Vous souhaitez réaliser un gâteau à la couleur de la Saint-Patrick, à savoir le vert, mais avec un goût rattaché à cette teinte ?
Je vous propose un délicieux gâteau au goût frais du Thé Vert à la Menthe !
Je suis partie de la recette du Sponge Cake, mais en remplaçant la crème par du thé afin d’y apporter de la légèreté et un goût mentholé très agréable. Succès garanti !
Et vous pourrez donc y ajouter une pointe de colorant vert si le cœur vous en dit si vous souhaitez l’utiliser pour la Saint-Patrick !
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Gâteau au thé à la Menthe
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
Recette du Gâteau au thé à la Menthe
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Beurre demi-sel | Sucre en poudre | Oeuf | Farine de blé | Levure chimique | Thé | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 78g | 78g | 78g | 78g | 3g | 32g | 1h00 | 1.63€ |
15 cm | 176g | 176g | 176g | 176g | 7g | 71g | 1h33 | 3.66€ |
20 cm | 312g | 312g | 312g | 312g | 11g | 125g | 2h00 | 6.5€ |
25 cm | 488g | 488g | 488g | 488g | 18g | 196g | 2h23 | 10.16€ |
30 cm | 702g | 702g | 702g | 702g | 25g | 282g | 2h41 | 14.63€ |
35 cm | 956g | 956g | 956g | 956g | 34g | 383g | 2h57 | 19.92€ |
Taille | Beurre demi-sel | Sucre en poudre | Oeuf | Farine de blé | Levure chimique | Thé | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 100g | 100g | 100g | 100g | 4g | 40g | 1h00 | 2.07€ |
15 cm | 224g | 224g | 224g | 224g | 8g | 90g | 1h33 | 4.66€ |
20 cm | 398g | 398g | 398g | 398g | 15g | 160g | 2h00 | 8.28€ |
25 cm | 621g | 621g | 621g | 621g | 22g | 249g | 2h23 | 12.94€ |
30 cm | 894g | 894g | 894g | 894g | 32g | 359g | 2h41 | 18.63€ |
35 cm | 1217g | 1217g | 1217g | 1217g | 43g | 488g | 2h57 | 25.36€ |
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La Préparation
1- Préchauffez votre four à 150 °C et chemisez votre moule.
Attention
- Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
- Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
- Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
"
Jessica
La Conservation
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 364 Kcal / 1522 kj |
Protéines | 5,22 g |
Matières grasses | 20,60 g |
dont acides gras saturés | 13,05 g |
Glucides | 39,10 g |
dont sucre | 22,97 g |
Fibres alimentaires | 0,97 g |
Sel | 0,53 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Dites moi ce que vous en pensez en commentaires, j’en serai ravie !
Et si vous souhaitez un gâteau qui serait plus au goût « des hommes » pour la Saint-Patrick, je vous invite à découvrir mon Gâteau à la Bière, boisson phare de cette fête. ?
Vous avez fait cette recette ?
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Bonjour Jessica
Merci pour cette recette
Que me conseillerais-tu comme ganache pour ce sponge cake au thé à la menthe pour du cake design et pour un damier
Merci
Bonjour Sakina,
La dernière fois que je l’ai fait, je l’avais fourré d’un curd au citron et recouvert d’une ganache au chocolat au lait, c’était pas mal de tout ! ^^
Pour le damier, tout dépend de la couleur que tu souhaites lui donner à la découpe surtout. 😉
Bonjour vous mettez quel thé et sous quelle forme liquide ou poudre svp merci
Bonjour Sandrine,
Je mets un sachet de thé à la menthe (ou 2 en fonction de la taille du gâteau) dans de l’eau.
Le poids d’eau correspond au poids que vous retrouvez dans ma quantité d’ingrédients.
Je fais en sorte d’avoir un thé “bien corsé” pour avoir un maximum de goût. 😉
merci pour votre recette , j’ai essayé hier avec du thé citron et un glaçage citron dessus , un pur délice
Mmmm j’imagine, ça donne envie ! ^^
Bonjour,
Je pensais faire ce gateau avec comme fourrage une ganache chocolat blanc-citron (recette de macarons qui me reste encore au congel) et ganache choco noir comme recouvrement. Qu en pensez vous? Merci 🙂
Bonjour Elisa,
Je pense que ça ne peut qu’être délicieux ! Miam miam !
Revenez me dire ce que vous aurez pensé du gâteau surtout ! ^^
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce cake pour un cake design licorne. Que me conseillez vous pour recouvrir le gateau en blanc ?
Merci.
Bonjour Camille,
Je ne comprends pas bien votre question… Vous voulez dire en dehors de la pâte à sucre blanche ?
