Le Pain d’épices, un voyage gourmand !


Le Pain d’épices est une recette assez complexe car tout le monde a sa propre version.

On part initialement d’une recette de Pain au miel (normalement, on est tous d’accord sur ce sujet, c’est déjà ça), et ensuite on le parfume d’une multitude d’épices gourmandes en fonction de notre goût !

Dans cet article, je vais vous donner ma version moelleuse et gourmande du Pain d’épices.

On peut la manger tout le temps, que ce soit en tartines beurrées au petit déjeuner, avec de la pate à tartiner au goûter ou en accompagnement de foie gras… C’est un régal !

Et si on le déguste le lendemain, une fois que les épices se sont bien infusées partout dans le gâteau, c’est encore meilleur !

Beaucoup de personnes disent ne pas aimer le pain d’épices. Le problème, c’est que les versions industrielles du Pain d’épices sont souvent très sèches, très denses et très sucrées… Mais ça ne représente pas le « vrai goût » d’un pain d’épices fait maison !

Ce que l’on aime dans ma recette :

  • Elle est très moelleuse,
  • Elle est super parfumée,
  • Elle est gourmande,
  • On peut l’utiliser en Cake Design !

Je vous invite donc à la tester avant de dire que vous n’aimez pas le pain d’épices ! 😉

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Pain d'épices, un voyage gourmand ! 1

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La Recette du Pain d'épices

Voilà les quantités et le temps de cuisson que j’ai utilisé pour mon moule à cake que vous pouvez voir en photo. Ses mesures sont de 24 cm de long sur 8 cm de large pour 6 cm de haut.

Taille Taille Lait Lait Miel Miel Sucre cassonnade Sucre cassonnade Sucre vanillé Sucre vanillé Epices Epices Zeste d'orange Zeste d'orange Beurre demi-sel Beurre demi-sel Farine de blé Farine de blé Levure chimique Levure chimique Oeuf Oeuf Jus d'orange Jus d'orange Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
10 personnes 100 g 230 g 50 g 1 sachet de 7,5g 6 g zeste d'1 orange 50 g 250 g 7g (environ 2/3 d'un sachet) 100 g (environ 2 oeufs moyens) 50 g 50 min 3.73€

Si vous souhaitez utiliser des moules de Cake Design, et afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Taille Taille Lait 1/2 écrémé Lait demi-écrémé Miel Miel Sucre cassonade Sucre cassonade Sucre vanillé Sucre vanillé Épices Épices Zeste d'orange Zeste d’orange Beurre demi-sel Beurre demi-sel Farine Farine de blé Levure chimique Levure chimique Oeuf Oeuf Jus d'orange Jus d’orange Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
10 cm38g 87g 19g 3g 3g 1g 19g 94g 3g 38g 19g 20min1.4€
15 cm85g 195g 43g 7g 6g 1g 43g 211g 7g 85g 43g 31min3.14€
20 cm150g 345g 75g 11g 9g 1g 75g 375g 11g 150g 75g 40min5.59€
25 cm235g 540g 118g 18g 15g 2g 118g 586g 18g 235g 118g 48min8.74€
30 cm338g 777g 169g 25g 21g 3g 169g 844g 25g 338g 169g 54min12.58€
35 cm460g 1057g 230g 34g 28g 4g 230g 1149g 34g 460g 230g 59min17.12€
Taille Taille Lait 1/2 écrémé Lait demi-écrémé Miel Miel Sucre cassonade Sucre cassonade Sucre vanillé Sucre vanillé Épices Épices Zeste d'orange Zeste d’orange Beurre demi-sel Beurre demi-sel Farine Farine de blé Levure chimique Levure chimique Oeuf Oeuf Jus d'orange Jus d’orange Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
10 cm48g 110g 24g 4g 3g 1g 24g 120g 4g 48g 24g 20min1.78€
15 cm108g 248g 54g 8g 7g 1g 54g 269g 8g 108g 54g 31min4€
20 cm191g 440g 96g 15g 12g 2g 96g 478g 15g 191g 96g 40min7.12€
25 cm299g 687g 150g 22g 18g 2g 150g 747g 22g 299g 150g 48min11.12€
30 cm430g 989g 215g 32g 26g 3g 215g 1075g 32g 430g 215g 54min16.02€
35 cm585g 1346g 293g 43g 36g 4g 293g 1463g 43g 585g 293g 59min21.8€

50g d’oeuf équivaut à un oeuf moyen

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser votre Pain d’épices :

Pain d'épices ingrédients
Ingrédients nécessaires pour le pain d'épices

Heureusement que j’ai utilisé un mélange d’épices, sinon j’aurai encore 4 ou 5 autres petits récipients pour toutes les mettre séparement ! 😉

1- Dans une casserole, faites chauffer le lait, le miel, le sucre cassonnade, le sucre vanillé, les épices et le zeste d’orange. Une fois l’ébullition atteinte, coupez le feu.

Si votre miel est assez « dense », il vous faudra peut-être le chauffer un peu (au micro-onde par exemple) pour l’intégrer plus facilement.

2- Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel, mélangez pour le faire fondre. Laissez infuser et tiédir cette préparation pendant au moins 30 minutes (remuez de temps en temps pour qu’elle ne fige pas en partie).

3- Préchauffez le four à 150°C en convection naturelle et chemisez votre moule de papier sulfurisé.

4- Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure chimique en les tamisant.

