La fin de l’année approche et vous avez besoin d’idées pour votre Gâteau de Noël ou vos desserts de fin d’année ? Alors venez lire cet article, je suis certaine que vous trouverez l’inspiration ! 😉
Je mettrai cette page à jour au fur et à mesure que je vous posterai des recettes qui pourront en faire partie, bien entendu.
Ainsi, vous aurez tout à un seul endroit (et moi aussi ! hihi). 😊
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les Layer Cakes
Les Layer Cakes, ce sont les gâteaux parfaits pour se faire plaisir au niveau de la décoration.
Il y a de nombreuses recettes sur le site pour les réaliser. Allez voir ma rubrique “Comment faire un gâteau de Cake Design de A à Z”
Si c’est votre 1er gâteau de ce type, je vous invite à lire mon article sur le premier gâteau de Cake Design :
Il ne vous restera ensuite plus qu’à trouver une décoration à lui appliquer. Mais le plus important est qu’il soit déjà “bon” bien entendu ! 😉
Les Gâteaux roulés en bûche
Le Gâteau roulé, c’est un grand classique de gâteau que l’on sert comme une bûche.
Je vous ai présenté une recette très simple de gâteau roulé sur MyCake, mais vous pouvez totalement varier la garniture du fourrage à l’intérieur :
Les Entremets et autres pâtisseries plus classiques mais si bonnes !
Pour changer des Layer Cakes qui peuvent être un peu trop lourd à la dégustation, vous pouvez réaliser plutôt un entremet ou une pâtisserie plus classique qui seront plus légers en fin de repas copieux. 😊
Bien entendu, vous pouvez les réaliser en forme de bûche ou sapin par exemple !
Voilà la liste de ceux que je vous propose sur MyCake actuellement :
Le Number Cake, tout ce qu’il faut savoir
Vous avez surement déjà vu les Number Cakes, ces superbes “gâteaux tartes” en forme de chiffres ou de lettres… Ils sont beaux et colorés, et
Le Royal chocolat ou Trianon, recette du CAP Pâtissier
Le Royal Chocolat est l’une des recettes que l’on doit connaître lorsque l’on souhaite passer le CAP Pâtissier. C’est également l’une des recettes préférées des français
Entremet 3 chocolats, un dessert léger mais gourmand !
On vous a demandé de faire le dessert d’un repas que vous savez très copieux (par exemple à Noël) ? Vous vous dites que si vous
La Crème diplomate, légère et gourmande !
La Crème Diplomate est une crème très à la mode actuellement car elle a un bon goût de crème pâtissière, additionnée à la légèreté d’une
Le Cheesecake et ses astuces !
Le Cheesecake, écrit également Cheese-cake, est un gâteau anglo-saxon très apprécié mondialement. Concrètement, sa traduction veut dire “Gâteau au fromage”, mais ne vous y trompez
La Pavlova, un dessert léger et délicieux !
Si vous cherchez un dessert facile, frais, croustillant et moelleux, mais léger et fruité, je vous conseille vivement la Pavlova ! Sur un nid de
L’Equinoxe de Cyril Lignac, gourmand et croquant !
L’Equinoxe de Cyril Lignac est l’un des entremets que j’ai souvent mangé lorsque je travaillais à côté de la boulangerie-pâtisserie de Cyril Lignac à Paris.
Le Tiramisu sans oeuf, parfait pour les allergies et les femmes enceintes ! ^^
Il arrive fréquemment que je reçoive des invités qui ne puissent pas manger d’oeufs crus, à cause d’allergies alimentaires ou tout simplement parce qu’il y a
Le Fraisier ultra léger et gourmand !
Le Fraisier est un entremet que j’aime beaucoup réaliser lorsque les fraises pointent leur nez à l’arrivée du beau temps ! ^^ J’adore les tartes
La Bûche de Noël au Chocolat
La Bûche au Chocolat, c’est un incontournable des fêtes de fin d’année que l’on adore ! Un biscuit moelleux, un croustillant, une crème au chocolat
Le Gâteau Invisible, un gâteau aux pommes fondant à souhait !
