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Le Shag Cake, au rendu « tout poilu tout doux » !


Si vous aimez vous « balader » sur les réseaux sociaux, vous avez très certainement déjà vu ces gâteaux tout poilus avec des franges plus ou moins courtes de toutes les couleurs. Il s’agit des Shag Cakes.

Ces décorations au style un peu « Old school » avec leur allure de tapis donnent de superbes idées et peuvent être déclinables à volonté avec leur aspect totalement hirsute ! ^^

Dans cet article, je vais vous expliquer ce qu’est le Shag Cake, quelle en est la recette et comment le réaliser.

Attention au final à ne pas vous faire avoir par son visuel « tout doux » qui vous donnerait envie de passer votre main au milieu des poils, ça vous ferait tout drôle ! hihi

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Shag Cake

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Shag Cake, au rendu "tout poilu tout doux" ! 1

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Concrètement, le terme « Shag Cake » provient du mot anglais « shaggy » que l’on peut traduire par « hirsute » ou « broussailleux » ou encore « à longs poils ».

On a attribué cette appellation tendance de « Shag Cake » à des gâteaux réalisés par la designer culinaire californienne Alana Jones-Mann :

Alana Jones-Mann faisant un Shag Cake
Alana Jones-Mann faisant un Shag Cake

Vous pouvez retrouver ses créations notamment sur son compte instagram : @alanajonesmann

En effet, le visuel de ses gâteaux rappelle les « shag carpet », à savoir les tapis à franges que l’on pouvait trouver dans les années 1960/1970 en Amérique :

Shag carpet, les tapis à franges

Généralement très colorés, ils pouvaient être de couleurs très vives, ou pastelles, à poils longs ou courts, avec des dessins géométriques ou non… Bref, ils étaient déclinables à l’infini !

Comme nos gâteaux !!! ^^

Concrètement, il n’y a pas de recettes précises pour faire un Shag Cake.

Un Shag Cake est un principe de décoration, donc vous pouvez partir des recettes que vous souhaitez et qui vous font envie.

Le mieux est de réaliser un Layer Cake à l’intérieur (à savoir donc, un gâteau à étages), puis, c’est à vous de choisir :
– Le Biscuit que vous souhaitez -clic-
– Le Fourrage qui vous fait envie -clic-

Pour la garniture de couverture, je vous conseille vivement de faire une Crème au Beurre. Après, que ce soit une crème au beurre meringuée (à l’italienne ou suisse) ou une crème à l’Américaine, c’est à vous de voir en fonction de votre goût.

Personnellement, je fais une crème au beurre à la meringue italienne, c’est ma préférée au goût, et elle se poche très bien ! ^^

Voilà l’article où vous pourrez retrouver ma recette de crème au beurre meringuée à l’italienne :

Le choix de la garniture peut également dépendre du rendu que vous voulez pour vos « poils ».

Par exemple pour avoir des poils longs, il vaut mieux une garniture souple comme la crème au beurre meringuée.

Pour des poils courts, je vous conseillerai une garniture un peu plus « dure » comme une buttercream.

Faire un Shag Cake, ce n’est pas forcément très compliqué (lorsque l’on a les bons outils et la bonne garniture), par contre c’est assez long, il faut être patient. Je vais vous expliquer ci-dessous comment on réalise ce type de décoration.

Déjà, la 1ère étape pour réaliser votre Shag Cake, c’est d’avoir un gâteau sur lequel vous avez fait votre Crumb Coat. Pour rappel, le crumb coat est la 1ère sous-couche de crème que l’on met sur le gâteau pour emprisonner les miettes afin d’obtenir une jolie couverture sans « saleté ». Vous pouvez voir cette étape dans ma vidéo du montage d’un Layer Cake -clic-.

Shag Cake - Faire un crumb coat
Faire un crumb coat

Mettez votre gâteau au réfrigérateur (au moins 30 minutes) pour que la sous-couche « prenne » en durcissant un peu, et pendant ce temps, faites les différentes couleurs que vous souhaitez en séparant votre crème dans plusieurs bols et en les colorant (de préférence avec du colorant en gel pour avoir une teinte plus concentrée et moins de modification de la texture de la préparation).

Shag Cake - Colorer la crème
Colorer les crèmes

Une bonne astuce pour obtenir une couleur d’une même nuance mais plus claire, est de prendre un peu de la couleur en question et de la mélanger dans un autre bol avec de la crème blanche. Si vous voulez faire un effet « ombré » par exemple, c’est le plus simple ! ^^

Shag Cake - Obtenir une teinte plus claire
Obtenir une teinte plus claire

Mettez ensuite chaque couleur dans une poche à douille munie d’une douille pleine de « trous lisses », utilisée notamment pour représenter l’herbe ou des cheveux par exemple. 

