Une feuille en chocolat ultra réaliste pour décorer vos gâteaux de Cake Design, tartes et entremets, ça vous donne envie ?
Alors venez lire cet article, vous saurez tout pour réaliser cette technique facilement ! ^^
Ce tutoriel fait partie des articles que MyCake vous met en ligne dans la lignée des articles invités. J’espère qu’il vous plaira autant qu’il nous a plu à Giliane et moi de vous le proposer !
Je laisse “la parole” à Giliane dans l’article lorsque vous verrez des écritures en italique bleue. Les autres écritures seront mes “blablas à moi”. 😉
Allez, je m’arrête d’ailleurs, vas-y Giliane, explique nous comment faire une feuille en chocolat ! ^^
Ho, ho, ho ! cher(e)s ami(e)s cakauvores ! Me voici de retour, non pas pour vous jouer un mauvais tour, mais bien pour vous offrir à mon tour un petit tuto qui, je l’espère, aura de quoi interloquer vos convives le soir du réveillon de Noël.
Sauf si vous êtes de la team « dernière minute », peut-être êtes-vous déjà en plein préparatif : votre sapin (ou votre jardin… ou votre balcon…) (sur)chargé de décoration étincèle de mille feux tous les soirs ; vos cadeaux sont déjà prêts, emballés et bien à l’abri des petits curieux qui aimeraient déjà être entrain de les déballer. Et surtout, vous vous demandez quelle décoration mettre sur votre bûche de noël cette année pour changer des traditionnelles petites figurines en meringue suisse (tout le monde se bat pour avoir son petit champignon à croquer).
Pourquoi ne pas essayer de faire des feuilles en chocolat encore plus vraies que nature ?
Dans cet article, vous allez apprendre !
Comment faire une feuille en chocolat
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
Téléchargé plus de 255 000 fois !
Les outils que je recommande :
Oui, mais quelle feuille choisir ?
Ce n’est peut-être pas la première fois que vous en voyez : des feuilles en chocolat moulées sur de véritables feuilles d’arbre. Mais peut-on utiliser la première feuille trouvée au court de notre balade en forêt ?
À vrai dire c’est peut-être un peu risqué. Pour commencer, vous devez choisir des feuilles naturelles et surtout provenant d’arbres non toxiques (N’hésitez pas à vous renseigner avant car même les feuilles des roses de votre fleuriste peuvent ne pas convenir).
/!\ Pour la petite info /!\ : J’ai vu que certains blogs recommandent l’utilisation des feuilles de houx. Seulement, il faut savoir que les feuilles du houx sont toxiques (faiblement, à très petite dose, mais tout de même assez pour qu’il soit important de le savoir ! Tout comme ses baies d’ailleurs.).
Je vous recommande donc une grande prudence si vous choisissez d’en utiliser.
Jessica : « Pour éviter « toute mauvaise surprise », utilisez des feuilles et plantes aromatiques que l’on utilise en cuisine, comme par exemple des feuilles de laurier sauce, de la menthe, du basilic etc. ! Ne jouez pas avec votre santé, et surtout celle de vos proches. 😉 »
Choisissez les encore bien vertes et souples (si elles sont sèches et cassantes vous aurez énormément de mal à les décoller). Plus leurs nervures sont marquées, plus elles paraitront réalistes. Non abimées et assez épaisses sans être rigides, elles doivent pouvoir garder une certaine tenue au moment d’appliquer le chocolat et une certaine souplesse au moment de les décoller.
Allez, c’est facile !
Une fois que vous avez choisi vos « modèles », Vous devez ensuite les laver très soigneusement et les sécher minutieusement (l’eau étant l’ennemi naturelle du chocolat).
Jessica : « N’hésitez pas à les laver dans une eau additionnée de vinaigre d’alcool par exemple. »
Pour finir, disposez vos feuilles propres et sèches, leur dos face à vous, sur une assiette par exemple ou sur un plateau couvert de film alimentaire (ou d’un tapis de cuisson pour avoir moins de déchet, j’ai un peu honte d’y avoir pensé qu’après).
