Les modelages d’animaux sont souvent très demandés et « très mignons ». Ici, je vous invite à apprendre à modeler un chat noir sur sa petite citrouille d’Halloween avec l’aide de Fanny ! ^^
Un tutoriel parfait pour accompagner notre modelage de chapeau de sorcière et notre modelage de chaudron de sorcière ! 😉
Ce tutoriel fait partie des articles que MyCake vous met en ligne dans la lignée des articles invités. J’espère qu’il vous plaira autant qu’il nous a plu à Fanny et moi de vous le proposer !
Je laisse “la parole” à Fanny dans l’article lorsque vous verrez des écritures en italique bleue. Les autres écritures seront mes “blablas à moi”. 😉
Allez, je m’arrête d’ailleurs, vas-y Fanny, explique nous comment modeler un chat noir sur sa citrouille ! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Comment modeler un chat
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
Le matériel pour modeler un chat
Pour modeler un chat, voilà le matériel qu’utilise Fanny :
- un tapis de découpe,
- un outil « boule »,
- un outil « veine »,
- trois pinceaux (pour coller, peindre les yeux et poudrer la citrouille),
- un couteau ou cutter ou scalper (… un outil pour couper quoi ! ^^)
Les consommables et ingrédients pour modeler un chat
Pour modeler un chat « façon Fanny », vous aurez besoin de :
- de la pâte à sucre noire (60g environ)
- de la pâte à sucre blanche (10g environ)
- de la pâte à sucre rose/mauve (10g environ)
- de la pâte à sucre orange (105g environ)
- un peu d’alcool blanc (vodka, rhum, gin etc.) ou extrait de vanille blanc
- colorant alimentaire en gel (ou poudre) pour les yeux (ici vert et noir)
- colorant en poudre pour la citrouille (ici orange et marron)
Les étapes pour modeler un chat
La Tête de chat :
Prendre 35 gr de pate à sucre noire.
Rouler la pâte à sucre entre vos main afin de réaliser une forme ovale bien lisse. Posez votre pate sur votre plan de travail et aplatissez-la légèrement.
A l’aide de vos deux index, exercez une légère pression afin de réaliser les emplacements des yeux de votre chat.
A l’aide de l’outil boule, réalisez les trous pour les yeux du chat.
A l’aide de l’outil Cerart ou la pointe d’un couteau ou d’un cure-dent tracer la bouche.
Jessica : « Vous pouvez utiliser un outil « veine » également si vous en possédez un. »
Prenez une petite boule de pâte à sucre noire puis ajoutez le nez du petit chat.
Prenez un peu de pâte à sucre blanche et réalisez deux petites boules. Collez les dans les emplacements pour les yeux.
Jessica : « Utilisez un peu d’eau ou de colle alimentaire pour coller la pâte à sucre. »
Puis à l’aide de colorant gel, d’un petit pinceau et de vodka en guise de diluant, faite l’iris de chaque œil. J’ai choisi vert, mais prenez la couleur qui vous conviendra le mieux.
Petite astuce : pour éviter d’attendre que le colorant sèche entre deux couches de peinture, appliquez de la maïzena puis à l’aide d’un pinceau la retirer.
Continuez la coloration des yeux avec le noir puis prélever deux petites boules de pâte à sucre blanche pour ajouter deux points blancs dans l’œil.
Prélevez 2 x 2gr de pâte à sucre noire pour modéliser les oreilles.
A l’aide de votre doigt faite rouler dans votre main le dessus d’une des boules pour lui donner une forme conique.
Puis appuyez votre oreille sur votre plan de travail afin de lui donner la forme souhaitée.
Prélevez 2 petits morceaux de pâte à sucre mauve pour modéliser l’intérieur des oreilles.
A l’aide de votre doigt, faites rouler dans votre main le dessus d’une des boules pour lui donner une forme conique.
Puis appuyez votre oreille sur votre plan de travail afin de lui donner la forme souhaité.
Avec un peu d’eau, collez les intérieurs aux oreilles.
Puis à l’aide de l’outil cutter couper le bas de chaque oreille légèrement en biais afin qu’elles épousent au mieux la forme de la tête.
Puis coller les oreilles du chat sur sa tête.
Modélisation de la citrouille :
Prendre 105gr de pâte à sucre orange puis prélever 5gr et réserver pour plus tard.
Commencer la forme de votre citrouille puis creuser légèrement le dessus avec vos doigts.
A l’aide de l’outil comme sur l’image ou le dos d’un couteau, tracez les traits spécifiques a la citrouille partant du bas vers le haut .
