Le Sugar Sheet est une technique de décoration de Cake Design ultra simple et facile à réaliser, avec un effet “Wahou” !!!
Il représente une grande feuille brillante et souple dont on entoure généralement le gâteau. A lui seul, la décoration peut être totale (j’adore les décorations simples dans cet esprit ! hihi).
Cette décoration peut être réalisée de 2 manières, l’une avec cuisson et l’autre sans. Dans cet article, j’ai tenu à vous présenter les 2 pour que vous sachiez tout ce qu’il faut savoir à propos du Sugar Sheet ! 😉
“Sugar Sheet” concrètement, ça veut dire “Feuille de sucre” en anglais.
On utilise déjà ce terme de “feuille de sucre” pour les feuilles que l’on utilise pour les impressions alimentaires de ce style là :
Mais là, c’est autre chose. Il s’agit d’une “feuille” plus épaisse que l’on réalise entièrement nous-même, et qui peut se maintenir droite autour d’un gâteau avec un effet brillant (dû aux cristaux de sucre du sucre cristal).
Vous pourrez utiliser cette recette :
- En recouvrement de votre gâteau sur pâte à sucre ou sur garniture de couverture
- En décoration (il vous suffit de couper la feuille à la forme désirée)
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Recette du Sugar Sheet
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
Comment colorer du sucre facilement ?
Tout d’abord, sachez qu’il vaut mieux utiliser du sucre cristal plutôt que du sucre en poudre. En effet, le sucre cristal est “plus grossier”, le rendu n’en sera que plus brillant ! 😉
Il y a 2 moments où l’on peut colorer la feuille de Sugar Sheet :
– soit au préalable en colorant le sucre,
– soit en ajoutant la coloration pendant la préparation.
Pour ma part, je trouve qu’il est plus facile d’intégrer le colorant au sucre seul plutôt qu’une fois qu’il y a le glucose, car ça durcit assez vite et c’est difficile d’avoir un rendu homogène rapidement. C’est pourquoi je vais vous montrer comment colorer du sucre plutôt.
Mais rien de vous empêche de tester les 2 solutions si vous le désirez ! ^^
Il est possible d’acheter du sucre déjà coloré dans le commerce, mais je vais vous montrer une technique ultra simple pour colorer de vous-même votre sucre. 😉
1- Prenez un sachet de congélation et mettez-y votre sucre.
2- Intégrez une petite quantité de colorant alimentaire. Je vous conseille de prendre du colorant en gel car il ne modifiera pas la texture de votre sucre, et il est “très concentré”, il en faut donc très peu pour avoir une belle couleur.
3- Refermez votre sachet de congélation et malaxez/frottez/remuez bien le sucre avec le colorant afin d’obtenir un rendu uniforme. Ne soyez pas impatient et continuez bien de bien mélanger/frictionner tant que le sucre n’est pas homogène.
Pour ma part, j’ai pris le choix de vouloir un rendu un peu “ombré”, à savoir avec des dégradés dans mes nuances de couleurs de sucre. Pour ce faire, j’ai concentré la répartition de mon colorant juste sur une partie de mon sucre cristal, comme ceci.
Puis, une fois que le colorant était bien intégré juste dans cette partie centrale, j’ai mélangé les autres grains de sucre cristal blanc à ce sucre coloré. J’ai obtenu comme cela un sucre plein de nuances différentes de rose.
Mais si vous voulez un sucre coloré “uniformément”, mélangez le colorant dans toute la quantité de sucre dès le début. C’est une question de choix visuel. 🙂
4- Le sucre cristal coloré ainsi obtenu peut être conservé longtemps sans souci (jusqu’à la date de péremption de votre colorant en fait).
A vous de varier ensuite les plaisirs dans vos couleurs ! ^^
A présent, pensez bien à mesurer le périmètre de votre gâteau afin de savoir la longueur que votre feuille de Sugar Sheet devra faire au final. Si le périmètre est très grand, vous pouvez regrouper plusieurs feuilles, ce n’est pas grave du tout ! 😉
Je vais vous présenter les 2 modes de préparation du Sugar Sheet, l’un avec cuisson (qui demande environ 3h au total pour obtenir la feuille), et l’autre sans cuisson qui nécessite dans les 12h.