Dois-je tempérer ou non mon chocolat ?
Pour réaliser ces feuilles, il n’est pas « nécessaire » de tempérer du chocolat (je vous ai entendu… oui, vous qui soufflez de soulagement derrière votre écran). Mais ceci dit, si vous voulez obtenir de belles feuilles lisses, brillantes, croquantes et surtout qui ne fondent pas à la moindre manipulation, je ne saurais que trop vous recommander de le faire quand même (sinon j’espère que vous avez naturellement les mains froides).
Et vous avez de la chance car Jessica a déjà mis à votre disposition un excellent article hyper complet sur le sujet, intitulé « tempérer le chocolat, le dossier complet ! » (mais vous le saviez peut-être déjà). Je vous le recommande chaudement. Allez vite le (re)lire… Prenez votre temps… Ne vous en faites pas, je vous attends sagement ici pour passer à la suite.
Jessica : « L’avantage d’utiliser du chocolat tempéré, c’est que vous êtes certain d’obtenir un résultat optimal (brillant, croquant, avec une meilleure conservation, qui ne fond pas entre les doigts et facile à démouler notamment).
Un chocolat « juste fondu » risque de vous donner un rendu terne, une texture molle (ultra compliquée à démouler ensuite) et un goût pas très agréable.
Bref, je vous conseille vivement de tempérer vos chocolats dès que vous faites de la décoration de manière générale. 😉 »
Les consommables et ingrédients pour faire une feuille en chocolat
Pour réaliser ce tutoriel, vous aurez besoin :
- de feuilles (non toxiques) bien nettoyées et séchées,
- de chocolat si possible de couverture (100g vous donnera environ 15 feuilles),
- d’un pinceau alimentaire,
- du colorant alimentaire en poudre doré avec un petit pinceau (facultatif).
Vous êtes au point ? C’EST PARTI !
Les étapes pour faire une feuille en chocolat
Tout d’abord, vous aurez besoin… de chocolat (Je parie que vous ne l’avez pas vu venir ha, ha !) ! De quoi tempérer votre chocolat (j’espère que vous avez vraiment lu l’article), du temps et de la patience (mère de toutes les vertus).
Pour ce tuto, j’ai choisi de tempérer 100 g de chocolat noir de couverture Valrhona à 70%.
Une fois le tempérage terminé, sans perdre de temps, à l’aide d’un pinceau, couvrez chaque face d’une première couche de chocolat tempéré.
Attendez que celui-ci sèche un peu pour passer une seconde couche (en insistant sur le centre) et rendre vos feuilles moins fragiles et donc plus faciles à séparer de leur homologue naturelle.
Jessica : « Attention à bien avoir mis les feuilles « dans le bon sens » comme vous l’a expliqué Giliane plus haut ! Il vous faut recouvrir la feuille du côté des nervures pour avoir le plus joli dessin !
Et nettoyez bien les bords de vos feuilles pour éviter que le chocolat fige sur le côté (et de l’autre côté) et que vous ayez du mal à le décoller ensuite.
Vous pouvez éventuellement faire sécher les feuilles sur un rouleau à pâtisserie si vous souhaitez leur donner du mouvement au final. »
Laissez sécher à l’air libre minimum 1h (pile le temps de faire un peu de vaisselle, penser au repas du réveillon, tricoter une moufle ?).
Une fois bien sèches, vous n’aurez plus qu’à décoller vos feuilles extrêmement délicatement en commençant par la tige. Il se peut que les bords cassent un peu, mais même en prenant votre temps, elles ne devraient pas fondre entre vos doigts.
Jessica : « Pour un séchage optimal, essayez de les laisser sécher plusieurs heures à température ambiante (pas + de 20°C). Cela permettra au chocolat de bien cristalliser. »
Et voilà, le tour est joué ! À la vue des petits points blanc apparents sur le dessus, vous constaterez peut-être que mon chocolat a soit été mal tempéré (je l’avoue, je suis encore novice), soit mes feuilles étaient encore trop humides, d’où l’importance de bien les sécher.
