Le Tiramisu authentique, quel régal !


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Jessica
Mycake.fr
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Publié
27-11-2020

Mis à jour
05-01-2021

Note de la recette

4.5/5

(5 avis)

Le Tiramisu est un dessert italien emblématique que l’on adore ! ^^

A base de mascarpone et de biscuit, il est crémeux à souhait, ce qui lui donne un côté ultra gourmand. Ce n’est pas pour rien que la majorité des restaurants le propose dans leur carte des desserts.

Lorsque l’on traduit le terme “Tiramisu” de l’italien, on obtient “tire moi vers le haut“. C’est une manière de demander à l’autre de lui remonter le moral, de le soutenir et le réconforter. En ces périodes de crises, c’est une expression qui est parfaite je trouve.

On utilise traditionnellement du biscuit cuillère car celui-ci, une fois imbibé, donnera un côté léger, spongieux et aérien à votre tiramisu. Vous pouvez le faire maison sans souci.

Attention, il ne s’agit pas de boudoirs, qui eux, sont des biscuits secs alors que le biscuit cuillère est moelleux.

Mais si vous souhaitez utiliser un autre biscuit, comme des boudoirs notamment ou du spéculoos, faites vous plaisir ! Il faudra juste adapter les quantités de biscuits et savoir que la texture sera différente à la dégustation. ^^

Ce que l’on aime dans ce dessert :

Cette recette est parfaite comme recette “anti-gaspillage“. En effet, vous pouvez tout à fait utiliser des restes de gâteaux ou de madeleine un peu sèche comme biscuit à la place du biscuit cuillère !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

J’ai fait un live complet montrant comment réaliser cette recette, j’espère qu’il vous plaira !

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La Recette du Tiramisu

Taille Taille Oeuf Oeuf Sucre Sucre en poudre Sucre roux Sucre roux Sucre vanillé Sucre vanillé Mascarpone Mascarpone Biscuit Cuillère Biscuit Cuillère Café Café Cacao non sucré Cacao non sucré Prix moyen Prix moyen
Pour 8 personnes300g100g25g15g500g166g500g10g10.5€

Un oeuf moyen pèse 50g.
Attention, les oeufs étant utilisés crus, faites en sorte qu’ils soient extra-frais (à savoir 9 jours après la ponte).

Un sachet de sucre vanillé pèse généralement 7,5g.

Un biscuit cuillère pèse environ 8,3g, il vous en faudra donc une vingtaine.

Le café doit être sous sa forme “finie”, c’est à dire liquide, comme si vous alliez le boire (allongé mais sans sucre !). Ce n’est pas du café soluble sous sa forme “sèche” ou du café moulu ou de l’extrait de café. 😉
Il n’est pas nécessaire qu’il soit chaud, au contraire, il le faut plutôt tiède, à la limite du froid pour ne pas abimer la crème (mais imbiber facilement les biscuits quand même).

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1- Préparez votre plat ou vos verrines. Pour ma part, j’ai utilisé un plat carré de 20cm de côté.

2- Clarifiez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

3- Blanchissez les jaunes d’oeuf avec le sucre vanillé, le sucre roux et la moitié du sucre en poudre en les fouettant jusqu’à ce que la préparation augmente de volume et soit bien mousseuse.

4- Ajoutez le mascarpone à cette préparation et fouettez à nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène (pas besoin de trop fouetter).

5- Montez en neige les blancs d’oeuf en les fouettant. Lorsqu’ils commencent à être bien mousseux, ajoutez le reste du sucre en poudre en pluie en continuant de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien souples. On doit obtenir le fameux “bec d’oiseau”.

6- Incorporez un quart des blancs d’oeuf à la préparation et mélangez afin d’assouplir le tout.

7- Incorporez délicatement le reste des blancs d’oeuf en neige à la préparation à l’aide d’une maryse. Le but est de ne pas trop faire retomber la masse de la préparation.

8- Trempez rapidement les biscuits dans le café et placez les au fond de votre plat ou de votre verrine sur une couche. Le principe n’est pas que les biscuits soient détrempés, ils rendraient alors trop de liquide. Il faut juste les “mouiller” rapidement. Si vous utilisez des verrines, il vous faudra peut-être couper les biscuits au préalable pour qu’ils rentrent au mieux dans le récipient.

9- Recouvrez la couche de biscuits d’une couche de crème au mascarpone.

10- Recouvrez à nouveau d’une couche de biscuits trempés rapidement dans le café.

11- Puis remettez à nouveau une couche de crème. Concrètement, vous pourriez faire autant d’étages que vous souhaitez (et surtout, que vous pouvez !). C’est une question de choix visuel et gustative. Dans tous les cas, finissez par une couche de crème au mascarpone.

12- Filmez le dessus du plat du Tiramisu et mettez le au réfrigérateur pendant au moins 6 heures afin que celui-ci soit bien “en osmose”.

13- Juste avant la dégustation, saupoudrez le de cacao amer à l’aide d’une petite passoire pour un aspect velours gourmand. La petite passoire permet d’avoir un rendu “fin” et régulier, et non pas de gros morceaux de cacao amer mal répartis.

"

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Il est possible d’ajouter de l’amaretto dans le dessert (par exemple 2 cuillères à souple dans le café) s’il est destiné aux adultes, mais ce n’est pas une obligation.

En tout cas, sachez qu’il n’y en aurait pas dans la version traditionnelle.

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
30 min
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
24 h (à cause des jaunes d’oeuf crus)
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
2 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 229 Kcal / 959 kj
Protéines 4,79 g
Matières grasses 15,37 g
dont acides gras saturés 0,74 g
Glucides 17,86 g
dont sucre 14,48 g
Fibres alimentaires 0,25 g
Sel 0,12 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de tiramisu

Pourquoi ajouter du sucre en poudre dans les blancs d'oeuf ?

Traditionnellement, on fouette le sucre en poudre uniquement avec les jaunes d’oeufs, et on n’utilise pas du tout les blancs d’oeuf.

A présent, dans les versions modernes du tiramisu, on ajoute les blancs montés en neige pour apporter de la légèrement à la crème du dessert.

Le sucre en poudre ajouté dans les blancs montés comme une meringue française, permet d’apporter une stabilité aux blancs fouettés.

Pourquoi n'y a-t-il pas de crème fouettée en plus ?

Il existe de nombreuses recettes de tiramisu, et dans certaines, vous pouvez trouver de la crème fouettée à la place des blancs d’oeuf fouettés.

Ca ne pose aucun souci, c’est même très bon, mais cela sera “moins léger” à la dégustation au niveau calorie. 😉

Comment faire un Tiramisu sans oeuf ?

C’est très simple, il vous suffit d’utiliser de la chantilly mascarpone à la place de la crème que je vous ai présenté au dessus.

Je vous invite à lire mon article sur le tiramisu sans oeuf :

Si vous testez cette recette et que vous en faites une variante, dites moi comment vous l’avez fait surtout en commentaires, je veux savoir ! ^^

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Vous avez fait cette recette ?

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