Vous avez besoin d’apprendre à modeler un chapeau de sorcière pour une décoration d’Halloween ?
Alors venez découvrir ce tutoriel simple et efficace pour le faire.
Cet article fait partie des articles que MyCake vous met en ligne dans la lignée des articles invités. J’espère qu’il vous plaira autant qu’il nous a plu à Emilie et moi de vous le proposer !
Il accompagnera parfaitement le modelage de chaudron de Magalie d’ailleurs.
Je laisse “la parole” à Emilie dans l’article lorsque vous verrez des écritures en italique bleue. Les autres écritures seront mes “blablas à moi”. 😉
Allez, je m’arrête d’ailleurs, vas-y Emilie, explique nous comment modeler un chapeau de sorcière ! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Comment modeler un chapeau de sorcière pour Halloween
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
Le matériel pour modeler un chapeau de sorcière
Matériel nécessaire :
- un cutter (scalpel)
- un rouleau pâtissier
- un pinceau (ici avec réservoir d’eau)
- un outil veineur
- un emporte pièce rond
Jessica : « L’emporte pièce rond fait environ 5 cm de diamètre. »
Les consommables et ingrédients pour modeler un chapeau de sorcière
- un peu d’eau
- du tylose (ou CMC)
- 50 g de pâte à sucre noire
- 20 g de pâte à sucre jaune ( ou d’une autre couleur halloweenesque !)
En option :
- un emporte pièce bandes fines
- peinture alimentaire dorée
Dans cet article, dès que vous verrez l’acronyme PAS : comprenez Pâte à Sucre
Jessica : « Pour ceux qui ne connaissent pas le tylose ou la CMC, il s’agit d’épaississant qui permettent de durcir la pâte à sucre lors du séchage pour qu’elle ne s’affaisse pas. Vous pouvez également utiliser de la Gumpaste ou de la 50/50 directement. 🙂 «
Les étapes pour modeler un chapeau de sorcière
Pour commencer, on malaxe bien sa pâte à sucre afin de la rendre la plus malléable possible. Personnellement, avec la pâte à sucre que j’utilise, je n’ai jamais besoin de mettre de Crisco, mais si vous voyez que la pâte à sucre ou la gumpaste est trop dure, n’hésitez pas à en utiliser.
Jessica : « Le Crisco est de la matière grasse végétale que l’on utilise pour assouplir la pâte à sucre trop sèche. Vous pouvez le remplacer par de la Végétaline également. »
On mélange ensuite une petite cuillère de TYLOSE ou de CMC à la boule de pâte à sucre. Cela va permettre à votre modelage de sécher plus vite !
On coupe ensuite la pâte à sucre noire aux ⅔.
On garde le plus gros morceau pour le haut du chapeau et le plus petit pour la base.
Commençons par la base : étalez le plus petit morceau de PAS à l’aide de votre rouleau.
Découpez un cercle à l’aide de l’emporte pièce rond.
Aplanir et affiner les bords à l’aide de l’outil veineur (côté plat), ou avec le bout du rouleau.
Jessica : « Si vous avez un outil boule, c’est également très pratique pour faire cette étape. »
Prenez l’autre morceau de PAS; avec les côtés de vos paumes de main, modelez une forme de cône en vérifiant que la base de celui-ci correspond à la base du chapeau que vous avez réalisé précédemment.
Jessica : « Le bas du cône doit être légèrement inférieur en diamètre à celui de la base ronde précédente. »
Lorsqu’il est à la dimension souhaitée, travaillez la pointe : vous pouvez la tordre, comme moi, ou la laisser bien droite et pointue !
Donnez un peu de texture au chapeau avec le côté pointu de l’outil veineur :
Collez ensuite le socle et le cône à l’aide d’un peu d’eau et d’un pinceau (ici, j’utilise un pinceau à réservoir, plus besoin de s’embêter avec un pinceau et un verre d’eau !)
