La Crêpe dentelle, connu également sous le nom de Crêpe Gavotte ou Pailleté feuillantine, n’est pas que ce petit biscuit que l’on utilise pour décorer nos pots de crème glacée. Elle est également l’un des éléments essentiels pour réaliser un délicieux croustillant praliné pour nos Pâtisseries. 😋
On la retrouve dans de nombreux commerces classiques français (mais moins à l’étranger). Mais il m’est déjà arrivé qu’elle soit en rupture de stock, et que j’ai à tout prix besoin d’en avoir pour un entremet le jour même.
Pas de souci, il m’a suffit de faire mes crêpes dentelles maison !
Il s’agit d’une recette assez simple et rapide en soit, mais le plus compliqué, c’est la cuisson, ou plutôt l’après-cuisson, lorsqu’il faut rouler les crêpes dentelles sur elles-mêmes !
En effet, la pâte à crêpe dentelle est étalée tellement finement qu’elle durcit très très très vite (en moins d’1 minute chez moi 😱), il faut donc se dépêcher de la travailler (en se brulant les doigts généralement🔥) pour pouvoir reproduire la forme type que l’on connait, du petit rouleau.
Mais bon, l’intérêt, c’est que même si on ne la roule pas, elle est tout aussi croustillante et délicieuse !😋
Un autre avantage à faire ses propres crêpes dentelles maison plutôt que de les acheter dans le commerce, c’est qu’une fois que l’on a ouvert le paquet acheté en magasin, elles ramollissent très vite (et là, c’est la tristitude ultime quand on veut les utiliser ou les manger après…).
Ce que l’on aime dans cette recette : ❤️
- Sa facilité et rapidité à faire,
- Son croustillant,
- Son aspect doré,
- Son côté "économique" (c'est bien moins cher à faire qu'à acheter).
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Crêpe Dentelle ou Crêpe Gavotte
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Les outils que je recommande :
La Recette de la Crêpe Dentelle
Les ingrédients de la Crêpe Dentelle
Ces proportions sont pour environ 20 crêpes dentelles. Pour en avoir plus, il vous suffit de réaliser plus de pâte (mais attention, faites les cuire au fur et à mesure par paquet de 4 maximum si vous voulez les rouler !).
Taille | Beurre doux mou | Sucre glace | Sel | Farine de blé | Blanc d'oeuf | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Pour 20 Crêpes dentelle | 60g | 70g | 0.5g | 65g | 30g | 5min | 0.72€ |
Il est possible de remplacer une partie du sucre glace par une partie équivalente de sucre vanillé si vous le souhaitez.
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La Préparation de la Crêpe Dentelle
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :
1- Dans un saladier, mélangez le beurre doux très mou avec le sucre glace.
J’ai commencé avec le fouet à main, mais je vous conseille en fait d’utiliser d’abord la Maryse (pour incorporer le sucre au beurre), puis de finir au fouet, c’est bien plus simple.
2- Ajoutez la pincée de sel et la farine de blé, et mélangez à nouveau. La pâte va être un peu friable à cette étape, c’est normal.
3- Rajoutez le blanc d’oeuf, et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Commencez avec le fouet, puis finissez à la Maryse.
4- Laissez la pâte refroidir au réfrigérateur au moins 30 min.
5- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante et préparez bien votre spatule droite ou couteau à beurre long, ainsi que votre grille à pâtisserie pour l’après-cuisson.
6- Sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson, étalez le plus finement possible des rectangles de pâte d’environ 8cm de large sur 12cm de long.
S’il s’agit de votre première crêpe dentelle, essayez déjà d’en faire 1 pour que vous puissiez la plier convenablement dès la sortie du four sans vous inquiétez des autres qui vont durcir entre temps. Attention je vous préviens, on se “brule les doigts” avec cette recette (mais le coup de main vient quand même à force).
Je vous conseille ensuite, une fois que vous aurez pris le coup de main, de les faire 4 par 4 maximum, car les crêpes durcissent très très vite dès la sortie du four (moins d’1 minute pour moi, donc j’ai juste le temps d’en plier 4 sans trop de soucis).
7- Faites cuire les crêpes dentelles 5 min à 180°C.
8- Dès la sortie du four, tant que les crêpes dentelles sont encore chaudes et molles (laissez les sur la plaque du four surtout, ne les enlevez pas pour qu’elles restent chaudes), pliez les sur elles-mêmes à l’aide d’une spatule que vous utiliserez comme repère pour les tourner autour.
Pour ma part, je les ai formé “comme dans le commerce”, à savoir “plates”. Si vous souhaitez les garnir (attention à la garniture qui peut vite ramollir la crêpe dentelle), vous pouvez les rouler autour d’un cylindre.
9- Laissez les refroidir sur une grille à pâtisserie afin qu’elles deviennent ultra croustillantes.
"
Si vous souhaitez simplement utiliser ces crêpes dentelle pour un croustillant (et que vous allez donc les émietter entièrement après cuisson), faites simplement une longue et fine couche de pâte sur une plaque de pâtisserie entièrement, ne vous embêtez pas de rectangle ou à les plier. 😉
Jessica
La Conservation de la Crêpe Dentelle
20°C max
Pâte cuite : Dans une boîte en fer pendant 1 semaine. Le mieux est d’y mettre des carrés de sucre pour absorber l’humidité.
entre 0°C et 5°C
Pâte crue : 48h
entre -18°C et -15°C
Pâte crue : 2 semaines
Les Valeurs Nutritionnelles de la Crêpe Dentelle
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 427 Kcal / 1789 kj |
Protéines | 4,49 g |
Matières grasses | 22,15 g |
dont acides gras saturés | 15,22 g |
Glucides | 51,58 g |
dont sucre | 31,13 g |
Fibres alimentaires | 1,12 g |
Sel | 0,23 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de crêpe dentelle
Les Questions Fréquentes sur la Crêpe Dentelle
Mes crêpes dentelles sont toute molles ?
Voilà les différentes possibilités pour qu’une crêpe dentelle soit molle :
- elle n’a pas été assez cuite,
- elle a été étalée de manière trop épaisse,
- elle n’a pas été bien conservée et elle a pris l’humidité.
Si vous souhaitez réaliser un croustillant praliné avec de la crêpe dentelle, je vous invite à tester ma recette de Royal Chocolat, ou Trianon :
J’espère que cette recette “pas courante mais si délicieuse” de crêpe dentelle vous aura plu. N’hésitez pas à en faire pour la Chandeleur également pour changer (ou accompagner vos crêpes traditionnelles) !
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Testé et approuvé ! Tellement meilleur et moins cher que ce que l’on trouve dans commerce et hyper facile à réaliser. Il m’a juste fallu qq essais pour que les crêpes dentelles soient bien fines.
Merci de ton retour Mallory, c’est adorable ! ^^