Le Gâteau en Wafer Paper


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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
19-05-2022

Note de l’article

4.5/5

(104 avis)

Le Wafer Paper est un composant que l’on aime utiliser comme élément de décoration en Cake Design.

Concrètement, cette “matière” qu’est le Wafer Paper permet de réaliser des formes diverses, légères et/ou fluides qui apportent du mouvement et de la vie à votre gâteau.

Dans cet article, vous allez découvrir l’une des décorations simples et efficaces que l’on peut réaliser avec du Wafer Paper pour un rendu élégant et contemporain.

Ce tutoriel de Wafer Paper fait partie des articles que MyCake vous met en ligne dans la lignée des articles invités. J’espère qu’il vous plaira autant qu’il nous a plu à Marie-Annick et moi de vous le proposer !

Je laisserai “la parole” à Marie-Annick dans l’article lorsque vous verrez des écritures en italique bleue. Les autres écritures seront mes “blablas à moi”. 😉

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Le Gâteau en Wafer Paper 1

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Qu'est-ce que le Wafer Paper ?

Avant de laisser Marie-Annick vous présenter la conception de son gâteau et de ses décorations, je vais déjà vous expliquer ce qu’est le Wafer Paper.

Il s’agit concrètement d’une feuille de papier comestible que l’on peut retrouver également sous les noms “feuille azyme” ou “feuille de riz”.

Pour ceux qui connaissent, cela ressemble de beaucoup à une hostie dans le goût (totalement neutre) et la texture un peu ferme.

Wafer Paper hostie

On peut le découper facilement avec une paire de ciseaux, comme une feuille de papier classique.

Et grâce à ce principe, il est possible de réaliser une multitude de décorations, dans la même idée que pour des origamis par exemple !

Voilà ce que l’on peut créer avec du Wafer Paper :

Wafer Paper
@astashkinacakes.com Des éventails...
Wafer Paper
@craftsy.com Des fleurs...
Wafer Paper
@cakesdecor.com Un papillon...
Wafer Paper
@astashkinacakes.com D'autres formes...

Il suffit de laisser parler son imagination ensuite !

Marie-Annick va à présent vous présenter un tutoriel pour réaliser une décoration simple et efficace de gâteau à l’aide de Wafer Paper. Il s’agit d’un enchevêtrement de demi-sphères pour un rendu géométrique contemporain.

2- Les étapes pour monter le gâteau de 10cm de diamètre sur 22cm de haut

Le principe de cet article est de vous montrer la décoration en Wafer Paper, pas le montage du gâteau même. Néanmoins, Marie-Annick va vous montrer les quelques étapes un peu techniques que vous pourriez rencontrer lors de ce montage précis.

Si vous n’êtes pas familier avec le montage d’un Layer Cake, je vous conseille vivement de regarder ma vidéo à ce sujet au préalable pour saisir les nuances (imbiber, chemiser, niveau, boudin de protection etc.) : 

Chemisez chaque moule avec le rhodoïd, après avoir mis du papier cuisson tout au fond.

Wafer Paper
Chemiser avec du rhodoïd

Coupez et imbibez chaque tranche du gâteau de sirop de sucre si nécessaire.

Wafer Paper
On coupe et on imbibe

Fourrez avec les garnitures + les boudins de protection avec une poche à douille (vérifiez régulièrement avec un niveau que le niveau est bien droit).

Wafer Paper
On commence le montage

Montez chaque gâteau dans le moule (toujours en vérifiant avec un niveau).

Wafer Paper
On vérifie que c'est droit

Mettez au frais pendant au moins 30 minutes.

Wafer Paper
Mettre les gâteaux montés au frais

Jessica : “Pour une meilleure tenue, vous pouvez les faire en avance et les garder montés au frais dans du film alimentaire.”

Wafer Paper
On démoule les gâteaux pour les manipuler précautionneusement

Empilez les deux gâteaux l’un sur l’autre dans le moule de 10 cm de diamètre (chemiser avec du rhodoïd coupé à 25 cm de haut).

