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Comment faire une feuille en chocolat réaliste ?


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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
08-12-2021

Note de l’article

4.5/5

(45 avis)

Une feuille en chocolat ultra réaliste pour décorer vos gâteaux de Cake Design, tartes et entremets, ça vous donne envie ?

Alors venez lire cet article, vous saurez tout pour réaliser cette technique facilement ! ^^

Ce tutoriel fait partie des articles que MyCake vous met en ligne dans la lignée des articles invités. J’espère qu’il vous plaira autant qu’il nous a plu à Giliane et moi de vous le proposer !

Je laisse “la parole” à Giliane dans l’article lorsque vous verrez des écritures en italique bleue. Les autres écritures seront mes “blablas à moi”. 😉

Allez, je m’arrête d’ailleurs, vas-y Giliane, explique nous comment faire une feuille en chocolat ! ^^

Ho, ho, ho ! cher(e)s ami(e)s cakauvores ! Me voici de retour, non pas pour vous jouer un mauvais tour, mais bien pour vous offrir à mon tour un petit tuto qui, je l’espère, aura de quoi interloquer vos convives le soir du réveillon de Noël.

Sauf si vous êtes de la team « dernière minute », peut-être êtes-vous déjà en plein préparatif : votre sapin (ou votre jardin… ou votre balcon…) (sur)chargé de décoration étincèle de mille feux tous les soirs ; vos cadeaux sont déjà prêts, emballés et bien à l’abri des petits curieux qui aimeraient déjà être entrain de les déballer.  Et surtout, vous vous demandez quelle décoration mettre sur votre bûche de noël cette année pour changer des traditionnelles petites figurines en meringue suisse (tout le monde se bat pour avoir son petit champignon à croquer).

Pourquoi ne pas essayer de faire des feuilles en chocolat encore plus vraies que nature ?

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Comment faire une feuille en chocolat réaliste ? 1

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Dois-je tempérer ou non mon chocolat ?

Pour réaliser ces feuilles, il n’est pas « nécessaire » de tempérer du chocolat (je vous ai entendu… oui, vous qui soufflez de soulagement derrière votre écran). Mais ceci dit, si vous voulez obtenir de belles feuilles lisses, brillantes, croquantes et surtout qui ne fondent pas à la moindre manipulation, je ne saurais que trop vous recommander de le faire quand même (sinon j’espère que vous avez naturellement les mains froides).

Et vous avez de la chance car Jessica a déjà mis à votre disposition un excellent article hyper complet sur le sujet, intitulé « tempérer le chocolat, le dossier complet ! » (mais vous le saviez peut-être déjà). Je vous le recommande chaudement. Allez vite le (re)lire… Prenez votre temps… Ne vous en faites pas, je vous attends sagement ici pour passer à la suite.   

Jessica : “L’avantage d’utiliser du chocolat tempéré, c’est que vous êtes certain d’obtenir un résultat optimal (brillant, croquant, avec une meilleure conservation, qui ne fond pas entre les doigts et facile à démouler notamment).

Un chocolat “juste fondu” risque de vous donner un rendu terne, une texture molle (ultra compliquée à démouler ensuite) et un goût pas très agréable.

Bref, je vous conseille vivement de tempérer vos chocolats dès que vous faites de la décoration de manière générale. ;-)”

De quoi vous inspirer

Pour commencer, voici comment j’ai utilisé mes feuilles. Elles ont servi à ornementer mon gâteau de l’avent. Un succulent gâteaux au chocolat, à l’orange et aux épices dont j’ai un peu revisité la recette.

Feuille en chocolat
La recette est disponible sur ma page instagram : @la_ma_gii_du_fait_maison
Feuille en chocolat
Et voilà l'intérieur

Vous pouvez également les disposer comme sur les exemples suivants :

  • Pour couvrir intégralement un gâteau

feuille en chocolat
@elle.fr
  • Pour en décorer uniquement le dessus en mélangeant les forme et les couleurs

feuille en chocolat
@sucredorgeetpaindepices.fr
  • En variant les chocolats. Voici un exemple de feuille en chocolat blanc

feuille en chocolat
@aprendresansfaim.com

N’oubliez pas de laisser libre court à votre imagination et la magie opèrera toujours.

Si vous avez aimé ce tutoriel de Giliane, n’hésitez pas à lire son autre tutoriel gourmande pour apprendre à faire des doigts de sorcière :

Merci encore à toi Giliane pour ce tutoriel plein de bonne humeur, pour nous expliquer comment faire une feuille en chocolat. Hâte de te retrouver dans un prochain tuto ! ^^

Si ce tutoriel vous a plu, surtout dites le nous en commentaire ci-dessous !

feuille en chocolat
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Amélie
Amélie
2 années plus tôt

J’adore merci pour ce tuto simple mais il fallait y penser. Et super bien expliqué 😊

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