Avec l’arrivée de la Saison des fraises, j’ai énormément de demande des membres pour faire un Layer Cake Fraisier.🍓
En effet, le Fraisier est l’un des desserts préférés des français en cette saison. Mais il s’agit traditionnellement d’un entremet qui comporte des garnitures dites “fragiles”, à savoir que cette pâtisserie nécessite de rester au réfrigérateur toutes les 30 minutes.
Pour nos gâteaux de Cake Design qui ont besoin de rester jusque 2 heures à température ambiante, ce n’est pas compatible…
Mais c’est pourquoi je vais vous expliquer en détail ci-dessous comment réaliser un Layer Cake façon Fraisier efficacement et sans risque d’intoxication alimentaire !
Si vous souhaitez réaliser la recette de manière plus “traditionnelle”, je vous invite à découvrir ma recette de l’Entremet Fraisier directement (avec sa crème diplomate à la vanille ultra légère, c’est un délice !) :
Ce que l’on aime dans cette recette : ❤️
- Son goût de fraise et de vanille,
- L'onctuosité et le crémeux de ses fourrages,
- La facilité à le décorer.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Les outils que je recommande :
Le Biscuit du Layer Cake Fraisier : Le Chiffon Cake
Pour commencer sur le choix du biscuit, je vous conseille l’un de mes biscuits préférés, il s’agit du Chiffon Cake.
En effet, ce biscuit est ultra moelleux, et surtout, il le reste même directement après la sortie du réfrigérateur, je l’adore !!!
Les ingrédients du Chiffon Cake
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
/!\ ATTENTION /!\
Il arrive que le Chiffon Cake monte un peu plus haut que mes proportions, aussi je vous invite à avoir un moule un peu plus haut que la taille de proportion choisie.
Par exemple, si vous souhaite un Chiffon Cake de 7 à 8 cm de haut (comme avec ces proportions ci-dessous), prenez un moule de 10cm de haut pour éviter que ça ne déborde !
Taille | Lait | Huile | Jaune d’œufs | Blanc d’œufs | Sucre en poudre | Farine de blé | Levure chimique | Sel fin | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 50g | 37g | 30g | 45g | 75g | 75g | 3g | 0,5g | 20min | 0,76€ |
15 cm | 112g | 84g | 67g | 101g | 168g | 168g | 6g | 1g | 45min | 1,71€ |
20 cm | 200g | 150g | 120g | 180g | 300g | 300g | 11g | 2g | 80min | 3,05€ |
25 cm | 312g | 234g | 187g | 281g | 468g | 468g | 17g | 3g | 125min | 4,76€ |
30 cm | 450g | 337g | 270g | 405g | 675g | 675g | 25g | 4g | 180min | 6,86€ |
35 cm | 612g | 459g | 367g | 551g | 918g | 918g | 33g | 6g | 245min | 9,34€ |
Taille | Lait | Huile | Jaune d’œufs | Blanc d’œufs | Sucre en poudre | Farine de blé | Levure chimique | Sel fin | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 64g | 48g | 38g | 57g | 95g | 95g | 4g | 1g | 25min | 0,97€ |
15 cm | 143g | 107g | 86g | 129g | 215g | 215g | 8g | 2g | 1h | 2,19€ |
20 cm | 255g | 191g | 153g | 229g | 382g | 382g | 14g | 3g | 1h40 | 3,89€ |
25 cm | 398g | 298g | 239g | 358g | 597g | 597g | 22g | 4g | 2h30 | 6,07€ |
30 cm | 573g | 430g | 344g | 516g | 859g | 859g | 32g | 6g | 3h50 | 8,74€ |
35 cm | 780g | 585g | 468g | 702g | 1170g | 1170g | 43g | 8g | 5h | 11,90€ |
Taille | Lait | Huile | Jaune d’œufs | Blanc d’œufs | Sucre en poudre | Farine de blé | Levure chimique | Sel fin | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 24g | 18g | 14g | 21g | 36g | 36g | 1g | 0g | 10min | 0,36€ |
15 cm | 80g | 60g | 48g | 72g | 121g | 121g | 4g | 1g | 32min | 1,23€ |
20 cm | 190g | 143g | 114g | 171g | 286g | 286g | 10g | 2g | 1h15 | 2,91€ |
25 cm | 372g | 279g | 223g | 335g | 558g | 558g | 20g | 4g | 2h30min | 5,68€ |
30 cm | 643g | 482g | 386g | 579g | 964g | 964g | 35g | 6g | 4h20 | 9,81€ |
35 cm | 1021g | 766g | 613g | 919g | 1531g | 1531g | 56g | 10g | 6h30 | 15,58€ |
1 jaune d’oeuf = 20g en moyenne
1 blanc d’oeuf = 30g en moyenne
Les temps de cuisson sont donnés à titre d’idée, il vous faut bien vérifier en fonction de votre matériel.
