica
La Conservation du Pain d'épices
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Vous serez peut-être surpris de ne pas voir un plus long temps de conservation à température ambiante (comme la majorité des pains d’épices), mais comme je l’explique avant, j’utilise des oeufs pour apporter du moelleux à ma recette. La conservation à l’extérieur est donc plus “fragile” qu’un Pain d’épices traditionnel !
Les Valeurs Nutritionnelles du Pain d'épices
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 284 Kcal / 1190 kj |
Protéines | 5,08 g |
Matières grasses | 6,60 g |
dont acides gras saturés | 3,88 g |
Glucides | 51,18 g |
dont sucre | 29,74 g |
Fibres alimentaires | 1,40 g |
Sel | 0,17 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Pain d’épices
Les Questions Fréquentes sur le Pain d'épices
Peut-on faire une maison ou des biscuits en pain d'épices avec cette recette ?
Non, cette recette de Pain d’épices est une recette “moelleuse”.
Elle n’a donc pas la texture croustillante, sablée et sèche dont on a besoin pour construire une maison ou de petits bonhomme en pain d’épices, désolée.
Faire de la chapelure de pain d'épices quand celui-ci a séché
J’avoue que je ne comprends pas comment ça peut être possible car chez nous, il ne fait pas long feu, il n’a pas le temps de sécher ! hihi ^^
Mais si vous venez à avoir ce souci, vous pouvez faire de la chapelure de pain d’épices par exemple avec.
Il vous suffit de retirer la croûte tout autour et de le couper en petits morceaux.
Puis faites le sécher pendant au moins 30 minutes dans un four préchauffé à 160°C en chaleur tournante. A la fin, votre pain d’épices doit être cassant.
Laissez le refroidir à température ambiante, puis mixez le afin d’obtenir une belle chapelure de pain d’épices.
Vous pourrez alors utiliser cette chapelure comme bon vous semble ; saupoudrée sur une tarte, dans une salade de fruits, dans un yaourt, ou même dans une salade composée salée ou avec du foie gras !
Encore une recette ultra gourmande que l’on peut manger toute l’année !
Peut-être que les puristes n’apprécieront pas que j’ai utilisé notamment du beurre et des oeufs dans ma version, mais je l’aime comme cela, désolée ! Après, à chacun sa recette. 😉
J’aimerai savoir d’ailleurs quelles sont les épices ou les condiments que vous utilisez personnellement pour votre Pain d’épices ? J’aime beaucoup tester de nouvelles saveurs et je serai ravie d’avoir d’autres variantes que celui que j’utilise… Alors dites moi en commentaires les épices et saveurs que vous préférez surtout ! ^^
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Cette recette est juste excellente! Merci de nous l’avoir partagé 😘
Aaaaaaaaaah ça me fait plaisir de savoir qu’elle vous plait ! ^^
Bonjour. A quel moment faut il rajouter le jus d’orange ? Au début dans le lait?
Merci
Bonjour Laetitia,
Ah mince, je le montre dans la vidéo mais j’ai oublié de le mettre par écrit.
Je le rajoute à la toute fin, après les oeufs.
Je mets à jour l’article de suite, désolée de cet oublie. 😉
Merci beaucouuup j’espere que ca me reconciliera avec le pain d’epice trop sucré 😁 est ce qu’un jour a l’approche de Noel vous pourriez nous apprendre a faire la maison de biscuit pain d’epice? ^^ merci beaucouup
J’espère qu’il vous plaira, en effet ! ^^
Je ne vous promets pas de la faire cette année (les semaines sont bien pleines en ce moment), mais je vais y réfléchir, promis ! 😉
avec cette recette peut on faire des sujets style bonhomme
Bonjour Sylvie,
Non, la recette est moelleuse. Pour faire des bonhommes de pain d’épices, il faut une version “biscuit sèche” normalement.
Après, vous pouvez couper une tranche de mon pain d’épices et l’emporte-piècez en bonhomme, mais ça n’aura pas le même rendu que traditionnellement. 🙂
merci Jessica, je ferais une recette de sable aux epices .
Bonjour, je viens de réaliser le pain d’épices dans un moule rond de 10cm…voilà 20mn qu’il est ds le four et il est loin d’être cuit…je vais attendre et surveiller mais c’est étonnant ….sinon ça sent trop bon dans la cuisine…. Affaire à suivre…..
Ça y est j’ai laissé le double du tps ça doit être mon four….
Il est juste excellent, merci pour cette recette….😁
Ravie qu’il te plaise ! Régale toi ! ^^
Bonjour! Super recette! effectivement ça n’a rien àvoir avec celui du commerce👍
je voudrais savoir serait-il possible d’utiliser cette recette pour réaliser un biscuit roulé ? 🤔car je voudrais faire ma bûche de Noël avec comme base un pain d’épice ^^😄
Bonjour Stella,
Je n’ai jamais essayé, mais je pense que ça peut être très bon en effet ! ^^
Merci pour votre réponse Jessica!^^
Ok je vais essayer j’espère juste que le biscuit ne cassera pas x)
Sinon peut-on remplacer le jus d’orange par de la marmelade d’orange ?
Ce n’est pas du tout la même texture, je ne sais pas le rendu que cela va donner… Mais à essayer, pourquoi pas ! ^^
Excellente recette, facile et délicieuse…merci Jessica pour votre générosité
Bonjour, ça sert à quoi le jus d’orange !
Bonjour,
A apporter une autre saveur et de l’humidité/moelleux. 🙂
Bonjour,
Je voulais savoir par quoi était il possible de remplacer le jus d’orange ?
Merci
Bonjour Hélène,
Par n’importe quel liquide pour aromatiser si vous le souhaitez.
Mais pourquoi ne pas utiliser le jus d’orange ?
Voilà,une envie soudaine de pain d’épice.
La cuisine embaume et à la sortie….HUM,ça va être dur d’attendre qu’il soit froid.
J’espère que la recette t’a plu ! ^^
Une recette parfaite que je vais garder comme favorite à l’approche des fêtes, un pain d’épices super moelleux et pas sec, dosage en épices parfait. Approuvée par tout mon entourage, même avec ceux qui ne sont pas hyper fan de pain d’épices
Cela me fait ultra plaisir, merci de ce retour Cece ! ^^