Pour être tout à fait honnête, je préfère de très loin la technique sans cuisson (plus facile et rapide à faire et à manier, c’est le temps de séchage qui est long), donc faites en sorte de vous y prendre à l’avance. Mais à vous de voir en fonction du temps que vous avez devant vous ! ^^
La Recette du Sugar Sheet avec cuisson
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients du Sugar Sheet avec cuisson
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 53g | 121g | 0.38€ |
15 cm | 88g | 203g | 0.64€ |
20 cm | 131g | 301g | 0.95€ |
25 cm | 179g | 413g | 1.31€ |
30 cm | 234g | 540g | 1.71€ |
35 cm | 296g | 683g | 2.16€ |
10 cm | 65g | 149g | 0.47€ |
15 cm | 110g | 252g | 0.8€ |
20 cm | 163g | 375g | 1.18€ |
25 cm | 224g | 516g | 1.63€ |
30 cm | 293g | 676g | 2.14€ |
35 cm | 371g | 855g | 2.71€ |
Attention ! Il s’agit de sucre “cristal” et non de sucre “en poudre”.
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La Préparation du Sugar Sheet avec cuisson
Je vais commencer par vous présenter la préparation du Sugar Sheet avec cuisson.
Voilà donc les ingrédients dont vous aurez besoin :
1- Préchauffez votre four à 100°C et préparez une plaque de cuisson recouvert d’une feuille de silicone. Graissez légèrement votre feuille de silicone à l’aide de graisse végétale.
2- Séparez votre sucre cristal en 2 bol, 1/3 d’un coté pour l’incorporer au glucose, et 2/3 ensuite pour saupoudrer.
3- Mettez le glucose au micro-onde quelques secondes afin de l’assouplir. Ce sera plus simple d’y incorporer le sucre ensuite. Mais Attention ! C’est ultra brûlant et collant, comme du caramel ! N’y touchez surtout pas !
4- Dans un saladier, mettez 1/3 du sucre cristal, versez par dessus le glucose assouplit et mélangez à l’aide d’un ustensile pour ne pas vous brûler.
5- Etalez la préparation sur votre tapis en silicone de manière assez fine (environ 3 mm) à l’aide d’une palette coudée.
Attention à bien prendre en compte les dimensions de la feuille de Sugar Sheet que vous désirez pour votre gâteau pour la mesure de la surface à étaler !
6- Saupoudrez les 2/3 du sucre cristal restant sur la préparation de glucose étalée.
7- A l’aide d’une palette coudée, répartissez délicatement le sucre sur toute la feuille de Sugar Sheet, en faisant attention à ne pas abîmer celle-ci.
8- Faites cuire 12min à 100°C. Cette étape permettra de refaire fondre légèrement le glucose pour que le sucre saupoudré se fixe mieux dessus.
9- Une fois cuite, laissez sécher votre feuille de Sugar Sheet pendant au moins 2h à l’air libre. Elle ne doit plus coller à la feuille de silicone au final.
10- Retirez l’excédent de sucre qui se trouve sur la feuille. Attention, ne jetez pas ce sucre, il est totalement comestible !
11- Retournez votre feuille sur votre plan de travail pour décoller délicatement le tapis en silicone de celle-ci. Laissez la sécher encore 1/2h environ.
Pour ma part, j’ai eu un peu de mal à la décoller à certains endroits car j’avais oublié de graisser ma feuille de silicone (Roooooh la débutante !!!!! hihi).
Votre feuille de Sugar Sheet est prête à être utilisée ensuite.
