Apprendre à modeler un cerveau, c’est ce qu’Amandine s’est donnée comme mission pour nous !
Que ce soit en décoration d’Halloween ou pour un gâteau destiné à un étudiant en chirurgie ou à un génie, venez découvrir ce tutoriel simple et efficace !
Ce tutoriel fait partie des articles que MyCake vous met en ligne dans la lignée des articles invités. J’espère qu’il vous plaira autant qu’il nous a plu à Amandine et moi de vous le proposer !
Je laisse “la parole” à Amandine dans l’article lorsque vous verrez des écritures en italique bleue. Les autres écritures seront mes “blablas à moi”. 😉
Allez, je m’arrête d’ailleurs, vas-y Amandine, explique nous comment modeler un cerveau ! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Comment modeler un cerveau
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
Les consommables et ingrédients pour modeler un cerveau
Pour réaliser le cerveau il vous faudra les ingrédients suivants :
- 85 gr de pâte à sucre rose
- Un capuchon de vodka pure et du colorant alimentaire rouge
OU de la gelée de framboise - Du crisco (pour faciliter l’utilisation de l’extrudeur)
- Colle alimentaire OU de l’eau
Vous pouvez choisir entre la vodka pure colorée ou la gelée de framboises en fonction de ce que vous souhaitez faire de votre modelage. Personnellement je le laisse sécher pour l’utiliser comme décoration, donc je préfère la vodka qui va juste « sécher » à l’air libre.
Si vous modelez votre cerveau pour l’utiliser directement sur un gâteau, la gelée de framboises est aussi appropriée pour le côté faux sang visqueux.
Jessica : “Le crisco est une matière grasse végétale. Vous pouvez tout à fait utiliser de la Végétaline à la place si besoin.”
Le matériel pour modeler un cerveau
Au niveau du matériel à utiliser, je vous conseille :
– Un extrudeur de pâte à sucre
– Un pinceau
– Un ébauchoir type couteau pour le cake design.
Vous pouvez le faire sans extrudeur, mais il sera beaucoup plus compliqué d’obtenir des nervures régulières et identiques.
Les étapes pour modeler un cerveau
1) Tout d’abord malaxez 65gr de votre pâte à sucre et donnez-lui la forme d’un cerveau à l’aide de vos doigts. (Ça ne doit pas forcément être très lisse, ça sera recouvert par les nervures du cerveau).
2) Ensuite en utilisant l’ébauchoir, tracez dans votre pâte à sucre les démarcations des 2 parties sur le dessus du cerveau.
3) Remplissez votre extrudeur avec le restant de pâte à sucre malaxée avec un peu de crisco, en utilisant avec l’embout pour former 7 ficelles et pressez.
Humidifiez légèrement votre cerveau avec de la colle alimentaire ou de l’eau.
4) Prenez la première ficelle et collez-la sur le cerveau en prenant soin de faire des mouvements comme des vagues/serpentin, en longeant les lignes de démarcations des parties du cerveau.
5) Recommencez avec la ficelle suivante jusqu’à recouvrir entièrement votre cerveau. Au besoin, recommencez des ficelles avec l’extrudeur si vous n’avez pas assez pour recouvrir tout le cerveau.
6) Quand tout votre cerveau est recouvert, donnez-lui un effet ensanglanté à l’aide du pinceau et de la vodka colorée ou de la gelée de framboise. (N’oubliez pas d’utiliser un support facilement lavable, car le colorant fait des tâches parfois compliquées à ravoir).
Et voilà, votre cerveau est terminé.
Celui-ci est assez petit et peut servir comme décoration pour des cupcakes, vos gâteaux, ou pour votre table d’Halloween.
Il est possible de le réaliser en modèle plus grand en augmentant la quantité de pâte à sucre et toujours en suivant le même schéma.
/ ! \ Attention, plus votre modelage sera grand, plus il sera lourd. Passé une certaine taille, il ne sera peut-être plus possible de le déposer au sommet d’un gâteau à cause de son poids.
