Alors que je montrais le moelleux du Chiffon Cake à une amie japonaise, elle me parla du Sponge Cake Japonais, connu également sous le nom de “Fluffy Cake” ou “Japanese Cotton Sponge Cake“.
J’avais déjà vu des vidéos impressionnantes sur ce gâteau, sans en connaitre la composition, où je le trouvais beaucoup trop “Blob blob” (je ne sais pas comment décrire cette impression de gâteau mouvant tout mou que j’avais alors).
Mais lorsque j’ai testé cette recette la 1ère fois, j’ai juste été ultra bluffée par sa texture et je l’ai de suite adopté ! ^^
“Fluffy” a pour traduction “duveteux” en anglais. C’est vrai qu’il est “ultra doux” et tout tendre.
Pour le coup, je ne l’utilise pas vraiment en Cake Design, même si c’est faisable, mais surtout en pâtisserie traditionnelle pour des entremets, des gâteaux roulés etc. ^^
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Voilà la vidéo japonaise qui a été la base de mes tests à l’origine. Elle est accompagnée d’une petite musique qui nous a mis le sourire à chaque fois qu’on l’entendait avec Jérémy ! hihi
Voilà ce dont vous aurez besoin :
Dans cet article, vous allez apprendre !
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
La Recette du Fluffy Cake
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients du Fluffy Cake
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Huile neutre | Farine de blé | Lait demi-écrémé | Jaune d’oeuf | Blanc d’oeuf | Sucre en poudre | Sel | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 19g | 30g | 30g | 45g | 68g | 30g | 1g | 1h00 | 0.52€ |
15 cm | 43g | 68g | 68g | 102g | 152g | 68g | 2g | 1h33 | 1.18€ |
20 cm | 75g | 120g | 120g | 180g | 270g | 120g | 2g | 2h00 | 2.09€ |
25 cm | 118g | 188g | 188g | 282g | 422g | 188g | 4g | 2h23 | 3.27€ |
30 cm | 169g | 270g | 270g | 405g | 608g | 270g | 5g | 2h41 | 4.7€ |
35 cm | 230g | 368g | 368g | 552g | 827g | 368g | 7g | 2h57 | 6.4€ |
Pour les quantités d’oeufs, voilà ce que je fais : j’additionne le poids des jaunes et des blancs, et je cherche l’équivalence en oeufs entiers. Par exemple pour le moule rond de 20cm de diamètre : 180 + 270 = 450g, soit 9 gros oeufs moyens.
Pour information, voilà des pesées moyennes :
- oeuf petit : 40g
- oeuf moyen : 50g
- oeuf gros : 60g
Taille | Huile neutre | Farine de blé | Lait demi-écrémé | Jaune d’oeuf | Blanc d’oeuf | Sucre en poudre | Sel | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 24g | 39g | 39g | 58g | 86g | 39g | 1g | 1h00 | 0.67€ |
15 cm | 54g | 86g | 86g | 129g | 194g | 86g | 2g | 1h33 | 1.5€ |
20 cm | 96g | 153g | 153g | 230g | 344g | 153g | 3g | 2h00 | 2.66€ |
25 cm | 150g | 239g | 239g | 359g | 538g | 239g | 4g | 2h23 | 4.16€ |
30 cm | 215g | 344g | 344g | 516g | 774g | 344g | 6g | 2h41 | 5.99€ |
35 cm | 293g | 468g | 468g | 702g | 1053g | 468g | 8g | 2h57 | 8.15€ |
Pour les quantités d’oeufs, voilà ce que je fais : j’additionne le poids des jaunes et des blancs, et je cherche l’équivalence en oeufs entiers. Par exemple pour le moule rond de 20cm de diamètre : 180 + 270 = 450g, soit 9 gros oeufs moyens.
Pour information, voilà des pesées moyennes :
- oeuf petit : 40g
- oeuf moyen : 50g
- oeuf gros : 60g
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La Préparation du Fluffy Cake
1- Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule,
2- Faites tiédir l’huile au micro-onde ou dans une casserole. Attention, il faut juste la faire tiédir/chauffer, pas en faire une huile de friture bouillante (je l’ai oublié une fois sur le feu, j’ai eu la peur de ma vie 😉 ),
3- Versez l’huile tiède dans un saladier et ajoutez y la farine tamisée en une seule fois. Mélangez bien à l’aide d’une Maryse,
4- Ajoutez le lait. Mélangez bien à l’aide d’une Maryse,
5- Ajoutez juste les jaunes d’oeuf (les blancs vont dans un grand saladier à côté). Mélangez bien à l’aide d’une Maryse,
6- Dans un autre grand saladier, commencez à monter en neige les blancs d’oeuf,
7- Quand les blancs d’oeuf commencent à mousser, rajoutez le sel et la moitié du sucre et continuez de fouetter. Puis rajoutez le reste du sucre petit à petit pour “serrer” les blancs en neige et les transformer en meringue française. Votre meringue est prête lorsqu’elle fait un “bec d’oiseau”.