Bon, comme je vous l’ai dit, j’ai eu du mal à la décoller, c’est pour cela qu’elle est abîmée sur la droite… Mais bon, elle tenait quand même ! Mais cette expérience m’a confirmé que je préférai de loin la 2ème méthode sans cuisson ! ^^
La Recette du Sugar Sheet sans cuisson
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients du Sugar Sheet sans cuisson
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 37g | 121g | 0.3€ |
15 cm | 61g | 203g | 0.51€ |
20 cm | 91g | 301g | 0.75€ |
25 cm | 124g | 413g | 1.03€ |
30 cm | 162g | 540g | 1.35€ |
35 cm | 205g | 683g | 1.71€ |
10 cm | 45g | 149g | 0.37€ |
15 cm | 76g | 252g | 0.63€ |
20 cm | 113g | 375g | 0.94€ |
25 cm | 155g | 516g | 1.29€ |
30 cm | 203g | 676g | 1.69€ |
35 cm | 257g | 855g | 2.14€ |
Attention ! Il s’agit de sucre cristal, et non de sucre en poudre !
La Préparation du Sugar Sheet sans cuisson
Cette préparation du Sugar Sheet sans cuisson est encore plus simple à réaliser ! Mais le “souci”, c’est qu’elle demande un long temps de séchage (au moins 6h, voir 12h pour être tranquille), contrairement à la préparation avec cuisson.
Mais ce que j’aime dans cette technique, c’est :
– que l’on peut plus facilement faire des variations dans les couleurs,
– on peut plus facilement gérer la “forme” finale de notre feuille de Sugar Sheet,
– elle me semble moins “fragile”.
Je trouve également que la feuille Sugar Sheet est plus facile à manipuler… Mais c’est une question de goût personnel. 😉
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin (ce n’est pas très différent de l’autre méthode jusque là ! ^^)
1- Faites tiédir légèrement votre glucose pour l’assouplir (quelques secondes au micro-onde). Attention, ça brule très fort ! C’est comme du caramel !
2- Mettez le sucre cristal coloré dans un récipient et versez dessus le glucose assoupli. Mélangez le tout, tout d’abord à l’aide d’un ustensile (palette coudée, Maryse etc.) pour ne pas vous brûler, puis allez y avec les mains si nécessaire (éventuellement avec des gants pour éviter de vous colorer la peau). Cette étape peut prendre 5 bonnes minutes pour obtenir un mélange bien homogène.
Essayez de verser le glucose “sur/dans” le sucre, et que ça ne touche pas les parois du saladier si possible, car ça colle beaucoup et c’est difficile de l’en défaire. D’habitude je fais un petit puit au centre du sucre cristal pour le verser, mais là, avec l’appareil photo, le glucose brûlant etc., j’ai oublié ! ;-p
3- Placez la pâte de Sugar Sheet sur une feuille en silicone ou du papier cuisson et mettez une autre feuille par dessus.
4- Etalez la préparation assez finement (environ 3 mm) à l’aide d’un rouleau pâtissier.
La préparation de Sugar Sheet peut se casser, séparer, faire des morceaux etc. Ce n’est pas grave, regroupez la préparation ensuite, ça se “raffistole” facilement. Et ça vous permet surtout de modifier la forme que vous souhaitez donner à votre feuille “Sugar Sheet”. 😉
Réétalez le tout une fois le “raccommodage” fait.
Attention à bien l’étaler sur une surface équivalente à la décoration voulue de votre gâteau pour que la feuille “Sugar Sheet” soit assez grande.
Lors de cette étape où l’on étale la feuille, la préparation peut se solidifier un peu, donc travaillez vite et appuyez bien sur votre rouleau pâtissier pour affiner le résultat au maximum.
5- Laissez sécher votre feuille de Sugar Sheet pendant au moins 12h à température ambiante.
Votre feuille de Sugar Sheet est à présent prête !
La pose du Sugar Sheet sur le gâteau
Que vous ayez utilisé la préparation du Sugar Sheet avec ou sans cuisson (C’est mieux sans cuisson !!!! hihi), la mise en place sur votre gâteau se fera de la même manière au final. 😉
Je vais vous expliquer une mise en place du Sugar Sheet “de base”, mais en fonction du rendu que vous souhaiterez, vous changerez la forme de vos découpes, bien entendu ! ^^
1- A l’aide d’une règle (ou à la main si vous avez le geste sur), coupez droit l’un des côtés de votre forme pour obtenir le “plat” en bas du gâteau (attention à ne surtout pas découper votre plaque en silicone avec votre outil si vous la laissez dessus !)