La Préparation du Chiffon Cake
Je ne vais pas rentrer dans les détails de la préparation du Chiffon Cake dans cet article car je vous ai déjà fait un article complet dessus.
Je vous invite donc à aller le voir pour réaliser ce biscuit pour votre Layer Cake Fraisier.
Le 1er fourrage du Layer Cake Fraisier : La Crème pâtissière sans oeuf à la vanille
Vis à vis du fourrage, je vous en conseille 2 à associer.
Tout d’abord la crème pâtissière sans oeuf à la vanille.
Dans un fraisier, la crème traditionnelle que l’on utilise est une crème mousseline à la vanille, à savoir une crème pâtissière à laquelle on ajoute du beurre.
Ici, je vous conseille d’utiliser une crème pâtissière sans oeuf à la vanille afin d’avoir les temps de conservation d’un Cake Design (2 heures hors réfrigérateur par rapport à 30 minutes avec une version traditionnelle).
Vous pourriez faire une crème mousseline à base de crème pâtissière sans oeuf, mais comme nous allons utiliser une crème au beurre (même meringuée) en couverture, je pense que la quantité de beurre est déjà bien assez conséquente. 😉
Les ingrédients de la Crème Pâtissière sans oeuf à la Vanille
Ici, je vous donne les quantités d’ingrédients pour 1 étage de fourrage.
En effet, vous allez utiliser ce fourrage sur 2 étages, mais seulement à moitié à chaque fois (car vous allez le pocher en quinconce avec un autre fourrage), donc c’est comme si au final, vous n’aviez qu’un seul étage.
Taille | Lait | Arôme vanille | Sucre en poudre | Fécule de maïs | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 63g | 4g | 16g | 6g | 16g | 0.74€ |
15 cm | 141g | 8g | 36g | 15g | 36g | 1.67€ |
20 cm | 250g | 13g | 63g | 25g | 63g | 2.97€ |
25 cm | 391g | 20g | 98g | 40g | 98g | 4.64€ |
30 cm | 563g | 29g | 141g | 57g | 141g | 6.68€ |
35 cm | 766g | 39g | 192g | 77g | 192g | 9.10€ |
Taille | Lait | Arôme vanille | Sucre en poudre | Fécule de maïs | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 80g | 4g | 20g | 8g | 20g | 0.95€ |
15 cm | 180g | 9g | 45g | 18g | 45g | 2.13€ |
20 cm | 319g | 16g | 80g | 32g | 80g | 3.78€ |
25 cm | 498g | 25g | 125g | 50g | 125g | 5.91€ |
30 cm | 717g | 36g | 180g | 72g | 180g | 8.51€ |
35 cm | 975g | 49g | 244g | 98g | 244g | 1.58€ |
La Préparation de la Crème pâtissière sans oeuf à la Vanille
Dans le même principe que pour le Chiffon Cake, je ne vais pas rentrer dans les détails de cette préparation puisque vous avez déjà un article complet à ce sujet.
