- Il se maintient super bien à la découpe
- Il supporte très bien le poids d’autres gâteaux dessus (ce qui n’implique pas de ne pas mettre des renforts néanmoins)
- Il est très chocolat sans l’être trop
- Même sans fourrage au petit dej’, c’est une tuerie 🙂
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Sponge Cake Chocolat
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
La Recette du Sponge Cake Chocolat
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Oeuf | Beurre demi-sel | Sucre en poudre | Crème liquide entière | Farine de blé | Cacao non sucré | Chocolat noir pâtissier | Levure chimique | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 78g | 78g | 78g | 32g | 78g | 18g | 11g | 3g | 1h00 | 1.45€ |
15 cm | 176g | 176g | 176g | 71g | 176g | 40g | 25g | 7g | 1h33 | 3.27€ |
20 cm | 312g | 312g | 312g | 125g | 312g | 70g | 43g | 11g | 2h00 | 5.81€ |
25 cm | 488g | 488g | 488g | 196g | 488g | 110g | 68g | 18g | 2h23 | 9.08€ |
30 cm | 702g | 702g | 702g | 282g | 702g | 158g | 97g | 25g | 2h41 | 13.07€ |
35 cm | 956g | 956g | 956g | 383g | 956g | 215g | 132g | 34g | 2h57 | 17.79€ |
Taille | Oeuf | Beurre demi-sel | Sucre en poudre | Crème liquide entière | Farine de blé | Cacao non sucré | Chocolat noir pâtissier | Levure chimique | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 100g | 100g | 100g | 40g | 100g | 23g | 14g | 4g | 1h00 | 1.85€ |
15 cm | 224g | 224g | 224g | 90g | 224g | 51g | 31g | 8g | 1h33 | 4.16€ |
20 cm | 398g | 398g | 398g | 160g | 398g | 90g | 55g | 15g | 2h00 | 7.4€ |
25 cm | 621g | 621g | 621g | 249g | 621g | 140g | 86g | 22g | 2h23 | 11.56€ |
30 cm | 894g | 894g | 894g | 359g | 894g | 201g | 124g | 32g | 2h41 | 16.64€ |
35 cm | 1217g | 1217g | 1217g | 488g | 1217g | 273g | 168g | 43g | 2h57 | 22.66€ |
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La Préparation
Attention
- Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
- Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
- Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
"
Jessica
Voilà un délicieux gâteau au chocolat qui sera une base parfaite pour vos pièces montées !
Et si vous désirez une version nature, venez découvrir le Victoria Sponge Cake !
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 394 Kcal / 1651 kj |
Protéines | 5,99 g |
Matières grasses | 23,53 g |
dont acides gras saturés | 14,91 g |
Glucides | 38,66 g |
dont sucre | 22,86 g |
Fibres alimentaires | 2,42 g |
Sel | 0,51 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Cette recette de Sponge Cake Chocolat est délicieuse à manger, juste accompagné d’une crème anglaise. N’hésitez pas à essayer !
Si cette recette de Sponge Cake Chocolat vous a plu ou si vous l’avez testé, n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire, ça me ferait ultra plaisir ! ^^
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Salut ,
Merci beaucoup pour votre recette elle a l’air d’être tooop !! Je la garde sous la main je pense la tester très prochainement. Et je tenais à vous remercier pour le tableau avec les quantités d’ingrédients en fonction de la taille du moule! C’est super pratique et ça évite de les calculer nous même lol peu de blog propose une conversion des quantités en fonction du moule donc là vraiment merci beaucoup pour ce travail !! ?
Bonjour Bedja,
Je suis ravie que ça vous plaise et vous soit utile !
Il faudra revenir me dire en commentaire ce que vous aurez pensé de la recette une fois testée ! ^^
Avec plaisir ^^
Bonjour,
Merci pour cette recette ^^
J’ai une petite question; Est ce qu’il faut imbiber le gâteau avec un sirop avant de mettre ganache ou chantilly ou ce n’est pas nécessaire de le mouiller ?
De manière générale, à part pour la Génoise, il n’est pas obligé d’imbiber un gâteau de Sirop de Sucre si vous le faites au dernier moment (ou la veille au soir).
Par contre, si vous le faites quelques jours avant la dégustation (le temps des décorations ou par manque de temps), “ça ne coûte rien” de l’aider à conserver son moelleux en l’imbibant. 😉
Ah super pour votre réponse !merci beaucoup .encore une fois votrès blog est parfait je viens de le découvrir et j’ai envie de tout tester lol
Faites faites ! lol ^^
Bonjour, j’ai testé le sponge cake chocolat et juste un mot “WAOUUUUUH ” il est hyper bon !! Ça change vraiment des génoises ! On sent bien le goût du chocolat et il est super moelleux et se tient très bien bref le gâteau parfait lool Un graaand merci à toi Jessica ta recette est juste parfaite !!! Tout le monde a trooop aimé le gâteau !! j’en ai profité pour faire une petite pub de ton blog ? lol encore merci pour toute tes recettes.