Laissez l’autre côté “naturellement aléatoire”, c’est le plus courant (après, c’est une question de goût visuel, vous faites comme vous le voulez).
Pour ma part, je préfère la couper dans la diagonale plutôt que dans la longueur, car je trouve que le rendu visuel sur le gâteau est plus sympa. Mais encore une fois, c’est une question de goût personnel ! 😉
Regardez comme je peux facilement la prendre à la main et la plier (tient, on dirait presque une couronne ! ^^).
2- Pour mettre votre feuille “Sugar Sheet” sur votre gâteau, vous avez également 2 solutions :
– Soit vous avez mis une base de pâte à sucre, dans quel cas il vous faut mettre un peu de colle alimentaire (ou du glaçage royal ou piping gel) autour de votre gâteau pour y coller votre feuille de Sugar Sheet par dessus,
– Soit vous avez mis uniquement une garniture de couverture (pas humide, bien entendu !), dans quel cas vous pouvez poser directement votre feuille au contact sans rien ajouter.
Pour ma part, j’ai utilisé un Dummy de 15cm de diamètre sur 10cm de haut pour vous faire la présentation (je n’ai pas l’occasion de manger de gros gâteaux prochainement, et je n’ai pas envie qu’il “tombe” dans mes hanches ! hihi) :
Vous avez juste à poser votre feuille de Sugar Sheet à l’emplacement voulu avec vos mains. C’est très très facile !
3- Vous pouvez ensuite agrémenter les découpes extérieur de votre feuille “Sugar Sheet” d’un peu de colorant métallisé (doré, argenté, cuivré etc.) si vous le souhaitez. Pour cela, utilisez soit directement de la poudre (pour un effet léger), soit diluez votre poudre dans quelques gouttes d’alcool blanc (Vodka, Rhum etc.) ou de jus de citron (pour un effet peinture), ou utilisez un colorant alimentaire déjà à l’état “liquide” comme je l’ai fait.
Vous pouvez également saupoudrer légèrement votre feuille de Sugar Sheet de paillettes alimentaires pour un côté “plus brillant”. A vous de diversifier le visuel à présent.
Ces décorations peuvent se faire avant de mettre la feuille de Sugar Sheet sur le gâteau, c’est à vous de voir ce que vous préférez en terme d’organisation. 🙂
Ne vous reste plus qu’à agrémenter le reste de votre gâteau avec vos décorations, ou même à le laisser tel quel, c’est également très joli ! ^^
Les photos principales de mon Sugar Sheet ont été réalisées par le conjoint de ma soeur Jennifer, Khasis Lieb. Vous pouvez découvrir sa page Instagram sur ce lien -clic-. Vous pourrez d’ailleurs y voir des photos de mon prochain ebook, mais chuuuuuuuut, c’est une surprise ! 😉
Attention
Pour rappel, le terme de Sugar Sheet veut dire “Feuille de sucre”.
Et qui dit “sucre” dit “craint l’humidité” !
Donc si vous voulez vous amuser à peindre votre feuille de sucre de plein de couleurs, faites le temps qu’elle est “à plat” (puis laissez la sécher à nouveau), car sinon elle risque de s’affaisser, voir de casser si vous le faites quand elle est droite.
La Conservation du Sugar Sheet
Concrètement, il n’y a pas vraiment de date limite de conservation du feuille Sugar Sheet (par contre pour le gâteau en dessous, si, bien entendu !). La seule date à laquelle il faut faire attention, c’est la date de péremption de votre colorant alimentaire.
Pensez néanmoins à protéger votre feuille de Sugar Sheet de la poussière, de la lumière et surtout de l’humidité (ça fond le sucre). 🙂
Air Ambiant
Date de péremption du colorant du sucre
"
Cette feuille de Sugar Sheet n’est généralement pas mangée, on l’enlève à la dégustation…
Mais Khasis, le mari de ma soeur Jennifer, m’a conseillé de le couper en petits morceaux et de le mélanger aux cafés/thés qui accompagneraient le gâteau Sugar Sheet.