Oui je ne suis pas fan de la pâte à sucre j’aurais souhaiter le recouvrir avec autre chose.
Alors tout dépend de ce que vous allez utiliser pour faire le reste des décors. S’il s’agit de pâtes à sucre colorées, il vous faut alors une couverture non humide pour ne pas la faire fondre.
Dans quel cas, pour avoir une couverture blanche, vous pouvez faire :
– de la crème au beurre, mais pour qu’elle soit très blanche, il ne faut utiliser que de la graisse végétale comme du crisco ou de la végétaline par exemple, sinon elle sera blanc cassée
– de la glace royale, mais c’est très très sucré à la dégustation
– de la ganache au chocolat blanc, mais ce sera également légèrement blanc cassé
J’espère avoir pu vous aider. 🙂
bonjour
combien mettais vous d’eau pour le thé (2 sachets)
merci
jeffie
Bonjour Jeffie,
Généralement, je prends la quantité d’eau nécessaire à la recette (froide) et j’y laisse infuser 1 sachet de thé pendant au moins 5 min.
Je n’ai jamais eu besoin de mettre + qu’un sachet de thé car 1 seul suffisait largement à parfumer mon eau intensément, quelque soit la taille de mon gâteau. 🙂
merci jessica
J’ai le même soucis par rapport a la quantité d’eau pour un gâteaux de 20cm quel ntite d eau ajouté vous a la preparatio merci 🙂
Pour le 20cm, mettez 1 sachet de thé dans 100g d’eau au moins 5 minutes avant de faire la recette. 🙂
Bonjour dans la recette le thé doit etre dans l’eau a température ambiante , quel quantité d’eau faut t’il s’il vous plait 🙂
Bonjour,
Les quantités d’eau sont les quantités dans les ingrédients tout simplement.
Par exemple si vous avez 100g de thé indiqué, mettez 1 sachet de thé dans 100g d’eau au moins 5 minutes avant de faire la recette. 🙂
Mon gâteau est resté plat de chez plat ?
Que le gâteau soit plat, c’est normal pour un Sponge Cake.
Mais par “plat”, voulez-vous dire qu’il n’est pas monté ? Avez-vous une photo à me montrer ?
Coucou Jessica.
Je cherchais une recette de gateau à la clémentine (pour fourrer avec ganache crème de marron ?)
Penses tu qu’en remplaçant le the par du jus de clémentine, ca pourrait le faire ou peut être trop acide ? ?
Ou autre chose à me proposer si tu connais ? ?
Je pense que ça doit être super sympa ! Si tu essaies, fais moi un retour surtout ! ^^
Bonjour!
J’ai testé ce gâteau pour le réveillon : je n’avais pas de thé à la menthe sous la main… du coup j’ai pris du thé vert orange mandarine. Malheureusement un seul sachet n’etait Pas suffisant pour aromatiser la pate une fois cuite (crue ça se sentait un peu, mais cuite plus du tout!).
Je l’ai garnis d’un crémeux au fruit de la passion et de mangue fraîche (recette sur un autre blog), le tout était quand meme tres bon malgré un glaçage un peu trop sucré qui a imbibé mon gâteau supérieur… 🙁
C’est dommage car l’idée du goût “orange mandarine” était top ! ^^
Coucou Jessica,
Merci de partager avec nous tes superbe recette.
J’ai une petite question: pour quoi tu entoures le moules avec un torchon humide? Tu le laisse pendant toute la cuisson?
Je te conseille de lire mon article sur les gâteaux haut, j’explique pourquoi.
Et oui, je le laisse pendant toute la cuisson. 🙂
Alors ce biscuit, ca fait un moment qu’il me fait de l’oeil ^^
Je viens d’acheter du thé à la menthe… Y’a plus qu’a 😀
Merci pour cette recette originale
Bonjour! Un fourrage chocolat noir conviendrait il ou vaut il mieux quelque chose de plus sucré comme du chocolat au lait ou praliné?
Merci!
Bonjour Fanny,
C’est une question de goût personnel.
Les 3 me semblent sympathique ! 🙂
Bonjour Jessica,
on t’a certainement déjà demandé…
si on utilise un four combi vapeur, est ce que la technique du torchon + clou a fleur est nécessaire pour un diamètre supérieur à 20cm? quelle mode de fonction du four utiliserais tu?
Bonjour Isa,
Je resterai sur la fonction “traditionnelle” sans utiliser le mode vapeur.
Après je n’ai jamais essayé, notamment car la cuisson vapeur est très douce (100°C max souvent) et que les Layer Cakes sont “tellement gros” que ça mettrait un temps de fou à cuire sur toute la surface.
J’essaierai plutôt sur de petit volume éventuellement.