Shag Cake - Utiliser une douille à herbe
Utiliser une douille à herbe

Vous avez 2 solutions pour cela :

– Soit vous avez des douilles pour chacune de vos poches à douilles :

Le Shag Cake, au rendu "tout poilu tout doux" ! 8

– Soit vous utilisez des douilles avec adaptateurs sur lesquels vous vissez votre douille herbe si vous n’en avez qu’une seule :

Le Shag Cake, au rendu "tout poilu tout doux" ! 9
Adaptateur douille

Je vous conseille d’avoir plusieurs douilles herbes pour que ce soit plus simple quand même… Devoir nettoyer la douille à chaque fois entre chaque couleur, c’est embêtant quand même…

Shag Cake - Mettre en poche à douilles
Mettre en poche à douilles

Ne vous reste plus qu’à commencer vos poils ! Voilà le geste à retenir :

1- On pose la douille contre le gâteau :

Shag Cake - Poser
Poser

2- On presse et on soulève en continuant de presser de manière uniforme :

Shag Cake - Presser et tirer
Presser et tirer

3- Lorsque l’on a obtenu la longueur désirée, on relâche la pression et on enlève de manière un peu plus sèche pour bien « lâcher » la crème :

Shag Cake - Relâcher et tirer
Relâcher et tirer

Ne vous reste alors plus qu’à faire vos différentes « petites touffes de poils » selon vos désirs petit à petit. Je vous préviens, c’est un peu long, mais le résultat en vaut le coup :

Shag Cake - Une couleur
Une couleur
Shag Cake - Et encore
Et encore
Shag Cake - Et encore encore
Et encore encore
Shag Cake - Et on continue
Et on continue
Shag Cake - On ne s'arrête pas
On ne s'arrête pas

Comme il faut beaucoup de temps pour réaliser un Shag Cake, en fonction de la température de votre pièce et de vos mains, vous pourriez avoir des soucis avec la « tenue » de votre crème.

Si celle-ci devient trop « molle » par la chaleur, n’hésitez pas à mettre vos poches à douille quelques minutes au réfrigérateur et/ou à passer vos mains sous de l’eau froide.

Et vous voilà avec un joli Shag Cake !

Shag Cake - Et Tadaaaaaaa !!!
Et Tadaaaaaaa !!!

Si vous avez des soucis pour faire les formes de vos couleurs sans repère, vous pouvez utiliser un cure-dent pour faire les marques sur votre gâteau au préalable du pochage :

Shag cake repère de dessins
@the cake blog

Ne vous reste plus qu’à conserver votre Shag Cake au réfrigérateur et à le sortir 15 à 30 minutes avant la dégustation pour que la crème retrouve un peu de sa souplesse et ne soit pas trop dure. 🙂

"

Le Shag Cake, au rendu "tout poilu tout doux" ! 10

Pour que la crème dans vos douilles ne sèchent pas, le temps que vous fassiez les différentes couleurs, n’hésitez pas à entourer votre douille d’un morceau de papier essuie-tout humidifié avec de l’eau. 😉

Jessica

Pour vous donner des exemples (et des idées) de Shag Cake, je vous ai fait une petite sélection trouvée sur le net :

Exemple de Shag Cake
Exemple de Shag Cake
Exemple de Shag Cake
Exemple de Shag Cake
Exemple de Shag Cake
Exemple de Shag Cake
Exemple de Shag Cake
Exemple de Shag Cake
Exemple de Shag Cake
Exemple de Shag Cake
Exemple de Shag Cake
Exemple de Shag Cake

Alors ?! Est-ce que ça vous a donné envie de vous lancer ? Si oui, dites le moi en commentaire surtout, je serai ravie d’avoir vos retours.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas non plus, bien entendu ! 😉

Le Shag Cake, au rendu "tout poilu tout doux" ! 11
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^

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JessicaVirginie Recent auteur
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Virginie
Invité
Virginie

Bonjour Jessica
Merci pour cette nouvelle méthode de cake design qui change !
Je suis bien tentée d’essayer cette recette pour l’anniversaire de mon fils.
J’ai une question par rapport à la tête du monstre diablotin, quelle serait la meilleure technique pour les poils : CBMI ou buttercream ? Cette dernière serait pasˋtrop sucrée ?
Et aussi quel style de moule est-il plus adapte pour faire cette tête ?
Merci pour votre retour !

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