8- Incorporez un peu de votre meringue à votre mélange huile/farine/lait/jaune d’oeuf. Mélangez bien à l’aide d’une Maryse,
9- Versez votre mélange huile/farine/lait/jaune d’oeuf sur le reste de votre meringue. Mélangez bien à l’aide d’une Maryse,
10- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, et tapez le 4 ou 5 fois sur votre plan de travail pour faire remonter les éventuelles bulles d’air,
11- Mettez votre moule dans un bain-Marie allant au four, c’est à dire soit en mettant de l’eau chaude dans une plaque “lèche frite” soit en mettant de l’eau chaude dans un moule plus grand que votre moule de gâteau. Le but est que votre moule de gâteau “flotte“.
A la fin de la cuisson du Fluffy Cake, il faut que le dessus soit bien doré une fois cuit, sinon il risque d’être en sous-cuisson et de “retomber”. Ca peut demander plusieurs tests pour avoir le bon temps de cuisson.
12- Une fois cuit, retournez de suite le Fluffy Cake sur un plat recouvert de papier cuisson (on ne le laisse pas dans le four sinon, il retombe).
13- Enlevez le papier chemisé autour et en dessous du Fluffy Cake.
14- Retournez à nouveau (donc remettez le à l’endroit) sur une grille.
15- Mettez la grille dans le four éteint (mais encore chaud normalement) pendant 15 minutes afin d’assécher les côtés, pour éviter qu’ils ne s’affaissent.
Et vous voilà avec un Fluffy Cake ultra léger et moelleux à souhait ! ^^
"
Attention, si vous utilisez le Fluffy Cake “nature” comme dans la recette, il aura un fort goût d’oeuf. Je vous conseille vivement de l’aromatiser, surtout si vous l’utilisez en Cake Design !
Je vous explique comment faire dans ma FAQ en bas de l’article. 😉
Jessica
La Conservation du Fluffy Cake
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
4 Jours
entre -18°C et -15°C
3 Mois
Les Valeurs Nutritionnelles du Fluffy Cake
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 267 Kcal / 1117 kj |
Protéines | 8,34 g |
Matières grasses | 15,23 g |
dont acides gras saturés | 1,09 g |
Glucides | 23,98 g |
dont sucre | 14,27 g |
Fibres alimentaires | 0,53 g |
Sel | 0,24 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Fluffy Cake
Les Questions Fréquentes sur le Fluffy Cake
Comment aromatiser le Fluffy Cake ?
Pour aromatiser facilement le Fluffy Cake, vous pouvez remplacer 25% du lait par un autre liquide. J‘adoooooore le Fluffy Cake à la fleur d’oranger par exemple.
Vous pouvez également remplacer 25% de la farine par du cacao amer ou de la poudre de fruits secs.
Ou encore, vous pouvez rajouter 10% de pâte de pistache ou de chocolat fondu tiède/froid.
Ce ne sont que quelques exemples, à vous de tester et de vous faire plaisir ! ^^
Puis-je utiliser le Fluffy Cake dans une pièce montée ?
Sincèrement, je vous le déconseille fortement…
Même si dans la théorie, à partir du moment où vous renforcez bien votre pièce montée (avec des dowels et des semelles en carton) ça devrait être jouable, je ne m’y tenterai pas personnellement …
… Je dis ça, mais je pense qu’un jour, j’essaierai quand même pour savoir… Je vous ferai alors mon retour à ce moment là ! hihi
Et si jamais vous essayez de votre côté, venez nous dire ce que ça a donné ! ^^
Puis-je l'utiliser en biscuit roulé ?
Tout à fait !
Mais laissez bien le Fluffy Cake refroidir entièrement avant de le démouler délicatement surtout. 😉
Voilà tout ce que je peux vous dire à présent sur le Fluffy Cake.
