Vous avez besoin de modeler une citrouille, que ce soit pour une décoration d’Halloween ou même agrémenter un potager ?
Alors venez découvrir le tutoriel que Justine nous offre ! Réalisable en 10 min, vous aurez un modelage d’une petite citrouille adorable et personnalisable à volonté !
Justine est la “modératrice en or” de notre groupe Facebook de la communauté MyCake. Elle gère quotidiennement celui-ci et aide de ses conseils avisés ceux qui ont des questions sur leurs gâteaux.
Ce tutoriel est le premier que MyCake vous met en ligne dans la lignée des articles invités. J’espère qu’il vous plaira autant qu’il nous a plu à Justine et moi de vous le proposer !
… Notamment parcequ’on en prévoit plein d’autres ! hihi ^^
Je laisse “la parole” à Justine dans l’article lorsque vous verrez des écritures en italique bleue. Les autres écritures seront mes “blablas à moi”. 😉
Allez, je m’arrête d’ailleurs, vas-y Justine, explique nous comment modeler une citrouille ! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Comment modeler une citrouille
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
Le matériel
Pour réaliser ce modelage vous aurez besoin :
- D’un rouleau pâtissier
- D’un scalpel
- D’un peu d’eau
- D’un feutre alimentaire noir
- De deux emporte pièce étoiles de deux tailles différentes
- D’un outil boule et d’un outil veineur
- D’un tapis de découpe
- D’une balance de précision (facultative si vous utilisez de la gumpaste)
Jessica : “Cette liste est le matériel que Justine utilise dans le tutoriel, mais vous pouvez également faire quelques substitutions. Par exemple, le scalpel peut être remplacé par un couteau à lame lisse, les emporte-pièces peuvent être fait “à la main” (faites-vous un petit patron sur un papier si nécessaire), l’outil boule peut être remplacé par l’embout de votre petit rouleau pâtissier, l’outil veineur par un cure-dent, le tapis de découpe par une planche à découper etc. Bref, adaptez le tutoriel pour modeler une citrouille avec vos ustensiles. :-)”
Les consommables et ingrédients
Pour une petite citrouille, vous aurez besoin de :
- 15g de pâte à sucre ou gumpaste orange
- Une petite boule de pâte à sucre vert foncé
- Du crisco
- Du CMC (inutile si vous utilisez de la gumpaste)
Jessica : “L’intérêt d’utiliser de la Gumpaste ou un épaississant (comme la CMC ou le Tylose) permet d’avoir un modelage qui ne s’affaisse pas dans le temps. Si vous ne connaissez pas ces produits, je vous invite à lire mon article sur les pâtes de Cake Design.
Le crisco est de la matière grasse végétale. Vous pouvez utiliser de la végétaline à la place.
Si vous souhaitez faire vos propres colorations de pâte à sucre (plutôt que l’acheter déjà colorée), alors je vous invite à lire mon article sur le colorant alimentaire.”
Les étapes pour modeler une citrouille
Etape 1
Mélangez vos 15g de pâte à sucre avec 0.15g de CMC.
Jessica : “Ou utilisez de la Gumpaste directement sans faire ce mélange si vous en avez.”
Etape 2
Mettez un peu de crisco sur vos doigts, malaxez la pâte à sucre et formez une boule bien lisse.
Aplatissez-la légèrement afin qu’elle ne roule pas.
Jessica : “Le plus simple pour réaliser une boule, c’est de “la rouler” entre les deux paumes de votre main, en faisant un mouvement circulaire.”
Etape 3
Avec l’outil veineur, réalisez les nervures. Appuyez assez fortement afin de bien les marquer.
Etape 4
Etalez la pâte à sucre verte le plus finement possible. Avec le plus grand des emporte-pièce étoile, découpez une étoile.
Aidez-vous au besoin du scalpel si l’étoile ne se découpe pas bien.
Jessica : “Si vous n’avez pas d’emporte-pièce étoile, faites-vous 2 étoiles de tailles différentes en gabarit sur un papier, coupez les et posez les sur votre pâte. Il ne vous restera plus qu’à les détailler avec votre scalpel tout autour. :-)”
Etape 5
Avec l’outil boule, étirez et affinez les pointes de l’étoile.
Jessica : “Cette étape, qui peut sembler anodine, permet d’ajouter un côté “naturel” à votre modelage de feuille. Donc ne la sautez pas ! ;-)”
Etape 6
Avec le dos du scalpel, réalisez les veines sur chaque feuille. Faites d’abord une ligne verticale puis venez y ajouter des lignes obliques de chaque côté.
Jessica : “Vous pouvez aussi réaliser cette étape avec l’outil veineur ou un cure-dent. Le principal est de ne pas “découper” la pâte (qui est très fine), mais bien de la marquer seulement.”
Etape 7
Collez les feuilles au sommet de la citrouille avec un pinceau légèrement humidifié.
Jessica : “Justine a bien précisé “légèrement” ! Ne détrempez pas votre pâte à sucre ou la feuille va glisser sur le corps de votre citrouille au contraire ! ^^”
Etape 8
Répétez les étapes 4 à 7 avec le plus petit emporte-pièce étoile.
Jessica : “Donc on découpe une petite étoile, on l’affine avec l’outil boule, on dessine les nervures et on colle le tout avec un petit peu d’eau.