Jessica : “Si vous voulez modeler un cerveau de grande taille, je vous invite soit à mettre un Layer Cake en dessous (que vous taillerez de la bonne forme et recouvrirez de pâte à sucre), soit à utiliser du RKT (un mélange de chamallow fondu et de céréales de riz soufflé).”
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Bonjour à tous !
Je m’appelle Amandine, je suis maman de 2 blondinets de 6ans et 18mois. Je suis passionnée de pâtisserie depuis toujours et de cake design depuis 5ans. Autodidacte, gourmande à mes heures perdues, le site de Jessica est une vraie mine d’or pour moi… J’aime partager toutes les recettes que je déniche avec mes proches et mes abonnés. J’espère que ce tutoriel vous plaira !
La Conservation du modelage de cerveau
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour ce modelage de cerveau. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
20°C max
Pas de temps limite si non consommé, sinon date de péremption de la pâte
A conserver à l’abri de la poussière et de la lumière par contre
entre 0°C et 5°C
A éviter si possible
entre -18°C et -15°C
A éviter si possible
Les Questions Fréquentes sur comment modeler un cerveau
Modeler un cerveau avec d'autres détails
Voilà ci-dessous plusieurs idées pour vous aider à modeler un cerveau différemment à partir de la même base.
Tout d’abord, voilà le rendu que vous pourriez obtenir en mettant par exemple un gâteau Red Velvet à l’intérieur :
Vous pouvez reproduire votre cerveau à plat avec les “différentes zones” colorées de manière plus précises
Et pourquoi ne pas ajouter plein d’accessoires avec, comme un couteau planté dedans (… berk !!! hihi) :
Ou même ajouter beaucoup de coulis et des morceaux de verre que vous pourrez réaliser en isomalt par exemple, comme je l’explique dans cet article : “Techniques pour réaliser un gâteau d’Halloween“
Bref, faites-vous plaisir en variant votre façon de modeler un cerveau !
Est-ce que je peux utiliser une autre pâte de décoration ?
Bien entendu, vous pouvez tout à fait utiliser de la pâte de chocolat, de la 50/50 ou même encore de la pâte fimo ou de la pâte à modeler !
Le principe de ces tutoriels est de vous montrer les gestes techniques pour apprendre à modeler une citrouille pour Halloween. Après, utilisez votre “support” préféré pour le faire ! 😉
Si vous ne l’avez pas encore lu, venez découvrir les différentes pâtes de décoration que l’on utilise en Cake Design :
Comment est-ce que je peux écrire un article invité sur MyCake moi aussi ?
C’est très simple, je vous ai tout expliqué en détail sur cet article “Comment écrire un article invité sur MyCake“.
Si cela vous donne envie aussi et que vous sentez avoir le niveau, n’hésitez pas à me contacter ! ^^
J’espère que vous avez aimé cet article (même en cours) ! ^^
Si vous recherchez encore de l’inspiration pour vos gâteaux et décorations d’Halloween, venez lire mon article suivant :
Vous avez fait cette recette ?
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A très très bientôt ! ^^
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Bonjour Jessica.
Je suis vraiment débutante et je me pose une question, qui pourra sembler bête a certaines…
Si on veut faire un layer cake avec un red velvet et un fourrage (curd fraise par exemple c’est possible ?) et recouvrir de pâte a sucre est-ce qu’il faut avant le couvrir avec une crème au beurre ou autre ? (Pour isoler ? Ou que ça accroche ?)
Merci
Bonjour Lugdivine,
Vous êtes débutante, donc votre question n’est pas bête. 🙂
Vous pouvez mettre un curd fraise dans un red velvet sans souci.
Avant de recouvrir de pâte à sucre, il faut toujours mettre une garniture de couverture. Je vous invite à lire mon article à ce sujet : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/la-couverture-du-gateau/
Bon gâteau !