Menu

La Recette de la Galette Comtoise : Un Délice Simple et Authentique


Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Jessica
Mycake.fr
Préparation : 15min
Cuisson : 30min
Imprimez mes fiches recettes et bénéficiez de nombreux avantages en devenant membre de Mycake Academy – Cliquez ici – pour en savoir plus.

Publié
02-01-2025

Mis à jour
03-01-2025

Note de la recette

4.5/5

( avis)

Vous connaissez sûrement la galette des rois classique à la frangipane que l’on fait comme recette pour l’Epiphanie, mais avez-vous déjà entendu parler de la Galette Comtoise ?

Originaire de la région Franche-Comté, cette galette se distingue par sa texture moelleuse et son goût subtil de fleur d’oranger. On l’appelle également la “Galette Bisontine”, car originaire de Besançon.

Pas besoin de pâte feuilletée ici (même pas de pâte feuilletée rapide), la galette comtoise est réalisée avec une pâte à choux à la portée de tous ! ✨❤️

Toute mon enfance, j’ai passé mes vacances d’été et d’hiver en Franche-Comté, car nous y avions une maison de famille grâce à mes grands-parents.

Bien que cette recette ne faisait pas partie de celles que nous mangions chez nous (on y faisait beaucoup de pâte à crêpes en sucré !), elle évoque pour moi les doux souvenirs de ces vacances d’enfance passées au grand air. 💕

Aujourd’hui, je vous emmène dans cette aventure gourmande avec une recette facile, des astuces et les techniques pour la réussir comme un pro. 🌟

Ce que l’on aime dans cette recette : ❤️

Au niveau dégustation, la Galette Comtoise n’est pas sans rappeler la texture du Flan Pâtissier.

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Abonnez vous maintenant à MyCake TV !

et ne loupez plus aucune vidéo !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La Recette de la Galette Comtoise : Un Délice Simple et Authentique 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Les outils que je recommande :

La Recette de la Galette Comtoise

Ces proportions sont pour un dessert de 20cm de diamètre sur 2 cm de haut. Si votre moule est différent, utilisez ma Cakeculette générique pour avoir vos proportions en indiquant les informations suivantes :

– Le moule de la recette : Rond
– Taille du moule (en cm) : 20
– Hauteur du moule (en cm) : 2
– Temps de cuisson : 30

Taille Taille Lait entier Lait entier Beurre demi-sel Beurre demi-sel Sucre Sucre en poudre Farine Farine de blé Oeuf Oeuf Fleur d'oranger Arôme fleur d'oranger Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 20 cm de diamètre250g70g60g130g200g20g30min5.04€

Pour la Dorure, prévoyez en plus de ces ingrédients 1 jaune d’oeuf et 10g de lait.

200g d’oeuf équivaut environ à 4 oeufs moyens

A la place de l’arôme de fleur d’oranger, vous pouvez mettre du rhum.

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette !

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,

En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy. Vous bénéficierez en plus :

Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

Oeufs au lait - ingrédients nécessaire
Ingrédients nécessaires pour la recette
1- Chemisez un moule rond de 20cm de diamètre avec du papier sulfurisé.

2- Dans une casserole, faites chauffer le lait, le beurre demi-sel en morceaux et le sucre en poudre jusqu’à ébullition.

3- Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez énergiquement avec une spatule.

4- Remettez la casserole sur feu doux et desséchez la pâte en la travaillant pendant 1 à 2 minutes avec la spatule. La pâte doit se détacher des parois (on dit généralement que la pâte “chante” car elle émet un petit grésillement).

5- Versez la pâte dans un saladier et laissez-la tiédir quelques minutes.

6- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) en convection naturelle.

7- Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Vous obtiendrez une pâte lisse et homogène.

8- Incorporez l’eau de fleur d’oranger pour parfumer votre galette comtoise.

9- Répartissez la pâte de votre Galette Comtoise dans le moule chemisé de manière homogène.

10- Battez le jaune d’œuf avec un peu de lait et appliquez-le sur la surface de la galette avec un pinceau alimentaire.

11- Dessinez des motifs en croisillons avec les dents d’une fourchette pour une finition traditionnelle.

12- Faites cuire pendant environ 30 minutes à 180°C en convection naturelle, dans le milieu du four, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.

Elle va gonfler pendant la cuisson, c’est entièrement normal (c’est de la pâte à choux), elle retombera ensuite pour devenir “plate”.

13- Laissez refroidir la Galette Comtoise avant de la démouler.

14- On aime généralement déguster cette Galette Comtoise un peu tiède, donc n’hésitez pas à la passer 5 min au four à environ 200°C avant de la servir à vos invités !