Oooooh, c’est trop adorable, ton commentaire me fait super super plaisir ! Je t’avoue que je suis super fan de ce gâteau aussi, donc je comprends totalement ton engouement ! 😉
Et merci beaucoup beaucoup beaucoup pour la pub pour mon blog, c’est trop mignon !!! ^^
Je cherche à faire une ganache coco pour aller avec et faire la même chose que sur la photo. Avez-vous une recette?
Pour ma part, je n’en ai pas actuellement de définie, désolée. :-/
Bonjour Jessica,
Quelle quantité de lait pour remplacer la crème fraîche svp pour un moule rond de 20cm?
Merci d’avance
Bonjour Ange,
Exactement le même poids que la crème liquide, à savoir 100g. 🙂
Super, merci beaucoup, je teste ça dès demain !
Bonjour Jessica,
Concernant le chocolat noir, quel pourcentage de cacao me conseilles-tu pour des enfants de 5 ans ?
Et pour le cacao non sucré, as-tu une marque à conseiller ou déconseiller ? J’aurais pris du Van Houten par défaut.
Merci d’avance pour tes conseils 🙂
Bonjour Prue,
Tu peux prendre le chocolat noir dessert de Nestlé de base, ne t’embêtes pas plus à ce propos (évite simplement le “corsé”).
Et pour le cacao non sucré, j’ai testé le Van Houten et Nestlé, les 2 fonctionnaient très bien. ^^
Bonjour,
Je voudrais utiliser cette recette pour un gâteau d’anniversaire avec décoration en pâte à sucre. J’ai donc besoin d’un gâteau bien droit sur le dessus. Est ce le cas avec cette recette?
Merci !
Bonjour Marylyn,
Il peut arriver que ce gâteau (comme tous les gâteaux) fasse une légère bosse en fonction de votre four et de la température ambiante.
Mais dans tous les cas, cela ne pose pas de souci, je vous conseille d’utiliser le fond du moule pour faire le dessus de votre gâteau bien droit.
Regardez ma vidéo pour couper/fourrer/couvrir un gâteau de Cake Design afin de voir la technique. 🙂
Bonsoir, je ne sais si cela fait une grande différence mais j’aimerais savoir si vous pesez les oeufs avec la coquille ou sans? Merci
Bonjour Nathalie,
Je pèse les oeufs sans la coquille. 🙂
Bonjour, ma question peut paraître un peu bête, mais comment faites-vous pour avoir exactement le bon poids pour les œufs? sachant qu’il ne faut pas les mélanger avant..
Merci d’avance
Ce n’est pas bête, c’est une bonne question.
Quand on se rapproche du bon poids, on fouette les oeufs un par un dans un bol à côté pour verser le bon poids dans l’appareil.
Et pour ma part en général, je préfère mettre l’oeuf en entier (que je pèse avant tout autre chose) et reconvertir proportionnellement tous les autres ingrédients ensuite. 🙂
J’ai testé le sponge cake chocolat avec une crème coco
Très bon!
N’est-ce pas ! ^^
Quelle est votre recette de la crème coco ?
Bonjour, j’aimerais savoir a combien correspond en g un œuf svp?
Bonjour Frederique,
J’ai écrit un petit texte à ce sujet à cette adresse : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/questions/les-oeufs-en-grammes-et-non-en-quantite/
Bonjour et merci pour tous ces conseils précieux sur votre blog ! Utilisez-vous du beurre demi-sel ou du beurre doux pour cette recette ? Merci beaucoup !
Bonsoir Juju,
J’utilise du beurre demi-sel dans quasiment toutes mes recettes avec du beurre, sauf les crèmes au beurre. ^^
Bonjour, je suis une vrai fan de ce site je me suis lancé dans le cake design il y a pas si longtemps et je me suis lancée un vrai defi car j’ai été charger de faire le gateau de fiançailles de ma petite sœur et j’ai décidé de faire un sponge cake au coulis de fraise. Les gens ont adorés donc merci encore pour tes recettes.
Avec plaisir et bravo pour le challenge ! ^^
Merci bcp pour ta recette ..
elle est juste exceptionnel ma génoise moelleuse et haute c super et le goût du chocolat c’est juste MIAM ..??? ta recette est au top …
Je suis tellement d’accord, je l’adore ! ^^
Voila, il est dans le four, résultat dans 2h, la pâte cru était déjà délicieuse, je n’ai donc pas de doute sur le gâteau final 🙂
merci de partager avec nous ton savoir faire
Avec plaisir ! Vivement le verdict à la dégustation ! 😉
Bonjour,
tout d’abord merci et félicitation pour ton blog! je suis fan ! de plus je suis super débutante et je souhaitais savoir si je fais un sponge cake est ce que je peux mettre des fruits dans la pate avant de cuire ? j’ai peur que mon gateau ne monte pas si je rajoute des fruits frais….. Merci
Je ne suis pas certaine en effet que les fruits frais ne détrempent pas ta pâte et l’empêchent de bien monter… Je n’ai jamais essayé jusqu’alors, mais si tu es super débutante, ne te mets pas des complications dès le début. 😉
Bonjour Doit on monter la crème en chantilly merci de me repondre.
Bonjour,
Non, il ne faut ni la monter en chantilly, ni en crème fouettée. Simplement l’ajouter telle qu’elle.