Je vous invite donc à aller voir le processus de préparation de ce fourrage pour votre Layer Cake Fraisier.
Le 2ème fourrage du Layer Cake Fraisier : Le Curd à la Fraise
Pour accompagner la crème pâtissière sans oeuf à la vanille, je vous conseille le Curd à la Fraise.
Dans un fraisier, on ajoute dans la crème mousseline à la vanille des morceaux de fraises fraîches.
Dans mon Layer Cake Fraisier, je vous ai sélectionné une autre recette avec les temps de conservation à température ambiante d’un Cake Design (à savoir 2 heures). 😉
Les ingrédients du Curd Fraise
Toujours dans le même principe que le 1er fourrage, je vais vous donner les quantités pour 1 seul étage.
En effet, vous allez utiliser ce fourrage sur 2 étages, mais seulement à moitié à chaque fois (car vous allez le pocher en quinconce avec la crème pâtissière sans oeuf), donc c’est comme si au final, vous n’aviez qu’un seul étage.
Taille | Fraise | Sucre en poudre | Fécule de maïs | Jus de citron | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 75g | 12g | 4g | 4g | 6g | 0.61€ |
15 cm | 169g | 27g | 9g | 10g | 12g | 1.38€ |
20 cm | 300g | 48g | 15g | 18g | 21g | 2.45€ |
25 cm | 469g | 75g | 24g | 28g | 33g | 3.83€ |
30 cm | 675g | 108g | 34g | 40g | 48g | 5.51€ |
35 cm | 919g | 147g | 46g | 56g | 65g | 7.5€ |
Taille | Fraise | Sucre en poudre | Fécule de maïs | Jus de citron | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 96g | 16g | 5g | 6g | 7g | 0.78€ |
15 cm | 215g | 35g | 11g | 13g | 16g | 1.76€ |
20 cm | 382g | 62g | 20g | 23g | 27g | 3.12€ |
25 cm | 597g | 96g | 30g | 36g | 42g | 4.88€ |
30 cm | 960g | 138g | 43g | 52g | 61g | 7.02€ |
35 cm | 1170g | 188g | 59g | 71g | 82g | 9.55€ |
La Préparation du Curd Fraise
Vous pouvez retrouver la préparation totale détaillée sur l’article de la recette directement.
Aussi, voilà le lien direct pour apprendre à réaliser ce Curd Fraise.
La couverture du Layer Cake Fraisier : La Crème au Beurre Meringuée à l'Italienne à la confiture de fraise
A présent que notre biscuit et nos fourrages ont été choisis, il est pratique d’avoir une garniture de couverture à utiliser (sauf si vous voulez faire un Naked Cake ou un Number Cake 😉).
Dans ces cas là, je vous conseille d’utiliser une crème au beurre afin de ne pas apporter un autre parfum “trop fort”, mais néanmoins pouvoir faire des décorations. Vous pouvez utiliser la crème au beurre que vous souhaitez, pour ma part, je préfère celle à la meringue italienne, et je vais vous dire comment l’aromatiser avec de la confiture de fraise pour “ce projet”.
Je vous déconseille ma recette de Ganache à la Fraise car elle est trop souple, et elle est faite sur une base de Chocolat Blanc (ce qui apporte un goût qui n’appartient pas au fraisier de base).
Les ingrédients de la Crème au Beurre Meringuée à l'Italienne à la confiture de fraise
Ici, je vous donne les quantités pour des moules d’une hauteur de 7 cm.
