La Saint-Valentin est en approche, et comme chaque année, vous vous demandez bien ce que vous allez pouvoir préparer comme gourmandise chocolatée à vos Amours ?
Changez des éternels chocolats et testez le gâteau Red Velvet, un gâteau à la jolie couleur rouge (d’où son nom traduit « Rouge Velours ») et au léger goût de cacao.
Ce gâteau nous vient tout droit des Etats-Unis, où il est très « à la mode ».
Sa particularité est d’être préparé avec du lait aigre. Mais ne vous inquiétez pas, c’est super simple et rapide à faire ! ^^
Il est généralement accompagné d’un fourrage et nappage que l’on appelle « Cream Chease » qui se prépare à base de fromage à la crème à tartiner comme le Philadelphia ou le Saint-Moret en France.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Les outils que je recommande :
La Recette du Red Velvet
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Lait demi-écrémé | Jus de citron | Farine de blé | Levure chimique | Cacao non sucré | Beurre demi-sel | Sucre en poudre | Oeuf | Arôme vanille | Colorant rouge | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 60g | 2g | 63g | 3g | 5g | 30g | 75g | 25g | 2g | QS | 30min | 0.81€ |
15 cm | 135g | 5g | 141g | 7g | 12g | 68g | 169g | 57g | 3g | QS | 46min | 1.82€ |
20 cm | 240g | 8g | 250g | 11g | 20g | 120g | 300g | 100g | 5g | QS | 1h00 | 3.23€ |
25 cm | 375g | 13g | 391g | 18g | 32g | 188g | 469g | 157g | 8g | QS | 1h11 | 5.05€ |
30 cm | 540g | 18g | 563g | 25g | 45g | 270g | 675g | 225g | 12g | QS | 1h21 | 7.27€ |
35 cm | 735g | 25g | 766g | 34g | 62g | 368g | 919g | 307g | 16g | QS | 1h28 | 9.89€ |
Taille | Lait demi-écrémé | Jus de citron | Farine de blé | Levure chimique | Cacao non sucré | Beurre demi-sel | Sucre en poudre | Oeuf | Arôme vanille | Colorant rouge | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 77g | 3g | 80g | 4g | 7g | 39g | 96g | 32g | 2g | QS | 30min | 1.03€ |
15 cm | 172g | 6g | 180g | 8g | 15g | 86g | 215g | 72g | 4g | QS | 46min | 2.31€ |
20 cm | 306g | 11g | 319g | 15g | 26g | 153g | 382g | 128g | 7g | QS | 1h00 | 4.11€ |
25 cm | 478g | 16g | 498g | 22g | 40g | 239g | 597g | 199g | 10g | QS | 1h11 | 6.43€ |
30 cm | 688g | 23g | 717g | 32g | 58g | 344g | 860g | 287g | 15g | QS | 1h21 | 9.26€ |
35 cm | 936g | 32g | 975g | 43g | 78g | 468g | 1170g | 390g | 20g | QS | 1h28 | 12.6€ |
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La Préparation
2- Préchauffez votre four à 170 °C et chemisez votre moule.
5- Ajoutez les oeufs petit à petit en fouettant bien entre chaque ajout.
6- Ajoutez l’arôme de vanille et le colorant alimentaire, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
Et voilà un délicieux gâteau légèrement chocolaté, léger et moelleux à souhait.
Il épatera vos proches au moment de la découpe de par sa jolie couleur rouge (certain préfère le faire rose plutôt que rouge d’ailleurs).
Attention
- Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
- Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
- Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 310 Kcal / 1299 kj |
Protéines | 4,72 g |
Matières grasses | 11,09 g |
dont acides gras saturés | 7,04 g |
Glucides | 47,48 g |
dont sucre | 30,17 g |
Fibres alimentaires | 1,49 g |
Sel | 0,29 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
J’espère que cette recette vous aura donné envie et que vous la testerez chez vous !
Et si jamais elle ne sent pas assez le chocolat à votre goût pour une fête des amoureux, alors essayez le Mud Cake si vous ne le connaissez pas encore. ?
Dites moi en commentaire ce que vous avez pensé du Red Velvet et si vous l’avez essayé, ça me ferait super plaisir !
Vous avez fait cette recette ?
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A très très bientôt ! ^^
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Merciiiiii pour la recette bien détaillée
Avec grand plaisir Zhor ! ^^
Oh qu’il est beau ! J’adore les Velvet Cake, c’est toujours super joli !
Merci Anne-Laure ! En effet, leur douce couleur rouge velours donne toujours un certain charme au moment de la découpe ! ^^
(et puis, c’est tellement bon ! 😉 )
merci pour cette super recette, je l’a ferai le week-end prochain
Avec grand plaisir ! Revenez me dire ce que vous en aurez pensé ! ^^
Miam ça a l’air beau et délicieux, ça donne envie d’essayer 🙂
Ça l’est ! Je vous le conseille vivement Serena ! ^^
Bonjour,je voudrais savoir la recette de la couverture du gateau red velvet et ainsi son interieure merci beaucoup
Bonjour,
Généralement on utilise du cream cheese pour fourrer et recouvrir un red velvet.
Je n’en ai pas encore fait d’article, mais voilà une recette que j’ai :
– 450 g de fromage frais (par exemple du Saint Moret ou du Philadelphia)
– 200 mL de crème liquide entière à 30% de matière grasse minimum
– 100 g de sucre glace tamisé
– 1 cuillère à café d’arôme de vanille
Vous fouettez tout d’abord le fromage, le sucre glace et l’arôme à vitesse moyenne. A côté vous montez la crème liquide en crème fouettée. Vous incorporez ces 2 appareils l’un à l’autre.