Mais fort heureusement, j’ai tout de même réussi a obtenir un chocolat croquant et qui surtout ne fond pas sous les doigts (youpi !).
De quoi vous inspirer
Pour commencer, voici comment j’ai utilisé mes feuilles. Elles ont servi à ornementer mon gâteau de l’avent. Un succulent gâteaux au chocolat, à l’orange et aux épices dont j’ai un peu revisité la recette.
Vous pouvez également les disposer comme sur les exemples suivants :
Pour couvrir intégralement un gâteau
Pour en décorer uniquement le dessus en mélangeant les forme et les couleurs
En variant les chocolats. Voici un exemple de feuille en chocolat blanc
N’oubliez pas de laisser libre court à votre imagination et la magie opèrera toujours.
"
Je m’appelle Giliane, j’ai 36 ans et je suis maman d’un adorable petit lutin de bientôt 3 ans que j’adore régaler avec mes pâtisseries.
En grande amoureuse du « fait maison », je me suis timidement intéressée au cake design il y a quelques années en découvrant le fabuleux travail de diverses Youtubeuses et bloggeuses aussi passionnées que Jessica. Tomber d’ailleurs sur ce blog est ce qui m’a donné envie d’aller de plus en plus loin. Aujourd’hui, j’oscille entre cake design et pâtisserie traditionnelle. Je souhaite me reconvertir et, depuis cette année, je me forme chez moi à l’aide d’une petite formation que j’ai rejointe en ligne, de groupes Facebook, blogs, livres, vidéos, etc. Et plus j’avance, moins je me vois revenir sur mes pas.
Venez découvrir et suivre ma progression sur mon compte Instagram @la_ma_gii_du_fait_maison !
J’espère que ce tuto vous plaira. Je vous souhaite de belles pâtisseries et de très bonnes fêtes de fin d’année !
Giliane
La Conservation d'une feuille en chocolat
20°C max
La date de péremption du chocolat
entre 0°C et 5°C
A éviter si possible
entre -18°C et -15°C
A éviter si possible
Les Questions Fréquentes sur la feuille en chocolat
Est-ce que je peux utiliser un autre chocolat que le chocolat noir ?
Oui, cela ne pose absolument aucun souci. Le plus important est que le chocolat soit bien tempéré, comme je vous l’explique en détail dans mon article sur le tempérage du chocolat.
Est-ce que je peux colorer le chocolat pour avoir une feuille en chocolat colorée ?
Vous pouvez sans souci colorer votre chocolat avec du colorant liposoluble.
Je vous en parle en détail dans mon article sur les colorants alimentaires :
Comment est-ce que je peux écrire un article invité sur MyCake moi aussi ?
C’est très simple, je vous ai tout expliqué en détail sur cet article “Comment écrire un article invité sur MyCake“.
Si cela vous donne envie aussi et que vous sentez avoir le niveau, n’hésitez pas à me contacter ! ^^
Si vous avez aimé ce tutoriel de Giliane, n’hésitez pas à lire son autre tutoriel gourmande pour apprendre à faire des doigts de sorcière :
Merci encore à toi Giliane pour ce tutoriel plein de bonne humeur, pour nous expliquer comment faire une feuille en chocolat. Hâte de te retrouver dans un prochain tuto ! ^^
Si ce tutoriel vous a plu, surtout dites le nous en commentaire ci-dessous !
Vous avez fait cette recette ?
Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^
Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !
Partages
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Et n'hésitez pas noter cet article ^^
A très très bientôt ! ^^
11 Outils Indispensables Pour Cake Designer
Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mon guide que j’utilise au quotidien 🙂
Téléchargé plus de 255 000 fois !
Rejoignez aujourd'hui la communauté MyCake
Marre de pâtisser seul ? Envie de partager vos créations, vos expériences avec des milliers d’autres passionnés ?
Alors rejoignez aujourd’hui MyCake Academy (et en plus c’est gratuit !)
J’adore merci pour ce tuto simple mais il fallait y penser. Et super bien expliqué 😊