C’est une bonne idée, non ? ^^ (… bon je ne sucre pas mon thé, mais ça doit pouvoir le faire pour ceux qui le font ! hihi)
Jessica
Les Valeurs Nutritionnelles du Sugar Sheet
Normalement, ce n’est pas une préparation que l’on mange (du sucre + du sucre = du sucre).
Après, c’est totalement comestible ! Rien de vous empêche de mordre dedans ! Donc à titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette. ^^
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 376 Kcal / 1574 kj |
Protéines | 0,03 g |
Matières grasses | 0,03 g |
dont acides gras saturés | 0,00 g |
Glucides | 99,52 g |
dont sucre | 78,84 g |
Fibres alimentaires | 0,00 g |
Sel | 0,00 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Sugar Sheet
Les Questions Fréquentes sur le Sugar Sheet
Qu'est-ce que c'est du sucre cristal ?
Le sucre cristal est l’un des sucres les moins chers, mais ce n’est pas l’intérêt de son utilisation dans cette recette du Sugar Sheet.
Ici, on aime surtout sa propriété à ne pas être trop fin et à être sous forme de “petits cristaux” (d’où son nom). Cela permet d’apporter du brillant au rendu final de notre Sugar Sheet.
On l’utilise généralement dans les recettes nécessitant une cuisson longue, comme pour les confitures, les pâtes de fruits ou encore les décors de pâtisserie.
Est-ce que l'on peut utiliser du sucre en poudre classique pour faire le Sugar Sheet ?
Oui, vous pouvez totalement utiliser un autre sucre (poudre, cassonade ou autre) pour faire votre décoration de Sugar Sheet.
L’intérêt d’utiliser du sucre cristal, c’est qu’il fait de plus gros morceaux, ce qui donne un rendu “+ brillant + joyaux”. ^^
Quelle est la meilleure technique, avec ou sans cuisson ?
Il n’y a pas de meilleure technique, il y a une question de temps et une question de sensation personnel.
De mon côté, je préfère de très loin la version sans cuisson car elle est plus simple à faire notamment, même s’il faut attendre plus longtemps de séchage.
Je trouve aussi que le rendu est beaucoup moins fragile et plus facile à manipuler. ^^
Ma feuille de Sugar Sheet est un peu trop collante.
Il est possible qu’elle n’ait pas assez eu de temps pour sécher.
Mais si ce n’est pas le cas, vous pouvez ajouter du sucre pour l’assécher légèrement (allez y petit à petit).
Attention, moins il y a de glucose en proportion et moins la feuille sera souple. Elle cristallisera également beaucoup plus vite.
Ma feuille de Sugar Sheet est un peu trop friable.
Ajouter du glucose pour l’assouplir légèrement (allez y petit à petit).
Attention, plus vous ajoutez de glucose et plus votre feuille de Sugar Sheet sera souple.
Par quoi peut-on remplacer le Glucose ?
Le Glucose est un ingrédient assez facile à trouver dans le commerce à présent, donc n’hésitez pas à chercher dans votre supermarché avant de chercher un substitut.
Néanmoins, vous pouvez également utiliser du sirop de maïs ou éventuellement du miel si besoin. 🙂
Peut-on rajouter de l'épaississant dans la préparation du Sugar Sheet ?
Il est possible de rajouter un épaississant dans la préparation du Sugar Sheet pour obtenir un rendu toujours flexible, mais avec un meilleur maintien (notamment lorsque l’on veut que la “feuille” tienne un peu droite toute seule et qu’elle ne retombe pas trop, ou pour des décors).
Pour les quantités, comptez environ 3g d’épaississant (de la CMC ou du Tylose par exemple) pour 100g de sucre.
Quelques exemples de Sugar Sheet
Et pour finir cet article, j’ai décidé de vous montrer quelques exemples de Sugar Sheet pour vous inspirer :
J’espère que cette jolie décoration de Sugar Sheet vous aura donné envie de l’essayer ! Elle est vraiment très très simple à réaliser (il faut juste gérer son temps “de pause” pour la poser), et elle a un rendu vraiment Wahou qui en met plein les yeux !
