La fête des Rois est une festivité qui a lieu tous les débuts d’année. A cette occasion, j’ai tenu à vous regrouper toutes les recettes pour l’Épiphanie que comporte MyCake (je mettrai donc cet article à jour au fur et à mesure que j’en rajouterai).
La tradition veut que l’on partage une galette des Rois pour fêter l’arrivée des Rois Mages, guidés par une étoile, pour rejoindre Marie qui avait donné naissance à Jésus. Comme ils auraient mis douze jours pour arriver auprès de lui, c’est pourquoi on fête l’Épiphanie 12 jours après la naissance du Christ (le 25 décembre), à savoir le 6 janvier.
Néanmoins, Jérémy (mon chéri) étant ultra fan de Galette des Rois, je ne me gêne pas pour lui en faire toute l’année, et pas uniquement à cette période ! ^^
Pour un côté “plus pratique”, il a été décidé (je ne sais pas par qui…) que les Recettes pour l’Épiphanie se mangeraient le deuxième dimanche après Noël (et donc généralement le 1er dimanche de janvier). C’est quand même plus simple de se réunir que lorsque ça tombe en plein milieu de la semaine !
Il faut savoir également qu’à l’origine, ces galettes des rois auraient été en fait des pains dans lesquels on glissait une fève… Mais une “vraie fève”, à savoir un haricot ! ^^
Cela a bien changé à présent, et nous avons une variété plus gourmande de recettes pour l’Épiphanie dont je vais vous parler !
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Pourquoi met-on une fève dans les recettes pour l'Épiphanie ?
La tradition de la Galette avec une fève dedans remonterait à l’époque des Romains pour fêter le dieu Saturne (Dieu de la Pais et de la Prospérité) lors des fêtes des Saturnales.
La fève (le légume) avait été choisie car elle représentait la fécondité (en vieillissant elle donne la vie), la renaissance (c’est le premier légume du printemps) et ressemblait à une pièce de monnaie une fois séchée.
La personne qui tombait sur la fève (et ce pouvait être un esclave) devenait “Roi” le temps des festivités.
C’est également pour cela qu’il a été décidé que c’était “le plus jeune”, et donc le plus innocent, qui choisissait à l’aveugle quelle part revenait à qui.
La fève (le haricot) aurait été remplacée au XIXème siècle par des figurines en porcelaine pour éviter que le roi ne s’étouffe en avalant le légume.
Pour information, ce petit objet est devenu un véritable objet de collection pour certain à présent. On les appelle alors les fabophiles.
La Galette des Rois à la Frangipane Traditionnelle
La Galette des Rois est la recette la plus traditionnelle des Recettes pour l’Épiphanie dans l’esprit collectif.
Concrètement, il s’agit d’un gâteau composé de deux pâtes feuilletées, fourré de crème frangipane. La Crème frangipane est un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière (généralement on met 2/3 de crème d’amande pour 1/3 de crème pâtissière, mais chacun sa recette !).
Il est bien plus économique de la réaliser soit même que de l’acheter dans le commerce (ou encore plus chère, dans une pâtisserie). Ce n’est vraiment pas si complexe, donc n’hésitez pas à la faire vous même, vous pourrez en plus la customiser en fonction de vos envies ! ^^
Je vous invite à découvrir ma Recette pour l’Épiphanie de la Galette des Rois à la Frangipane (en plus, je rajoute une bordure “gourmandise”) :
Le Pithiviers à la Crème d'Amande
Dans le même esprit que la galette des rois, vous avez le Pithiviers.
Il s’agit d’un gâteau composé de deux pâtes feuilletées également, mais celui-ci est entièrement fourré de crème d’amande (donc pas de crème pâtissière pour en faire une frangipane).
C’est la recette que je réalise le plus souvent, car c’est comme cela que Jérémy la préfère. Et en plus, elle est encore plus simple à réaliser que la galette des rois puisqu’il n’y a pas de cuisson de la garniture comme avec la crème pâtissière ! Bref, c’est une recette plus ou moins impossible à rater à mon goût ! 😉
Je vous invite donc à découvrir ma Recette pour l’Épiphanie du Pithiviers à la Crème d’Amande :
La Brioche des Rois
Pour ceux qui n’aiment pas ou sont allergiques aux fruits secs, il y a également la tradition d’une brioche pour cette fête.
De la même manière, vous pouvez y incorporer une fève à découvrir lors de la dégustation.
Cette Brioche des rois est généralement de forme ronde avec un trou au centre (comme une “couronne”), et elle est parfumée de sucre perlé et/ou de fruits confits.
Je vous invite donc à découvrir ma Recette pour l’Épiphanie de la Brioche des Rois :
La Galette aux Pommes
Et pour ceux qui ne veulent pas de frangipane ou de crème d’amandes, mais qui aiment quand même la pâte feuilletée et ont envie “d’une Galette des Rois”, vous pouvez également retrouver des recettes de Galettes avec d’autres garnitures.
Par exemple, vous pouvez avoir une délicieuse recette de Galette aux Pommes avec une compotée fondante en fourrage :
Le Roulé aux Amandes et à la Pâte à Tartiner
Voilà une recette absolument pas “conventionnelle” pour cette fête des Rois, mais je l’ai faite une fois où des invités sont arrivés à l’improviste.
Nous étions en pleine période d’Épiphanie et les enfants adoraient faire “le jeu de la fève” pour avoir la couronne.
Pas de soucis, j’avais une pâte feuilletée dans le réfrigérateur, de quoi faire une crème d’amande dans les placards et de la pâte à tartiner…
Zou, en 15 minutes, en papotant pendant que les invités prenaient l’apéritif, j’ai préparé ces petits roulés aux amandes gourmands, et tout le monde en a été ravis !
Je vous invite à découvrir ma Recette pour l’Épiphanie du Roulé aux Amandes à la Pâte à Tartiner :
La Galette des Rois sans fève de l'Elysée
Pour finir cet article sur toutes ces recettes pour l’Épiphanie, j’ai voulu vous parler d’une anecdote sur la Galette des Rois à l’Elysée. Il faut savoir qu’à l’occasion des voeux de Bonne Année, le Président de la France partage une galette des rois avec de nombreuses personnes.
Mais la particularité de celle-ci, c’est qu’elle n’a pas de fève.
Certains diront que c’est pour que personne ne soit le roi à la place du président, ou encore pour que personne du gouvernement ne se casse une dent ou avale la fève de travers… (vraiment ? ^^)
Mais en fait, la véritable raison est tout autre ! (Bien entendu ! 😉 )
Le fait qu’il n’y ait pas de fève dans la Galette des Rois de l’Elysée date de la Révolution Française.
Suite à le chute du Roi de France, il n’était pas concevable pour les révolutionnaires d’avoir un “Roi” même temporairement dans la “Maison de la Démocratie”.
Tout simplement ! ^^
Et voilà, vous savez tout sur cette anecdote ! ^^
Si vous aimez fortement les recettes à l’amande, je vous invite à découvrir par recette du Pain de Gênes, un délicieux et moelleux gâteau à base de pâte d’amande :
Et pour commencer à vous préparer pour la prochaine fête qui est “La Chandeleur” début février, venez lire de suite pour article avec les recettes pour la fêter :
J’espère que ces Recettes pour l’Épiphanie vous auront donné envie, ou au moins de l’inspiration pour fêter cet évènement !
Et sachez que vous pouvez les faire toute l’Année, il n’est pas obligatoire de le faire que début janvier (Quelle tristesse sinon ! 😉 )
Vous avez fait cette recette ?
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