J’ai eu envie d’un fourrage à la Poire pour garnir un gâteau au chocolat (j’adoooore cette association de goûts ! ^^). Ça tombe bien, j’avais des poires super mures et super sucrées à la maison !
Ni une, ni deux, j’ai voulu les préparer en Curd Poire (qu’on peut également trouver sous le nom de “Pear Curd”), et ce fut super bon !
Et pour les restes que j’ai eu, je les ai mangé dans un yaourt nature, c’est passé tout seul ! hihi ^^
Vous verrez dans cette recette que je n’ai pas ajouté de sucre. C’est notamment parce que mes poires étaient vraiment super mures, et donc ultra sucrées naturellement.
Mais je vous invite à goûter votre purée de fruits et à ajouter du sucre si celle-ci n’est pas assez sucrée surtout ! Ou encore, vous pouvez utiliser des poires en sirop si ce n’est pas la saison des poires. 😉
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection)
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop humide)
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Curd Poire (ou Pear Curd)
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
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Jessica
Recette du Curd Poire (ou Pear Curd)
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 200g | 10g | 8g | 15g | 0.78€ |
15 cm | 450g | 23g | 17g | 34g | 1.76€ |
20 cm | 800g | 40g | 30g | 60g | 3.12€ |
25 cm | 1250g | 63g | 47g | 94g | 4.88€ |
30 cm | 1800g | 90g | 68g | 135g | 7.03€ |
35 cm | 2450g | 123g | 92g | 184g | 9.56€ |
10 cm | 255g | 13g | 10g | 20g | 0.99€ |
15 cm | 573g | 29g | 22g | 43g | 2.24€ |
20 cm | 1019g | 51g | 39g | 77g | 3.98€ |
25 cm | 1592g | 80g | 60g | 120g | 6.21€ |
30 cm | 2292g | 115g | 86g | 172g | 8.95€ |
35 cm | 3120g | 156g | 117g | 234g | 12.18€ |
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La Préparation
1- Coupez les poires en petits morceaux.
2- Faites cuire les morceaux de poire dans une casserole jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.
4- Mélangez très délicatement la maïzena et le jus de citron à l’aide d’une fourchette (ne mélangez surtout pas trop vivement, sinon votre préparation va être très dure… Ça se rattrape en continuant de mélanger mais bon, autant éviter dès le début ! ^^).
5- Tout en mélangeant bien, versez le mélange maïzena/jus de citron dans votre purée de poire et faites épaissir le tout (à partir du moment où le mélange boue, il vous faut le chauffer au moins 2 minutes pour tuer toutes les bactéries).
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 108 Kcal / 453 kj |
Protéines | 0,50 g |
Matières grasses | 5,42 g |
dont acides gras saturés | 3,61 g |
Glucides | 13,14 g |
dont sucre | 7,84 g |
Fibres alimentaires | 2,54 g |
Sel | 0,15 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Les Questions Fréquentes
Quelle est la différence entre une purée, un coulis et une compote ?
On me pose assez souvent cette question, aussi je souhaitais clarifier ces différents termes :
– Une purée : Une purée représente tout simplement du fruit “nature” (sans sucre ajouté donc) que l’on a mixé. Le fruit peut être cru ou cuit, qu’importe.
– Un coulis : Un coulis part d’une base de purée de fruit à laquelle on a rajouté un liquide (généralement de l’eau) pour diluer la texture.
– Une compote : On parle de compote lorsque l’on a cuit les fruits (mixés entièrement ou non) et que l’on y a rajouté du sucre en plus.
J’espère que cela est plus clair à présent. 🙂
Est-ce que je peux utiliser des poires au sirop ?
Oui, cela ne pose absolument pas de soucis. ^^
Le rendu sera seulement plus sucré que le mien, mais ça n’en sera pas moins bon pour autant ! 😉
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Bonjour Jessica 🙂 j’ai une petite question, je souhaiterais faire une tarte fondante au chocolat, est ce que je peux mettre un fond de curd poire sur ma pate, puis ajouter ensuite ma préparation au chocolat par dessus et enfourner ? :/ merci par avance ^^
Je n’ai jamais testé de mettre mes curds au four, mais je pense que ça ne posera pas de souci puisqu’il n’y a pas d’oeufs dedans. 🙂
Si vous le faites, venez me dire le résultat surtout ! 😉
Bonjour,
Je viens de réaliser ce curd, j’ai suivi la recette à la lettre (pour une fois 😜) et je tenais à dire qu’il est EXCELLENT ! Rien qu’à la cuillère je me régale alors je n’imagine même pas en fourrage de gâteau !
Il sera accompagné d’un Molly cake vanille pour ma part, sirop de poire et ganache crème de marron.
J’ai écrasé grossièrement les poires cuites afin de laisser quelques morceaux pour plus de texture.
Merci pour la recette Jessica !
Bonjour Jessica,
je souhaite faire un cake design pour une baby shower j’ai comme idée de faire un molly cake avec un curd poire. Ma question est savoir si ça conserve bien à température ambiante car je souhaite recouvrir le gâteau de pâte à sucre ?
Enlevez-vous cette idée que la pâte à sucre ne va pas au réfrigérateur. 🙂
Regardez mon article sur les Mythes du Cake Design.
Bonsoir Jessica,
Tout d’abord merci pour votre page elle m’aide beaucoup car je me lance en tant que pro (je suis pâtissière) et je suis fan de cake design.
Je viens de faire un curd poire mais je trouve que ça manque de goût et que c’est compact est-ce normal? Puis rajouter un peu de purée de poires?
