Article en cours d’écriture, merci de votre patience.
Le Tant pour Tant est une expression de mesure que l’on utilise notamment en pâtisserie (mais pas que).
Concrètement, cela indique que les proportions d’ingrédients utilisées sont similaires, à savoir généralement au même poids.
Vous pouvez retrouver ci-dessous plusieurs recettes de pâtisserie utilisant le “Tant pour Tant”.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Les Recettes en Tant pour Tant ?
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Les outils que je recommande :
Le Quatre-Quarts
Le Quatre-quarts est une recette que l’on connait tous, car il représente ce gâteau moelleux que l’on mangeait régulièrement dans notre enfance (… du moins dans la mienne !).
Même poids :
- de farine de blé,
- de sucre en poudre,
- d’oeufs,
- de beurre.
La Crème d'Amande
Le Quatre-quarts est une recette que l’on connait tous, car il représente ce gâteau moelleux que l’on mangeait régulièrement dans notre enfance (… du moins dans la mienne !).
Même poids :
- de beurre,
- de sucre en poudre,
- de poudre d’amandes,
- d’oeufs.
Le Beurre Manié
Le Quatre-quarts est une recette que l’on connait tous, car il représente ce gâteau moelleux que l’on mangeait régulièrement dans notre enfance (… du moins dans la mienne !).
Même poids :
- de beurre,
- de farine de blé.
Le Roux
Le Quatre-quarts est une recette que l’on connait tous, car il représente ce gâteau moelleux que l’on mangeait régulièrement dans notre enfance (… du moins dans la mienne !).
Même poids :
- de farine de blé,
- de beurre.
Les Ingrédients secs des Coques à Macaron
Dans la majorité des recettes pour réaliser les coques des macarons parisiens, on utilise le même poids de poudre d’amande et de sucre glace.
Même poids :
- de poudre d’amande,
- de sucre glace
Dans ma version de la recette, il y a un peu plus de sucre glace en proportion car cela permet d’obtenir une plus jolie collerette à la cuisson. Mais néanmoins, j’ai tenu à vous dire que généralement, le tant pour tant était suggéré pour cela.
"
J’ai utilisé de l’extrait de vanille pour un côté “plus simple et plus économique” à réaliser.
Néanmoins, je vous conseille vivement d’utiliser une gousse de vanille plutôt, le résultat en sera encore meilleur !
Il vous suffit de la fendre en 2, de l’égrainer dans le lait et de la laisser s’infuser dans le lait chaud pendant au moins 30 min.
Je vous montre cette étape en détail dans mon article sur la gousse de vanille :
Jessica
Mais si vous aimez ce type de dessert oncteux et crémeux avec du caramel au fond, je vous invite directement à tester ma recette de la Crème Caramel renversée :
Et voilà tout ce qu’il y a à savoir sur cette recette des Oeufs au Lait simplissime, mais si délicieuse !
N’hésitez pas à la faire avec vos enfants, pour leur plus grand plaisir !
Vous avez fait cette recette ?
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