Le Shadow Cake au chocolat, le gâteau le plus « Dark » et noir


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Vous manquez de temps pour une décoration complète mais vous avez besoin d’un gâteau avec un rendu très noir ?

Voilà un gâteau qui va vous surprendre de son aspect très sombre à l’extérieur (et pourtant moelleux et fondant à l’intérieur), le Shadow Cake au chocolat !

Pour la sortie du nouveau volet de Star Wars, j’ai trouvé qu’il s’agissait du gâteau parfait avec son côté « un peu dark » de gourmandise chocolatée. ^^

Je tiens à préciser (puisque mon chéri m’a posé la question) que le gâteau n’est pas brûlé du tout malgré son aspect ! Tout le bord noir au touché est très moelleux et avec un bon goût de chocolat. ^^

Il s’agit initialement d’une spécialité régionale qui vient de New York. Elle est composée d’habitude d’étages de biscuits à la vanille et d’étages de biscuits au chocolat. Mais pour plus de « côté obscur« , j’ai décidé de ne faire que les étages au chocolat à cette occasion ! ^^

Je me suis inspirée de la recette du site anglophone « instructables » pour faire celle-ci.

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Shadow Cake au chocolat, le gâteau le plus « Dark » et noir 3

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Voilà une photo récapitulant ce dont vous aurez besoin comme matériel pour cette recette :
Le Shadow Cake au chocolat, le gâteau le plus « Dark » et noir 10

La recette du Shadow Cake au chocolat

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTaille Cacao non sucréCacao non sucréChocolat noirChocolat noirEau chaudeEau chaudeSucreSucre en poudreLait fermentéLait fermentéArôme vanilleArôme vanilleFarineFarine de bléBicarbonate de soudeBicarbonate de soudeOeufOeufJaune d'oeufJaune d’oeufBeurre douxBeurre douxCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm6g 29g 30g 87g 65g 3g 62g 2g 60g 13g 45g 45min1.53€
15 cm13g 65g 68g 196g 147g 6g 140g 4g 135g 29g 102g 1h103.45€
20 cm22g 114g 120g 348g 260g 10g 248g 7g 240g 50g 180g 1h306.13€
25 cm35g 179g 188g 544g 407g 16g 388g 11g 375g 79g 282g 1h479.58€
30 cm50g 257g 270g 783g 585g 23g 558g 16g 540g 113g 405g 2h0113.79€
35 cm68g 350g 368g 1066g 797g 31g 760g 22g 735g 154g 552g 2h1318.77€
TailleTaille Cacao non sucréCacao non sucréChocolat noirChocolat noirEau chaudeEau chaudeSucreSucre en poudreLait fermentéLait fermentéArôme vanilleArôme vanilleFarineFarine de bléBicarbonate de soudeBicarbonate de soudeOeufOeufJaune d'oeufJaune d’oeufBeurre douxBeurre douxCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm8g 37g 39g 111g 83g 4g 79g 3g 77g 16g 58g 45min1.95€
15 cm16g 82g 86g 250g 187g 8g 178g 6g 172g 36g 129g 1h104.39€
20 cm29g 146g 153g 444g 332g 13g 316g 9g 306g 64g 230g 1h307.8€
25 cm44g 227g 239g 693g 518g 20g 494g 14g 478g 100g 359g 1h4712.2€
30 cm64g 327g 344g 997g 745g 29g 711g 21g 688g 144g 516g 2h0117.56€
35 cm86g 445g 468g 1357g 1014g 39g 968g 28g 936g 195g 702g 2h1323.9€
TailleTaille Cacao non sucréCacao non sucréChocolat noirChocolat noirEau chaudeEau chaudeSucreSucre en poudreLait fermentéLait fermentéArôme vanilleArôme vanilleFarineFarine de bléBicarbonate de soudeBicarbonate de soudeOeufOeufJaune d'oeufJaune d’oeufBeurre douxBeurre douxCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm3g 14g 15g 42g 31g 2g 30g 1g 29g 6g 22g 38min0.73€
15 cm9g 46g 49g 140g 105g 5g 100g 3g 97g 21g 73g 1h252.46€
20 cm21g 109g 115g 332g 248g 10g 237g 7g 229g 48g 172g 2h315.84€
25 cm41g 213g 224g 648g 484g 19g 462g 14g 447g 94g 335g 3h5611.4€
30 cm71g 367g 386g 1119g 836g 33g 798g 23g 772g 161g 579g 5h4019.7€