Voilà, j’espère que cette recette vous plaira. 🙂
bonjour Jessica .. svp,a recette de la crème est pour fourrage ou couverture ou les deux en meme temps ? et cette quantité est pour un cake de quelle diamètre svp.
merci et bonne journée.
Bonjour,
Cette recette n’est utilisé que dans le cas des Nakes Cakes, à savoir sans pâte à sucre dessus (car elle est trop humide et instable).
Avec cette quantité, vous pouvez couvrir un gâteau de 15cm de diamètre ou fourrer un gâteau de 20cm de diamètre sur 2 étages je pense. 🙂
Bjr Jessica ..erci bcp pour la réponse .. je ferai ce gâteau très prochainement avec votre crème et je metterai la photo dans la galerie .. bonne journée
Bonjour, avec cette recette là est-il possible de faire une déco à la poche à douille ? Si oui Est ce que ça tiendra si on le fait à l’avance ? Merci
Je n’ai jamais essayé, je ne saurai le dire, désolée.
Merci pour cette recette j’aimerai bien l’essayer. Pour le cacao on peu utiliser quel genre? Sucré ou non?
Il faut utiliser du cacao amer non sucré, c’est le mieux pour que l’on sente bien le chocolat. ^^
Bonjour,
Je souhaite faire un red velvet pour 20pers avec un fourrage curld framboise, est-ce que le 20 cm et suffisant?
Merci
Bonsoir Amel,
Oui c’est suffisant, n’hésitez pas à regarder mon guide de quantités en Cake Design : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/le-guide-des-quantites-en-cake-design/
Merci beaucoup ?
Merci beaucoup pour ce magnifique blog. Je testerai bientot mon premier cake design.
Je voudrai faire un red velvet, suggérez moi svp quelques fourrages qui vont avec et si possible d’avoir les recettes :).
Avec plaisir ! ^^
Pour les fourrages, vous n’avez que l’embarras du choix, regardez par exemple dans ma liste de recettes sur le site à cette adresse : http://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/le-fourrage-du-gateau/
Bonjour !
Est-ce qu’il y a besoin d’imbiber cet alléchant Red Velvet cake ? 😀
De manière générale, j’imbibe tous mes gâteaux, comme ça, je suis certaine qu’ils sont bien moelleux à la dégustation. ^^
Merci beaucoup ! 😀
Bonjour Jessica, j’ai plusieurs questions :
1) est-il possible de congeler le Red Velvet ?
2) si oui, dois-je le couper en 2 avant congélation (pour éviter les miettes) ?
3) si je dois faire plusieurs gâteaux, puis-je préparer ma pâte en avance ou je dois le faire entre chaque cuisson ?
Je dois faire un cake design pour une crémaillère, j’ajouterais les photos très bientôt dans la galerie.
Merci d’avance pour les réponses !
Bonjour Celine,
1) Oui
2) Non, vous pouvez le faire après la décongélation (décongeler le au réfrigérateur, surtout pas à température ambiante). Il sera moins sec que si vous le coupez en 2 avant.
3) Il vaut mieux entre chaque cuisson pour ne pas perdre la réaction de la levure.
Bonne crémaillère ! ^^
Merci beaucoup 🙂
Avec plaisir ^^
Bonjour,
Je me demandais avec les ingrédients que vous donnez combien de couches on peut faire. car j’aimerais en faire au moins 3 voir 4 est ce possible ou vaut il mieux que je fasse deux gateaux distinct.
et également pour le découpage vaut il mieux le laisser une nuit au frais avant coupage et fourrage?
merci d’avance
Bonsoir Johanna,
Avec cette hauteur de gâteau (7 à 8cm), je fais 2 étages de fourrage pour ma part. Donc si vous voulez plus haut, utilisez ma Cakeculette des biscuits -clic- pour avoir les proportions correspondantes ! ^^
Pour le découpage, je conseille toujours de laisser son gâteau au réfrigérateur plusieurs heures pour que ce soit plus simple. 😉
Bonjour, je souhaites réaliser un red velvet, j’aimerais votre avis, je pensais faire un fourrage curd framboise et recouvrir de chantilly mascarpone… pensez vous que les gouts iront bien? Merci de votre retour
Bonjour Célia,
Oh que oui, ce sera excellent ! ^^
Bonjour, je souhaiterais réaliser mon gâteau dans un moule carré est ce que je peux considérer que la taille d’un côté correspond (plus ou moins) à la taille du diamètre d’un moule rond ou y a t’il un calcul savant (^^) pour convertir ? Merci
Bonjour Vanessa,
Le mieux est d’utiliser ma Cakeculette des biscuits -clic-. Elle fera le calcul directement pour vous ! ^^
Merci beaucoup ^^
Bonjour,
Peut-on remplacer le lait par du lait de noisette ?
Cela ne poserait pas problème pour la consistance et la cuisson de la pâte ?
Merci
Bonjour Chloé,
Je ne pense pas que cela pose de souci.
Cela donnera même un bon goût je pense, à tester donc ! ^^
Bonjour.
Le lait, il est demi-ecreme, entier?
Merci
J’utilise du demi-écrémé pour ma part, mais je ne pense pas que ça pose de souci. 🙂