En plus, on peut la décliner de plein de façons, il suffit de faire jouer son imagination ! 😉
Dites moi ce que vous en aurez pensé en commentaires surtout ! ^^
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Je vais tenter le.suga sheet sur chantily mascarpone 😥
Ouuuh… J’ai peur que la sugar sheet ne fonde…
Si vous faites le test, revenez me dire le résultat ! 🙂
Bonjour alors ca a tenu. Je l ai mis au dernier moment. Et quand j’ai remis au frais çà a durci lol. Comment fait on pour vous envoyer photo ?
Super article ! Très complet et vraiment très intéressant.
Merci beaucoup pour le partage
bonjour C’est vraiment très joli et le rendu est parfait. je voudrais savoir sur quelle couverture de gateau peut-on le faire a part la pâte a sucre ? crème au beurre ? entremet ? merci de votre réponse
Il faut une garniture non humide (comme je le dis dans l’article ! ^^).
Par exemple une crème au beurre ou une ganache. 🙂
Bonjour,
Es ce que sur un CBMS ça fonctionne ou ça va fondre?
Ca fonctionne. 🙂
Bonjour, est il possible d’utiliser cette technique pour un gâteau d”expo pour vitrine? merci,
Bonjour Laetitia,
Oui sans soucis, à partir du moment qu’il n’y a pas un vrai gâteau dessous (ou que le temps d’exposition est maximum 2h). 🙂
Bonjour, je souhaite aussi faire un gâteau d expo pour ma vitrine, avez vous essayé?
Est ce que la sugar sheet a bien tenu?
Merci
Bonjour! J’aimerai tenter une couronne en sugar sheet sur le haut du gâteau, vous pensez que c’est possible??
Oui, mais il faut rajouter du Tylose ou de la CMC (un épaississant).
Bonjour, grace a vous mes cake design on du succes ! Je vous remercie pour tout les bon conseils! Pour le sugar sheet je peux utiliser du colorant en poudre?
Avec plaisir ! ^^
Il faut rajouter le colorant en poudre dans le glucose alors, plutôt que dans le sucre en poudre je pense. 😉
Waw, il est juste magnifique ! Je vais tester maintenant qu’on a du temps ! Merci !
bonjour, peut-on le mettre au frigo ?
Si vous pouvez éviter c’est bien, car il y a toujours un peu d’humidité au réfrigérateur et le sucre risque de fondre.
Mais si votre réfrigérateur est bien ventilé, peut-être cela ira-t-il. C’est à tester en petite quantité au préalable. 🙂
Bonjour,
Peut-on mettre du sugar sweet sur un gâteau recouvert de ganache ?
Merci
Oui. 🙂
Bonjour
Et pour une ganache montée ?
Merci 🙂
Bonjour Juliette,
Oui aussi ! ^^
J’adore vos recettes j’en ai déjà essayé plusieurs qui ont toutes eu beaucoup de succès. Ma petite fille voudrait pour son anniversaire un gâteau avec une déco sur le thème de l’arc en ciel. Je pense que le sugar sheet serait parfait mais comment faire de belles courbes de couleur pour l’arc en ciel ? Que me conseillez-vous ?
En effet Michelle, ça peut être superbe !
Pour les courbes, je pense qu’il faut faire la version “sans cuisson”, en faire des bandes droites et les travailler délicatement pour les courber ensemble.
Pas facile, mais le rendu sera magnifique je pense ! ^^
Bonjour Jessica,
je souhaite faire de mon sugar sheet une belle toile d’araignée en découpant l’intérieur du sugar mais j’ai peur qu’elle s’effondre du coup j’ai pensé à faire des renforts en pate a sucre que j’aurais laissé durcir. Cela aurait donné un effet 3D à l’arrière de ma toile.
Qu’en pensez vous
Bonjour Elisabeth,
Je n’ai jamais tester de “trouer” ma feuille sugar sheet…
Peut-être qu’avec les renforts, cela fonctionnera en effet !
