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La Crêpe Dentelle ou Crêpe Gavotte


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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 5min
Cuisson : 5min
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Publié
29-01-2024

Mis à jour
05-02-2024

Note de la recette

4.5/5

( avis)

La Crêpe dentelle, connu également sous le nom de Crêpe Gavotte ou Pailleté feuillantine, n’est pas que ce petit biscuit que l’on utilise pour décorer nos pots de crème glacée. Elle est également l’un des éléments essentiels pour réaliser un délicieux croustillant praliné pour nos Pâtisseries. 😋

On la retrouve dans de nombreux commerces classiques français (mais moins à l’étranger). Mais il m’est déjà arrivé qu’elle soit en rupture de stock, et que j’ai à tout prix besoin d’en avoir pour un entremet le jour même.

Pas de souci, il m’a suffit de faire mes crêpes dentelles maison !

Il s’agit d’une recette assez simple et rapide en soit, mais le plus compliqué, c’est la cuisson, ou plutôt l’après-cuisson, lorsqu’il faut rouler les crêpes dentelles sur elles-mêmes !

Crêpe dentelle

En effet, la pâte à crêpe dentelle est étalée tellement finement qu’elle durcit très très très vite (en moins d’1 minute chez moi 😱), il faut donc se dépêcher de la travailler (en se brulant les doigts généralement🔥) pour pouvoir reproduire la forme type que l’on connait, du petit rouleau.

Mais bon, l’intérêt, c’est que même si on ne la roule pas, elle est tout aussi croustillante et délicieuse !😋

Un autre avantage à faire ses propres crêpes dentelles maison plutôt que de les acheter dans le commerce, c’est qu’une fois que l’on a ouvert le paquet acheté en magasin, elles ramollissent très vite (et là, c’est la tristitude ultime quand on veut les utiliser ou les manger après…).

Ce que l’on aime dans cette recette : ❤️

Dans cet article, vous allez apprendre !

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La Crêpe Dentelle ou Crêpe Gavotte 3

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Les outils que je recommande :

La Recette de la Crêpe Dentelle

Ces proportions sont pour environ 20 crêpes dentelles. Pour en avoir plus, il vous suffit de réaliser plus de pâte (mais attention, faites les cuire au fur et à mesure par paquet de 4 maximum si vous voulez les rouler !).

Taille Taille Beurre doux mou Beurre doux mou Sucre glace Sucre glace Sel Sel Farine Farine de blé Blanc d'oeuf Blanc d'oeuf Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 20 Crêpes dentelle60g70g0.5g65g30g5min0.72€

Il est possible de remplacer une partie du sucre glace par une partie équivalente de sucre vanillé si vous le souhaitez.

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

Crêpe dentelle Ingrédient nécessaire
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin

1- Dans un saladier, mélangez le beurre doux très mou avec le sucre glace.

J’ai commencé avec le fouet à main, mais je vous conseille en fait d’utiliser d’abord la Maryse (pour incorporer le sucre au beurre), puis de finir au fouet, c’est bien plus simple.

2- Ajoutez la pincée de sel et la farine de blé, et mélangez à nouveau. La pâte va être un peu friable à cette étape, c’est normal.

3- Rajoutez le blanc d’oeuf, et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Commencez avec le fouet, puis finissez à la Maryse. 

4- Laissez la pâte refroidir au réfrigérateur au moins 30 min.

5- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante et préparez bien votre spatule droite ou couteau à beurre long, ainsi que votre grille à pâtisserie pour l’après-cuisson.

6- Sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson, étalez le plus finement possible des rectangles de pâte d’environ 8cm de large sur 12cm de long.

S’il s’agit de votre première crêpe dentelle, essayez déjà d’en faire 1 pour que vous puissiez la plier convenablement dès la sortie du four sans vous inquiétez des autres qui vont durcir entre temps. Attention je vous préviens, on se “brule les doigts” avec cette recette (mais le coup de main vient quand même à force).

Je vous conseille ensuite, une fois que vous aurez pris le coup de main, de les faire 4 par 4 maximum, car les crêpes durcissent très très vite dès la sortie du four (moins d’1 minute pour moi, donc j’ai juste le temps d’en plier 4 sans trop de soucis).

7- Faites cuire les crêpes dentelles 5 min à 180°C.

8- Dès la sortie du four, tant que les crêpes dentelles sont encore chaudes et molles (laissez les sur la plaque du four surtout, ne les enlevez pas pour qu’elles restent chaudes), pliez les sur elles-mêmes à l’aide d’une spatule que vous utiliserez comme repère pour les tourner autour.

Pour ma part, je les ai formé “comme dans le commerce”, à savoir “plates”. Si vous souhaitez les garnir (attention à la garniture qui peut vite ramollir la crêpe dentelle), vous pouvez les rouler autour d’un cylindre.

9- Laissez les refroidir sur une grille à pâtisserie afin qu’elles deviennent ultra croustillantes.

"

La Crêpe Dentelle ou Crêpe Gavotte 6

Si vous souhaitez simplement  utiliser ces crêpes dentelle pour un croustillant (et que vous allez donc les émietter entièrement après cuisson), faites simplement une longue et fine couche de pâte sur une plaque de pâtisserie entièrement, ne vous embêtez pas de rectangle ou à les plier. 😉

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

Pâte cuite : Dans une boîte en fer pendant 1 semaine. Le mieux est d’y mettre des carrés de sucre pour absorber l’humidité.

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

Pâte crue : 48h

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

Pâte crue : 2 semaines

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 427 Kcal / 1789 kj
Protéines 4,49 g
Matières grasses 22,15 g
dont acides gras saturés 15,22 g
Glucides 51,58 g
dont sucre 31,13 g
Fibres alimentaires 1,12 g
Sel 0,23 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de crêpe dentelle

Mes crêpes dentelles sont toute molles ?

Voilà les différentes possibilités pour qu’une crêpe dentelle soit molle :

  • elle n’a pas été assez cuite,
  • elle a été étalée de manière trop épaisse,
  • elle n’a pas été bien conservée et elle a pris l’humidité.

Si vous souhaitez réaliser un croustillant praliné avec de la crêpe dentelle, je vous invite à tester ma recette de Royal Chocolat, ou Trianon :

J’espère que cette recette “pas courante mais si délicieuse” de crêpe dentelle vous aura plu. N’hésitez pas à en faire pour la Chandeleur également pour changer (ou accompagner vos crêpes traditionnelles) !

Crêpe dentelle
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La Crêpe Dentelle ou Crêpe Gavotte 8
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