Menu

Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement !

332
Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Jessica
Mycake.fr
Préparation : 20min
Cuisson : 105min
Imprimez mes fiches recettes et bénéficiez de nombreux avantages en devenant membre de Mycake Academy – Cliquez ici – pour en savoir plus.

Publié
15-03-2016

Mis à jour
04-12-2019

Note de la recette

4.5/5

(76 avis)

Vous souhaitez réaliser un gâteau à la couleur de la Saint-Patrick, à savoir le vert, mais avec un goût rattaché à cette teinte ?

Je vous propose un délicieux gâteau au goût frais du Thé Vert à la Menthe !

Je suis partie de la recette du Sponge Cake, mais en remplaçant la crème par du thé afin d’y apporter de la légèreté et un goût mentholé très agréable. Succès garanti !

Et vous pourrez donc y ajouter une pointe de colorant vert si le cœur vous en dit si vous souhaitez l’utiliser pour la Saint-Patrick !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Les outils que je recommande :

Voilà tout ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :
Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 8

Recette du Gâteau au thé à la Menthe

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette !

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,

En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy. Vous bénéficierez en plus :

1- Préchauffez votre four à 150 °C et chemisez votre moule.

Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 10
2- Blanchissez dans votre saladier le beurre pommade et le sucre en fouettant vivement.
Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 11
3- Rajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 12
4- Mélangez ensemble la farine et la levure.
Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 13
5- Remplacez le fouet de votre robot par la feuille, et incorporez petit à petit le mélange farine/levure à votre appareil jusqu’à ce qu’il devienne uniforme.
Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 14
6- Ajoutez le thé à votre appareil et mélangez jusqu’à obtenir une texture assez molle.
Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 15
7- Ajoutez éventuellement votre colorant à ce moment là. Ne vous y fiez pas, j’ai bien mis du colorant vert, même si la poudre est orange. ^^
Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 16
8- Versez votre appareil dans le moule chemisé, entourez le d’un torchon humide éventuellement et mettez au four.
Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 17
Et voilà, mon gâteau au Thé vert à la Menthe est finalisé. Vous pourrez aussi bien l’utiliser pour un gâteau de Cake Design que pour le déguster au petit déjeuner ou à l’heure du thé bien entendu ! ^^
Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 18

Attention

"

Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 19
Vous pouvez utiliser n’importe quel thé à la place de celui à la menthe bien entendu. A vous de varier les plaisirs ! ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 364 Kcal / 1522 kj
Protéines 5,22 g
Matières grasses 20,60 g
dont acides gras saturés 13,05 g
Glucides 39,10 g
dont sucre 22,97 g
Fibres alimentaires 0,97 g
Sel 0,53 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Dites moi ce que vous en pensez en commentaires, j’en serai ravie !

Et si vous souhaitez un gâteau qui serait plus au goût « des hommes » pour la Saint-Patrick, je vous invite à découvrir mon Gâteau à la Bière, boisson phare de cette fête. ?

Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 20
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

332
Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 21
Jessica
Mycake.fr

Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 22
Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 23
Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 1

Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier

Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Rejoignez aujourd'hui la communauté MyCake

Marre de pâtisser seul ? Envie de partager vos créations, vos expériences avec des milliers d’autres passionnés ?

Alors rejoignez aujourd’hui MyCake Academy (et en plus c’est gratuit !)

Inscrivez vous aux réponses
Me notifier des
guest
32 Commentaires
plus anciens
plus récents plus de votes
Inline Feedbacks
View all comments
Sakina
Sakina
8 années plus tôt

Bonjour Jessica
Merci pour cette recette
Que me conseillerais-tu comme ganache pour ce sponge cake au thé à la menthe pour du cake design et pour un damier
Merci

Sandrine
Sandrine
4 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonjour vous mettez quel thé et sous quelle forme liquide ou poudre svp merci

catherine
catherine
7 années plus tôt

merci pour votre recette , j’ai essayé hier avec du thé citron et un glaçage citron dessus , un pur délice

Elisa
Elisa
7 années plus tôt

Bonjour,
Je pensais faire ce gateau avec comme fourrage une ganache chocolat blanc-citron (recette de macarons qui me reste encore au congel) et ganache choco noir comme recouvrement. Qu en pensez vous? Merci 🙂

Camille
Camille
7 années plus tôt

Bonjour,
Je souhaite réaliser ce cake pour un cake design licorne. Que me conseillez vous pour recouvrir le gateau en blanc ?
Merci.