Les gâteaux aux pommes, qu’est-ce que c’est simple, mais qu’est-ce que c’est bon ! Et alors quand ils sont en plus légèrement caramélisés, c’est juste un
Le Gâteau Magique, une seule préparation pour 3 textures folles !
Vous avez probablement déjà entendu parler du Gâteau Magique, ou alors vous en avez vu des photos sur Internet. La première fois que j’en ai entendu
Le Biscuit Viennois, idéal pour les roulés et entremets
Le Biscuit viennois est un biscuit moelleux ultra moelleux que l’on aime utiliser pour les gâteaux roulés car il ne se casse pas lors du
Le Biscuit cuillère, moelleux comme on l’aime !
Le Biscuit cuillère est un gâteau ultra moelleux, généralement de forme allongée. Il est saupoudré de sucre glace pour plus de gourmandise. Celui-ci est souvent
Le Pain d'épices, un incontournable !
Une autre recette ultra gourmande et si propice aux fêtes de fin d’année, il s’agit du Pain d’épices.
On peut le servir en entrée avec le foie gras bien entendu, mais aussi en dessert accompagné d’une boule par exemple, c’est entièrement une question de goût personnel !
Voilà la recette ultra moelleuse et parfumée que j’utilise et dont je suis fan à chaque fois :
Les Mignardises de Noël
A défaut de faire un gros gâteau, vous pourriez tout aussi bien présenter de petites mignardises à déguster pour Noël !
Retrouvez ci-dessous toutes mes recettes pour cela :
Cupcake pour débutant, nature et simple, mais bon !
Vous avez envie de vous lancer dans une recette de cupcakes, mais vous vous ne savez pas laquelle choisir ? Voilà une recette de cupcake pour débutant nature et
Le Macaron et tous ses secrets ultimes !
Attention, vous vous apprêtez à lire un article suuuuper long, mais suuuuper complet qui permettra à tous, même aux débutants, de faire le Macaron Parfait
Biscuit à décorer ou à dévorer ! ^^
Vous souhaitez faire des biscuits décorés mais vous ne parvenez pas à en avoir des bien plats et qui ne se déforment pas ?Alors voilà une recette simple, efficace
Les Cookies Chocolat, parfait pour un goûter rapide et gourmand !
Pour le goûter, Shana (et Jérémy aussi, bien entendu ! hihi) avait envie de chocolat. Pour changer du pain au lait fourré de carrés de chocolat,
La Pâte à choux, le dossier complet !
La Recette de la Pâte à choux en effraie plus d’un, et pourtant c’est tellement délicieux accompagné d’une crème parfumée ou simplement avec du sucre
Cupcake Molly Cake et Ganache Chocolat… Simple et efficace !
Le Molly Cake est l’un des gâteaux les plus appréciés dans le Cake Design car il est ultra moelleux notamment. C’est pourquoi on m’a souvent
Le Merveilleux, un dessert léger, parfait en fin de repas !
J’aime trouver des desserts légers et frais à manger suite à un repas copieux… et chez moi, ils sont très souvent (trop souvent ? hihi)
Le Brownie parfait et facile !
Le Brownie est l’un des desserts préférés des enfants (et grands enfants ! hihi), et il est tellement simple et rapide à réaliser ! Par
La Meringue Suisse
La Meringue suisse est une recette très pratique à connaître afin de réaliser de petits décors pour nos gâteaux de Cake Design, mais également très
Le Cannelé bordelais et ses secrets !
Le Cannelé (écrit également Canelé, voir faq) est une spécialité de Bordeaux. Elle aurait été créé à l’époque où les vignerons utilisaient du blanc d’oeuf
La Recette de la Pâte d’amande Extra !
La Pâte d’Amande est une recette ultra gourmande et tellement simple à réaliser ! En 5 minutes, elle est prête ! Qu’on l’utilise pour réaliser
La Meringue Française
La Meringue française est une recette qu’il est important de connaître car elle compose plusieurs pâtisseries françaises, et elle est également très pratique pour nos
La Truffe au chocolat blanc, fondante et exquise !