Taille | Blanc d’oeuf | Sucre en poudre | Eau | Beurre doux | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|
10 cm | 94g | 155g | 49g | 176g | 1.5€ |
15 cm | 156g | 259g | 81g | 295g | 2.51€ |
20 cm | 230g | 382g | 119g | 434g | 3.7€ |
25 cm | 315g | 522g | 163g | 594g | 5.06€ |
30 cm | 411g | 681g | 213g | 774g | 6.6€ |
35 cm | 517g | 858g | 268g | 975g | 8.32€ |
Taille | Blanc d’oeuf | Sucre en poudre | Eau | Beurre doux | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|
10 cm | 113g | 187g | 59g | 212g | 1.81€ |
15 cm | 190g | 315g | 98g | 358g | 3.05€ |
20 cm | 281g | 466g | 145g | 529g | 4.51€ |
25 cm | 386g | 640g | 200g | 728g | 6.2€ |
30 cm | 505g | 837g | 261g | 952g | 8.12€ |
35 cm | 638g | 1058g | 330g | 1203g | 10.26€ |
A ces quantités, je vous invite à ajouter 10% du poids total des ingrédients en Confiture de Fraise. Cela permettra de rajouter un rappel de ce parfum.
La Préparation de la Crème au Beurre Meringuée à l'Italienne à la confiture de fraise
Comme pour les 3 recettes précédentes, je vous ai déjà tout décrit dans le moindre détail dans un article spécifique.
Voilà le lien direct pour y accéder :
Il vous suffira simplement d’ajouter à la toute fin de la recette, la confiture de fraise indiquée dans les ingrédients !
Le Montage du Layer Cake Fraisier 🍓
A présent que vous avez toutes les préparations de votre Layer Cake Fraisier de prêtes, il vous faut les assembler.
Pour cela, je vous invite à regarder ma vidéo sur le montage d’un Layer Cake :
La seule différence avec cette vidéo pour ce Layer Cake Fraisier, se situe au niveau des étages de fourrage même.
Notre but est d’obtenir un fourrage “façon damier” de ce principe ci (ici, nous avons un mélange de crème pâtissière à la vanille et de curd framboise) :
Pour ce faire, il va vous falloir les pocher “en quinconce”, c’est à dire de cette manière ci-dessous, en alternance tout simplement :
Vous pouvez retrouver cette technique de pochage en détail dans l’Atelier Lissage de Layer Cake de l’abonnement MyCake Academy :
A vous ensuite de choisir le style de décorations que vous souhaitez pour votre Layer Cake Fraisier.
Je vous donne de nombreux exemples possibles (et il y en a tellement d’autres) ci-dessous.
"
Bien entendu, cette version du Layer Cake Fraisier, avec ces associations de recettes, n’est qu’une version parmi tant d’autres ! Vous pouvez varier les compositions selon vos envies.
Je vous donne également d’autres exemples dans la partie “Questions fréquentes” après.
Jessica
La Conservation du Layer Cake Fraisier
20°C max
30 min
entre 0°C et 5°C
48 heures
entre -18°C et -15°C
Je vous le déconseille, mieux vaut les faire “frais”
Quelques exemples de visuel pour votre Layer Cake Fraisier
Si vous manquez d’inspiration pour la décoration de votre Layer Cake Fraisier, en voilà quelques uns ci-dessous.
La Layer Cake Fraisier façon petites fraises pochées
La Layer Cake Fraisier façon Naked Cake ou Nude Cake
La Layer Cake Fraisier façon Pinata Cake
La Layer Cake Fraisier façon Bento Cake
La Layer Cake Fraisier façon Sheet Cake
Les Questions Fréquentes sur le Layer Cake Fraisier 🍓
Est-ce que je peux rajouter des fraises en morceaux dans mon Layer Cake Fraisier ?
Alors concrètement, personne ne peut vous interdire de mettre des fruits frais dans vos gâteaux, même pas moi ! 😂
Après, je vous le déconseille, notamment si vous n’êtes pas habitué à faire ce type de gâteau de Cake Design.