Sincèrement, essayez le au moins 1 fois pour découvrir sa texture incomparable ! Même si c’est pour le manger tout seul au petit déjeuner ou au goûter. ^^
Et dites-moi en commentaire ce que vous en aurez pensé surtout ! 😉
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Bonsoir Jessica merci pour cette recette … ainsi que toutes les autres 😍
Cette recette je l’ai testée plusieurs fois avec la même vidéo… mais grosse cata … j’ai testé plusieurs cuissons et systématiquement tout retombe… du coup je me demandais si on peut pas tester comme pour le chiffon cake ? C’est à dire sans graisser ou mettre de papier sulfurisé dans le moule ? Parce que j’avais le dessus bien doré aussi mais ça retombe toujours 😢
J’ai eu le même souci lors de mes 1ers tests. 😉
Dans ma recette, je “pousse” le temps de cuisson par rapport aux vidéos, et surtout, fais bien les points que j’explique à la fin de la recette, à savoir :
– Une fois cuit, retournez de suite le Fluffy Cake sur un plat recouvert de papier cuisson.
– Enlevez le papier chemisé autour et en dessous du Fluffy Cake.
– Retournez à nouveau (donc remettez le à l’endroit) sur une grille.
– Mettez la grille dans le four éteint (mais encore chaud normalement) pendant 15 minutes afin d’assécher les côtés, pour éviter qu’ils ne s’affaissent.
Et là, ça devrait fonctionner comme sur ma photo. 😉
Merci pour ces conseils 🤩 je vais retenter alors 😊
Bonjour Jessica et Audrina,
J’ai eu le même problème, en suivant le temps de cuisson de la recette pourtant. Il gonfle énormément dans le four puis vers 1h de cuisson il commence à retomber, alors que je n’ai pas encore ouvert le four😔. Je m’attendais plutôt à ce genre de problème au moment de le sortir…
J’espère vraiment réussir un jour, il a l’air tellement bon ce ptit gâteau ☺️🍰
En tout cas, merci pour la recette Jessica, c’est bien expliqué et détaillé.
Ton site est vraiment sympa😊
Coucou! Juste un petit message pour remercier de cette nouvelle recette encore une fois 🙂 Je l’ai testé aujourd’hui j’avais un peu peur du résultat mais c’était parfait ! 😀 je l’ai pas raté et c’était moeeeeelleux à souhait !
Aaaaaaaaah, ça me fait super plaisir ! Merci Justine ! ^^
Coucou,
Je l’ai testé aujourd’hui avec un curd au fruit de la passion et tout le monde a apprécié. Merci pour cette recette.😊
Bonjour Jessica j ai l’habitudede faire mes numbers cakes avec le biscuit japonais que je trouve plus leger et plus moelleu qu une génoise 😉 en regardant ta recette du fluffy je me suis aperçu que c est les même ingrédients et meme texture 😅. J ai un deux gros gâteau a faire pour 50 personnes et la personne voulait la meme chose que mes numbers cake mais en grand rectangle pense tu que c est faisable de faire un gros fluffy dans un moule rectangulaire et de le couper en 3 garnie de diplomate et fruits ou ça craint du boudin 😂? Merci d avance pour ta réponse
Je pense que c’est entièrement faisable ! ^^
Merci beaucoup pour ta réponse je teste ce week-end 🤗
Bonjour Jessica, juste pour information la recette du CHIFFON CAKE est bien japonaise mais la vidéo que tu as inclue est… chinoise !
Merci de cette information Brigitte ! Ne connaissant pas les Kanji, je n’aurai pas su le déceler. ^^
bonjour, moi aussi la cata. Il est tout ratatiné… je l’ai pourtant laissé cuire 1h40…
As-tu bien fait le processus en fin de recette que je conseille, à savoir :
– Une fois cuit, retournez de suite le Fluffy Cake sur un plat recouvert de papier cuisson.
– Enlevez le papier chemisé autour et en dessous du Fluffy Cake.
– Retournez à nouveau (donc remettez le à l’endroit) sur une grille.
– Mettez la grille dans le four éteint (mais encore chaud normalement) pendant 15 minutes afin d’assécher les côtés, pour éviter qu’ils ne s’affaissent.
?
bjr et merci pour la recette : vous indiquez que l’on peut le faire comme un biscuit roulé mais la recette ici donnée donne une cuisson au bain marie ? comment faites vous alors pour le biscuit roulé ? avec ? (et alors comment) ou sans ? merci pour votre réponse. bien cordialement
Dans ces cas là, je le fais cuire sur une plaque sur une grille en bas du four (sans bain marie). 🙂
Bonjour même temps de cuisson sur une plaque pour un rouler s’il vous plaît ?
