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Le Fluffy Cake, le Sponge Cake Japonais comme du coton !

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 15min
Cuisson : 120min
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Publié
11-05-2019

Mis à jour
05-12-2024

Note de la recette

4.5/5

(1240 avis)

Alors que je montrais le moelleux du Chiffon Cake à une amie japonaise, elle me parla du Sponge Cake Japonais, connu également sous le nom de “Fluffy Cake” ou “Japanese Cotton Sponge Cake“.

J’avais déjà vu des vidéos impressionnantes sur ce gâteau, sans en connaitre la composition, où je le trouvais beaucoup trop “Blob blob” (je ne sais pas comment décrire cette impression de gâteau mouvant tout mou que j’avais alors).

Mais lorsque j’ai testé cette recette la 1ère fois, j’ai juste été ultra bluffée par sa texture et je l’ai de suite adopté ! ^^

Fluffy” a pour traduction “duveteux” en anglais. C’est vrai qu’il est “ultra doux” et tout tendre.

Pour le coup, je ne l’utilise pas vraiment en Cake Design, même si c’est faisable, mais surtout en pâtisserie traditionnelle pour des entremets, des gâteaux roulés etc. ^^

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Voilà la vidéo japonaise qui a été la base de mes tests à l’origine. Elle est accompagnée d’une petite musique qui nous a mis le sourire à chaque fois qu’on l’entendait avec Jérémy ! hihi

Voilà ce dont vous aurez besoin :

Le Fluffy Cake, le Sponge Cake Japonais comme du coton ! 1

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Fluffy Cake, le Sponge Cake Japonais comme du coton ! 2

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Les outils que je recommande :

La Recette du Fluffy Cake

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients du Fluffy Cake

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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La Préparation du Fluffy Cake

1- Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule,

2- Faites tiédir l’huile au micro-onde ou dans une casserole. Attention, il faut juste la faire tiédir/chauffer, pas en faire une huile de friture bouillante (je l’ai oublié une fois sur le feu, j’ai eu la peur de ma vie 😉 ),

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3- Versez l’huile tiède dans un saladier et ajoutez y la farine tamisée en une seule fois. Mélangez bien à l’aide d’une Maryse,

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4- Ajoutez le lait. Mélangez bien à l’aide d’une Maryse,

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5- Ajoutez juste les jaunes d’oeuf (les blancs vont dans un grand saladier à côté). Mélangez bien à l’aide d’une Maryse,

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6- Dans un autre grand saladier, commencez à monter en neige les blancs d’oeuf,

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7- Quand les blancs d’oeuf commencent à mousser, rajoutez le sel et la moitié du sucre et continuez de fouetter. Puis rajoutez le reste du sucre petit à petit pour “serrer” les blancs en neige et les transformer en meringue française. Votre meringue est prête lorsqu’elle fait un “bec d’oiseau”.

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8- Incorporez un peu de votre meringue à votre mélange huile/farine/lait/jaune d’oeuf. Mélangez bien à l’aide d’une Maryse,

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9- Versez votre mélange huile/farine/lait/jaune d’oeuf sur le reste de votre meringue. Mélangez bien à l’aide d’une Maryse,

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10- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, et tapez le 4 ou 5 fois sur votre plan de travail pour faire remonter les éventuelles bulles d’air,

Fluffy Cake - Verser dans le moule
Verser dans le moule chemisé

11- Mettez votre moule dans un bain-Marie allant au four, c’est à dire soit en mettant de l’eau chaude dans une plaque “lèche frite” soit en mettant de l’eau chaude dans un moule plus grand que votre moule de gâteau. Le but est que votre moule de gâteau “flotte“.

Fluffy Cake Faire cuire au bain Marie
Faire cuire au Bain Marie

A la fin de la cuisson du Fluffy Cake, il faut que le dessus soit bien doré une fois cuit, sinon il risque d’être en sous-cuisson et de “retomber”. Ca peut demander plusieurs tests pour avoir le bon temps de cuisson.

12- Une fois cuit, retournez de suite le Fluffy Cake sur un plat recouvert de papier cuisson (on ne le laisse pas dans le four sinon, il retombe).

13- Enlevez le papier chemisé autour et en dessous du Fluffy Cake.

14- Retournez à nouveau (donc remettez le à l’endroit) sur une grille.

15- Mettez la grille dans le four éteint (mais encore chaud normalement) pendant 15 minutes afin d’assécher les côtés, pour éviter qu’ils ne s’affaissent.