Etaler la PAS jaune, puis découpez une bande fine et assez longue pour faire le tour de la base de votre chapeau .
Vous pouvez aussi utiliser l’emporte pièce pour faire de fines bandes.
Collez la fine bande tout autour du chapeau avec un peu d’eau.
Coupez un tout petit morceau dans une autre bande que vous collez à l’avant du chapeau pour faire une boucle.
Vous pouvez également peindre la bande à l’aide de peinture alimentaire, pour un effet plus sophistiqué.
Il est bien entendu possible de réaliser ce modelage plus petit ou beaucoup plus gros selon ce que vous voulez en faire !
Jessica : « Si vous souhaitez un rendu bien gros, vous pouvez soit faire un Layer Cake en dessous, soit mettre du RKT (mélange de chamallow et de céréales de riz soufflé). Ne faites pas un chapeau « plein » de pâte à sucre qui serait bien trop lourd. »
Et voilà, vous avez terminé votre chapeau de sorcière pour Halloween !
Jessica : « N’hésitez pas à le placer sur une jolie sorcière ou sur un modelage de citrouille par exemple. »
"
Moi c’est Emilie, mais tout le monde m’appelle Mimie ! J’ai 35 ans (et toutes mes dents !) et je suis maman de 2 enfants de 4 et 8 ans ! Passionnée de pâtisserie depuis mon adolescence, et de cake design depuis quelques années , j’ai pris la décision d’en faire mon métier puisque je vais m’inscrire au CAP 2022.
Mes amies m’ont poussé à ouvrir une page Instagram pour partager ma passion et mes réalisations et c’est ainsi que Mimie Sweeties a vu le jour il y a 2 ans et demi !
J’espère que ce tuto vous sera utile pour réaliser de beaux modelages !
Emilie
La Conservation du modelage de chapeau de sorcière
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour ce modelage de chapeau de sorcière. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
20°C max
Pas de temps limite si non consommé, sinon date de péremption de la pâte
A conserver à l’abri de la poussière et de la lumière par contre
entre 0°C et 5°C
A éviter si possible
entre -18°C et -15°C
A éviter si possible
Les Questions Fréquentes sur comment modeler un chapeau de sorcière
Comment varier le visuel de mon modelage de chapeau de sorcière d'Halloween ?
On peut modeler un chapeau de sorcière de plein de manière. Ici, Emilie vous a expliqué la base, mais à vous de varier ensuite en fonction du visuel que vous souhaitez pour vos réalisations !
Vous pouvez par exemple affiner votre chapeau et agrémenter le ruban d’un petit noeud.
Vous pouvez aussi travailler plus la texture et le jeu des couleurs et des ombrés pour un rendu plus réaliste.
Et pourquoi ne pas le recouvrir de chocolat fondu puis de sucre en poudre coloré en noir pour un rendu brillant et râpeux ?
Bref, laissez parler votre imagination ! ^^
Est-ce que je peux utiliser une autre pâte de décoration ?
Bien entendu, vous pouvez tout à fait utiliser de la pâte de chocolat, de la 50/50 ou même encore de la pâte fimo ou de la pâte à modeler !
Le principe de ces tutoriels est de vous montrer les gestes techniques pour apprendre à modeler une citrouille pour Halloween. Après, utilisez votre “support” préféré pour le faire ! 😉
Si vous ne l’avez pas encore lu, venez découvrir les différentes pâtes de décoration que l’on utilise en Cake Design :
Comment est-ce que je peux écrire un article invité sur MyCake moi aussi ?
C’est très simple, je vous ai tout expliqué en détail sur cet article “Comment écrire un article invité sur MyCake“.
Si cela vous donne envie aussi et que vous sentez avoir le niveau, n’hésitez pas à me contacter ! ^^
Et vous voilà avec un adorable nouveau tutoriel pour apprendre à modeler un chapeau de sorcière. Venez découvrir tous nos autres articles sur Halloween pour avoir encore plus d’idées, notamment comment modeler un chaudron de sorcière !
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