Lorsque l’on débute en Cake Design, ce n’est pas toujours évident de savoir ce que l’on peut utiliser pour modeler la pâte à sucre et autre pâtes de décoration.
Dans cet article, je vais vous parler des outils de base à connaître pour faire du modelage.
Après, cette liste est très loin d’être exhaustive, vous pouvez utiliser plus ou moins tout ce que vous désirez, à partir du moment où votre outil est adapté au contact alimentaire (enfin, sauf si le modelage n’est pas destiné à être manger). 🙂
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Les ébauchoirs
Ce sont ces outils que l’on trouve en kit un peu partout, dès que l’on parle de pâte à sucre.
On ne sait jamais trop à quoi ça sert en général au début, mais ils sont tellement plein de couleurs et sympas que l’on veut tous en avoir !
Grâce à eux, vous pourrez travailler avec minutie les visages, les fleurs, les personnages etc.
La roulette
Ce petit outil est généralement composé de 3 types de roulettes différentes.
Tout d’abord la « lisse » qui permet de faire de simple tracé ou encore de couper votre pâte, comme une roulette à pizza.
La « dentelée » qui permet de faire comme de gros pointillés, par exemple pour représenter une couture de vêtement.
Et la « ondulée » qui fait une petit vague féminine, que j’aime utiliser pour marqué l’effet matelassé par exemple.
L’extrudeur
Cet outil est absolument parfait pour faire de longue forme de taille homogène.
Par exemple un long boudin ou une corde ou des cheveux, de l’herbe etc.
C’est un gain de temps considérable pour un rendu parfait.
Il est très généralement vendu avec une vingtaine de formes différentes.
Le scalpel
Et oui, ça peut sembler surprenant, mais il n’est pas toujours évident d’obtenir des formes précises et découpées de manière nette avec un simple couteau.
Avec un scalpel (uniquement utilisé pour de l’alimentaire bien entendu !), vous pourrez être minutieux sur vos découpes de pâte à sucre.
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