Aaaaah, Pâques et Noël… Deux périodes de l’année très sympathiques, car on sait qu’elles vont généralement être agrémentées de chocolats “à volonté” ! (J’exagère bien sur… Quoi que ! hihi) Parfois, on peut également en avoir à la Saint-Valentin (mais généralement, c’est moins exagéré dans les proportions ;-p ).
Le seul souci, c’est qu’une fois qu’on a sauté dessus et qu’on les a dévoré avec grand plaisir pendant les premiers jours, et bien, on vient à s’en lasser… Et on se retrouve alors avec des tas de chocolat dont on ne sait plus quoi faire et dont la date de péremption se rapproche !
Personnellement, j’ai horreur de jeter, Jérémy pourra en témoigner ! (à son plus grand dam parfois, je l’avoue… Hihi ^^)
C’est pourquoi j’ai chercher un maximum de solutions à apporter à cet épineux soucis “Que faire des restes de chocolat” ?
Et je me suis dit que si j’avais le souci, il n’y avait pas de raison que d’autres ne l’aient pas aussi ! C’est pourquoi j’ai écrit cet article pour vous donner mes idées à ce sujet également. ^^
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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1- Utiliser les restes de chocolat pour décorer votre maison
La 1ère chose à faire quand on les reçoit (après en avoir dévoré un quart, bien entendu ;-p ), c’est de les utiliser comme éléments de décorations dans sa maison.
En effet, ils sont souvent très joliment enrubannés, ce qui donne un côté festif et apporte plein de bonne humeur. Donc n’hésitez pas à les exposer !
Après, bien entendu, il ne faut pas les mettre en plein soleil. Et si certains ne sont pas protégés d’un plastique ou autre protection, protégez les de la poussière surtout en les mettant dans un sac ou une boîte. 🙂
2- Remplacer le chocolat de vos recettes par les restes de chocolat
Pour toutes vos recette nécessitant du chocolat fondu, comme un gâteau au chocolat, une mousse, une tarte, une ganache et j’en passe, remplacez les tablettes de chocolat par vos restes de chocolat, tout simplement !
Par contre attention ! Les chocolats de Pâques et Noëls sont très souvent plus gras et plus sucrés que les tablettes de chocolat pâtissier. Donc veillez bien à réduire les doses de sucre et de gras en conséquence. 😉
A titre d’exemple, je vous montre ce que je fais avec ma recette de Fondant au chocolat.
La Recette du Fondant aux restes de chocolat
Les ingrédients du Fondant aux restes de chocolat
Taille | Beurre demi-sel | Chocolat au lait pâtissier | Sucre en poudre | Farine de blé | Oeuf | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Pour 8 personnes | 100g | 200g | 50g | 50g | 200g | 30min | 3.74€ |
Il est écrit “Chocolat au lait” dans les ingrédients, mais il s’agit bien de vos restes de chocolat de Pâques, de Noël etc. 😉
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La Préparation du Fondant aux restes de chocolat
1- Faites fondre le beurre et les chocolats au bain-marie ou au micro-onde.
2- Mélangez les bien pour obtenir une préparation homogène. S’il y avait de morceaux dans les chocolats (comme des cacahuètes par exemple), n’hésitez pas à les mixer.
3- Ajoutez le sucre et mélangez.
4- Ajoutez la farine et mélangez.
5- Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant entre chaque.
6- Versez la préparation dans un moule chemisé carré de 20cm de côté.
7- Faites cuire dans un moule préchauffé à 150°C pendant 30 min.
8- Ajoutez par dessus des oeufs en morceaux, c’est super gourmand ! ^^
Et dégustez ! Miam !
Les outils que je recommande :
3- Utiliser les restes de chocolat pour décorer vos pâtisseries
A défaut, on en complément, d’utiliser les chocolats fondus dans vos préparations, vous pouvez également les utiliser pour décorer vos pâtisseries !
Par exemple en les mettant sur vos Layers Cakes, sur vos Number Cakes ou tout simplement des Cupcakes. ^^
4- Faire des copeaux de vos restes de chocolat
Une autre idée, c’est d’en faire des copeaux de chocolat en les raclant avec un économe.