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1 – Préchauffez votre four à 170°C.
2 – Pendant ce temps là, chemisez votre mouleBeurrez également l’intérieur de votre papier sulfurisé ou utilisez une bombe de graissage comme je l’ai fait ci-dessous.
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3 – Tamisez votre moule de cacao non sucré. Tapotez bien votre moule afin d’enlever l’excédent.
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4 – Dans un bol (que vous utiliserez pour une cuisson au bain-marie), mélangez le cacao et le chocolat noir en morceau.
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5 – Ajoutez l’eau chaude à ce mélange chocolaté.
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6 – Faites chauffez le tout au bain-marie jusqu’à ce que le chocolat soit fondu (ça prend environ 2 minutes).
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7 – Ajoutez 1/3 du sucre au bol et continuez de mélangez jusqu’à ce que le sucre soit fondu et le mélange brillant (encore 2 minutes à peu près). Puis laissez le mélange refroidir doucement sur le côté.
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8 – Dans un bol, mélangez la farine et le bicarbonate de sodium alimentaire afin d’avoir une poudre homogène à incorporer ensuite.
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9 – Dans un autre récipient, mélangez le lait fermenté avec l’extrait de vanille, également pour avoir un mélange homogène à incorporer ensuite.
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10 – Placez dans le bol de votre robot les œufs et les jaunes d’œufs. Avec le fouet, mixez les œufs une dizaine de secondes à vitesse moyenne afin de bien les mélanger.
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11 – Ajoutez le reste du sucre (soit 2/3) à vos œufs.
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12 – Blanchissez le tout en commençant à battre doucement puis de plus en plus vite pendant 3 minutes, jusqu’à obtenir un mélange mousseux plus clair.
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13 – Enlevez le fouet de votre robot et remplacez le par la feuille.
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14 – Ajoutez l’appareil chocolaté dans le bol de votre robot et mélangez à vitesse moyenne pendant 1 minute.
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15 – Vous remarquerez que le chocolat ne s’incorpore pas bien, car étant plus lourd que notre mélange mousseux, celui-ci reste au fond du bol du robot. Aussi, aidez le mélange à se faire à l’aide d’une Maryse.
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16 – Ajoutez lebeurre pommade cuillère par cuillère, en laissant bien chaque cuillère s’incorporer à la préparation à vitesse lente. C’est à dire, laissez une petite dizaine de secondes entre chaque. Cette étape prend un peu de temps, il faut être patient. ^^
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17 – Ajoutez au bol un tiers du mélange farine/bicarbonate, puis la moitié du mélange lait fermenté/vanille. Mélangez à vitesse basse jusqu’à ce que ce soit bien incorporé (environ 30 secondes).
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18 – Puis ajoutez un deuxième tiers de farine/bicarbonate et le reste de lait fermenté à la vanille et re-mélangez jusqu’à incorporation.
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19 – Aidez votre appareil à récupérer les ingrédients collés dans le fond de votre bol avec votre Maryse. Raclez bien tous les bords, le fond et votre feuille.
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20 – Rajoutez le reste de la farine/bicarbonate pour l’incorporer au mélange en mixant à vitesse moyenne pendant 30 secondes.
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21 – Finissez l’homogénéisation de votre appareil à la main à l’aide de la Maryse. Il est normal qu’il reste quelques petits morceaux de beurre, ce n’est pas inquiétant.

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21 – Finissez l’homogénéisation de votre appareil à la main à l’aide de la Maryse. Il est normal qu’il reste quelques petits morceaux de beurre, ce n’est pas inquiétant.
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22 – Versez votre appareil final dans le moule tamisé au cacao, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite), ajoutez éventuellement un clou à fleur (pour une cuisson uniforme au centre) et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.
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23 – Versez l’appareil dans le moule et faites cuire Et voilà le rendu final une fois cuit ! ^^

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On peut l’utiliser sans soucis pour le Cake Design, mais il sera également très bon à déguster nature autour d’un chocolat chaud (histoire de rajouter une couche de chocolat hihi). ^^

Néanmoins si vous désirez le fourrer, n’hésitez pas à le laisser au frais pendant une nuit pour qu’il ne s’émiette pas, puis allez sur ma page expliquant comment fourrer votre gâteau.

Attention

Désolée pour les marques rondes sur le dessus, je l’ai retourné sur ma grille de pâtisserie pour qu’il refroidisse et j’ai oublié de le prendre en photo avant à la sortie du four ! En gros, il était pareil, mais sans les marques rondes.

  • Non les côtés noirs ne sont pas brûlés, c’est le principe de ce gâteau d’avoir un extérieur noir (sauf le dessus qui est marron) du fait d’avoir tamisé le moule de cacao. Mais au touché, c’est ultra moelleux, pas dur du tout ! ^^
  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

Je manquais de temps pour faire une couverture + pose de pâte à sucre + décoration, mais j’avais vraiment envie d’ajouter une touche de « Star Wars » dans cette recette pour la sortie du 7ème volet aujourd’hui.

