Modeler une rose, c’est généralement l’une des premières envie que l’on a lorsqu’on se lance dans un gâteau de Cake Design fleurit. Il y a des techniques très complexes où l’on travaille chaque pétale individuellement et ça peut prendre au moins 1 heure à faire une seule fleur.
Ici, vous allez découvrir une astuce pour modeler une rose bien plus simplement et rapidement !
Ainsi, même si vous souhaitez réaliser un gâteau recouvert d’une cascade de roses, aucun souci (surtout que l’on peut s’y prendre à l’avance pour ces décorations, j’en parle plus bas).
Ce tutoriel fait partie des articles que MyCake vous met en ligne dans la lignée des articles invités. J’espère qu’il vous plaira autant qu’il nous a plu à Muriel et moi de vous le proposer !
Je laisse “la parole” à Muriel dans l’article lorsque vous verrez des écritures en italique bleue. Les autres écritures seront mes “blablas à moi”. 😉
Allez, je m’arrête d’ailleurs, vas-y Muriel, explique nous comment modeler une rose ! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Comment modeler une rose en pâte à sucre
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
Le matériel pour modeler une rose
Vous aurez besoin :
- un cure dent (pour maintenir la rose)
- un petit rouleau pâtissier
- un emporte pièce fleur
- un tapis de découpe (pour l’emporte-pièce)
- un pinceau (pour le collage)
- un outil boule (pour le lissage des pétales)
- un tapis mousse ( pour le lissage des pétales)
Les consommables et ingrédients pour modeler une rose
Il vous faudra :
- environ 15g de pâte gumpaste
- environ 15g de pâte à sucre colorée (ou de la pâte à sucre blanche que vous colorez)
- un colorant alimentaire (facultatif)
- de la colle alimentaire.
Si vous n’avez pas de Gumpaste, vous pouvez utiliser 30g de pâte à sucre et y ajouter un peu d’épaississant en poudre comme de la CMC ou du Tylose.
Je vous en parle en détail dans mon article sur les pâtes du Cake Design.
Les étapes pour modeler une rose
Préparation et découpe
Etape 1: Mélangez la pâte gumpaste et la pâte à sucre (colorée ou non), afin d’obtenir la couleur de votre choix.
Vous verrez ci-dessous que Muriel n’a pas entièrement mélangé les pâtes pour obtenir un effet de dégradé marbré.
Etape 2: Prenez un peu de ce mélange puis formez un cône d’environ 1,5 cm de hauteur pour faire le coeur de la rose. Mettre de côté.
Etape 3: Prenez le reste de la pâte mélangée puis étalez-la au rouleau le plus finement possible. (Conseil: plus la pâte est fine, plus le rendu sera réaliste)
Etape 4: Posez cette pâte sur votre tapis de découpe et avec l’emporte pièce fleur, découpez 4 fois cette même forme. (Conseil: si vous n’avez pas assez de place pour obtenir 4 formes, étalez à nouveau la pâte finement)
Lissage
Etape 5: Prenez une des 4 formes et posez-la sur le tapis mousse blanc. Lissez délicatement un à un chaque pétale avec l’outil boule. Vous obtiendrez une légère ondulation et donc un rendu plus réaliste et plus fin.
Etape 6: Répétez la même opération délicatement pour les 3 autres formes obtenues.
Montage
Etape 7: Prenez le cône réalisé dans l’étape 2 et y insérez le cure-dent (sur la base du cône) afin de travailler plus délicatement la pose des pétales.
Etape 8: Insérez la première forme de pétales lissés, sur le cure dent jusqu’à la base du cône. Avec un pinceau et de la colle alimentaire, collez un à un chaque pétale, de manière à les chevaucher entre eux tout autour du cône.
Etape 9: Répétez l’étape 8 avec les 3 autres formes de fleurs toujours en utilisant la colle alimentaire sur chaque pétale, et en les plaçant tout autour.
Etape 10 : Votre rose prend forme petit à petit. (Conseil: Si vous souhaitez une plus grosse rose, vous pouvez encore rajouter une nouvelle découpe de fleur en reprenant le même procédé.)
Retirez le cure-dent et attendez 24heures pour le séchage. (Séchage à l’air libre dans un endroit sec sur un support alvéolé pour garder la forme de la rose)
Et voilà votre rose est prête à sublimer vos pâtisseries !!
"
Hello,
Je m’appelle Muriel, je suis love love love du cake design
depuis 2013. L’art et le modelage 3D est ma passion.
J’adore créer et sublimer les pâtisseries et lorsque l’on
peut le partager et le manger c’est encore mieux ! Dans ce
tuto, je suis ravie de te partager ma technique du
modelage de la rose ! C’est à la fois fun et simple !
Amuse toi !
La Conservation du modelage de rose
20°C max
Pas de temps limite si non consommé, sinon date de péremption de la pâte
A conserver à l’abri de la poussière et de la lumière par contre
entre 0°C et 5°C
A éviter si possible
entre -18°C et -15°C
A éviter si possible
Les Questions Fréquentes sur le modelage de rose
Est-ce que je peux utiliser une autre pâte de décoration ?
Bien entendu, vous pouvez tout à fait utiliser de la pâte de chocolat, de la gumpaste pure ou même encore de la pâte fimo ou de la pâte à modeler !
Le principe de ces tutoriels est de vous montrer les gestes techniques pour apprendre à modeler une rose. Après, utilisez votre “support” préféré pour le faire ! 😉
Si vous ne l’avez pas encore lu, venez découvrir mon article sur les différentes pâtes de décoration que l’on utilise en Cake Design :
Comment est-ce que je peux écrire un article invité sur MyCake moi aussi ?
C’est très simple, je vous ai tout expliqué en détail sur cet article “Comment écrire un article invité sur MyCake“.
Si cela vous donne envie aussi et que vous sentez avoir le niveau, n’hésitez pas à me contacter ! ^^
J’espère que vous avez aimé ce tutoriel pour apprendre à modeler une rose.
Encore un grand merci à toi Muriel de nous avoir partagé cette technique !
Et n’hésitez pas si vous aussi, vous avez envie de transmettre des astuces sur MyCake également ! 😉
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A très très bientôt ! ^^
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Merci beaucoup pour ce tutoriel sur le modelage de la rose. Car j’ai essayé à plusieurs reprises d’en faire et je n’était pas satisfaites. Donc je vais essayer cette méthode.
N’hésite pas à venir nous faire ton retour lorsque tu auras essayé surtout ! ^^