Regardez bien les images de Justine ci-dessous, on colle la plus petite étoile en quinconce de la grande (on met les pointes de la petite dans les creux de la grande), c’est le mieux pour modeler une citrouille. ;-)”
Etape 9
Réalisez un petit cylindre avec de la pâte à sucre verte afin de réaliser le pédoncule. Collez-le au sommet de la citrouille avec un peu d’eau.
Etape 10
Pour réaliser les vignes, étalez un fin boudin de pâte à sucre verte.
Découpez plusieurs morceaux de la taille de votre choix avec le scalpel puis placez-les au sommet de la citrouille en les faisant adhérer avec un peu d’eau.
Jessica : “N’hésitez pas à les faire onduler et les “tournicoter” un peu sur elles-mêmes pour + de réalisme.”
Etape 11
Avec le feutre alimentaire, dessinez le visage de la citrouille. Laissez place à votre imagination pour la forme de la bouche et des yeux.
Jessica : “Si vous n’avez pas de feutre alimentaire, vous pouvez utiliser de la pâte à sucre noire que vous collez avec un peu d’eau également.”
Et voilà, votre petite citrouille d’Halloween est terminée. Vous pouvez varier la taille en augmentant la quantité de pâte à sucre (divisez ce poids par 100 pour avoir la quantité de CMC nécessaire).
"
Justine
Modeler une citrouille avec différents visage, forme et couleur
Dans cet article, Justine vous montre comment modeler une citrouille toute simple et mignonne, à savoir arrondie et orange, avec un visage “classique”.
Mais une fois que vous avez compris le principe du modelage, suivez son conseil et n’hésitez pas à varier les visuels de vos citrouilles, surtout si vous en faites plusieurs !
Vous pouvez par exemple :
- Changer la couleur de la citrouille : Il y a déjà beaucoup de nuances de orange à réaliser, mais vous pouvez aussi utiliser des jaunes ou des verts kakis par exemple.
- Changer la forme de la citrouille : arrondie, aplatie, allongée, en cône, la nature donne de nombreuses formes à nos légumes, pourquoi pas vous ? ^^
- Changer le visage de la citrouille : Alors là, c’est le point que vous pouvez le plus varier “à l’infini”. Souriant, triste, gentil, menaçant, avec ou sans dent… Fiou, que de possibilités !!!
Si vous avez besoin d’inspiration, voilà ci-dessous des exemples de variations pour modeler une citrouille !
La Conservation de votre modelage de citrouille
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour une fois que vous aurez modeler une citrouille. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
20°C max
Pas de temps limite si non consommé, sinon date de péremption de la pâte
A conserver à l’abri de la poussière et de la lumière par contre
entre 0°C et 5°C
A éviter si possible
entre -18°C et -15°C
A éviter si possible
Les Questions Fréquentes sur comment modeler une citrouille d'Halloween
Quelle est la différence entre de la pâte à sucre et de la gumpaste ?
La Gumpaste est une pâte de décoration de Cake Design dans le même principe que la pâte à sucre, mais dans laquelle on a ajouté un épaississant afin qu’elle durcisse énormément au séchage.
Cela permet d’avoir des modelages solides et qui ne se déforment pas avec le temps, ce qui est le mieux si vous souhaiter modeler une citrouille.
Les épaississants les plus couramment utiliser en Cake Design sont la CMC et le Tylose (que l’on achète en poudre).
Est-ce que je peux utiliser une autre pâte de décoration ?
Bien entendu, vous pouvez tout à fait utiliser de la pâte de chocolat, de la 50/50 ou même encore de la pâte fimo ou de la pâte à modeler !
Le principe de ces tutoriels est de vous montrer les gestes techniques pour apprendre à modeler une citrouille pour Halloween. Après, utilisez votre “support” préféré pour le faire ! 😉
Comment est-ce que je peux écrire un article invité sur MyCake moi aussi ?
C’est très simple, je vous ai tout expliqué en détail sur cet article “Comment écrire un article invité sur MyCake“.
Si cela vous donne envie aussi et que vous sentez avoir le niveau, n’hésitez pas à me contacter ! ^^
Vous savez à présent modeler une citrouille de vous même. C’était simple et efficace, non ?
N’hésitez pas à dire en commentaires ce que vous en aurez pensé, cela fera très plaisir à Justine, j’en suis certaine (euh, et à moi aussi bien sur ! ^^) !
Et ça la motivera à nous offrir encore plein de super tutos ! 😉
D’ici là, venez découvrir nos autres tutoriels d’Halloween !
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Question très bête : si on prend de la PAS ou de la gumpaste blanche, avec quel type de colorant et à quelle étape (avant ou après le cmc) la colorier ? Et comment conserver la gumpaste pour qu’elle ne sèche pas dans le pot ? Merci pour ce tuto, la PAS m’a toujours semblé compliquée donc jamais essayé mais avec cet article, je vais peut-être le tenter !
Bonjour Melissa,
Il n’y a pas de question bête, on a tous débuté un jour. ^^
Pour les colorants, je te conseille d’utiliser des colorants hydrosolubles en gel (colore avant l’ajout de CMC). J’en parle dans cet article : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/colorant-alimentaire/
La conservation de la gumpaste doit se faire au réfrigérateur pour “stopper” le processus de séchage. N’hésite pas à lire mon article sur les pâtes de Cake Design : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/pates-pour-cake-design
Merci beaucoup pour ce joli modelage! Super bien expliqué et en plus facile a faire avec les enfants!
Merci beaucoup de ce retour Caroline ! ^^