Merci beaucoup pour votre réponse.
La poire, de manière générale, n’a pas un goût forcément très prononcé et ça se ressent sur ce Curd, en effet…
Par contre, il n’est pas censé être compact, il est possible que vous l’ayez trop cuit.
Vous pouvez rajouter de la purée de poire sans souci. 🙂
Bonjour.
Je trouve mon Curd Poire un peu trop acide , et c est sans doute de ma faute car j ai mis du beurre normal au lieu du demi sel. Comment y remédier ? Remettre du sel? Merci beaucoup
Je ne pense pas que l’acidité vienne du beurre.
Aviez-vous bien le bon poids de poire par rapport au jus de citron ?
Il arrive également que les poires n’aient “pas beaucoup de goût”, et que donc ce soit le jus de citron qui ait pris le dessus au niveau gustatif. :-/
Bonjour, je souhaiterais faire un cure letchis, ou annas, je procède de la même façon, je peux congeler , je veux prendre de l avance pour le gâteau d anniversaire de ma fille thème tropical, je voulais me lancer dans des goûts exotique, 1 étage curd ananas et un au letchis, et une creme au citron pour recouvrir grossièrement et apporter du peps. Vous pouvez me dire avec quel type de crème je peux recouvrir le gâteau.Merci pour vos conseils, grâce à vous et vos tutos j ose me lancer encore merci. Gros bisous de la Réunion 974
Cela dépend principalement du goût de votre fille. 🙂
Regardez mon article sur la couverture du gâteau, vous verrez les différents choix qui s’offrent à vous.
bonjour
je ne comprends pas bien les doses pour le molly cake ainsi que les temps de cuisson
pour un molly cake de 25 cm de diametre combien me faut il d oeufs et de crème en cl?
le temps de cuisson sera de 2h20 c est bien ça ?
dois je mettre le torchon humide autour du gâteau dans le four ?
merci beaucoup
Je ne fais pas les mesures en quantité d’oeufs ou en cl pour un souci de précision, mais tout en grammes comme vous pouvez le voir dans mes tableaux d’ingrédients.
Je vous invite à lire notamment mon point sur les oeufs dans mon article des Mythes du Cake Design
Le torchon humide en coton autour du gâteau va dans le four en effet. 🙂
Bonjour Jessica,
Je vais faire le gâteau d’anniversaire de ma filleule, je pensais à un gravity cake : base chiffon cake, curd poire, ganache chocolat et les déco… pensez vous que l’idée soit réalisable sans mauvaise surprise type tenue, consistance….
Je trouve votre blog inspirant ayant déjà fait plusieurs layers cakes grâce à vos recettes… Merci 😉
Je pense que ce sera très bien.
Mettez bien le gâteau au réfrigérateur avant de faire le montage pour que la ganache au chocolat en couverture assure un bon maintien au gâteau. 🙂
Super ! Merci beaucoup pour vos conseils 🙂
Merci Jessica pour cette recette.
Ce fut mon fourrage pour mes cupcakes hier. En revanche, je trouvais la consistance parfaitejusqu’à ce que je le mette au frigo. 4h plus tard en le ressortant, il avait un aspect gélatineux, je ne vous raconte pas la galère pour foirer les cupcakes.
Une idée de ce qui a pu se passer ?? 🤔
Merci d’avance. 🙂
Est-ce que vous l’avez bien mélangé/fouetté une fois refroidi pour le lisser (comme on ferait avec une crème pâtissière) ?
Avec du nectar de poires peut on faire un curd poire comme pour le curd poassion ?
Oui, sans soucis. 🙂
Bonsoir j’ai fait un curd pomme à là place des poires. Mais je voudrais savoir si je peux m’en servir dans un entremet? Mélanger à la crème anglaise ou autre !? En fait je sais pas comment l’utiliser mon curd pomme lol
Jessica peux tu m’aider ? me donner une idée ! ? Merci à toi j’adore te lire 😉
Bonjour Marie,
Le problème, c’est que mes recettes de curd (sans oeuf) ne supportent pas bien la congélation. Ils rendent de l’eau, et il faut les refouetter avant de les utiliser.
Ca n’est donc pas le mieux si tu veux en faire des inserts pour des entremets. 😉
Tu peux le mettre sur une tarte, ou le manger dans un yaourt si tu ne souhaites pas en fourrer un gâteau ! ^^
bonsoir, si j utilise directement de la purée de poire que prendre en quantité svp?
Le même poids, ce sera très bien. 🙂
Bonjour,
J’ai réalisé le curd poire mais je trouve un peu trop acide à mon goût. Peut on coupé le jus de citron avec de l’eau ou du jus de pomme/poire ?
Sinon j’aime bcp le curd ça tiens mieux comme fourrage que la compote de poire.
Merci d’avance
Vous pouvez le couper un peu avec du jus en effet. Il est possible aussi que vos poires manquaient de “sucre naturel”. Rajoutez un peu de sucre pour adoucir si nécessaire (le jus de citron permet une meilleure conservation et limite l’oxydation 🙂 ).
Bonjour Je voulais savoir si on pouvais utiliser des poire en boite pour cette recette ?
Oui, sans souci ! ^^
Merci ^^
Bonjour
Pour faire un curd avec des pêches au sirop je peux prendre cette recette ? Car j’ai comparé avec le fraise ça n’en me donne pas les mêmes quantités beurre sucre etc du coup j’hesite
Merci
Oui, sans soucis ! ^^