J’ai donc opté pour une décoration très simple au pochoir et sucre glace !

Voilà comment il faut procéder :

1 – Marquez votre gâteau avec des cures dents à la même hauteur sur tout le tour. Cela permet de faciliter la découpe du dessus de votre gâteau le plus droit possible à l’aide d’un grand couteau (c’est une technique différente de celle que j’explique dans ma page sur les fourrages).

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2 – Retournez votre gâteau. Vous obtenez ainsi un rendu très noir partout puisque ce sont toutes les parties qui touchaient le moule où vous aviez chemisé de cacao.

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3 – Réalisez un pochoir avec le motif qui vous fait envie (pour ma part, le masque de notre « Grand Méchant Adoré »). Placez le sur le gâteau et faites en sorte que votre dessin soit bien collé partout à votre gâteau, sans laisser d’espaces (cuillères, couteau, spatule place et douilles m’ont bien aidées).

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4 – A l’aide d’un petit chinois ou d’un petit tapis, saupoudrez tout votre dessin afin de bien remplir chaque trou de votre pochoir.
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5 – Enlevez tout vos poids de votre dessin (cuillère, douilles et j’en passe), et ôtez délicatement votre pochoir, en faisant attention que les dessins à l’intérieur ne s’affaissent pas avec le poids du sucre glace. N’hésitez pas à vous faire aider pour cette étape.

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Tada, rendu final de mon Shadow Cake au chocolat ! Et voilà le rendu final de mon gâteau noir avec son Dark Vador en sucre glace dessus. ^^

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 307 Kcal / 1287 kj
Protéines 5,11 g
Matières grasses 14,78 g
dont acides gras saturés 8,57 g
Glucides 37,97 g
dont sucre 26,47 g
Fibres alimentaires 1,58 g
Sel 0,19 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère que cette ganache vous aura donné envie ! Si vous la testez, venez me dire en commentaire ce que vous en aurez pensé ! ^^
Le Shadow Cake au chocolat, le gâteau le plus « Dark » et noir 40
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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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elodie
Invité

Que la force soit avec nous! bonne journée

Maunette
Invité
Maunette

Quelle patience il a du te falloir pour ce pochoir très réussi. Tu l’as dessiné ?
Bravo pour le rendu, ça donne envie d’y goûter devant le film que j’ai hâte de voir.

A bientôt sur ton blog et encore BRAVO.

Marie
Invité

Waou ! Ca c’est un gâteau qui aurait bien plu à mon Charlie pour son anniv ! Pas de chance cette année il veut un thème chat. Si tu as des idées je suis preneuse ^-^

Fanny
Invité
Fanny

Bonsoir je trouve votre idée de gâteau super sympa je voudrai le réaliser pour l’anniversaire d’un amis et je voudrais savoir où avez vous trouver le pochoir dark car je n’arrive pas à en trouver un qui correspond sur internet et je voudrais réalisé avec ce même pochoir 🙂

Johanna
Invité
Johanna

Ce gâteau est tout simplement super.
J’ai trouver le gâteau parfait pour l’anniversaire de mon fils, mais avec superman ou batman comme motif.
Merci pour la recette.

andréa974
Invité
andréa974

Bonjour, peut-on utiliser du lait normal pour cette recette?

Fl Jb
Invité
Fl Jb

Merci pour ce post. très bien expliqué

Caetano
Invité
Caetano

Bonjour j ai acheté votre livre qui est vraiment très bien fait par contre pour l anniversaire de mon fils la semaine prochaine j aurais voulu lui faire un shadow cake fourré de mousse blanche, avait vous une recette de mousse blanche. Merci ?

Aurore
Invité
Aurore

Bonjour est qu un plat en verre peut faire l affaire pour faire cuire le gâteau ? Merci.

Aurore
Invité
Aurore

bonjour. bravo pour ce gâteau en tant que grande fan de darth vader j’adore. j’aurais juste quelques questions.
est-ce que l’intérieur du gâteau est noir également? Peut-on y mettre à l’intérieur du curd framboise? j’ai besoin d’un gâteau avec effet rouge et noir à l’intérieur. merci pour vos réponses

Catherine
Invité
Catherine

Bonjour,
J ai vu votre recette en cherchant un peu pour un gâteau Batman sans pâte a sucre😏😏😏. Je voulais savoir si le lait fermenté et le bicarbonate était obligatoires pour la recette? Merci de votre réponse 🤗

Helene
Invité
Helene

Bonjour,
J’aimerai faire cette recette dans un moule en silicone en tête de dark vador, pour un effet plus noir que le gâteau au chocolat classique.
Pensez vous que cette technique conviendrait ?
Merci d’avance

;

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