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Comment obtenir une crème au beurre lisse : Astuces et erreurs à éviter


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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
08-01-2025

Note de l’article

4.5/5

( avis)

Vous êtes en plein préparatifs pour décorer un gâteau ou des cupcakes, mais votre crème au beurre n’est pas lisse ?

Pas de panique, obtenir une crème au beurre parfaitement lisse est un défi que tout pâtissier rencontre, que ce soit pour une première fois ou après des années de pratique.

Dans cet article, nous allons découvrir les principales raisons pour lesquelles votre crème au beurre n’est pas lisse et comment y remédier pour obtenir la texture idéale.

Avant toute chose, je vous donnes les recettes de crèmes au beurre que j’utilise et qui font leurs preuves depuis des années :

crème au beurre meringuée
Les crèmes au beurre meringuées et buttercream
Crème au Beurre Russe
La crème au beurre Russe

Dans cet article, vous allez apprendre !

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Comment obtenir une crème au beurre lisse : Astuces et erreurs à éviter 28

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Le sucre glace non tamisé

Le sucre glace peut contenir des grumeaux qui ne se dissolvent pas bien dans la crème au beurre, laissant des petits morceaux visibles et une texture granuleuse.

Solution :

Tamisez systématiquement le sucre glace avant de l’ajouter au beurre. Cela garantit une incorporation fluide et évite les grumeaux.

Crème au beurre lisse sucre glace tamisé

Mélange insuffisant

Un mélange insuffisant peut empêcher la bonne incorporation des ingrédients. Cela se traduit souvent par une crème avec des zones hétérogènes, où le sucre, le beurre ou les arômes ne sont pas bien intégrés.

Solution :

Pour une ButterCream, prenez le temps de bien battre votre beurre seul, jusqu’à ce qu’il devienne très crémeux et presque blanc (5 à 10 minutes avec un batteur électrique).

Une fois le sucre ajouté, continuez à battre jusqu’à ce que la crème soit homogène et légère.

Si vous utilisez une crème au beurre à la meringue (italienne ou suisse, qu’importe), assurez-vous que la meringue est bien montée avant d’incorporer le beurre.

Crème au beurre lisse fouettée

Ajout de liquides en trop grande quantité

L’ajout de liquides (comme des arômes, du lait ou des jus) en trop grande quantité peut déséquilibrer l’émulsion.

La crème au beurre peut alors devenir trop molle ou les ingrédients se séparer, ce qui affecte son lissage.

Solution :

Ajoutez les liquides en très petites quantités, petit à petit (pas d’un coup), et mélangez bien bien bien avant d’en rajouter.

A mon goût, le mieux pour aromatiser une crème au beurre est d’utiliser des curds ou de la confiture.

Si la crème commence à trancher (liquide qui se sépare de la matière “solide”), cessez d’ajouter du liquide et essayez de la récupérer (je vous explique comment après).

creme au beurre avec jus de fruits

La température de la pièce

Une pièce trop chaude peut rendre la crème au beurre difficile à travailler, car le beurre se ramollit trop rapidement.

Une pièce trop froide, à l’inverse, peut empêcher le beurre de se mélanger correctement.

Solution :

Travaillez dans une pièce à température ambiante, idéale entre 20 et 22 °C.

Si la pièce est trop chaude, placez temporairement la crème au beurre au réfrigérateur pour qu’elle raffermisse avant de continuer à travailler.

beurre à température ambiante

Comment corriger une crème au beurre qui n’est pas lisse ?

Si votre crème au beurre présente des défauts, pas de panique ! Voici quelques astuces pour la sauver :

Granuleuse ou avec des morceaux de beurre :

Placez le bol au bain-marie quelques secondes pour réchauffer légèrement la crème, puis fouettez énergiquement jusqu’à ce que la texture redevienne lisse.

Liquide ou trop molle :

Placez le bol au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes, puis fouettez à nouveau pour lui redonner une consistance ferme.

Tranchée (liquide qui se sépare de la matière solide) :

Réchauffez légèrement le bol au bain-marie et fouettez vigoureusement pour rétablir l’émulsion. Vous pouvez également ajouter une petite cuillère de sucre glace pour stabiliser la texture.

Manque de structure :

Ajoutez un peu de sucre glace ou de beurre mou pour épaissir la crème.

"

Comment obtenir une crème au beurre lisse : Astuces et erreurs à éviter 29

A présent que vous savez comment avoir une bonne texture de crème au beurre lisse, apprenez comment colorer votre crème au beurre en rouge, noir ou blanc :

Jessica

Si vous aimez vous poser des “petites questions” comme celle-ci, découvrez mes autres articles similaires :

Avec ces explications et solutions, vous aurez toutes les clés pour réussir une crème au beurre parfaitement lisse et onctueuse.  🎂

J’espère avoir répondu à vos interrogations, sinon, n’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous pour me poser vos questions !

Crème au beurre lisse
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Smanoo
4 mois plus tôt

Bonjour,

Je ne sais pas si cela vient de mon navigateur mais les informations qui sont indiquées ne correspondent en rien avec le sujet de la crème au beurre😱quatre quart qui tourne en boucle a chaque paragraphe ”Le beurre trop froid ou trop chaud
Le Quatre-quarts est une recette que l’on connait tous, car il représente ce gâteau moelleux que l’on mangeait régulièrement dans notre enfance (… du moins dans la mienne !).”

Elise
Elise
3 mois plus tôt

Top merci pour ces conseils. Combien de temps on laisse le gâteau avec la crumb coat au frigo avant de mettre la 2e couche ?

Lilou
Lilou
28 jours plus tôt

Bonjour. Ma crème au beurre a une belle texture mais au contact du gâteau elle prend par endroit une couleur jaune. Est ce un choc de température ? Comment y remédier car le fait de laissé le gâteau à température ambiante m’effraie un peu côté bactérie. Merci

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