La Truffe au Chocolat Blanc est une version gourmande et fondante de cette gourmandise ! La version au chocolat noir n’étant pas toujours appréciée de
La Mousse au chocolat, facile et onctueuse !
La Mousse au Chocolat est un dessert classique et indémodable dont chacun a sa recette. On la retrouve partout, que ce soit dans les fast-food,
La Truffe croustillante au chocolat au lait, la meilleure !
La Truffe au chocolat peut être une confiserie un peu “monotone” à la dégustation pour certain avec un unique gros coeur fondant. C’est un peu
La Madeleine avec sa fameuse bosse !
La Madeleine est un petit gâteau dense mais moelleux que l’on aime manger au goûter accompagné d’une boisson ; un verre de lait, une tasse
Le Biscuit cuillère, moelleux comme on l’aime !
Le Biscuit cuillère est un gâteau ultra moelleux, généralement de forme allongée. Il est saupoudré de sucre glace pour plus de gourmandise. Celui-ci est souvent
Fondant Healthy, sans beurre, sans gluten et sans sucre ajouté !
Cette recette de Fondant Healthy (traduisez “bon pour la santé”) est géniale car elle ne comporte pas de gluten, pas de beurre ni de sucre
Les Cookies tout Chocolat, forts en goût, mais à dévorer !
Les Cookies, une recette facile et rapide à réaliser lorsque l’on veut faire un goûter ou même à déguster dans un café en fin de
La Panna cotta, un dessert rapide et délicieux
La Panna Cotta est l’un des desserts italien les plus célèbres avec le tiramisu. C’est également l’un des desserts les plus simples que je connaisse
Le Roulé aux amandes ultra gourmand !
En cette période d’Epiphanie, j’avais très envie de crème d’amande (… qui est-ce que je trompe, on peut en manger toute l’année avec Jérémy !
La Truffe au chocolat noir, classique mais indémodable !
La Truffe au chocolat noir est une confiserie classique simple à faire et à agrémenter. Que ce soit pour les fêtes de fin d’années, Noël,
Le Rocher coco, une bouchée de gourmandise !
Le Rocher Coco est une recette ultra facile, gourmande et rapide que j’adore manger. On l’appelle également “Congolais”. D’une texture moelleuse et granuleuse, ces petites
Les décorations pour Noël
Voilà de petits articles qui pourraient vous servir d’idées pour décorer vos gâteaux de Noël :
Le Drip Cake, le gâteau coulant !
Vous avez surement déjà vu ces gâteaux avec un nappage qui coule du dessus sur les côtés. Il s’agit des Drip Cakes. Beaucoup de personnes
Rainbow Cake, le gâteau arc en ciel remplie d’une multitude de couleurs !
Le Rainbow Cake… Ce gâteau remplit d’une multitude de couleurs qui fait rêver les petites filles (et les plus grands, même s’ils ne l’avouent pas toujours
Le Sugar Sheet, simple, mais Wahou !
Le Sugar Sheet est une technique de décoration de Cake Design ultra simple et facile à réaliser, avec un effet “Wahou” !!! Il représente une
Premier gâteau de Cake Design
Lorsque l’on se lance dans un nouveau domaine, ce n’est pas toujours évident de savoir par quoi commencer… Le Cake Design n’en fait pas exception
Le Gâteau Damier, pour un effet Wahou facilement ! 😉
Nous adorons les gâteaux de Cake Design pour leurs décorations et leur effet « Wahou » quand on les amène devant nos invités… Mais ne
Le Fault Line Cake, tout ce qu’il faut savoir !
Le Fault Line Cake est un gâteau que l’on voit un peu partout en ce moment. Il peut avoir un tas d’aspects différents, c’est juste une
Magique ! Les Douilles Russes pour des fleurs raffinées en un seul mouvement !
