Cette recette de Fondant Healthy (traduisez “bon pour la santé”) est géniale car elle ne comporte pas de gluten, pas de beurre ni de sucre ajouté.
Pour faire cela, on a simplement remplacé la farine de blé par de la fécule de maïs, et la matière grasse et le sucre sont compensés par les jaunes d’oeuf et de la compote de fruits sans sucre ajouté. Génial, non ?
J’ai proposé cette recette de Fondant Healthy lors d’un live le jeudi 03/06/2021.
Pour l’histoire, on m’avait fait la demande de dessert sans gluten et moins riches de manière générale. J’en ai parlé à une amie lors d’un repas (Merci Michelle ! ^^), et elle m’a parlé de cette recette qu’elle faisait avec sa mère. Je l’ai testé, et je me suis dit “Bingo ! Prochain live, je fais ce Fondant Healthy”… Et voilà ! ^^
Dans la texture, on pourrait donc le comparer à un mélange entre un fondant au chocolat et un brownie. Je trouve qu’il ressemble à un “fudge” si vous connaissez cette pâtisserie. 🙂
Ce que l’on aime dans cette recette :
- Elle ne contient pas de beurre,
- Elle ne contient pas de gluten,
- Elle ne contient pas de sucre ajouté.
- On peut la parfumer facilement en changeant de compote,
- Mais elle est quand même ultra gourmande !
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Les outils que je recommande :
La Recette du Fondant Healthy
Si votre moule a des dimensions différentes des miennes, n’hésitez pas à utiliser ma Cakeculette générique qui calculera automatiquement vos proportions d’ingrédient et votre temps de cuisson moyen.
Pour le moule de la recette de base (celle-ci donc), mettez :
– Moule : carré
– Taille : 20
– Hauteur : 3
– Temps de cuisson : 30
Puis mettez les dimensions de votre moule, et vous obtiendrez le coefficient à multiplier au quantité d’ingrédients pour votre moule, et le temps de cuisson approximatif (vérifiez toujours quand même).
Les ingrédients du Fondant Healthy
Taille | Chocolat noir pâtissier | Compote sans sucre | Oeuf | Fécule de maïs | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
Pour 8 personnes | 200g | 200g | 150g | 60g | 25min | 3.38€ |
150g d’oeuf équivaut environ à 3 oeufs moyens.
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La Préparation du Fondant Healthy
1- Préchauffez votre four à 180°C en convection naturelle et chemisez votre moule de beurre et de papier sulfurisé.
2- Faites fondre le chocolat noir en morceaux au micro-onde ou au bain-Marie.
3- Faites tiédir la compote sans sucre ajouté.
4- Incorporez la compote tiédit dans le chocolat noir fondu et mélangez.
5- Ajoutez les oeufs et mélangez à nouveau à l’aide d’un fouet. Le mélange va devenir gélatineux, c’est normal.
6- Incorporez la fécule de maïs.
7- Versez le tout dans votre moule chemisé et faites cuire votre fondant healthy environ 25 min à 180°C en convection naturelle.
Vérifiez avec la pointe d’un couteau au centre du plat qu’il n’est pas trop liquide en fin de cuisson (il peut être un peu coulant, mais pas trop !).
Régalez-vous ! ^^
"
Le plus sympathique dans cette recette, c’est qu’on peut varier la compote à ajouter pour un maximum de gourmandise !
J’adore utiliser de la compote de banane ou de fruits rouges par exemple. ^^
Jessica
La Conservation du Fondant Healthy
20°C max
30 min
entre 0°C et 5°C
2 Jours
entre -18°C et -15°C
2 Mois
Les Valeurs Nutritionnelles du Fondant Healthy
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 269 Kcal / 1125 kj |
Protéines | 4,84 g |
Matières grasses | 14,12 g |
dont acides gras saturés | 7,56 g |
Glucides | 29,48 g |
dont sucre | 19,14 g |
Fibres alimentaires | 3,11 g |
Sel | 0,10 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de fondant Healthy
J’espère que cette recette de fondant Healthy vous aura donné envie d’y goûter !
J’essaierai de vous faire d’autres recettes “assez saines” de ce type de temps en temps… Même si je suis une habituée des pâtisseries traditionnelles “riches de sucre et de gras” ! hihi ^^
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Ola la il a l’air trop bon 🤩 quelle est la meilleure façon de le déguster ?🥰
Pour ma part, je l’aime “à température ambiante”. 😉
ça a l’air délicieux ,je voulais juste te dire pour le pack ,je l’ai déjà acheté sur le site de Samar “mes inspirations culinaires ” et il est super ….
A bientôt
claire
et je tiens à te dire que c’est super tout ce que tu fais ,tes recettes ,tes listes ,tes calculs pour nous faciliter dans l’élaboration des recettes …merci…merci…merci…