Wafer Paper
On empile les deux gâteaux

Mettez de nouveau au frais au moins 30 min, puis démoulez.

Introduisez la tige centrale  au milieu du gâteau (le dowel de renfort).

Mettez la garniture de couverture tout autour et lissez avec un lisseur (j’ai utilisé une grande équerre).

Wafer Paper
On lisse le tout

3- Comment placer la décoration de Wafer Paper sur le gâteau ?

J’ai commencé par les modèles allongés de demi-sphères, (au nombre de 5 de haut en bas) qui m’ont servis de ligne directrice.

Puis j’ai placé les autres au fur et à mesure (vous le faites en fonction de votre inspiration).

Wafer Paper
Ligne directrice

Si vous désirez des demi-sphères moins épaisses, comme celles utilisées ci-dessus, vous constituez votre pièce non pas avec 5 cercles, mais avec 2 ou 3 cercles, par contre si vous les voulez beaucoup plus épaisses (voir les mêmes en forme de boules ci-dessous), vous augmentez le nombre de cercles ;

Wafer Paper
On place les autres "au feeling"

Jessica : “On le conserve au frais jusqu’à la dégustation (ou 15 min avant si vous avez utilisé des garnitures de Cake Design, pour qu’il s’assouplisse).

Si votre réfrigérateur est humide, je vous invite à lire mon article sur les Mythes du Cake Design qui vous donne des astuces de conservation afin de ne pas abimer votre décoration (car le Wafer Paper craint l’humidité).”

Wafer Paper
On garde au frais.

Jessica : “Et on se retrouve avec un gâteau Wafer Paper sobre et élégant ! ^^”

Jessica : “Si vous le souhaitez, vous pouvez également créer des boules entières pour les poser en “topper” tout en haut de votre gâteau, dans ce principe là : “

Wafer Paper
@cakesbylynz.co.uk

Et voilà un article sur le Wafer Paper additionné d’un tutoriel de mise en pratique de la part d’une “Mamie en Or”. 

Marie-Annick, merci énormément d’avoir partagé avec nous ce gâteau test que tu as réalisé. ^^

Wafer Paper
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Mirana
Mirana
2 années plus tôt

Bonjour Jessica,
J’adore ces décorations en Wafer paper, merci pour cet article !
Où achetez-vous le rhodoïd aussi haut s’il vous plait ?

Marie Annick
Marie Annick
2 années plus tôt
Reply to  Mirana

Je les trouve en boutique cake design, en boutique d’art créatif, tu peux regarder aussi en librairie.

Cap
Cap
2 années plus tôt

Magnifique !
Merci beaucoup d’avoir pris votre temps pour nous aider à faire de nouvelles déco !

Marie Annick
Marie Annick
2 années plus tôt
Reply to  Cap

C’est avec plaisir 🙂

Thomas
Thomas
2 années plus tôt

Merci beaucoup pour toutes ces recettes =) , par contre je plain celui qui va couper ce gâteaux lol

Elisabeth
Elisabeth
2 années plus tôt
Reply to  Jessica

😂😂 bonjour Jessica, c’est tout à fait moi aussi, je n’aime pas découper les gâteaux 😉 Merci pour cet article, très intéressant et bien expliqué… comme d’habitude 😊

Hanane
2 années plus tôt

Bonjour, merci beaucoup pour larticle qui est super interessant. Mais comment on fait sur l’imprimante pour avoir une couleur ! Desolee c surement une question bete mais jai capturé une feuille de couleur que jai voulu imprimer mais ca veut pas, merci d’avance.

Laura
Laura
1 année plus tôt

Bonjour Jessica,
Merci beaucoup pour cet article super complet !
Aurais-tu un conseil pour fixer ce genre de décoration sur un gâteau recouvert de pâte à sucre ? J’ai essayé et j’ai du mal à les faire adhérer 🙁 !

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