Vous pouvez les mettre sur vos desserts en décoration par exemple.
Pour ma part, je mange beaucoup de yaourts natures que j’additionne de tout et n’importe quoi. Et avec des copeaux de chocolat, vous obtenez de délicieux yaourts façon stracciatella. Miam ! ^^
5- Faire un chocolat chaud de vos restes de chocolat
Voilà une manière très gourmande d’utiliser vos restes de chocolat, c’est en les faisant fondre doucement dans du lait. Vous obtenez ainsi un délicieux chocolat chaud épais… Mmm !
C’est tout simple, mais trop bon ! ^^
Rien de tel pour se réchauffer quand il fait frais (je le fais souvent avec les chocolats de Noël !).
6- Faire une tablette de chocolat reconstituée
On peut aussi faire fondre les chocolats, les couler sur une plaque à pâtisserie et créer une nouvelle tablette de chocolat reconstituée gourmande.
Le mieux étant de ne pas tout faire fondre ensemble mais séparément, puis de les verser les uns après les autres et en ajoutant quelques morceaux de chocolat entiers (les oeufs notamment) pour obtenir des couleurs diverses et festives !
C’est quelque chose de très sympa à utiliser notamment en décoration sur le dessus des Naked Cakes. ^^
7- Faire une Fondue aux restes de chocolat
On peut aussi les faire fondre dans un appareil à fondue (pour qu’ils restent chaud et fondus) et les déguster en y trempant des morceaux de fruits.
C’est toujours un moment de plaisir, notamment en le partageant avec les enfants ! ^^
Evitez juste d’utiliser les chocolats avec des morceaux “durs” dedans (comme des fruits secs). Car ils ne fondraient pas, bien entendu. 😉
8- Faire une sauce aux restes de chocolat
Une autre délicieuse manière d’utiliser tous ces chocolats, c’est de les transformer en sauce au chocolat.
Concrètement, il vous suffit d’ajoutez la moitié du poids de votre chocolat en crème liquide.
Faites chauffer le tout, et vous obtenez une délicieuse sauce au chocolat à verser sur vos desserts, vos crêpes ou vos crèmes glacées par exemple.
9- Créer des coupelles de restes de chocolat
Voilà une façon originale encore d’utiliser tous ces restes de chocolat, c’est en les faisant fondre et en les transformant en coupelles de chocolat pour y servir vos desserts les plus gourmands (ou une simple salade de fruits si vous êtes plus raisonnables que moi ;-p ).
Concrètement vous avez 2 solutions pour faire des coupelles en chocolat :
– Soit vous avez des moules demi-sphère que vous “peignez” de chocolat fondu (le mieux est de faire 2 couches en laissant la 1ère durcir au préalable),
– Soit vous trempez la moitié d’un ballon dans du chocolat, vous le laissez sécher et vous le dégonflez délicatement une fois que le chocolat a figé.
10- Agrémenter les goûters de vos enfants
Une autre solution toute simple d’écouler les chocolats restants, c’est de les intégrer dans le goûter de vos enfants ! Hihi
C’est tellement bon de manger une bonne baguette de pain (encore tiède, c’est encore + l’extase) avec un morceau de chocolat à l’intérieur… Et bien ça fonctionne très bien avec des chocolats de Pâques ou de Noël ! ^^
11- Offrir vos chocolats restants autour de vous ! ^^
Et si vous avez épuisé toutes vos possibilités (et pourtant, je vous en ai donné beaucoup au dessus), pourquoi ne pas simplement offrir ces chocolats que vous avez en trop ?
Amenez les lors d’un dîner chez des amis, au travail, à l’école ou au centre de loisirs de vos enfants par exemple. Vous aurez toujours des heureux pour les déguster ! ^^
J’espère que mon article aura pu vous aider à trouver des solutions de quoi faire avec les restes de chocolat, que ce soit de Pâques, de Noël ou tout autre événement. ^^
Si vous avez d’autres astuces, n’hésitez pas à m’en faire par en commentaire pour que je complète l’article surtout. 😉
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