Le Chiffon Cake est devenu l’un de mes gâteaux préférés lorsqu’il s’agit de Cake Design. En effet, il a un goût extra, il est ultra super moelleux, même dès la sortie du réfrigérateur, et en plus, on peut le décliner à plein de parfums différents pour varier les plaisirs !
C’est ce que j’ai tenu à vous montrer aujourd’hui en vous présentant la recette du Chiffon Cake Citron.
Vous pouvez le déguster nature pour le petit déjeuner ou pour le goûter, en Layer Cake fourré et garnit de garnitures gourmandes, ou encore en biscuit pour des entremets !
Bref, laissez parler vos envies et votre imagination !
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Chiffon Cake Citron
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Les outils que je recommande :
La Recette du Chiffon Cake
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients du Chiffon Cake Citron
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Farine de blé | Levure chimique | Sucre en poudre | Sel | Jus de citron | Huile neutre | Jaune d’oeuf | Blanc d’oeuf | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 75g | 3g | 75g | 1g | 50g | 38g | 30g | 45g | 40min | 0.73€ |
15 cm | 169g | 7g | 169g | 2g | 113g | 85g | 68g | 102g | 1h02 | 1.65€ |
20 cm | 300g | 11g | 300g | 2g | 200g | 150g | 120g | 180g | 1h20 | 2.93€ |
25 cm | 469g | 18g | 469g | 4g | 313g | 235g | 188g | 282g | 1h35 | 4.58€ |
30 cm | 675g | 25g | 675g | 5g | 450g | 338g | 270g | 405g | 1h47 | 6.6€ |
35 cm | 919g | 34g | 919g | 7g | 613g | 460g | 368g | 552g | 1h58 | 8.98€ |
Taille | Farine de blé | Levure chimique | Sucre en poudre | Sel | Jus de citron | Huile neutre | Jaune d’oeuf | Blanc d’oeuf | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 96g | 4g | 96g | 1g | 64g | 48g | 39g | 58g | 40min | 0.93€ |
15 cm | 215g | 8g | 215g | 2g | 144g | 108g | 86g | 129g | 1h02 | 2.1€ |
20 cm | 382g | 15g | 382g | 3g | 255g | 191g | 153g | 230g | 1h20 | 3.73€ |
25 cm | 597g | 22g | 597g | 4g | 398g | 299g | 239g | 359g | 1h35 | 5.84€ |
30 cm | 860g | 32g | 860g | 6g | 573g | 430g | 344g | 516g | 1h47 | 8.4€ |
35 cm | 1170g | 43g | 1170g | 8g | 780g | 585g | 468g | 702g | 1h58 | 11.44€ |
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La Préparation du Chiffon Cake Citron
1- Tout d’abord, règle numéro 1 super importante, ON NE CHEMISE PAS SON MOULE ! Sinon, on n’obtiendra pas le moelleux optimal du gâteau. Et essayez d’avoir un moule plus haut que la quantité d’ingrédients que vous souhaitez (par exemple, j’utilise mon moule de 10cm de haut pour mes proportions de 7 à 8cm de haut).
2- Préchauffez votre four à 150°C (de préférence en convection naturelle).
3- Mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
4- Dans le bol de votre robot pâtissier, versez l’huile neutre, les jaunes d’oeuf et le jus de citron, puis fouettez bien le tout.
5- A côté, montez vos blanc d’oeuf en neige.
6- Incorporez le sucre et les ingrédients secs (farine + levure chimique + sel) au minimum, il vous faut un mélange homogène, mais pas sur-mélangé.
7- A l’aide d’une Maryse, incorporez délicatement vos blancs en neige.
8- Versez la pâte dans votre moule (souvenez vous, il ne doit pas être chemisé !!!)
9- Faites cuire à 150°C le temps indiqué sous les quantités d’ingrédients.
10- Vérifiez bien la cuisson de votre gâteau en plantant la lame d’un couteau dedans, puis, une fois cuit, mettez le moule à l’envers (tête en bas) sur une grille de pâtisserie et laissez le entièrement refroidir.
11- Une fois entièrement froid, à l’aide d’une palette droite, décollez doucement le gâteau des parois du moule.
Et Tadaaaaaaaaaaa !!! Profitez de votre délicieux Chiffon Cake Citron ! ^^
"
Et si vous avez envie de tester un autre parfum, c’est tout simple ! Il vous suffit de remplacer le jus de citron par un autre jus, tout simplement. C’est génial non ? ^^
Jessica
La Conservation du Chiffon Cake Citron
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles du Chiffon Cake Citron
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g de Chiffon Cake Citron
Energie | 326 Kcal / 1364 kj |
Protéines | 5,50 g |
Matières grasses | 15,14 g |
dont acides gras saturés | 1,35 g |
Glucides | 41,14 g |
dont sucre | 24,10 g |
Fibres alimentaires | 0,93 g |
Sel | 0,16 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Chiffon Cake Citron
Les Questions Fréquentes
Est-ce que je peux chemiser mon moule avec du beurre et/ou de la farine ?