Vous souhaitez réaliser des gâteaux ou des cupcakes fleuris, colorés et printaniers, mais vous n’avez pas la technique ou juste pas le temps de réaliser
Comment réaliser facilement un cornet de pâtisserie en papier sulfurisé pour décorer et écrire
Avez-vous déjà voulu réaliser des décorations en chocolat fondu ou glace royale ? Puis vous être fait la remarque qu’il vous faudrait beaucoup de poches
Gravity Cake ; découvrez le gâteau suspendu qui fait rêver !
Voilà des gâteaux de Cake Design qui font rêver, il s’agit des Gravity Cakes que l’on appelle également Gâteaux suspendus. Juste de les voir, généralement la 1ère réaction est généralement “Wahou ! Comment ça tient ?!”. oO
Je vais vous expliquer dans cet article tout ce qu’il y a à savoir à leur propos. ^^
Autant certains sont très complexes à réaliser, autant d’autres peuvent être assez simples, aussi je vous invite à découvrir le Gravity Cake ou Gâteau suspendu ci-dessous !
Le Transfert de dessin en Chocolat, un rendu Top facilement !
Avez-vous déjà vu des dessins mignons, au point que vous souhaitiez les mettre en décorations sur vos desserts ? Que ce soit un gros dessin
La Meringue Suisse
La Meringue suisse est une recette très pratique à connaître afin de réaliser de petits décors pour nos gâteaux de Cake Design, mais également très
Dossier Colorant Alimentaire, vous saurez tout !
Le Colorant Alimentaire se retrouve dans de nombreuses préparations culinaires, aussi bien sucrées que salées. Bien que très pratique, il ne doit pas être utilisé
Les Biscuits de noël, la magie avant l’heure !
Les Biscuits de Noël sont des pâtisseries qui mettent toujours des étoiles plein les yeux aux moment des fêtes. C’est pourquoi j’ai décidé de vous
Le Shag Cake, au rendu “tout poilu tout doux” !
Si vous aimez vous “balader” sur les réseaux sociaux, vous avez très certainement déjà vu ces gâteaux tout poilus avec des franges plus ou moins
Comment avoir une Crème au Beurre Colorée en Noir, Rouge et Blanc
Réaliser une crème au beurre colorée, ce n’est pas très compliqué en soit ; il suffit “en gros” d’ajouter des colorants alimentaires. Mais obtenir une
Le Cartoon cake ou Comic Cake, effet d’optique 2D assuré !
Le Cartoon Cake (appelé également “Comic Cake”) est la décoration qui fait parler d’elle actuellement dans le monde du Cake Design. Son principe, avoir un
Comment modeler un Sapin de Noël facilement, 4 solutions !
Venez apprendre à modeler un sapin grâce à 4 tutoriels en image détaillées. Parfait pour ces fêtes de fin d’année, si vous souhaitez un sapin
La Crêpe Dentelle ou Crêpe Gavotte
La Crêpe dentelle, connu également sous le nom de Crêpe Gavotte ou Pailleté feuillantine, n’est pas que ce petit biscuit que l’on utilise pour décorer
La Pomme de pin au chocolat pour sublimer vos desserts !
Voilà un tutoriel simple mais génial pour réaliser une pomme de pin au chocolat plus vraie que nature. Elle vous permettra de décorer vos desserts
Comment faire une feuille en chocolat réaliste ?
Une feuille en chocolat ultra réaliste pour décorer vos gâteaux de Cake Design, tartes et entremets, ça vous donne envie ? Alors venez lire cet
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Une décoration, c’est toujours très important pour un Gâteau de Noël, mais n’oubliez pas que le goût est quand même primordial ! 😉
Jessica
Alors ça y est, l’inspiration pour votre Gâteau de Noël arrive ? J’espère que j’aurai pu vous aider avec ces quelques idées ! Après, rien ne vous empêche de les faire tout au long de l’année même !
Ensuite, il faudra se préparer avec les recettes pour l’épiphanie !
Je vous souhaite de passer de bonnes fêtes de fin d’année d’ici là ! ^^
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