Camille
Camille
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

Oui je ne suis pas fan de la pâte à sucre j’aurais souhaiter le recouvrir avec autre chose.

Jeffie In
Jeffie In
7 années plus tôt

bonjour
combien mettais vous d’eau pour le thé (2 sachets)
merci
jeffie

Jeffie In
Jeffie In
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

merci jessica

Maeva Jové
Maeva Jové
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

J’ai le même soucis par rapport a la quantité d’eau pour un gâteaux de 20cm quel ntite d eau ajouté vous a la preparatio merci 🙂

Maeva Jové
Maeva Jové
7 années plus tôt

Bonjour dans la recette le thé doit etre dans l’eau a température ambiante , quel quantité d’eau faut t’il s’il vous plait 🙂

Marine
Marine
7 années plus tôt

Mon gâteau est resté plat de chez plat ?

Blankes
Blankes
6 années plus tôt

Coucou Jessica.
Je cherchais une recette de gateau à la clémentine (pour fourrer avec ganache crème de marron ?)
Penses tu qu’en remplaçant le the par du jus de clémentine, ca pourrait le faire ou peut être trop acide ? ?
Ou autre chose à me proposer si tu connais ? ?

Sophie
Sophie
6 années plus tôt

Bonjour!
J’ai testé ce gâteau pour le réveillon : je n’avais pas de thé à la menthe sous la main… du coup j’ai pris du thé vert orange mandarine. Malheureusement un seul sachet n’etait Pas suffisant pour aromatiser la pate une fois cuite (crue ça se sentait un peu, mais cuite plus du tout!).
Je l’ai garnis d’un crémeux au fruit de la passion et de mangue fraîche (recette sur un autre blog), le tout était quand meme tres bon malgré un glaçage un peu trop sucré qui a imbibé mon gâteau supérieur… 🙁

Mariam
Mariam
6 années plus tôt

Coucou Jessica,

Merci de partager avec nous tes superbe recette.
J’ai une petite question: pour quoi tu entoures le moules avec un torchon humide? Tu le laisse pendant toute la cuisson?

Marion
5 années plus tôt

Alors ce biscuit, ca fait un moment qu’il me fait de l’oeil ^^
Je viens d’acheter du thé à la menthe… Y’a plus qu’a 😀
Merci pour cette recette originale

Fanny
Fanny
4 années plus tôt

Bonjour! Un fourrage chocolat noir conviendrait il ou vaut il mieux quelque chose de plus sucré comme du chocolat au lait ou praliné?
Merci!

isa
isa
1 jour plus tôt

Bonjour Jessica,
on t’a certainement déjà demandé…
si on utilise un four combi vapeur, est ce que la technique du torchon + clou a fleur est nécessaire pour un diamètre supérieur à 20cm? quelle mode de fonction du four utiliserais tu?

Sommaire
Notre joli menu

Par catégorie :

Vous aimez MyCake ?

Que cherchez-vous aujourd'hui ?

Ou découvez mes articles les plus populaires

Vous avez aimé cet article ?
Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

EBOOK GRATUITS

5/5

Pour les recevoir immédiatement, ils vous suffit de remplir le formulaire ci-dessous :

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables
pour Pâtisser
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Super !! Il ne vous reste qu’à renseigner votre email pour les recevoirs immédiatement ^^

57 Livres
Pour le prix de 2

29€ au lieu de 787€ (-95%) jusqu'au 20 octobre

Jours
Heures
Minutes
Seconds

Après cette offre ne se représentera plus jamais …

Merci de soutenir MyCake :)