Non, non, non, surtout pas ! Le principe du Chiffon Cake (que ce soit au citron ou un autre), c’est qu’il ne faut pas chemiser le moule pour que celui-ci s’accroche bien lorsqu’on le retourne quand il refroidit.
Quelle type d'huile neutre je peux utiliser ?
C’est à vous de choisir ! Pour ma part, j’utilise souvent de l’huile de Colza, mais vous pouvez utiliser de l’huile de tournesol ou autre. 🙂
Suis-je obligé d'utiliser un moule à Kouglof ?
On voit souvent les Chiffon Cakes cuit dans des moules à Kouglof (des moules avec des trous au milieu sur toute la hauteur du gâteau). Il est vrai que c’est plus facile de les décoller puisque l’on peut passer la lame du couteau également au coeur du moule, mais ce n’est absolument pas obligatoire.
Pour ma part, je fais tous mes Chiffons Cake dans des moules “plein” et hauts sans souci. Il faut juste être patient et délicat lors du démoulage. 😉
J’adore ce gâteau qu’est le Chiffon Cake de manière générale, mais avec son petit goût de citron en prime, il devient une vraie gourmandise dont je raffole, même tout seul sans fourrage !
N’hésitez pas à l’essayer, et si vous faites d’autres variantes en test, dites le moi en commentaire surtout, je serai ravie de savoir à quel parfum vous avez dégusté ce super gâteau ! 😉
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Coucou jessica
On est d’accord le chiffon cake ne s’utilise pas pour un layer ?
Autre question pour le molly cake est il possible de diviser la pâte directement dans 4 moules différents ?
J’ai déjà fait plusieurs fois le molly mais je trouve qu’il est trop compacte lorsque je suis les quantités pour un moule de 25cm et je pense vraiment que ces du aux quantité de farine ..
Bonjour Nazia,
Bien sur qu’on peut utiliser un Chiffon Cake pour un Layer Cake. C’est même le biscuit que j’utilise le + dernièrement. 🙂
Un Molly Cake n’est pas compacte normalement, même avec un diamètre de 25cm. Mais il est possible de diviser la pâte en 4 pour la faire cuire dans 4 moules différents (en même temps pour que la crème fouettée ne retombe pas).
Bonjour Jessica vous pouvez nous donner la recette d’un gâteau au glacage miroir ? Merci
Bonjour Soumia,
C’est prévu, je ne sais juste pas encore quand. 😉
Bonjour Jessica,
Je souhaiterai faire le chiffon cake pour les 30 ans de ma belle soeur, étant allergiques aux proteines de vaches,
Avez-vous une idée de fourrage qui irait bien avec ce cake svp?
Merci d’avance,
Votre blog est top!
Melanie
Bonjour Melanie,
Je ne suis pas spécialiste des allergies… Le mieux serait de trouver une recette vegane pour n’avoir aucun souci ! ^^
Bonjour, je voudrai faire le chiffon cake au citron et le couvrir par la suite de pate à sucre pour une déco Blanche Neige.
Qu’est ce que je peux mettre comme ganache et couverture ?
de plus quel type de farine utilisez vous ? 45, 55 ou autre.
merci d’avance pour vos réponses
Vous pouvez mettre la garniture de couverture que vous désirez. Allez voir toutes les recettes que je propose (dans la rubrique “Faire un gâteau de A à Z”) et faites votre choix. 🙂
Pour ma part, j’utilise souvent de la 45, mais ça peut être parfois de la 55 sans soucis.
Bonjour jessica
Petite question concernant ce gâteau : est il si moelleux qu’il n’a pas besoin de sirop de sucre dans le cadre d’un layer cake ou en faut il quand même ?
Merci pour votre retour !
Je trouve qu’il n’en a pas besoin, néanmoins, je préfère toujours imbiber mes biscuits “au cas où”. 🙂
Bonjour Jessica
Tout d’abord merci beaucoup pour votre site.
J’avais une question je voudrais faire un rainbow cake pour une amie et je souhaiterais savoir si c’étais faisable avec le chiffon cake citron (pour aromatiser).
Pour les moules jai acheter mes moules Wham Teflon 5 pièces Kit cocottes, Acier, Graphite, Acier, Graphite, 18 x 18 x 12,5 Cm.
Je voulais savoir si vous les connaissez et si oui comment dois je my prendre pour les quantités diviser par 6.
Je sais pas si je suis bien clair😅.
Merci beaucoup de votre aide .
Ps:jai fais la recette du molly cake chocolat une tuerie merciiiii
Pardon hauteur du moule 2.5 pas 12.5 😅
Bonjour Leila,
Oui, vous pouvez utiliser le Chiffon Cake au citron sans souci. Mais attention, celui-ci peut être délicat à “détacher” du moule délicatement pour avoir un rendu bien net. Il vaut mieux le faire un peu plus épais que prévu et le “couper” pour avoir la bonne hauteur d’étage. 🙂
Je ne connais pas ces moules, désolée.