Faites un puit au milieu de ce mélange.

5- Versez le lait sucré épicé passé au chinois au centre du puit, et incorporez y les ingrédients secs en mélangeant petit à petit.

6- Ajoutez les oeufs et mélangez à nouveau.

7- Ajoutez enfin le jus d’orange, et mélangez une dernière fois.

8- Versez la préparation du Pain d’épices dans le moule chemisé. Faites retomber quelques fois votre moule sur le plan de travail pour enlever les éventuelles bulles d’air, et faites cuire à 150°C en convection naturelle, le temps indiqué au niveau des quantités d’ingrédients.

9- A la sortie du four, sortez le pain d’épices du moule et laissez le tiédir à température ambiante.

10- Puis entourez le de film alimentaire, mettez le au réfrigérateur et attendez le lendemain pour le déguster afin que les arômes se diffusent bien.

Et vous voilà avec un Pain d’épices ultra moelleux et bien parfumé !

"

Le Pain d'épices, un voyage gourmand ! 4

Un Pain d’épices, ça se parfume vraiment « en fonction de ses envies ». Certains l’aimeront avec beaucoup de cannelle, d’autre avec des morceaux de fruits secs etc. Tout est une question de goût personnel car tous les goûts sont dans la nature.

Faites vos essais d’épices et de condiments pour trouver « Votre version » du Pain d’épices ultime ! ^^ 

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

 

Vous serez peut-être surpris de ne pas voir un plus long temps de conservation à température ambiante (comme la majorité des pains d’épices), mais comme je l’explique avant, j’utilise des oeufs pour apporter du moelleux à ma recette. La conservation à l’extérieur est donc plus « fragile » qu’un Pain d’épices traditionnel !

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 284 Kcal / 1190 kj
Protéines 5,08 g
Matières grasses 6,60 g
dont acides gras saturés 3,88 g
Glucides 51,18 g
dont sucre 29,74 g
Fibres alimentaires 1,40 g
Sel 0,17 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Pain d’épices

Peut-on faire une maison ou des biscuits en pain d'épices avec cette recette ?

Non, cette recette de Pain d’épices est une recette « moelleuse ».

Elle n’a donc pas la texture croustillante, sablée et sèche dont on a besoin pour construire une maison ou de petits bonhomme en pain d’épices, désolée.

Faire de la chapelure de pain d'épices quand celui-ci a séché

J’avoue que je ne comprends pas comment ça peut être possible car chez nous, il ne fait pas long feu, il n’a pas le temps de sécher ! hihi ^^

Mais si vous venez à avoir ce souci, vous pouvez faire de la chapelure de pain d’épices par exemple avec.

Il vous suffit de retirer la croûte tout autour et de le couper en petits morceaux.

Puis faites le sécher pendant au moins 30 minutes dans un four préchauffé à 160°C en chaleur tournante. A la fin, votre pain d’épices doit être cassant.

Laissez le refroidir à température ambiante, puis mixez le afin d’obtenir une belle chapelure de pain d’épices.

Vous pourrez alors utiliser cette chapelure comme bon vous semble ; saupoudrée sur une tarte, dans une salade de fruits, dans un yaourt, ou même dans une salade composée salée ou avec du foie gras !

Encore une recette ultra gourmande que l’on peut manger toute l’année !

Peut-être que les puristes n’apprécieront pas que j’ai utilisé notamment du beurre et des oeufs dans ma version, mais je l’aime comme cela, désolée ! Après, à chacun sa recette. 😉

J’aimerai savoir d’ailleurs quelles sont les épices ou les condiments que vous utilisez personnellement pour votre Pain d’épices ? J’aime beaucoup tester de nouvelles saveurs et je serai ravie d’avoir d’autres variantes que celui que j’utilise… Alors dites moi en commentaires les épices et saveurs que vous préférez surtout ! ^^

Pain d'épices
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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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Le Pain d'épices, un voyage gourmand ! 6
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JessicaStellaMOUNIAsylviejasmine Recent auteur
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Maud
Invité
Maud

Cette recette est juste excellente! Merci de nous l’avoir partagé 😘

Laetitia
Invité
Laetitia

Bonjour. A quel moment faut il rajouter le jus d’orange ? Au début dans le lait?
Merci

jasmine
Invité
jasmine

Merci beaucouuup j’espere que ca me reconciliera avec le pain d’epice trop sucré 😁 est ce qu’un jour a l’approche de Noel vous pourriez nous apprendre a faire la maison de biscuit pain d’epice? ^^ merci beaucouup

sylvie
Invité
sylvie

avec cette recette peut on faire des sujets style bonhomme

MOUNIA
Invité
MOUNIA

Bonjour, je viens de réaliser le pain d’épices dans un moule rond de 10cm…voilà 20mn qu’il est ds le four et il est loin d’être cuit…je vais attendre et surveiller mais c’est étonnant ….sinon ça sent trop bon dans la cuisine…. Affaire à suivre…..

MOUNIA
Invité
MOUNIA

Ça y est j’ai laissé le double du tps ça doit être mon four….
Il est juste excellent, merci pour cette recette….😁

Stella
Invité
Stella

Bonjour! Super recette! effectivement ça n’a rien àvoir avec celui du commerce👍
je voudrais savoir serait-il possible d’utiliser cette recette pour réaliser un biscuit roulé ? 🤔car je voudrais faire ma bûche de Noël avec comme base un pain d’épice ^^😄

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