Et vous voilà avec un Fluffy Cake ultra léger et moelleux à souhait ! ^^

Fluffy Cake

"

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Attention, si vous utilisez le Fluffy Cake “nature” comme dans la recette, il aura un fort goût d’oeuf. Je vous conseille vivement de l’aromatiser, surtout si vous l’utilisez en Cake Design !

Je vous explique comment faire dans ma FAQ en bas de l’article. 😉

Jessica

La Conservation du Fluffy Cake

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

4 Jours

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

3 Mois

Les Valeurs Nutritionnelles du Fluffy Cake

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 267 Kcal / 1117 kj
Protéines 8,34 g
Matières grasses 15,23 g
dont acides gras saturés 1,09 g
Glucides 23,98 g
dont sucre 14,27 g
Fibres alimentaires 0,53 g
Sel 0,24 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Fluffy Cake

Les Questions Fréquentes sur le Fluffy Cake

Pour aromatiser facilement le Fluffy Cake, vous pouvez remplacer 25% du lait par un autre liquide. J‘adoooooore le Fluffy Cake à la fleur d’oranger par exemple.

Vous pouvez également remplacer 25% de la farine par du cacao amer ou de la poudre de fruits secs.

Ou encore, vous pouvez rajouter 10% de pâte de pistache ou de chocolat fondu tiède/froid.

Ce ne sont que quelques exemples, à vous de tester et de vous faire plaisir ! ^^

Sincèrement, je vous le déconseille fortement…

Même si dans la théorie, à partir du moment où vous renforcez bien votre pièce montée (avec des dowels et des semelles en carton) ça devrait être jouable, je ne m’y tenterai pas personnellement …

… Je dis ça, mais je pense qu’un jour, j’essaierai quand même pour savoir… Je vous ferai alors mon retour à ce moment là ! hihi

Et si jamais vous essayez de votre côté, venez nous dire ce que ça a donné ! ^^

Tout à fait ! 

Mais laissez bien le Fluffy Cake refroidir entièrement avant de le démouler délicatement surtout. 😉

Voilà tout ce que je peux vous dire à présent sur le Fluffy Cake.

Sincèrement, essayez le au moins 1 fois pour découvrir sa texture incomparable ! Même si c’est pour le manger tout seul au petit déjeuner ou au goûter. ^^

Et dites-moi en commentaire ce que vous en aurez pensé surtout ! 😉

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A très très bientôt ! ^^

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Audrina
Audrina
5 années plus tôt

Bonsoir Jessica merci pour cette recette … ainsi que toutes les autres 😍
Cette recette je l’ai testée plusieurs fois avec la même vidéo… mais grosse cata … j’ai testé plusieurs cuissons et systématiquement tout retombe… du coup je me demandais si on peut pas tester comme pour le chiffon cake ? C’est à dire sans graisser ou mettre de papier sulfurisé dans le moule ? Parce que j’avais le dessus bien doré aussi mais ça retombe toujours 😢

Audrina
Audrina
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci pour ces conseils 🤩 je vais retenter alors 😊

Coralie
Coralie
4 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonjour Jessica et Audrina,
J’ai eu le même problème, en suivant le temps de cuisson de la recette pourtant. Il gonfle énormément dans le four puis vers 1h de cuisson il commence à retomber, alors que je n’ai pas encore ouvert le four😔. Je m’attendais plutôt à ce genre de problème au moment de le sortir…
J’espère vraiment réussir un jour, il a l’air tellement bon ce ptit gâteau ☺️🍰
En tout cas, merci pour la recette Jessica, c’est bien expliqué et détaillé.
Ton site est vraiment sympa😊

Justine
Justine
5 années plus tôt

Coucou! Juste un petit message pour remercier de cette nouvelle recette encore une fois 🙂 Je l’ai testé aujourd’hui j’avais un peu peur du résultat mais c’était parfait ! 😀 je l’ai pas raté et c’était moeeeeelleux à souhait !

Patricia
Patricia
5 années plus tôt

Coucou,
Je l’ai testé aujourd’hui avec un curd au fruit de la passion et tout le monde a apprécié. Merci pour cette recette.😊

Delphine
Delphine
5 années plus tôt

Bonjour Jessica j ai l’habitudede faire mes numbers cakes avec le biscuit japonais que je trouve plus leger et plus moelleu qu une génoise 😉 en regardant ta recette du fluffy je me suis aperçu que c est les même ingrédients et meme texture 😅. J ai un deux gros gâteau a faire pour 50 personnes et la personne voulait la meme chose que mes numbers cake mais en grand rectangle pense tu que c est faisable de faire un gros fluffy dans un moule rectangulaire et de le couper en 3 garnie de diplomate et fruits ou ça craint du boudin 😂? Merci d avance pour ta réponse

Delphine
Delphine
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci beaucoup pour ta réponse je teste ce week-end 🤗

BRIGITTE
BRIGITTE
5 années plus tôt

Bonjour Jessica, juste pour information la recette du CHIFFON CAKE est bien japonaise mais la vidéo que tu as inclue est… chinoise !