"

La Recette de la Galette Comtoise : Un Délice Simple et Authentique 6

Pour une version “revisitée”, ajoutez des zestes d’agrumes ou des épices, comme de la cannelle, pour une touche moderne et parfaite pour un début d’année.

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

30 min

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

48 heures

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

Je vous le déconseille, mieux vaut la faire “fraiche”

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 232 Kcal / 971 kj
Protéines 6,33 g
Matières grasses 11,92 g
dont acides gras saturés 6,80 g
Glucides 24,59 g
dont sucre 11,98 g
Fibres alimentaires 0,94 g
Sel 0,31 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Galette Comtoise

Certaines recettes de Galette Comtoise rajoute de la crème fraiche ou de la crème pâtissière. Quelle version est la traditionnelle ?

La recette traditionnelle de la galette comtoise ne contient ni crème fraîche ni crème pâtissière. Elle est exclusivement réalisée à partir d’une pâte à choux parfumée à la fleur d’oranger. Cette version classique est celle qui reflète le mieux l’origine de la recette en Franche-Comté.

Cependant, certaines versions modernes incluent de la crème fraîche pour ajouter du moelleux ou de la crème pâtissière (environ 250g pour ces quantités ci-dessus) pour plus de gourmandise.

Ces variantes sont tout à fait délicieuses, mais elles s’éloignent légèrement de la recette authentique. Si vous souhaitez rester fidèle à la tradition, privilégiez la version simple avec pâte à choux et fleur d’oranger. 😊

Quel type de dessin peut-on réaliser par dessus la galette comtoise ?

Le dessin “traditionnelle” pour la galette comtoise est celui avec des rayures quadrillées comme vous pouvez le voir au milieu de l’image ci-dessous.

Mais rien ne vous empêche de varier les plaisirs comme pour une galette plus traditionnelle !

Galette décoration dessin

La galette comtoise ne monte pas bien

  • Assurez-vous que votre four est bien préchauffé avant d’enfourner.
  • Ne laissez pas la pâte à choux refroidir trop longtemps avant de l’utiliser.

La galette comtoise a une texture trop dense

Si la pâte est trop dense, c’est probablement parce qu’elle n’a pas été suffisamment travaillée après l’ajout des œufs.

Une galette comtoise sans lactose

Pour une alternative sans lactose, remplacez le lait de vache entier par une boisson végétale comme le lait d’amande.

Si vous souhaitez découvrir les autres recettes à réaliser pour l’Epiphanie, je vous invite à lire mon article suivant :

Alors, ça vous tente de tester cette recette de galette comtoise ? Avec sa texture moelleuse et son parfum subtil, elle est parfaite pour régaler votre famille ou vos amis. 💫

Lancez-vous et partagez vos résultats avec moi sur les réseaux sociaux ! 🌟

Et si cet article vous a plu, n’hésitez pas à le partager pour faire découvrir cette merveille de la Franche-Comté autour de vous. 🌸

Galette Comtoise
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !


Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
La Recette de la Galette Comtoise : Un Délice Simple et Authentique 8
Jessica
Mycake.fr

Et n'hésitez pas à noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

La Recette de la Galette Comtoise : Un Délice Simple et Authentique 9
La Recette de la Galette Comtoise : Un Délice Simple et Authentique 10
Découvrez mes autres articles :
La Recette de la Galette Comtoise : Un Délice Simple et Authentique 1

Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier

Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Inscrivez vous aux réponses
Me notifier des
guest
4 Commentaires
plus anciens
plus récents plus de votes
Inline Feedbacks
View all comments
claudine
claudine
1 mois plus tôt

Franc-comtoise je fais les galettes des rois avec cette recette, mais j’ajoute soit de la crème fraîche (achetée à la coopérative fromagère du village) soit de la crème patissière. Ca ajoute vraiment du moelleux à la galette.

Roxane
Roxane
22 jours plus tôt

Bonjour Jessica. Je ne comprends pas trop quand ajouter le flan : une fois que la pâte à choux est dans le moule ?

Merci d’avance !

Sommaire
Notre joli menu

Par catégorie :

Vous aimez MyCake ?

Que cherchez-vous aujourd'hui ?

Ou découvez mes articles les plus populaires

Vous avez aimé cet article ?
Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

EBOOK GRATUITS

5/5

Pour les recevoir immédiatement, ils vous suffit de remplir le formulaire ci-dessous :

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables
pour Pâtisser
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Super !! Il ne vous reste qu’à renseigner votre email pour les recevoirs immédiatement ^^

10 Formations Pâtisserie
Pour le prix d'une !

134€ au lieu de1028€ (-87%) jusqu'au 2 février

Jours
Heures
Minutes
Seconds

Après cette offre ne se représentera plus jamais …

Merci de soutenir MyCake :)