Utilisez ma Cakeculette générique pour voir le temps de cuisson qu’elle préconise vis à vis de la taille de votre plaque. 🙂
J’ai fais ce gâteau, il est super moelleux !! Mon mari a adoré ! Il m’a même dit , je cite « tu peux me faire ce gâteau tout les jours à la place de la brioche !!! « 😜😜😜😜
Je vais le tenter en cake design 😬😬😬😬 je vous dirai !! Bravo ! Continuez à nous régaler !!!
Hahaha, avec grand plaisir ! Merci de ce retour Solange ! ^^
J’ai fait ce gâteau en cake design pour l’anniversaire de ma petite-fille. Fourré d’une compotée de pommes caramélisées, il était délicieux et fondant !!! Merci pour la recette !!!
Voilà une bonne idée de fourrage, miam !
bonjour Jessica,
pour décembre je dois faire une pièce montée et j’hésite pour les gâteaux :
est ce que le mieux c’est que je face le plus gros gâteau (il va porter deux autres étages) en sponge cake et les deux autres étages en molly cake ?
ou il y a pas de probleme et je peux faire mes trois gâteaux en molly cake ?
il faut savoir que mes gâteaux feront 30,25 et 20 cm de diamètre sur 7 cm de hauteur
merci a toi !
Bonjour Mimi,
Pas de souci à faire 3 Molly Cakes, à partir du moment où la pièce montée a bien ses supports (semelle en carton et dowels).
Daccord merciiii
Bonsoir ! merci pour tout ses bons conseils et quel travail réalisé pour nous faire profiter de votre expérience filmé en plus, vos explications sont au top
Vous dites qu’on ressent au goût les jaunes d’œufs pour le fluffy cake on peut pas diminuer le poids ou comment y masquer? je voulais le faire avec la pâte à sucre merci pour votre réponse passez une bonne soirée
Si vous changez les quantités, vous allez modifier la texture du gâteau. 🙂
Vous pouvez masquez le goût avec un arôme (fleur d’oranger, vanille etc.).
Bonjour j’ai fais une piece monté très bonne tenue
Coucou !
Je viens de faire cette recette, j’avais peur de me planter mais le gâteau se tient hyper bien, ultra moelleux un truc de dingue ! Mais je ne sais pas si ma balance m’a jouer des tours ou si c’est la recette comme ça mais bon sang, ce que l’on sent fort le sel !! C’est le seul point négatif :/ ça en est difficile de le manger même… Enfin bref ! Je referais avec moins de sel du coup.
Merciii
Normalement il n’est pas très salé, il y a du y avoir un souci dans les quantités en effet. ^^
Bonsoir Jessica, comment l’adapter en Fluffy chocolat? Est-il possible d’y insérer des morceaux de chocolat ou cela va-t-t-il tout faire retomber?
Merci et bravo pour ces recettes appétissantes à souhait 🙂
Bonjour Nathalie,
Je pense que le mieux est de remplacer 25 à 50% de la farine par du cacao amer. ^^
Bonjour une première pour moi impeccable rien a dire recette au top merci pour toute vos recettes et vos explications 👍
Bonjour Jessica,
J’ai essayé de faire votre recette mais à chaque fois il monte bien au début, puis 20 mins à 30 mins avant la fin, il retombe.
J’aurais quelques questions :
– J’ai un four tournante, est ce que c’est cette fonction qui accélère la cuisson ? Par contre j’ai une fonction “pâtisserie” ou d’après l’icone ça chauffe le haut et le bas. Peut etre utilisé cette fonction ?
– Ou bien votre temps de cuisson = four traditionnel et non tournante ?
– Pourrait on mettre du levure chimique si ça retombe toujours ? Si oui ça changerait quoi niveau gout et texture ?
– J’ai mis un peu de sucre vanillé (un petit sachet), ça change ?
Merci bien 🙂
Malheureusement le Fluffy Cake est un gâteau très “capricieux”…
Essayez en effet en fonction “pâtisserie” qui semble être ce que j’appelle “four traditionnel” (à savoir à convection avec une résistance en haut et une en bas).
Je n’y ai jamais mis de levure chimique, je suis donc incapable de vous dire la réaction qu’il aura avec.
Le sucre vanillé ne devrait pas avoir modifié la texture à ce point. Le mieux est que lorsque vous pesez votre sucre, vous incluez votre sachez vanillé dans le poids pour en être sur.
J’ai vu des recettes sur internet où ils varient la température de cuisson, peut-être que cette solution serait “la bonne” pour vous ? (mais je ne peux pas l’affirmer et je n’ai pas ces “courbes” de température, désolée)