En effet, les fruits s’oxydent rapidement une fois coupés, dans le même principe que les garnitures dites “fragiles”. Donc il vaut mieux utiliser des préparations “de Cake Design à base de fruits” (comme le curd) que les fruits frais même. 😊
Quels autres biscuits j’aurai pu utiliser pour mon Layer Cake Fraisier ?
Vous n’avez que l’embarras du choix vis à vis des biscuits, surtout avec ceux qui sont “natures” (à contrario à ceux avec du chocolat).
Beaucoup préfèreront utiliser notamment la recette du Molly Cake.
Une autre recette que j’adooooore également avec cette association Vanille/Fraise, c’est ma recette du gâteau à la crème fraîche, il est délicieux !!!
Après, il s’agit entièrement d’une question de choix personnel ! Je vous laisse regarder mon article listant les différentes bases de biscuits du site pour faire votre propre choix :
Quelles autres garnitures de fourrage auraient pu aller pour mon Layer Cake Fraisier ?
Les 2 garnitures que je vous ai expliqué dans l’article sont vraiment “les plus idéales” à mon goût pour se rapprocher du Fraisier traditionnel en Cake Design.
Après, vous auriez pu éventuellement partir sur une base “chocolat blanc” arômatisée à la vanille et à la fraise, comme par exemple une crème Namelaka ou une Ganache Souple.
Je vous laisse également le lien sur toutes les recettes de fourrage listées sur le site actuellement :
Quelles garnitures de couverture j’aurai pu utiliser pour mon Layer Cake Fraisier ?
Vous auriez totalement pu utiliser l’une des autres recettes de crèmes au beurre pour votre Layer Cake Fraisier (crème au beurre à la meringue suisse, buttercream ou crème au beurre russe par exemple).
Dans le même principe que je disais pour le fourrage, vous auriez pu utiliser une “base chocolat blanc” comme dans une ganache au chocolat blanc. Mais je trouve que c’est rajouter un parfum en plus (qui n’est pas initialement dans le fraisier). ^^
Vous pouvez retrouver toutes les recettes de garnitures de couverture sur MyCake sur ce lien ci-dessous :
Voilà, j’ai répondu normalement à toutes les demandes vis à vis du Layer Cake Fraisier !🍓
Néanmoins, si vous avez d’autres questions, vous pouvez totalement me les poser en commentaire ! Je me ferai un plaisir d’y répondre, quitte à mettre à jour l’article si nécessaire. 😊
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bonjour Jessica, je pense qu’il y a une erreur à la réponse de “quelles garnitures de couverture..” car tu parles des oeufs au lait…
Bonjour Stéphanie,
Oups, en effet, il y a eu un souci lors de la mise à jour de mon article.
Je t’en remercie, je vais faire la correction de suite !
Est il possible de le recouvrir de pâte à sucre ?
Bonjour Marie,
Oui, sans aucun problème. 🙂
Bonjour
Dans votre article vous parlez d’un moule de 10cm de haut mais qu’en est il du diamètre ?
Merci à vous
Bonjour Megan,
Dans les tableaux, vous avez de nombreux diamètres, à savoir de 10cm de diamètre à 35cm de diamètre (pour que vous puissiez choisir en fonction de vos besoins). 🙂
Bonjour,
J’aimerai réaliser la préparation de la crème au beurre à a confiture de fraise mais il faudrait que je la colore en bleu. Je vois qu’elle est rose sur vos photos, cela sera-t-il possible de la colorer ?
Bonjour Miette,
Ca va être compliqué de faire une crème au beurre à la confiture de fraise bleue, elle risque de tirer naturellement vers du violet (rose + bleu).
Soit vous faites la crème au beurre “nature”, soit vous utilisez des gouttes d’arômes de fraise (qui sont souvent incolore ou légèrement pigmentée).
Bonjour, avec quelle préparation faites-vous le boudin de protection ?
Bonjour Marine,
Les boudins de protection de manière générale se font avec la garniture de couverture.
Donc ici, la crème au beurre meringuée. 🙂