Pour les quantités, soit vous faites la pâte 6 fois (si vous ne pouvez pas les cuire en même temps), soit vous pesez votre préparation final que vous divisez en 6. Je ne comprends peut-être pas bien la question.
Merci jessica
Bonjour j’essaie aujourd’hui le chiffon cake citron, mais je n’ai pas bien compris le moule tête en bas en fin de cuisson….
Le fond du moule vers le haut jusqu’à refroidissement?
Le gâteau ne risque-t-il pas de descendre d’un coup ou se casser au milieu ?
Bonjour Isabel,
Oui, le fond du moule vers le haut jusqu’à ce qu’il soit refroidit. Normalement il reste bien accroché sur les parois. 😉
Bonjour,
D’abord bravo et merci pour ces recettes je suis FAN! Ma nièce me demande un gateau a la noix de coco et citron, pensez vous que ce chiffon cake citron avec la creme coco (qui est un délice!) se mariraient bien..j’ai un enorme doute…
Merci pour votre réponse!
Bonjour Lisa,
Je pense que ce sera très bon ! Foncez ! ^^
Bonjour. Pour le jus de citron est ce que c est du citron pressé ou du jus en bouteille deja sucré.j ai essayer avec du citron jaune pressé mais c était acide.
Merci
Bonjour Elsa,
Pour le coup, c’est du jus de citron non sucré. Que vous pressiez un citron ou utilisiez du jus en bouteille (non sucré), c’est pareil pour moi.
Si l’acidité vous dérange, alors faites plutôt un Chiffon Cake classique dans lequel vous incorporerez des zestes de citron pour n’avoir que l’arôme. 🙂
Bonjour Jessica ja vais me lancer et j’ai quelques petites questions bêtes 🙂
Le poids des œufs c’est sans la coquille?
Bonjour Dalila,
Oui, c’est sans la coquille (ce n’est pas une question bête 😉 ).
Bonjour Jessica
Cela fait 2 fois que je fais le chiffon cake au citron, et les 2 fois, il ne tient pas dans le moule une fois renversé, et il s’écrase contre la grille 😕
Je suis pourtant une inconditionnelle du chiffon nature qui ne me pose aucun souci… Savez-vous ce qu’il se passe ?
Merci infiniment 😊
Bonjour Sophie,
Alors là, j’avoue que je ne vois pas…
Si ça fonctionne bien avec le Chiffon Cake nature, et que vous faites pareil (donc, on ne chemise pas le moule du tout), je ne comprends pas pourquoi ça ne prend pas… Peut-être un manque de cuisson ?
Bonjour Jessica
J’aimerais essayer le chiffon cake mais peux t on le faire au chocolat ? Si oui du chocolat fondu? Merci😉
Bonjour Telma,
Oui, vous pouvez remplacer 25% de la farine par du cacao amer et rajouter 5% de chocolat noir fondu. 🙂
J’adore cette recette
C’est la premiere fois que je la fait
Et je suis tomber amoureuse
C’est trop bon
Moelleux
Bonsoir Jessica,
Je ne sais pas si les commentaires de cette page sont fermés parce que ma question n’apparait toujours pas depuis presqu’une semaine ?
Je vous demandais si vous pensez que ce chiffon cake mais en version “citron vert” irait bien avec un fourrage aromatisé Litchi et Rose ou ca en fait trop et donc faire que Litchi/citron vert par exemple ?
Et pensez vous que ce chiffon cake est equivalent a faire un chiffon cake nature et imbiber avec du jus de citron ?
Merci beaucoup ^^
Bonjour Jasmine,
Le site a été mis à jour la semaine dernière, je pense que c’est pour ça que je n’ai pas vu votre ancien commentaire. ^^
Je pense que 2 parfums suffisent. Ces 3 parfums sont “très forts” et je pense qu’il y en aura un en trop. 🙂
Le rendu de ce chiffon cake au citron sera différent d’un chiffon cake imbibé avec un sirop de sucre au citron (attention, on n’imbibe pas avec du jus non sirupeux, sinon on “délite et mouille” le biscuit, on ne l’imbibe pas 😉 ).
Bon gâteau ! ^^
Merci tout plein pour votre reponse et conseil 🙂 🙂
Et MERCI pour la remarque sur le jus versus sirop, je n’aurais meme pas pensé a un potentiel probleme! vous m’avez sauvé le gateau 😀
<3 <3
Bonjour,
est ce que je peux utiliser le chiffon cake pour le recouvrir de pate à sucre?
Je voudrai faire un gateau fourré avec une meringue suisse à la framboise…
Cordialement
Céline
Bonjour Céline,
Oui c’est possible.