Si vous faites le test, revenez me dire le résultat surtout ! ^^
Pas de soucis. Merci pour votre retour
est ce difficile a couper? Sachant que s’il est facile de couper avec un cutter par exemple puis je m’y prendre a l’avance pour le faire? Anniverdaire le dimanche je peux le faire le mercredi ou meme avant? Merci
Il faut “bien appuyer” pour le couper. J’ai utilisé une roulette à pizza, mais je préfère les ciseaux au final. 🙂
Vous pouvez vous y prendre le mercredi pour le dimanche sans souci. Protégez le bien de la lumière, de l’humidité et de la poussière.
😁😁😁 merciiiiiii j’ai hate de voir ce que ça va donner. Ça sera mon premier cake design. J’ai pas intérêt de le louper lol. Dommage qu’on puisse pas vous l’envoyer en photo apres 😘😘
Bonsoir est ce que le sucre cristal c’est le même que celui des confiture ?
Bonjour Samia,
Beaucoup de personne utilise du sucre cristal pour les confitures.
Par contre attention, il existe des sucres “spécial confiture” contenant de la pectine et de l’acide citrique. Ce ne sont pas ceux-là qu’il faut utiliser ici. 🙂
D’accord merci bocoup de votre réponse.
Ou pourrai-je trouver du sucre cristal ?
Je n’en ai pas trouver en grande surface.
Le sucre cristal devrait se trouver en supermarché sans souci normalement.
Allez peut-être dans un plus grand magasin pour avoir plus de choix.
Pas de sucre cristal dans les grands magasins de ma région, peut on utiliser un sucre en poudre ? ou comment faire du sucre cristal ? Mon gâteau est pour dimanche et je suis triste de pas trouver ce sucre !
Bonjour Veronique,
Vous pouvez essayer avec du sucre en poudre, mais cela tiendrait mieux avec le sucre cristal. 😉
Je vous conseille de faire la technique “sans cuisson” pour un meilleur maintien.
Bonjour Jessica, pour la pause du Sugar sheet faut-il la mettre au dernier moment? en sachant qu’il faut compter le transport, est-ce qu’il risque de se dissoudre ? J’ai oublié de précisé je suis en Guadeloupe donc qui dit les Antilles dit soleil + chaleur 🤣🤣🤣🤣
Bonjour Marjorie,
Le plus gros soucis, c’est l’humidité en fait. 😉
Si tu peux le conserver à plat et le mettre au dernier moment après le transport, ce sera peut-être “plus sécurisé” ! ^^
Merci pour la réponse !!!!
Bonjour,
J’ai voulu tester la recette sans cuisson, et le rendu est magnifique. Par contre j’ai 2 questions:
-comment le faire tenir sur un dummy? (j’ai essayé avec et sans crisco mais ça glisse, j’ai finalement opté pour de la pâte à sucre)
-comment faire pour que la feuille de sugar sheet soit plus “rigide” en hauteur? (la partie qui se trouve plus haut que mon dummy n’arrête pas de s’affaisser…)
Merci
Bonjour Marlène,
– Il vaut mieux le mettre sur une légère couche de crème (en protégeant le dummy de film alimentaire par exemple si vous voulez le conserver),
– Il faut le faire sécher un peu + “à plat” pour qu’il soit “plus sec” avant de le mettre debout. Ou alors peut-être le faire un peu plus épais.
Bonjour, je suis toute nouvelle admiratrice à vous suivre et j’ai essayer mon 1er gâteau en suivant vos recette et tenter la feuille de sugar sweet, une merveille, j’ai juste eu un soucis, c’est que ma feuille ne tenait pas droite, au bout d’un moment les haut s’affessait, je l’ai donc mise au dernier moment…. Avez vous un conseil à me donner pour que la feuille de déco tienne jusqu’au moment du dessert si on le fait à l’avance ?
Je vous joined une photo. Il n’y a que les fleur que je n’ai pas faite faute de temps
Bonjour Laurie,
Bravo pour le gâteau déjà ! ^^
Je vois que votre feuille de Sugar Sheet est vraiment très très fine, je pense que c’est pour cela qu’elle ne tenait pas bien à la fin.
N’hésitez pas à la faire un peu plus épaisse (environ 4mm d’épaisseur). 🙂
Après, vous pouvez très bien la décorer en amont “à plat” et la poser sur le gâteau à la fin (ça se met assez rapidement).