Sandrine
Sandrine
5 années plus tôt

bonjour, moi aussi la cata. Il est tout ratatiné… je l’ai pourtant laissé cuire 1h40…

Elisabeth
Elisabeth
5 années plus tôt

bjr et merci pour la recette : vous indiquez que l’on peut le faire comme un biscuit roulé mais la recette ici donnée donne une cuisson au bain marie ? comment faites vous alors pour le biscuit roulé ? avec ? (et alors comment) ou sans ? merci pour votre réponse. bien cordialement

Mélanie
Mélanie
11 mois plus tôt
Reply to  Jessica

Bonjour même temps de cuisson sur une plaque pour un rouler s’il vous plaît ?

Solange
Solange
5 années plus tôt

J’ai fais ce gâteau, il est super moelleux !! Mon mari a adoré ! Il m’a même dit , je cite «  tu peux me faire ce gâteau tout les jours à la place de la brioche !!! «  😜😜😜😜
Je vais le tenter en cake design 😬😬😬😬 je vous dirai !! Bravo ! Continuez à nous régaler !!!

Solange
Solange
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

J’ai fait ce gâteau en cake design pour l’anniversaire de ma petite-fille. Fourré d’une compotée de pommes caramélisées, il était délicieux et fondant !!! Merci pour la recette !!!

mimi
mimi
5 années plus tôt

bonjour Jessica,
pour décembre je dois faire une pièce montée et j’hésite pour les gâteaux :

est ce que le mieux c’est que je face le plus gros gâteau (il va porter deux autres étages) en sponge cake et les deux autres étages en molly cake ?

ou il y a pas de probleme et je peux faire mes trois gâteaux en molly cake ?

il faut savoir que mes gâteaux feront 30,25 et 20 cm de diamètre sur 7 cm de hauteur

merci a toi !

Mimi
Mimi
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Daccord merciiii

Annick
Annick
5 années plus tôt

Bonsoir ! merci pour tout ses bons conseils et quel travail réalisé pour nous faire profiter de votre expérience filmé en plus, vos explications sont au top
Vous dites qu’on ressent au goût les jaunes d’œufs pour le fluffy cake on peut pas diminuer le poids ou comment y masquer? je voulais le faire avec la pâte à sucre merci pour votre réponse passez une bonne soirée

Mimi
Mimi
4 années plus tôt

Bonjour j’ai fais une piece monté très bonne tenue

Sandra
Sandra
4 années plus tôt

Coucou !
Je viens de faire cette recette, j’avais peur de me planter mais le gâteau se tient hyper bien, ultra moelleux un truc de dingue ! Mais je ne sais pas si ma balance m’a jouer des tours ou si c’est la recette comme ça mais bon sang, ce que l’on sent fort le sel !! C’est le seul point négatif :/ ça en est difficile de le manger même… Enfin bref ! Je referais avec moins de sel du coup.
Merciii

Nathalie
Nathalie
4 années plus tôt

Bonsoir Jessica, comment l’adapter en Fluffy chocolat? Est-il possible d’y insérer des morceaux de chocolat ou cela va-t-t-il tout faire retomber?
Merci et bravo pour ces recettes appétissantes à souhait 🙂

Laetitia
Laetitia
4 années plus tôt

Bonjour une première pour moi impeccable rien a dire recette au top merci pour toute vos recettes et vos explications 👍

Nina
Nina
4 années plus tôt

Bonjour Jessica,
J’ai essayé de faire votre recette mais à chaque fois il monte bien au début, puis 20 mins à 30 mins avant la fin, il retombe.
J’aurais quelques questions :
– J’ai un four tournante, est ce que c’est cette fonction qui accélère la cuisson ? Par contre j’ai une fonction “pâtisserie” ou d’après l’icone ça chauffe le haut et le bas. Peut etre utilisé cette fonction ?
– Ou bien votre temps de cuisson = four traditionnel et non tournante ?
– Pourrait on mettre du levure chimique si ça retombe toujours ? Si oui ça changerait quoi niveau gout et texture ?
– J’ai mis un peu de sucre vanillé (un petit sachet), ça change ?

Merci bien 🙂

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