Jessica : « Vous pouvez utiliser l’outil veine aussi ici. »
Reprenez les 5gr de pâte à sucre orange mis de côté, puis étalez là grossièrement pour faire en sorte que ce soit le dessus de la citrouille.
Pour vous aider placer votre morceau directement sur votre citrouille puis à l’aide de l’outil ou le dos d’un couteau reprenez les stries de la citrouille afin d’être raccord .
Jessica : « Utilisez votre outil boule ensuite pour le « petit coeur » du chapeau ^^ »
A l’aide de colorants en poudres et d’un pinceau, faites la coloration de votre citrouille. J’ai commencé par appliquer du orange puis j’ai fini par du marron afin de la rendre un peu plus réaliste.
Modélisation du corps du chat :
Prendre 15gr de pate à sucre noire.
Réalisez un boudin puis placez le droit sur votre plan de travail et aplatissez le bas de votre boudin tout en réduisant le haut pour donner cette forme conique qui servira de corps
Placer votre corps dans la citrouille puis ajoutez un pic a brochette ou cure-dent afin d’attacher ensemble la citrouille, le corps puis par la suite la tête.
Prendre une petite boule de pâte à sucre noire environ 2gr puis réaliser un boudin fin.
Sectionnez à l’aide de l’outil cutter et en biais le centre de se boudin afin de former les deux petites pattes qui sortiront de la citrouille.
Puis placez les pattes sur la citrouille comme l’image ci-joint.
Jessica : « Mettez un peu d’eau ou de colle alimentaire pour les maintenir. »
Prendre une petite boule de pâte à sucre noire environ 2gr puis réaliser un boudin fin.
Puis former la queue.
Ajouter la queue a la citrouille comme l’image ci-joint.
Jessica : « Laissez la sécher un peu au préalable si elle ne se tient pas bien droite. »
Félicitations, vous avez terminé votre modélisation d’un petit chat halloween.
"
Bonjour, je m’appelle Fanny, j’ai 31 ans, et je suis la gérante de ma petite entreprise, Louvkha Cake Design depuis un peu plus d’un an.
Je conseille fortement le site de Jessica qui est très bien fait et, est un bon outil pour réaliser un gâteau personnalisé.
Ce fut un réel plaisir d’élaborer ce tuto qui je l’espère vous sera utile.
La Conservation du modelage de chat
20°C max
Pas de temps limite si non consommé, sinon date de péremption de la pâte
A conserver à l’abri de la poussière et de la lumière par contre
entre 0°C et 5°C
A éviter si possible
entre -18°C et -15°C
A éviter si possible
Les Questions Fréquentes
Est-ce que je peux utiliser une autre pâte de décoration ?
Bien entendu, vous pouvez tout à fait utiliser de la pâte de chocolat, de la 50/50 ou même encore de la pâte fimo ou de la pâte à modeler !
Le principe de ces tutoriels est de vous montrer les gestes techniques pour apprendre à modeler une citrouille pour Halloween. Après, utilisez votre “support” préféré pour le faire ! 😉
Si vous ne l’avez pas encore lu, venez découvrir les différentes pâtes de décoration que l’on utilise en Cake Design :
Comment est-ce que je peux écrire un article invité sur MyCake moi aussi ?
C’est très simple, je vous ai tout expliqué en détail sur cet article “Comment écrire un article invité sur MyCake“.
Si cela vous donne envie aussi et que vous sentez avoir le niveau, n’hésitez pas à me contacter ! ^^
Alors, vous êtes prêt à modeler un chat de vous-même comme vous l’a montré Fanny ? Dites-le nous en commentaire !
N’hésitez pas également à découvrir tous nos autres tutoriels pour Halloween :
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11 Outils Indispensables Pour Cake Designer
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C’est super mignon! Bravo
Merci Sandra de ton message ! 😉
Merci beaucoup ☺️
Merciiii Jessica, il est adorable ce petit chat 😍
J’ai une petite question, comment fait-on pour avoir des boules de pâte à Sucre sans aucune fissure ? Je malaxe, je malaxe, mais quand je forme ma boule, elle n’est jamais parfaite 😟
Merci pour ce retour Antoinette ! ^^
Pour la question sur la pâte à sucre avec fissure, il est possible qu’elle ne soit pas assez souple (et donc conserve ses « plis »).
Ajoute un peu de graisse végétale sur tes mains (pas trop ! Sinon la pâte sera « gluante »), ou un peu de glycérine alimentaire à la pâte. 🙂
Merci beaucoup Jessica pour ta réponse 👍
Et merci surtout pour ton blog, il est si complet! C’est une mine d’or!!!
Et tes cakeculettes sont si précieuses 😍
Merci merci merci 🙏😍😍😍